Законы, работа, бизнес и недвижимость за границей. Как уехать на ПМЖ в развитую страну и не пожалеть
Мы в социальных сетях:


Получение вида на жительство в Австрии для граждан России, Украины, Беларуси

Австрия – красивая страна, расположенная в самом сердце Альпийских гор. Здесь не только чудесная природа, но и высокий уровень жизни, поэтому правительство строго относится к мигрантам. Находиться на территории страны можно на основании краткосрочной визы, временного или постоянного разрешения на проживание и даже пробовать получить гражданство. Правда, осуществить последнее крайне сложно, поэтому вид на жительство — самый простой способ жить в Австрии на законных основаниях.

Как получить ВНЖ в Австрии

Кто может получить ВНЖ в Австрии?

Для начала вводная видео-презентация с тезисной информацией:

Претендент должен соответствовать ряду условий:

  1. Необходимый уровень ежемесячного дохода может стать преградой на пути к переезду для россиян и украинцев. В 2016 году претендент должен получать в месяц не менее, чем 900 евро, для супружеских пар эта цифра снижается до 1300 на двоих, но за каждого ребенка добавляется еще 140. Для соискателей, которые уже трудоустроены в стране и претендуют на ВНЖ, это не станет проблемой, зарплаты здесь европейские. А вот студенты и ученые могут столкнуться с трудностями.
  2. Медицинская страховка. Австрийские фирмы оплачивают страховку своим сотрудникам. Остальным категориям мигрантов придется самостоятельно оформить контракт со страховым агентством.
  3. Место жительства. Наличие жилплощади не позволяет иностранцу автоматически получить вид на жительство в Австрии. Однако, при покупке недвижимости шансы на получение документа существенно возрастают. В другом случае допустимо проживать на арендованной жилплощади, обязательно подтвердив это долгосрочным контрактом.
  4. Знание немецкого языка стало обязательным правилом в 2011 году. Понадобится сертификат, подтверждающий владение немецким на уровне А1 либо выше.
  5. Претендент не должен иметь проблем с правоохранительными органами, нельзя нарушать общественный порядок или представлять угрозу для безопасности государства.
Вена, Австрия

Вена

Как работает система квот для мигрантов?

Ежегодно правительство ограничивают максимально возможное количество мигрантов, которые смогут законно продлить пребывание на территории государства. Система квот включает в себя несколько категорий приезжих.

Для россиян проще всего получить вид на жительство, если они относятся к частным предпринимателям, материально обеспеченным или рекрутированным лицам. Первые две группы могут претендовать на выдачу документов с правом работы, для финансово независимых возможен только вариант разрешения без права на работу.

Работа по рекрутингу. В эту группу попадают те, кто самостоятельно нашел себе вакансию, а также сотрудники, приглашенные на службу австрийскими компаниями. Претендент должен иметь соответствующий диплом, квалификацию, крайне желательно наличие трудового стажа. Минимальный уровень заработной платы без учета налогов соответствует 2800 евро, это средняя зарплата в регионе. Еще одно важное условие – уникальность вклада иностранца в деятельность компании. Например, если фабрика выпускает инновационную продукцию, такой работник должен обладать ценными знаниями или опытом работы в подобной сфере. В таком случае время ожидания ответа займет 2-3 месяца.


Собственный бизнес. Это самая многочисленная категория соискателей. Общие условия получения документа такие же, как и у наемных рабочих. Разница заключается в ежемесячном заработке, для бизнесменов он должен быть не ниже 5000 евро. Предприниматель обязан соблюдать налоговое законодательство (честно декларировать доходы, платить налоги). Желательно, чтобы сфера деятельности не только была прибыльной, но и приносила пользу обществу. Обязательно нанимать на службу австрийских и европейских граждан. Инвесторы, которые материально поддерживают местные компании, также могут претендовать на ВНЖ. Процедура занимает 2-6 месяцев.

Финансовая независимость. Таких квот ежегодно выдается наименьшее количество. Необходимо подтвердить свою материальную обеспеченность, для этого предоставляется выписка со счета австрийского или европейского банка. Для бездетной семьи ежемесячная прибыль должна быть не менее 2500 евро, а за каждого ребенка дополнительно насчитывается еще 250. Имеется в виду пассивный доход: проценты от капитала, международная или национальная пенсия. Для пенсионеров из России или Украины это явно несбыточная мечта, а вот пожилые граждане более состоятельных государств могут себе это позволить.

Один из горнолыжных курортов Австрии

Один из горнолыжных курортов Австрии

Ежегодно изменяется количество квот для студентов высших учебных заведений и учеников частных школ, а также для знаменитостей (актеров, спортсменов, изобретателей).

Как получить вид на жительство в Австрии другим категориям иностранцев?

Некоторые группы мигрантов могут получить разрешение на проживание даже в том случае, если квоты на год уже были заняты другими приезжими. К таким лицам относятся:

  1. Беженцы, официально оформленные в миграционной службе государства.
  2. Дипломаты, политические представители.
  3. Священники церквей любых конфессий.
  4. Представители иностранных средств массовой информации.
  5. Преподаватели, профессора, академики, которые были официально приглашены для чтения лекций или проведения семинаров.
  6. Ученые, которые занимаются исследованиями в рамках научных программ и грантов Европейского Союза.
  7. Супруги австрийских граждан, а также их дети в возрасте до 21 года.

Оформление документов и сроки

В перечень документов входят:

  • заграничный и внутренний паспорт;
  • 2 цветные фотографии;
  • биометрические данные;
  • медицинская страховка;
  • справка из банка (подтверждение платежеспособности);
  • контракт с места работы;
  • договор о долгосрочной аренде квартиры или свидетельство о праве собственности;
  • справка из полиции.

Уже на этом этапе нужен сертификат о знании немецкого языка. На сайте консульства необходимо заполнить анкету по-немецки и заверить ее подписью.

Для студентов дополнительно понадобится подтвердить свое обучение в одном из университетов страны. Это подтверждение зачисления абитуриента в ВУЗ, справка из Австрийской Академической службы обмена, личное заявление.

Первоначально мигрант получает разрешение на проживание длительностью 6 или 12 месяцев, потом консульство продлевает срок действия еще на 12 месяцев и далее дважды на 1,5 года. Через 5 лет соискатель может претендовать на постоянный ВНЖ.

Количество просмотров записи: 550
Поделиться статьей:
Похожие статьи:
Еще статьи из этой рубрики:
Австрия уже на протяжении длительного времени является одним из наиболее привлекательных европейских государств для проживания. Это во многом обусловлено высоким уровнем жизни, прекрасными климатическими условиями, политической и экономической стабильностью. Поэтому неудивительно, что многих интересует: "Как ...
Австрия привлекает туристов своим богатым культурным и историческим наследием, интересна она и любителям зимних активных видов спорта. А из-за стабильного роста экономических показателей, стремительного развития промышленной отрасли и инфраструктуры, иммиграция в центральноевропейскую Австрию стала популярна ...
Комментарии Вконтакте:
Комментарии:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *