Законы, работа, бизнес и недвижимость за границей. Как уехать на ПМЖ в развитую страну и не пожалеть
Мы в социальных сетях:


Получение и оформление вида на жительство в Болгарии для россиян, украинцев, белорусов

Болгария уже длительное время является одной из наиболее привлекательных и популярных стран, которую выбирают жители бывшего СССР для постоянного места проживания. Это обусловлено множеством факторов.

Во-первых, вид на жительство для россиян, украинцев, белорусов, молдаван, казахстанцев в Болгарии получить относительно просто. Во-вторых, культуры наших государств очень схожи. В-третьих, хорошие климатические условия, плюс сочетание морских и горнолыжных курортов. В-четвертых, достойный уровень жизни, недорогая недвижимость, богатая история и хорошее географическое расположение. В-пятых, комфортные условия для ведения бизнеса.

ВНЖ в Болгарии

София, столица Болгарии

Что такое ВНЖ и что это дает иностранцу?

Оформление ВМЖ в Болгарии позволяет иностранным гражданам находиться на территории державы в течении установленного срока, а также осуществлять въезд в нее на безвизовой основе. Люди имеющие данный документ могут пользоваться всеми государственными гарантиями и полным социальным пакетом, имеют право на образование, ведение предпринимательской деятельности, а также получают определенные привилегии при получении официального разрешения на въезд в страны Еврозоны.

ВНЖ в Болгарии для украинцев, россиян, белорусов — это возможность находиться здесь в течении одного года. Для более длительного пребывания, необходимо получить ДВЖ (до 5 лет) или ПМЖ, которое дает право на постоянное проживание.

Каждый из этих видов имеет свои особенности, касающиеся:

  • процедуры оформления;
  • предоставляемого пакета документов;
  • социальных льгот;
  • целей пребывания;
  • возможности продления;
  • трудоустройства.

Что требуется?

Чтобы получить вид на жительство в Болгарии следует иметь определенные основания, пройти стандартную процедуру, предоставить полный пакет документации.

К ним относятся:

  • наличие на территории этой державы собственного бизнеса;
  • инвестирование финансовых средств в экономику;
  • наличие отеля на побережье Черного моря;
  • официальное трудоустройство, подтвержденное разрешением Министерства соцполитики, которое выдается работодателю и разрешением на ведение трудовой деятельности, выдаваемое иностранцу;
  • трудоустройство в компании или на предприятии, владельцами которых являются иностранные граждане;
  • обучение в любом болгарском учебном заведении;
  • родственные связи с лицом имеющим подданство этой державы, а также ВНЖ, ДВЖ или ПМЖ;
  • покупка недвижимости;
  • по праву рождения;
  • вступление в брак с жителем этой державы;
  • брак с представителем одной из стран Евросоюза;
  • аккредитация для представителей СМИ;
  • лечение за свой счет в местных медицинских учреждениях;
  • финансовая состоятельность;
  • пенсионные выплаты в достаточном уровне и некоторые другие.

К каждому из этих пунктов предъявляются особые требования. Например, если основанием является финансовая обеспеченность, то указывается конкретная минимальная сумма, которая должна быть на счету заявителя. На сегодняшний день она составляет 2 тыс. евро на человека. Для семьи из четырех человек она будет равна 8-ми тысячам.

Если планируете оформить вид на жительство при покупке недвижимости, то следует учитывать, что такое право можно получить, если ее стоимость будет от 300 тыс. евро и больше. Организация предприятия должна предусматривать создание новых рабочих мест с общим количеством 10 и более. Для пенсионеров размер пенсионных выплат должен быть больше или равным среднему показателю по стране.

Как получить визу D?

Чтобы въехать в это государство необходимо иметь визу D, которая выдается в соответствующем посольстве, в стране откуда осуществляется выезд.

Виза категории D в Болгарию

Так выглядит виза категории D в Болгарию

Для этого необходимо предоставить:

  • паспорта заграничный и национальный;
  • страховой полис;
  • две фотографии;
  • выписки из банка, подтверждающие наличие собственных финансовых средств;
  • справку, установленной формы, с места работы;
  • документацию об имеющемся недвижимом имуществе;
  • свидетельство об отсутствии судимости;
  • квитанцию об оплате госпошлины;
  • заполненную анкету.

Виза данной категории выдается на 6 месяцев и оформляется в течение 60 дней, ее стоимость составляет порядка 100 евро.

Процедура получения ВНЖ

Чтобы оформить вид на жительство в Болгарии следует подготовить и подать в миграционную службу следующую документацию:

  • Визу категории D (иммиграционная).
  • Заграничный паспорт.
  • Документально подтвержденные основания для прохождения процедуры.
  • Справку об отсутствии судимости.
  • Заявление установленной формы.

Рассмотрение прошения осуществляется в течение 120 дней. При положительном ответе выдается личная карта (разрешение), дающая право находиться в государстве в течении указанного срока 6-12 месяцев.

После истечения установленного периода, необходимо продлить вид на жительство. Можно делать в общей сложности до 30-ти месяцев пребывания. Затем подаются документы на ДВЖ. Выдается на 5 лет и осуществляется в несколько этапов. Вначале производится выбор основания, затем подготовка и подача документов, с дальнейшей легализацией.

Сроки и особенности процедуры

Подавать документацию на ВНЖ требуется в срок от 15 дней до 30, после въезда в государство. При определенных условиях допускается сделать это и позже. Максимальный срок действия документа составляет один год, после чего его можно продлить. Пребывание в стране 30 месяцев дает право на оформление ДВЖ (продолжительное пребывание) и действует на протяжении 5 лет. Только после этого можно рассчитывать на ПМЖ и получение болгарского подданства.

Но существует ряд способов упростить и ускорить процедуру. Первый — это наличие близких родственников, имеющих болгарское гражданство. При этом придется официально доказать степень родства. Второй — инвестиция (минимум 125 тыс. евро) в национальную экономику.

Отдельно следует отметить категорию граждан пенсионного возраста. Сегодня ВНЖ пенсионеру здесь получить гораздо проще и быстрее.

Для этого следует предоставить:

  • данные своего загранпаспорта;
  • страховой медицинский полис с покрытием от 30 тыс. евро;
  • визу категории D;
  • пенсионное удостоверение;
  • выписки из банка, с указанием сумм пенсионных ежемесячных выплат, при этом они должны быть соизмеримы с аналогичными показателями для местных пенсионеров;
  • выписку, подтверждающую наличие жилой недвижимости;
  • квитанцию об оплате госпошлины;
  • соответствующее заявление.

Все документы требуется подавать в оригинале и заверенной копии.

Но наиболее лояльные условия предлагаются при покупке недвижимости и представителям иностранных компаний. Во втором случае, кроме полного перечня документации потребуется предъявить регистрацию в ТПП (торгово-промышленная палата) и иметь недвижимое имущество коммерческого назначения.

Финансовая сторона вопроса

Подсчитать сколько обойдется получение такого разрешения вполне можно и самостоятельно. Вот стоимость основных расходов в евро:

  • легализация документации — 100;
  • получение визы D — 100;
  • медицинский страховой полис на 1 год — 80;
  • разрешение на проживание за 12 месяцев — 270;
  • регистрация в ТПП — 600;
  • подача в миграционную службу заявления — 6.

Получить разрешение на жительство в Болгарии можно как самостоятельно, так и обратившись в фирмы, специализирующиеся на оказании подобных услуг. Первый вариант является более экономичным, а второй делает весь процесс более комфортным и ускоряет его. В целом, чтобы иметь ВНЖ потребуется около 4-х месяцев.

Количество просмотров записи: 910
Поделиться статьей:
Похожие статьи:
Еще статьи из этой рубрики:
Болгария, на сегодняшний день, пожалуй, единственное направление со столь богатой историей туризма наших соотечественников на местные курорты. Направление на протяжении уже 70 лет пользуется высоким спросом среди туристов, выбирающих комфортный, спокойный и понятный отдых. Отсутствие ...
Общеизвестный факт, что проживание фактически в любой стране имеет как свои сильные стороны, так и слабые, которые необходимо в обязательном порядке учитывать при смене постоянного места жительства. Перед тем как окончательно решиться на переезд, нужно ...
Комментарии Вконтакте:
Комментарии:
  1. Геннадий:

    НАМ ПО 70ЛЕТ. МЫ С ЛУГАНСКА (ЛНР) ПАСПОРТА У НАС УКРАИНСКИИ (ГРАЖДАНСКИИ И ЗАГРАН.) НАСКОЛЬКО СЛОЖНО ПОЛУЧИТЬ ВНЖ В БОЛГАРИИ ДЛЯ НАС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *