Законы, работа, бизнес и недвижимость за границей. Как уехать на ПМЖ в развитую страну и не пожалеть
Мы в социальных сетях:


Вид на жительство и гражданство Словакии для граждан России, Украины, Беларуси

Среди всех государств Евросоюза, Словакия на сегодняшний день, является одной из наиболее привлекательных, с точки зрения иммиграции. Это обусловлено, во-первых, тем, что экономический кризис меньше всего затронул эту державу. Во-вторых, рост экономики, на текущий год, по прогнозам Евростата, здесь ожидается наиболее интенсивным. В-третьих, высокий уровень инвестиционной привлекательности. По этому показателю страна входит в 20-ку самых открытых к финансовым вложениям. К тому же гражданство Словакии открывает для россиян и других представителей постсоветского пространства возможность жить, работать и путешествовать без преград по государствам, входящим в Еврозону.

Государственный флаг Словакии

Государственный флаг Словакии

Среди основных достоинств эмиграции сюда следует выделить такие моменты:

  • схожесть культуры;
  • достойный уровень жизни;
  • лояльные условия к организации и ведению бизнеса;
  • отсутствие ограничений в правах, возможность выставлять свою кандидатуру в европарламент, а также обращаться за помощью к Европейскому омбудсмену;
  • официально трудоустраиваться на территории держав, входящих в Шенгенскую зону и многое другое.
Братислава - столица Словакии

Братислава

Предпринимательская деятельность

Для тех, кто не знает как получить вид на жительство в Словакии, с перспективой дальнейшей эмиграции, сразу необходимо определиться с программой по которой им это будет проще всего реализовать. Одним из наиболее распространенных является бизнес-иммиграция. На территории этого государства действуют довольно мягкие и лояльные требования к ведению предпринимательской деятельности, плюс евростандарты. В целом это положительно сказывается на стабильности экономики. Бизнес-программа дает возможность зарегистрировать предприятие и получить ВНЖ в Словакии, позволяет пересекать границу без потери статуса с периодичностью 1 раз в течении 6 месяцев.

Имея вид на жительство, его можно продлевать, но для этого необходимо, чтобы организованное дело было успешным и приносило прибыль, в объеме не меньше установленного (для ИП — этот показатель должен быть минимум 3,8 тыс. евро, а для учредителя — 11,4 тыс. евро за год).

Для иностранных бизнесменов нет никаких ограничений и на них распространяются те же законы и нормативные акты, как и для предпринимателей имеющих словацкое подданство. Они имеют право на приобретение жилой и коммерческой недвижимости.

Получение бизнес ВНЖ для россиян дает право им:

  1. Через 5 лет переехать в Словакию на ПМЖ и еще через три оформить гражданство.
  2. Воспользоваться программой воссоединения семьи и оформить вид на жительство для супруги (супруга), детей, родителей.

Для открытия собственного дела и получения соответствующего статуса необходимо соответствовать определенным требованиям:

  • иметь бизнес-план, который должен быть выполнен по установленному образцу;
  • иметь достаточное количество средств на фирменном счете (для ИП — 3,8 тыс. евро, для ООО 19 тыс. евро, плюс для обоих вариантов дополнительно 2,3 тыс. евро на личном счете);
  • не иметь судимостей;
  • предоставить справку об отсутствии социально-опасных инфекционных заболеваний.

Процедура оформления выглядит следующим образом. Вначале подается пакет документов на рассмотрение. Затем офицер консульства или посольства назначает дату и время собеседования, в ходе которого проверяются данные и уточняются спорные моменты. На основании интервью принимается решение о выдаче ВНЖ.

При этом важно знать, что учредителем и директором компании или фирмы может быть иностранец, имеющий вид на жительство. Поэтому заключительный этап оформления фирмы осуществляется после того как будет получено разрешение на проживание. Как показывает практика, важным моментом является выбор сферы предпринимательской деятельности в том или ином городе. Некоторые бизнесмены рекомендуют для украинцев, россиян, белорусов, закарпатцев вначале просто пожить в державе и сделать для себя определенные выводы, касающиеся запросов рынка и особенностей ведения бизнеса.

Паспорт гражданина Словакии

Паспорт гражданина Словакии

Натурализация

Для получения гражданства необходимо выполнить ряд условий:

  • прожить на территории Словацкой Республики не менее 8-ми лет, кроме случаев, оговоренных в законе (для беженцев, супружество и некоторые другие);
  • владение словацким языком на достаточном уровне;
  • иметь знания в необходимом объеме по истории, географии, культуре, литературе, общественно-политическом развитии;
  • не иметь проблем с законом (справка об отсутствии судимости);

Кроме этого, чтобы получить гражданство Словакии для россиян требуется предоставить полный перечень необходимой документации:

  • страховые полисы (социальный и медицинский);
  • документы подтверждающие право на проживание в стране;
  • загранпаспорт;
  • студенты — справку из учебного заведения;
  • трудоустроенные лица — официальный документ, а также квитанции об оплате всех предусмотренных сборов и налогов;
  • для пенсионеров — соответствующее удостоверение, выписки с указанием суммы выплат, а также наличие собственных сбережений;

Подача заявления осуществляется в местное отделение УВД Словакии претендентом лично по месту своего проживания. Далее она перенаправляется на рассмотрение в МВД Словацкой Республики. Вопрос о гражданстве может рассматриваться на протяжении двух лет. Если будет принято положительное решение, то претенденту остается принять присягу и после этого оно вступает в законную силу.

Родственные связи

К льготной категории относятся лица, имеющие близкие родственные связи с жителями этой державы. К ним относятся:

  • муж или жена гражданина этой державы или имеющего ПМЖ, а также члены семьи, относящиеся к первой линии родства;
  • несовершеннолетние дети иностранца имеющего разрешение на проживание в государстве;
  • лица представляющие интерес для державы (ученые, спортсмены, видные политические деятели, артисты и прочие).

Для оформления ПМЖ, заявление подается в Консульство данной державы, с приложением всех необходимых документов:

  • автобиография;
  • загранпаспорт;
  • подтверждение родственных связей, целей пребывания;
  • доказательства постоянного проживания на территории государства;
  • приглашение с подтверждением предоставления жилья и финансовой состоятельности;
  • две фотографии;
  • страховой медицинский полис;
  • подтверждение обеспеченности жильем в державе;
  • справка об отсутствии судимостей;
  • выписка с банковского счета, на котором должна быть хотя бы минимальная сумма, на 2016 год она составляет 2377 евро на каждого взрослого члена семьи за 1 год и на ребенка — 1188 евро.
  • квитанции об оплате госпошлины и прочих сборов.

На определенные льготы можно рассчитывать при покупке недвижимости, так как обеспечение жильем является обязательным условием при выдаче соответствующего разрешения.

Природа Словакии

Природа Словакии

Стоимость процедуры

Чтобы получить подданство, необходимо оплатить административные сборы, их стоимость в текущем году составляет 700 евро, независимо от возраста претендента. Если один из родителей заявителя имеет гражданство Словакии или на дату рождения имел Чехословацкое подданство, то она будет равна всего 20 евро. От оплаты админсборов освобождаются беженцы, лица отселенные из Чернобыльской зоны и некоторые другие.

Как видим получить гражданство Словацкой Республики для россиян, украинцев, белорусов не так уж и сложно. Требования стандартные для государств Евросоюза, но особое внимание следует уделить вопросу двойного гражданства. В частности для жителей России, прежде чем оформлять новое подданство, вначале придется отказаться от имеющегося. Для украинцев такая процедура не является обязательной. Поэтому этот момент необходимо обязательно уточнить.

Количество просмотров записи: 1254
Поделиться статьей:
Похожие статьи:
Еще статьи из этой рубрики:
Австрия – красивая страна, расположенная в самом сердце Альпийских гор. Здесь не только чудесная природа, но и высокий уровень жизни, поэтому правительство строго относится к мигрантам. Находиться на территории страны можно на основании краткосрочной визы, ...
Среди развитых европейских стран, Италия входит десятку привлекательных с точки зрения трудовой иммиграции и постоянного проживания стран. За последние несколько лет поток иммигрантов из России, Украины, Республики Беларусь постоянно растет и желающих получить вид на ...
Комментарии Вконтакте:
Комментарии:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *