Законы, работа, бизнес и недвижимость за границей. Как уехать на ПМЖ в развитую страну и не пожалеть
Мы в социальных сетях:


Получение вида на жительство в Литве для граждан России, Украины, Беларуси

По статистике, только 4 % желающих получить вид на жительство сталкиваются с отказом в Литве. Эта страна, не так давно присоединившись к Европейскому Союзу, уже опередила другие постсоветские государства по уровню экономического развития.

Получение ВНЖ в Литве

Вильнюс

Чем привлекательна Прибалтика для россиян, украинцев и белорусов?

Главное преимущество этой балтийской державы — ее принадлежность к Шенгенской зоне. Резидент получает возможность посещать около 90 стран мира без визы, жить и работать длительное время по всему Шенгену без оформления каких-либо документов.

Наряду с местными жителями, каждый, кто живет здесь постоянно, имеет такие права:

  • бесплатное образование в высших учебных заведениях;
  • качественное медицинское обслуживание;
  • денежная помощь молодым родителям, пособие по безработице;
  • получение кредитов и займов, ипотеку;
  • покупку автомобиля, беспошлинное пользование им на территории Европейского Союза и СНГ.

Изначально вид на жительство в Литве для россиян, украинцев, белорусов выдается на 24 месяца и продлевается до 3-х лет. Потом иностранец может претендовать на получение другого документа — постоянного вида на жительство (ПМЖ). Мигранту не нужно приносить справки о состоянии здоровья, подтверждать материальную обеспеченность выписками с банковского счета. Даже наличие судимости не станет препятствием, так как справка из полиции также не требуется.

Природа Литвы

Природа Литвы

Есть и другие преимущества ВНЖ в этой стране:

  1. Срок рассмотрения заявления в среднем составляет 2 месяца.
  2. Когда иностранец продлевает первичный ВНЖ, выданный на 2 года, можно ходатайствовать за остальных членов семьи. Чаще всего разрешение на временное проживание выдается также и для них.
  3. Иностранцу предоставляется право вести коммерческую деятельность.

Получить ВНЖ в Литве можно на основании эксклюзивных и деловых причин. В категорию эксклюзивных претендентов относятся супруги литовских граждан, этнические литовцы, студенты и аспиранты, научные деятели, преподаватели, опекуны несовершеннолетних литовцев, а также лица, которые требуют временной защиты (беженцы). Деловые причины — это бизнес и покупка недвижимого имущества.

Преимущества покупки недвижимости

Несколько лет назад иностранцы получили право покупать не только объекты недвижимости, но и земельные участки. Согласно земельному кодексу, иностранный гражданин не платит государственную пошлину. При покупке недвижимости разрешение на временное проживание выдается в том случае, если жилплощадь составляет минимум 7 квадратных метров на человека. Состояние квартиры, наличие удобств роли не играют, их никто не проверяет. Для успешного переезда достаточно одной квартиры площадью в 21 квадратный метр на семью из трех человек.

Покупателю можно не бояться мошенников: до подписания договора о купле-продаже покупатель заказывает справки о том, что над квартирой или домом не висят задолженности. Только через 3 рабочих дня после их выдачи можно окончательно все подписывать.

Следующий этап — приглашение нотариуса и переводчика. Без последнего не обойтись, если покупатель не говорит по-литовски. После этого договор отправляется в Регистр, где рассматривается от 2 до 14 дней.

Средняя цена квартир — от полутора тысяч евро. В 2016 году квадратный метр в новостройке стоит от 700-800 EU в спальном квартале до 1,2-1,3 EU в более престижных районах. Еще дороже, около 1,5 EU, оценивается метр жилплощади в виллах и апартаментах, расположенных в курортной зоне. Дополнительные затраты на оформление документов обойдутся еще в 200-300 EU.

Что такое бизнес-иммиграция?

Для украинцев, россиян и белорусов, которые не настолько финансово состоятельны, самый простой вариант — это оформление вида на жительство через коммерческую деятельность.

Есть несколько способов:

  1. Частные предприниматели, которые уже владеют бизнесом у себя на родине, могут организовать представительство. Это финансово не обременительно, деятельность представительства может носить условный характер. Такая организация проводит переговоры, консультации, заключает контракты и договора.
  2. Можно открыть филиал компании. Это позволяет вести полноценный бизнес, нанимать на работу персонал, предоставлять услуги и получать прибыль. Разрешение на временное проживание выдается не только предпринимателю, но и сотрудникам-гражданам других стран. Директор не обязан нанимать на работу литовцев. Если бизнесмен указывает, что заработная плата сотрудникам выплачивается в стране, где находится материнская компания, литовская налоговая не вычитает налоги из зарплаты работников.
  3. Регистрация нового предприятия. Вид на жительство в Литве оформляется, если претендент директор компании, член совета директоров либо владелец минимум 1/3 акций. Фирма должна существовать 6 месяцев или дольше. Следует нанять на работу не меньше 3 сотрудников с литовским гражданством или ПМЖ. Минимальный капитал — 28 000 евро.

 

Документы, которые необходимо подготовить, включают в себя:

  • выписку из единого реестра юридических лиц (свидетельство о зарегистрированном частном предприятии);
  • договор о сотрудничестве с бухгалтером;
  • квитанция об оплате государственной пошлины;
  • документы, которые требуются на оформления ВНЖ: загранпаспорт, фотографии, заявление.

Новые правила, тонкости и нюансы

1 ноября 2015 вступили в силу новые правила получения ВНЖ в Литве. Претенденту могут отказать, если обнаружатся проблемы с налоговой. Прежде всего это касается бизнес-иммигрантов. Отрицательный ответ грозит предпринимателю, если налоговая задолженность превысит размер одной величины социального взноса.

В черный список также рискуют попасть те, кто раньше был замечен в нелегальном нахождении на территории государства. Даже если литовские дипломаты просто посчитают поведение иностранца подозрительным, они имеют право отказать ему.

ВНЖ в Литве обычно оформляется за два приезда. Во время первого посещения мигрант должен перевести и нотариально заверить документы, внести средства на счет предприятия, если речь идет о бизнес-миграции. Пройдет какое-то время, прежде чем бумаги пройдут подтверждение во всех инстанциях. Следующий шаг, личное посещение Миграционной службы, будет заключительным.

 

Количество просмотров записи: 758
Поделиться статьей:
Похожие статьи:
Еще статьи из этой рубрики:
Среди всех государств Евросоюза, Словакия на сегодняшний день, является одной из наиболее привлекательных, с точки зрения иммиграции. Это обусловлено, во-первых, тем, что экономический кризис меньше всего затронул эту державу. Во-вторых, рост экономики, на текущий год, ...
Австрия – красивая страна, расположенная в самом сердце Альпийских гор. Здесь не только чудесная природа, но и высокий уровень жизни, поэтому правительство строго относится к мигрантам. Находиться на территории страны можно на основании краткосрочной визы, ...
Комментарии Вконтакте:
Комментарии:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *