Законы, работа, бизнес и недвижимость за границей. Как уехать на ПМЖ в развитую страну и не пожалеть
Мы в социальных сетях:


Как получить шенгенскую транзитную визу?

У туристов нередко бывают ситуации, когда при путешествии в государство, не входящее в состав Шенгенского соглашения, приходится останавливаться в одном из европейских городов. В таких случаях оформляется транзитная шенгенская виза, необходимая для пересечения границы.

Транзит через Шенгенскую зону

Специфика транзитной визы

Шенгенская транзитная виза дает возможность беспроблемно пересечь пограничные зоны Европы, при этом в зависимости от места временной остановки, числа переездов и срока действия штампа различаются два вида – категория A и C. Если пункт конечного назначения не возможен без пересечения аэрогавани одного из еврогородов, то еще до начала путешествия, важно знать, какое время придется провести на данном отрезке, а также в какое посольство обращаться для открытия подобной визы. При таком типе разрешения максимально можно находиться в городе прилета до 5 суток.

Так выглядит транзитная шенгенская виза (практически не отличается от обычного шенгена)

Так выглядит транзитная шенгенская виза (практически не отличается от обычного шенгена)

Таким образом, транзитная виза это — это документ, позволяющий беспрепятственно находиться не только в зоне прилета, но и на территории промежуточного государства до 5 суток в целях дальнейшего следования до конечного места назначения. При этом существуют случаи, когда данное подтверждение совсем не требуется.

Категории транзитного шенгена

На сегодняшний день существует две разновидности виз – тип A и С. Раньше существовала еще категория B, которая действовала для иностранцев, пересекающих европейские города сухопутным транспортом, но на данный момент она утратила силу.

Транзитная виза категории B (в настоящее время утратила актуальность)

Транзитная виза категории B (в настоящее время утратила актуальность)

Тип A дает право на пересечение границы участницы Шенгенского соглашения при условии следования в третье государство воздушным транспортом. Такой транзитный шенген еще называют аэропортовым. Его особенность в том, что только транзитная зона в аэропорту подпадает под территориальную юрисдикцию документа. Выйти за пределы воздушной гавани и уехать в город невозможно. Поэтому туристам важно знать, планируют ли они подобные передвижения, и может ли именно вид A подойти для оформления. Срок действия данной разновидности – 24 часа.

Транзитная зона в аэропорту

Транзитная зона в аэропорту

Тип C – это современная замена прототипу B. Она выдается для граждан Украины, а также для жителей СНГ и россиян, когда их путешествие проходит через общеевропейскую точку сухопутным или водным транспортом. При этом, в отличие от аэропортовой отметки, дающей право на пребывание в течение суток, данный подвид действует в период того срока, сколько дней понадобится находиться в стране для проезда через ее границы. Помимо этого она учитывает и то время, которое необходимо для обратного возврата. Бланк содержит отметку об общем количестве дней.

Обязательное и необязательное открытие категории A

На сегодняшний день существуют правила, предусматривающие освобождение от оформления аэропортовой формальности для российских граждан, пересекающих европейскую границу при перелете в другое государство. Правда, такая лояльность имеет свои требования:

  • Между стыковочными рейсами не должно быть более 24 часов.
  • Транзитная зона аэропорта, в который приземляется самолет, является единственной точкой нахождения российского гражданина, имеющего подобную подвизовую разновидность. Он не имеет право ни на выход в город, ни на переезд в другой аэропорт, ни даже для перехода в другой терминал этого же авиаузла.
  • В обязательном порядке на руках путешественника должны быть выкупленные посадочные талоны на стыковочный рейс. Оптимальный вариант – перелет одной авиакомпанией, берущей обязанности оформления транзита на себя. Если же перелет производится разными перевозчиками, то вопрос с багажом решается путем оформления его получения в конечном пункте, без переброса в месте пересадки.
  • Важно также знать о часах работы остановочно-визовой зоны, поскольку ее график может быть не круглосуточным.
Если у Вас стыковочный рейс, и ожидать самолет менее 24 часов - оформлять визу не требуется

Если у Вас стыковочный рейс, и ожидать самолет менее 24 часов — оформлять визу не требуется

Но существуют ситуации, требующие обязательной выдачи транзита типа A. Причем позаботиться об ее открытии необходимо заранее.

Среди обстоятельств выделяют:

  • Две и более пересадки на рейсах – в разных терминалах одного аэроузла, в разных аэропортах одной страны;
  • Когда пересадка осуществляется в столице Германии, но забронирован рейс не авиакомпании Air Berlin;
  • Если временный транзит осуществляется во Францию, при этом первоначальным пунктом является не Россия, а страны СНГ, Турция и Молдавия.

В случаях, предусматривающих нахождение в пересадочном пункте более суток, требуется получение краткосрочного разрешения.

Транзит категории С

Туристам, нуждающимся в выходе с пограничной зоны и нахождении в месте временного прилета более суток, необходимо знать, что такое транзитная виза с краткосрочным действием. Она относится к классу C и оптимально подходит тем, кто между рейсами желает прогуляться по городу или выйти за пределы аэронавигационного пространства.

Кроме того, этот тип должен запрашиваться путешественниками, следующими наземным или водным транспортом. Преимущественной особенностью данного разрешения является то, что выдано оно может посольством одной из европейских держав, а действует на территории всего Шенгенского соглашения. Срок ее действия – от одного до пяти дней.

К примеру, в Румынию или в Польшу для украинцев, следующих через шенген-пространство, необходимо оформление такого краткосрочного штампа. Кроме того, он может быть как однократным, так и двукратным. Если турист  едет через Литву в Калининград из Украины только вперед, а обратно возвращается другим путем, то ему будет достаточно открыть только однократный транзит. Если же гражданин путешествует через Польшу в Калининград из Украины и планирует проехать дважды по границам европейских государств, то имеет место быть двукратная шенгенская виза.  Есть и многократный пересадочный шенген, у которого есть преимущество нескольких въездов и пятилетней продолжительности штампа. При этом за полгода по такому документу нельзя больше 90 дней находиться транзитом в Европе.

Правила открытия визы и необходимые документы

Как и стандартный шенген, транзитная виза  открывается в посольстве той державы, через авиационный узел которой будет осуществлен проезд. Отличие этих двух штампов в том, что последний дает право лишь на короткое время находиться в Европе и выдается строго на определенный срок. При этом принцип преимущественного нахождения для такого штампа не действует. Если же предполагается остановка на пути, к примеру, в Дубай для украинцев в нескольких европейских направлениях, то можно открыть транзит любого консульства.

Что касается документов, то они будут не особо отличаться от того пакета, который необходим для обычного шенгена. Различие лишь в предоставлении анкеты консульства той стороны, в которую делается запрос.

Таким образом, список содержит:

  • Консульский опросник для открытия краткосрочной промежуточной отметки.
  • Две фотографии 3,5х4,5.
  • Копии авиабилетов в обе стороны.
  • Финансовые гарантии, которые могут быть подтверждены справкой с места работы, выпиской с личного банковского счета или дебетовой карты.
  • Оригинал загранпаспорта.
  • Копия внутреннего общегражданского паспорта.
  • Медицинский страховой полис путешественника, включающий период транзитного перемещения.
  • Действительная виза в другую страну, если она поддерживает таковой режим.
  • Консульский сбор промежуточного документа, стоимость которого составляет 35 евро.
  • Если с туристами путешествуют дети, то предоставляется оригинал свидетельства о рождении, а в случае следования с одним родителем или с сопровождающим лицом, то нотариально заверенное разрешение на его выезд. При этом, вписанные в паспорт родителей дети не платят сбор и на них не предоставляются дополнительные бумаги.
Пример анкеты для визового оформления шенгена

Пример анкеты для визового оформления шенгена

Таким образом, пограничный штамп не представляет никакой сложности для его оформления, но является необходимым обязательством для всех туристов, желающих остаться более, чем на 24 часа в промежуточном месте и познакомиться частично с его культурой. И даже если у украинских и русских путешественников была точкой вылета Венгрия, а конечный промежуточный пункт в ОАЭ для украинцев и россиян находится на шенгенской территории, то краткосрочная проездная отметка необходима, и о ней стоит позаботиться заранее.

Количество просмотров записи: 604
Поделиться статьей:
Похожие статьи:
Еще статьи из этой рубрики:
В преддверии отпусков кто-то начинает поглядывать в сторону Европы и островов Карибского бассейна, а кто-то начинает собираться в восхитительный Дубай. Богатейшие Арабские Эмираты входят в пятерку наиболее желанных стран для хорошего отдыха среди жителей СНГ. ...
Венгерская республика участвует в соглашении, принимающая участие в договоренности, где установлен въезд без ограничений. Россия не входит в их число, следовательно виза в Венгрию для желающих побывать в государстве россиян нужна. Ее можно получить как ...
Комментарии Вконтакте:
Комментарии:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *