Законы, работа, бизнес и недвижимость за границей. Как уехать на ПМЖ в развитую страну и не пожалеть
Мы в социальных сетях:


Получение и оформление визы в Прагу

Столица Чехии по праву считается прекраснейшим европейским городом. Удачное сочетание интересных традиций, культурного богатства и современного сервиса очень привлекает туристов, делая это место отличным вариантом незабываемого отдыха. Собираясь посетить этот увлекательный город помните: в 2016 году как для россиян, так для украинцев, белорусов, казахстанцев нужна виза для въезда в Прагу.

Прага, столица Чехии

Прага, столица Чехии

Как легально посетить Чехию или Нужна ли виза в Прагу?

Какое нужно разрешение? Тип разрешения зависит от цели предполагаемой поездки. Лицам, отправляющимся в туристическое путешествие, следует оформить кратковременное разрешение (выдается на срок до 90 дней). Тот же допуск категории С нужен для желающих навестить близких.

Шенгенская виза в Прагу, Чехия

Шенгенская виза в Чехию, нужна для путешествия в Прагу. Чаще всего подойдет и шенген другой страны.

Долговременное разрешение (класс D) потребуется лицам, отправляющимся за образованием или работой. Такой тип допуска может быть оформлен на год, причем в случае необходимости его всегда можно на месте пролонгировать.

Шенгенская виза в Прагу бывает транзитной. Выдается желающим посетить третье государство, не входящее в Шенгенскую зону, с пересадкой в Чехии. Туристам, обладающим мульти допуском, разрешено посещать страны шенгена неограниченное количество раз в течение всего времени действия документа. Однако общий срок нахождении на этой территории – не более 90 суток каждые 6 месяцев.

Стоимость визы в Прагу

Цена заветного штампа разнится в зависимости от типа оформления. Оформить визу в Прагу для россиян можно как собственноручно, так при помощи специальной организации, например, через турфирму. Выбирая вариант оформления через посольство, удастся значительно сэкономить, хотя сама процедура будет длиться дольше.

Тем, кто решил всем заниматься самостоятельно, придется оплатить консульский сбор, сумма которого – 35 евро. В случае срочного оформления придется заплатить вдвойне больше. Детям младше 6-ти лет проездной штамп оформляют бесплатно. Для получения заветного штампа потребуется собрать определенный перечень бумаг. По всем возникающим вопросам турист может обратиться в чешское посольство и визовые центры, причем как лично, так и посредством телефона или сети интернет.

Посредник, выполняя те же самые действия, за свои услуги возьмет значительно больше. Разрешение, оформленное в стандартные сроки, обойдется туристу в 80 евро (детское вдвое меньше), а в ускоренные – 140. Начиная с середины этого года, стоимость процедуры возрастет.

Какие документы нужны?

Обзавестись проездным документом в Чехию не так-то просто. Все дело в том, что шенген дает туристу возможность посещать все страны, подписавшие данный договор, а поэтому сотрудники визового центра довольно тщательно подходят к рассмотрению заявок.

К обязательным документам относятся:

  • Оригинал загранпаспорта и ксерокопия первого разворота. Стандартное требование – наличие хотя бы одного чистого листа. Удостоверение личности должно быть актуальным минимум еще 90 суток с момента завершения путешествия.
  • Оригинал внутреннего удостоверения личности и ксерокопии двух разворотов: с личными сведениями и местом прописки.
  • Бланк-заявление. Получить его можно либо при обращении в консульство, туристическую организацию, либо на официальном интернет-ресурсе. Заполнить бланк следует на одном из предлагаемых языков — английский или чешский. При этом лучше стараться избежать ошибок и помарок, иначе заявление будет отклонено, а повторное рассмотрение займет очень много времени.
  • Фотографии в количестве 2 шт., цветные или черно-белые, выполненные в строгом стиле. Размер 35/45 мм.
  • Справка, гарантирующая наличие у туриста места жительства в выбранной стране. В качестве подтверждения можно использовать: бронь гостиничного номера с печатью управляющего, заключенное трудовое соглашение, где указано о предоставлении нанимателем жилья работнику. Если поездка осуществляется с целью обучения, у студента должно быть оплачено общежитие.
  • Бронь или выкупленные билеты в обе стороны. При этом бронь должна быть с печатью кассы.
  • Подтверждение финансовой состоятельности туриста. В расчет берется ежедневный минимум в 36 евро. В качестве подходящего документа можно использовать:
  • Справку о зарплате с места трудоустройства, удостоверение пенсионера.
  • Выписку из банка, которая заверяется печатью организации.
  • Трудовое соглашение, где указаны все затраты туриста, оплачиваемые нанимателем.
  • Оригинал и ксерокопия медицинской страховки на сумму минимум 30 тыс. евро. Важно, чтобы ее срок действия был актуальным до завершения всего путешествия.
  • Подтверждение отсутствия проблем с законом, непогашенных судимостей и т.д.

Перечисленный список может корректироваться и видоизменяться визовым инспектором. Все зависит от цели визита и длительности предполагаемого путешествия. К примеру, студент получит разрешение на въезд в страну только в случае поступления в местное учебное заведение или при наличии специального приглашения на вступительные экзамены.

Следует понимать, что приглашение в страну никогда не будет лишним. Особая роль ему отведена в тех случаях, когда заявителю требуется многократная виза в Прагу класса D. Желающим трудоустроиться в Чехии и имеющим приглашение от официального лица так же отдается большое предпочтение. Наличие этого документа дает гарантию, что соискатель будет трудоустроен на законных основаниях.

Сроки изготовления и их влияние на цену

Время подготовки всех проездных документов занимает немалое количество времени. Например, штамп кратковременного действия можно получить спустя 10 рабочих дней. Для ускорения процесса существует возможность срочного изготовления визы. Проездная отметка будет готова в течение 3-х рабочих дней, однако ее стоимость двойне увеличится.

Соискатель, планирующий получить работу в Чехии, должен подготовиться к еще более долгому ожиданию визы. Долговременный документ (класс D) будет готов в течение 90-120 суток, а разрешение для учащихся подготовят за пару месяцев. Исходя из перечисленных сроков, лучше планировать путешествие заблаговременно.

Местные достопримечательности

Даже долгое ожидание путешествия не сможет омрачить ярких впечатлений и приятных воспоминаний. В столицу Чехии можно приехать в любое время года, ведь здесь всегда есть на что посмотреть.

Очень привлекает туристов местная архитектура. Многочисленные храмы, башни, замки и соборы несут в себе великую историческую ценность. Практические каждое местное здание – потрясающее архитектурное творение.

Архитектура Праги - достояние мировой культуры

Архитектура Праги — достояние мировой культуры

Развлечения в Праге есть и для семей с детьми. Например, один из лучших европейских зоопарков с радостью откроет свои двери, чтобы подарить посетителям море эмоций. Ухоженные парки с выделенными для прогулок и отдыха площадками станут прекрасным дополнением к спокойному семейному отдыху.

Ценители активного времяпрепровождения также не останутся обделенными. В их распоряжение предоставлены катки, бобслейная трасса, аквапарки. Кстати, самый большой аквапарк Центральной Европы тоже находится здесь.

Пражский аквапарк

Пражский аквапарк

Чешская столица радует учащихся и их родителей довольно высоким уровнем образования, европейскими нормами и стандартами. Многие представители студенчества были бы не против получить образование в местных аккредитованных учебных заведениях.

Очень выгодно трудоустройство в Праге, особенно если наниматель по договору обеспечивает иностранного сотрудника жильем. Получая среднего уровня заработную плату, вполне можно комфортно жить в Чехии или же поднакопить средств для возвращения в родные края. Такой оклад позволяет спустя время получить ВНЖ.

Основным недостатком является обязательное знание языка. Лица, не владеющие чешским, не смогут устроиться на высокооплачиваемую работу или получать бесплатное образование в местных учебных заведениях.

Желающим получить ПМЖ в этом удивительном городе также следует выучить чешский язык. Необходимо будет пройти специальный тест на владение устной речью и письмом.

Проездной документ в Чехию может получить любой гражданин, который подготовит требуемые справки и запасется терпением.

Количество просмотров записи: 790
Поделиться статьей:
Похожие статьи:
Еще статьи из этой рубрики:
Чехия – отличный туристический причал, привлекающий не только семейных туристов, но и путешествующих бизнесменов. Кроме того, это место – идеальный вариант для учебы, повышения квалификации, заработков, что наиболее привлекательно для граждан России и Украины. При ...
Многие наши соотечественники предпочитают провести свой отпуск не на курортах Турции, а в небольшом живописном государстве, ранее входившей в состав Югославии. Здесь есть на что посмотреть, а находясь в г. Любляны (столица) всего за 2-2,5 ...
Комментарии Вконтакте:
Комментарии:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *