Законы, работа, бизнес и недвижимость за границей. Как уехать на ПМЖ в развитую страну и не пожалеть
Мы в социальных сетях:


Как получить вид на жительство в Австралии?

Австралия занимает одну из лидирующих позиций в рейтинге стран по количеству подаваемых заявок на получение ВНЖ и ПМЖ. Согласно статистическим данным, каждый год сотни тысяч иностранцев обращаются в правительство этой страны, чтобы оформить данные разрешения. Не остались в стороне и жители бывшего СССР. В частности, как получить вид на жительство для россиян в Австралии и насколько продолжительная процедура, интересует многих жителей постсоветского пространства.

ВНЖ в Австралии

В чем привлекательность ВНЖ?

Оформив вид на жительство, иностранные граждане получают право:

  • въезжать на территорию государства и выезжать за его пределы;
  • пользоваться бесплатными юридическими и медицинскими услугами, а в случаях необходимости и субсидированными;
  • в некоторых случаях могут принимать участие в голосовании на выборах в местные органы власти;
  • приобрести австралийское подданство.

К этому следует добавить высокий уровень жизни, прекрасные условия проживания, уникальный климат, благоприятная экологическая обстановка, возможность получить качественное образование.

Сидней, Австралия

Сидней

Желающие оформить вид на жительство в Австралии для россиян, должны знать, что правительство разработало большое количество подклассов виз и следует внимательно отнестись к выбору наиболее подходящей.

ВНЖ позволяет проживать на территории данной державы, не являясь ее подданным. Различают два вида резидентских виз PV и RPV. Первая — предназначена для постоянного резидента. Она дает возможность своему владельцу, на протяжении периода ее действия, находится в стране, а также въезжать и выезжать из нее сколько потребуется. Стандартно он составляет 5 лет. После чего ее можно продлить и оформить возвратную визу резидента (второй вариант).

Основаниями для утраты статуса постоянного резидента являются:

  • совершение уголовного преступления;
  • длительное пребывание за пределами государства и некоторые другие;

Решение об этом принимается ответственным министерством.

Самые распространенные пути оформления ВНЖ

Наиболее оптимальным вариантом для россиян, украинцев, белорусов, казахстанцев и других представителей бывшего СНГ является миграционная программа от австралийского правительства по привлечению рабочей силы, имеющей высокий уровень квалификации. Идеально подходит для специалистов востребованных профессий с опытом работы, но еще не имеющих официального работодателя.

К участникам данной программы предъявляется ряд довольно жестких требований:

  • возрастной ценз (18-50 лет);
  • специальность;
  • уровень квалификации;
  • наличие определенного образования;
  • владение английским языком (от 6-го уровня и выше по IELTS).

По всем вышеперечисленным критериям выставляются баллы. Например, тестирование по иностранному языку. Документы о полученном образовании должны полностью соответствовать нормам аттестационных органов в этой державе. Но самым важным фактором является специальность и опыт работы по выбранной профессии. Шансы на получение ВНЖ имеют представители тех специальностей, которые имеются в Skilled Occupation List (перечень квалифицированных профессий). Полный список представлен на специализированных порталах. Например, www.immi.gov.au/Work/Pages/skilled-occupations-lists/sol.aspx. В целом, чтобы дальше перейти на следующую стадию необходимо получить от 60 баллов и больше.

Сайт Государственной Службы Иммиграции и Защиты Границ Австралии (DIBP)

Сайт Государственной Службы Иммиграции и Защиты Границ Австралии (DIBP) www.immi.gov.au/Work/Pages/skilled-occupations-lists/sol.aspx

Следующим шагом является отправка документов, подтверждающих заработанные баллы и письменного Выражения заинтересованности. Если этот этап будет пройден успешно, то кандидат на получение статуса «Квалифицированный мигрант» получает приглашение. Затем, в двухмесячный срок (60 дней), он может подавать заявку на оформление визы. Наиболее популярными подклассами которой, по данной программе считаются 489 и 189.

Чтобы ознакомиться со списком необходимых документов, которые требуется предоставлять при получении той или иной визы требуется зайти на www.immi.gov.au — официальный портал Департамента иммиграции. Смотря на то, какой подкласс будет выбран, претендент имеет возможность приобрести ВНЖ или право на учебу, работу, проживание на срок до 4-х лет, с возможностью последующего получения разрешения на проживание.

Иммиграция по партнерской программе предусматривает выдачу виз для мужа или жены граждан являющихся подданными Австралии или имеющие ПМЖ. Такой вариант подойдет также для лиц только собирающихся официально оформить свои отношения или состоящих в гражданском браке. Здесь важно доказать миграционному офицеру отсутствия корыстных намерений, а лицо, к которому будет совершаться переезд обязательно должен достигнуть совершеннолетнего возраста и взять на себя материальные обязательства по финансовому обеспечению своего партнера на протяжении первых 2-х лет совместного проживания. Здесь следует рассматривать следующие подклассы: 309, 300, 100.

Получение права резидента можно разделить на такие этапы оформления различных видов виз:

  1. Предварительная.
  2. Постоянная партнерская.

Последняя как раз и дает такие права. Заявление на ее получение подается в соответствующем посольстве в стране своего пребывания. Для этого необходимо заблаговременно записаться на прием и подать документы в режиме онлайн на портале Департамента иммиграции. Получить всю необходимую информацию и ознакомиться с полным списком документации можно по ссылке www.russia.embassy.gov.au/mscwrussian/PartnerMigra.html. Стандартно процедура по рассмотрению поданной заявки на оформление визы типа невесты/жениха, а также Партнерской дается один год (12 месяцев). Но как показывает практика, процедура часто занимает несколько больше времени.

По семейным отношениям

На иммиграцию по этой программе имеют право лица, дети или родители которых являются подданными Австралии или имеют ПМЖ. Плюс к этому, они должны быть готовыми выступить спонсорами переезда и последующего проживания на территории этого государства (в первые годы). В рамках воссоединения семьи, наиболее востребованными являются следующие подклассы: 143, 103, 101, 102, 445. Каждая из них нацелена на определенный круг кандидатов и имеет свои особенности. Например 143 — Содействие родителям. Получить право на постоянное проживание могут родители, чьи дети проживают здесь от 2-х лет и более. 102 — подойдет для усыновленных детей и так далее.

Инвестирование в экономику державы

Еще один довольно распространенный способ переехать на ПМЖ — поддержание местной экономики, путем инвестирования или открытия и ведения предпринимательской деятельности. В таком случае можно воспользоваться подклассом 890 — для Владельца бизнеса.

К таким претендентам предъявляется ряд определенных требований:

  • заявитель должен прожить по любой из временных виз предназначенных для предпринимателей не менее одного года за последние 24 месяца;
  • годовой оборот его предприятия должен составлять от 400 тыс. местных долларов (австралийских);
  • совокупный доход от основного бизнеса или двух-трех и более компаний должен быть не меньше 300 тыс. долларов;
  • в штате предприятия, зарегистрированного на территории Австралии, должны работать сотрудники имеющие гражданство этой страны или Новой Зеландии (минимум 2);
  • зарекомендовать себя добропорядочным и законопослушным гражданином;
  • не иметь долгов перед австралийским государством, своевременно и в полном объеме оплачивать все налоги и сборы.

Перед подачей предпринимателем соответствующего заявления, он должен в установленной форме уведомить Агентство Развития Предпринимательства. Также важно доказать свои намерения инвестировать в экономику этой страны или путем эффективного управления своим бизнесом. Кроме этого, здесь имеется еще множество различных программ для эмиграции. Вот несколько из них — для студентов или при покупке недвижимости на территории данной державы и прочие. Каждая из них предъявляет к претендентам определенные требования.

Вообще следует констатировать, это очень дружелюбная страна с комфортными условиями проживания, поэтому получить вид на проживание в Австралии желающих достаточно много. Сегодня сделать это можно различными способами. Для этого имеются все возможности и большой выбор самых разнообразных программ.

Количество просмотров записи: 746
Поделиться статьей:
Похожие статьи:
Еще статьи из этой рубрики:
Союз Австралия уверенно процветает, справляясь со всеми кризисами и политическими войнами. Потому получение надежного австралийского гражданства – процедура сложная, и возможная, только если использовать специальные способы и выполнять конкретные рекомендации. [caption id="attachment_660" align="aligncenter" width="600"]...
Насколько хороша жизнь в благополучной Австралии глазами русских, приехавших туда из других реалий? Ведь любые блага относительны, и то, что в одном обществе хорошо, в другом может иметь сомнительную оценку. Внешне положительная жизнь австралийцев более ...
Комментарии Вконтакте:
Комментарии:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *