Законы, работа, бизнес и недвижимость за границей. Как уехать на ПМЖ в развитую страну и не пожалеть
Мы в социальных сетях:


Получение вида на жительство в Германии для граждан России, Украины, Беларуси

ФРГ – привлекательное направление эмиграции не только в глазах граждан третьего мира, но даже для европейцев. Вид на жительство позволяет иностранцам работать в Германии и пользоваться теми же благами, которые доступны ее гражданам.

ВНЖ в Германии, Берлин

Берлин

Как получить ВНЖ в Германии?

Существует несколько причин, которые позволяют иностранцу претендовать на получение этого документа:

  1. Трудоустройство по контракту в немецкую фирму.
  2. Занятие бизнесом.
  3. Учеба в колледже или университете.
  4. Официальное бракосочетание с гражданином ФРГ.
  5. Финансовая независимость.
  6. Статус беженца.
  7. Особый контингент переселенцев.

Первоначально документ оформляется на 12 месяцев для любой из этих категорий. Его выдача может максимально длиться 3 месяца с того момента, когда мигрант пересек границы государства и обратился с заявлением в Миграционную службу. Через год вид на жительство следует перерегистрировать, это займет еще несколько недель. Продление ВНЖ носит не только формальный характер, необходимость дальнейшего пребывания в государстве нужно будет подтвердить документально. Если причины сочтут неубедительными, могут отказать.

Немецкий электронный вид на жительство (der elektronische Aufenthaltstitel), выдается с 2011 года

Немецкий электронный вид на жительство (der elektronische Aufenthaltstitel), выдается с 2011 года

В зависимости от программы иммиграции, иностранец может оформить ПМЖ через 21 месяц (владельцы голубой карты), через 3 года  (бизнесмены), или через 5 лет (все остальные категории лиц). Студенты не могут претендовать на постоянное разрешение даже через это время. Зато после окончания университета они могут продолжить жить в стране до 1 года и искать подходящую вакансию, а в случае трудоустройства — работать по специальности уже на основании рабочей категории ВНЖ.

Иностранец не должен уезжать на 6 месяцев или больше, чтобы документ оставался действительным. Получить вид на жительство в Германии, а потом переехать в какое-нибудь другое государство Европейского союза не удастся.

Работа по контракту. Голубая карта

Миграционное законодательство ФРГ не подразумевает, что мигрант получает баллы за высшее образование, знание языка, наличие ученой степени. Получение ВНЖ в Германии будет трудоемким, независимо от того, хватает ли профессионалов по конкретной специальности, насколько квалифицирован иммигрант, обладает ли он уникальными навыками.

Такой иммигрант должен найти подходящую вакансию еще до переезда в ФРГ. Сделать это можно с помощью посредников или через интернет. Работодатель присылает приглашение, соискатель открывает рабочую визу.

Голубая карта упрощает иммиграцию работникам дефицитных для ФРГ специальностей. Список этих вакансий регулярно обновляется. В 2016 году голубую карту могут получить медики, программисты, инженеры, математики и ученые. Заработная плата должна быть не меньше, чем 38 688 евро в год. Есть и другие востребованные специальности, но для них порог минимальной зарплаты еще выше — около 50 000 евро в год.

Голубая карта Германии с припиской Blaue Karte GE

Голубая карта Германии выглядит так же как обычный электронный ВНЖ, но с припиской Blaue Karte GE

Помимо загранпаспорта, фотографии, медицинской страховки и справки об отсутствии судимости мигранту понадобятся еще некоторые документы:

  • университетский диплом. Для россиян, как и для украинцев и белорусов обязательно подтвердить его в немецкой аттестационной комиссии. Есть несколько вакансий, которые доступны для специалистов со средним образованием и пятилетним опытом;
  • трудовой договор;
  • для регулируемых профессий (врачи) нужна будет лицензия.

Иностранцу не нужно проходить тестирование на знание английского или немецкого, другой вопрос, что без этих языков на службу не устроиться. Срок действия голубой карты привязан к длительности трудового контракта.

Бизнес-иммиграция

В ФРГ не установлен минимальный капитал для открытия своего дела. Размер инвестиционных вложений предприниматель определяет самостоятельно. Также нет квот, которые определяли бы минимальное количество рабочих мест или вынуждали бы бизнесмена нанимать немцев. Но все-таки предпочтение отдается более крупным организациям, маленькая контора имеет все шансы получить отказ.

Организатору проекта нужно будет представить реалистичный бизнес-план, подтвердить свой опыт работы на должности руководителя. Немцы славятся своей любовью к бюрократии, поэтому потребуется максимальное число документов, подтверждающих компетентность и конкурентоспособность иностранца. Минимальный доход, который должен быть у генерального директора фирмы, — не менее 24 тысяч евро в год после уплаты всех сборов и налогов. Наименьший уровень прибыли не лимитирован, главное, чтобы предприятие не было убыточным. Семья предпринимателя может переехать следом и претендовать на ПМЖ через 5 лет.

Инвестиции в недвижимость и финансовая независимость

При покупке недвижимости ВНЖ не дается иностранцу автоматически. Однако это служит подтверждением его материального состояния. В свою очередь, финансовое благополучие позволяет получить вид на жительство в Германии. Для россиян необходимая сумма может показаться огромной: на банковском счету необходимо иметь не менее 1 миллиона евро.

Мигрант приезжает в страну на основании визы, а через 2-3 месяца после покупки жилья берется выписка о праве собственности. Ее приносят в ведомство для оформления вида на жительство.

Другие способы

Для пенсионеров проще всего иммигрировать с целью воссоединения с семьей. Это возможно, если дети или внуки имеют немецкое гражданство и хотят пригласить к себе маму или бабушку. Если муж или жена живет в ФРГ как минимум 12 месяцев, тогда они могут подавать прошение о воссоединении семьи. Для этого супруг, который приезжает вторым, обязательно должен говорить по-немецки, это подтверждается официальным сертификатом не ниже уровня В1. Если переезжают несовершеннолетние дети или нетрудоспособные пенсионеры, доход приглашающего должен быть достаточным, чтобы содержать их. Также следует подтвердить наличие жилья, для этого подойдет договор о долгосрочной аренде.

Для евреев иммиграция на упрощенных условиях стала возможна с 2015 года. Лица, которые родились в Советском Союзе или одном из государств СНГ (кроме Балтии), могут получить ВНЖ в Германии на основании своей национальности. Для этого нужно документальное свидетельство о том, что родители мигранта, бабушка или дедушка являлись представителями еврейской национальности. Еще один вариант переезда доступен для немцев, которые несколько поколений проживали в России. Понадобится подтверждение национальности, а также знание немецкого языка и культуры.

Количество просмотров записи: 749
Поделиться статьей:
Похожие статьи:
Еще статьи из этой рубрики:
Глядя на страны Прибалтики, каждого поражает темп экономического развития. Вид на жительство в одном из этих государств — первый шаг к новой жизни в Латвии, Эстонии или Литве. [caption id="attachment_1426" align="aligncenter" width="600"]...
Пополнить ряды швейцарских граждан не откажется никто. Но одно дело оформлять полноценное гражданство, а другое – законно проживать на правах иммигранта с доступом ко всем благам. Гражданства для этого не нужно, поэтому получение временного ВНЖ ...
Комментарии Вконтакте:
Комментарии:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *