Законы, работа, бизнес и недвижимость за границей. Как уехать на ПМЖ в развитую страну и не пожалеть
Мы в социальных сетях:


Вид на жительство в Португалии и варианты получения гражданства для русских и украинцев

Не дождавшись особого режима с Европой, некоторым украинцам пришла в голову замечательная идея: стать полноценным гражданином европейского государства. Среди доступных вариантов их выбор часто падает на небольшое государство, находящееся на Пиренейском полуострове. Получить вид на постоянное жительство в солнечной Португалии — а речь идет именно о ней — хочется многим.

Португалия, Лиссабон.

Португалия, Лиссабон.

Для русских возможность жить, при этом получать высокие зарплаты, путешествовать без ограничений тоже являются прекрасным поводом уехать, однако сначала для этого становятся постоянным резидентом. Кстати, по закону его ограничивают только в избирательном праве, но зато это возможность получить гражданство Португалии.

Статус резидента: с чего начать?

С чего лучше начинать эмиграцию в Португалию? Самое первое — сбор информации, это обязательно понадобится. Часто вносятся изменения в законодательство и риск воспользоваться старыми данными очень велик. В век глобального интернета заняться этим не составит труда, а в дополнение к официальной информации не лишним будет узнать мнение тех людей, кто уже получил ВНЖ в Португалии.

Собрав все документы, можно спокойно отправляться в посольство. Если же так получилось, что сначала вы попали в республику, используя визу совершенно другого государства, и только по приезду туда приступили к оформлению статуса, то это закончится штрафом.

Кроме туристической визы в посольстве можно оформить другие визы, но чтобы уехать в Португалию на ПМЖ оставляют свою заявку на Visto de residência (резидентская виза). Решения посольства придется ожидать, на рассмотрение выделяется 60 дней.

Лиссабон - столица Португалии.

Лиссабон — столица Португалии.

Будет разрешенных 4 месяца пребывания, в течение этого времени на месте начинают оформление вида на жительство. Все оставленные заявки индивидуально рассматриваются, причем ответ не всегда положительный.

Прежде чем сдавать документы нужно определиться с типом резидентской визы. Их отличие заключается в том, чем планирует заняться податель документов по приезду, но требования выдвигаются одинаковые:

  • билет или бронь на обратный авиаперелет;
  • медицинская страховка;
  • отсутствие ограничений на перемещение по Шенгенской зоне;
  • подтверждение платежеспособности.
Рабочий контракт в Португалии.

Рабочий контракт в Португалии.

Какие есть типы резидентских виз?

    1. По трудовому контракту. Существуют постоянные потребности в хороших специалистах, а сам контракт может быть предварительным или действующим. О том, какие специалисты востребованы, можно узнать в дипломатическом представительстве, список утверждает правительство и он постоянно обновляется. Только после предварительной договоренности с работодателем высылается само приглашение. Без права на работуздесь будет очень трудно, поэтому стоит ознакомиться с представленными вакансиями.

  1. Предпринимательство и за инвестиции. Вторым интересным вариантом будет создание ЧП. Если планируете лично предоставлять услуги населению, то нужно кроме документов на предприятие подтвердить наличие квалификации. Правда, это не гарантирует 100% получение статуса резидента.
Виза С в Португалию (краткосрочная).

Виза С в Португалию (краткосрочная).

Чтобы гарантированно получить положительный ответ, можно воспользоваться «Золотой визой». Для этого основывается предприятие с количеством работников не менее 30. Плюс к этому учредитель обязуется брать на работу коренных жителей. Также если позволяют средства, можно их инвестировать в экономику (1 000 000), в недвижимость (500 000). С момента появления Gold Visa ее возможностями воспользовались уже более 1 000 лиц.

Кстати, закон «О льготном налогообложении» от 2009 года — еще один дополнительный плюс для будущих инвесторов, потому что он в течение 10 лет дает возможность пользоваться льготами при уплате налогов. Чтобы подать запрос о своем налоговом статусе, нужно пробыть минимум полгода в стране. Со списком льготных профессий можно ознакомиться на официальном сайте налоговой службы или обратившись в данное учреждение. Кроме квалифицированных специалистов в него входят лица, получающие доходы вне Португалии. Для пенсионеров тоже хорошие условия — их пенсия освобождена от местных налогов.

Для «Золотой визы» действуют ограничения:

  • при покупке недвижимости не привлекать кредитные программы банков;
  • в течение 5 лет запрещено избавляться от предприятия, недвижимости;
  • недвижимость куплена до принятия закона про «Золотую визу»;
  • минимум 7 дней пребывания за весь год.

  1. Деятели науки. Если имеется предложение для научных специалистов, то нужно проследить, чтобы этот научный центр признавало Министерство науки республики.
  2. Для стажировки и обучения. Можно получить высшее образование, закончить обычную школу, перевестись из другого ВУЗа, чтобы доучиться здесь. Чтобы получить данную визу, предоставляют документы, свидетельствующие о том, что вы подходите по всем параметрам, зачисляетесь как ученик/студент для дальнейшей учебы. Продолжать обучение в местном учебном заведении разрешается, если минимум 2 года обучались в другом ВУЗе Европы и хотите закончить учебу здесь.
  3. Воссоединение семьи. Любой человек, находящийся здесь легально, может подать заявку, чтобы его семья проживала вместе с ним. Резидентскую визу получат супруга, дети возрастом до 18 лет и те, кто старше 18 лет, но в данное время являются студентами.
ВНЖ в Португалии.

ВНЖ в Португалии.

Срок действия ВНЖ

Стандартный вид на жительство в Португалии дается вначале на год, но с правом продления. Первый раз продлевают на два года. Повторяют ту же самую процедуру по истечении двух лет еще один раз. Так выходит 5 лет, после чего оставляют заявку вместе с пакетом документов для AUTORIZAÇÃO DE RESIDÊNCIA PERMANENTE (постоянный вид на жительство), далее собирают документы на гражданство в Португалии и в конце года их сдают.

Португальское гражданство

Кроме иммиграционной программы натурализации жителей (ВНЖ-ПМЖ-гражданство) доступны другие возможности получить желанное гражданство:

  • иностранец по рождению португалец, но большую часть жизни прожил в другом месте и является гражданином другого государства;
  • по семейным обстоятельствам: усыновление, через брак с португальцем, воссоединение семьи;
  • по новому закону для сефардов, являющихся потомками евреев, изгнанных более 500 лет назад, действует особая программа в рамках восстановления исторической справедливости.

С 2008 года действуют изменение для некоторых категорий лиц, претендующих на получение гражданства. Теперь некоторые документы нет нужды отправлять лично, а работники ЗАГСа имеют право их запрашивать самостоятельно.

Родившийся в Португалии ребенок может претендовать на гражданство, даже если родители не имеют статуса, только если за все время пребывания никто из семьи не выезжал и постоянно находились в пределах государства. Обязательный срок проживания тоже был сокращен, теперь со всеми предыдущими и действующими визами, всеми остальными отметками он составляет 5 лет до самого рождения ребенка.

Нужно прожить 3 года в официальном браке с португальцем, чтобы претендовать на получение статуса. Если брак имеет статус гражданского, все равно нужно предоставить подтверждающий документ. Учитывайте, что в обязательном порядке откажут тем, кто в свое время нарушал законы, был военным или госслужащим.

Подаваемые документы в официальные инстанции должны быть переведены на португальский, а на некоторые из них обязательно ставится апостиль. Это можно сделать на своей родине, обратившись в нужное министерство, или обратившись к своему консулу.

Из каждой страны, где человек проживал дольше, чем один год, запрашивают справку о несудимости.

Апостиль для Португалии.

Апостиль для Португалии.

Чем привлекательна Португалия для эмиграции?

Отличный теплый климат и доброжелательные общительные люди, гражданство открывает перед человеком большие перспективы: высокооплачиваемая работа, выход бизнеса на новые уровни, получение качественного образования в европейских ВУЗах, отдых и путешествия в любые европейские государства.

О том, насколько хорошо тут жить, можно судить по отзывам наших соотечественников, уже давно живущих на Пиренейском полуострове. Многие рискнули и не жалеют об этом, потому что они смогли удачно устроиться и добиться успехов. Здесь всегда открыты двери для хороших врачей с большой практикой. Для них правительство создало особые условия, поэтому при наличии диплома врача легче всего (по сравнению с другими странами) уехать.

Благодаря инвестициям, иностранным тоже, государственным программам по улучшению экономики, дела здесь идут хорошо. Экономика находится на подъеме, открываются новые предприятия, а в последние годы большое внимание стало уделяться сфере обслуживания, туристической отрасли, поэтому новые рестораны, гостиницы все время нуждаются в работниках.

Получить разрешение на проживание в этой республике кажется сложным на первый взгляд, но если вооружиться знаниями и терпением, то уже через 6 лет можно претендовать на заветный паспорт. Если сравнивать ее с другими государствами Шенгенской зоны, то можно с уверенностью сказать, что здесь намного лояльнее относятся к иностранцам, желающим здесь жить.

Количество просмотров записи: 1082
Поделиться статьей:
Похожие статьи:
Еще статьи из этой рубрики:
Чтобы получить вид на жительство в высокоразвитой скандинавской Финляндии, необходимо знать, какими путями приобретается данный статус. Это можно реализовать через бракосочетание, обучение, работу или предпринимательство. [caption id="attachment_2194" align="aligncenter" width="600"]...
Граждане постсоветского пространства мечтают жить в социально благополучных и высокоразвитых странах. В Европе есть все, что может удовлетворить потребности современного человека. Особенность эмиграции: выехать за границу не так сложно, а вот удержаться там не всякий ...
Комментарии Вконтакте:
Комментарии:
  1. Марина и Максим Федоровы:

    Моя давняя подруга, еще с мединститута давно туда уехала, нас тоже звала. По ее словам, с медицинским образованием тут можно найти очень хорошую работу. Мы таки поддались на ее уговоры. Подтверждение диплома оказывается платное, но зато сама процедура не заняла много времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *