Законы, работа, бизнес и недвижимость за границей. Как уехать на ПМЖ в развитую страну и не пожалеть
Мы в социальных сетях:


Получение гражданства и вида на жительство в Новой Зеландии

В поисках нового места жительства иногда приходится останавливаться на экзотических странах, не возглавляющих топы мест массовой иммиграции, но это нисколько не облегчает процедуры получения подданства. Заинтересованным в том, как можно получить гражданство современной Новой Зеландии, придется отдаться процессу полностью, чтобы выполнить свое желание. Стать полноправным «киви», как называют новозеландцев в мире, в 2016 году очень сложно, но возможно.

Гражданство Новой Зеландии

Путь к гражданству

Заветный New Zealand паспорт включает три этапа пути:

  1. Прибытие по подходящей визе.
  2. Открытие вида на жительство.
  3. Обретение подданства.
Паспорт гражданина Новой Зеландии (образец)

Паспорт гражданина Новой Зеландии (образец)

Пошагово это выглядит так:

  • с помощью одного из вида новозеландских виз въехать в страну по определенной причине и начать жить в ней;
  • к моменту истечения срока первоначальной визы пройти процедуру получения более долгосрочного ВНЖ (вид на жительство в Новой Зеландии);
  • находиться в статусе резидента не менее 5 лет, не покидая державу надолго и не нарушая законов;
  • подать прошение на гражданство и получить его при соблюдении всех условий.
Вид на жительство в Новой Зеландии

Новозеландское разрешение на постоянное пребывание (ВНЖ)

К слову, разрешение на постоянную жизнь у новозеландцев почти не отличается по привилегиям от ВНЖ других государств. Резидентам здесь становится доступным:

  • право жить и работать;
  • возможность учиться по любой специальности;
  • открывать, вести бизнес;
  • получать бесплатное медобслуживание в госбольницах;
  • приобрести законный индигенат.

Как обычно, нельзя ходить на выборы и продвигать себя в политике или органах власти – это можно только полноправным New Zealander.

С каких виз начать?

Новозеландские земли открыты для посещения по следующим основным направлениям:

  1. Туристические поездки.
  2. Деловые встречи, бизнес.
  3. Встречи с родственниками или воссоединение с семьей.
  4. Гостевые визиты.
  5. Приезд на заработки.

Гражданину России, как и гражданину Украины, проще всего оформить для начала туристическую визу. Но только с целью первого ознакомления с королевством. Если на повестке получение ПМЖ, то турвиза для этого полностью не подходит. Она не дает необходимых для интеграции прав на работу, очень узко направлена, остаться надолго по ней невозможно.

Новозеландская туристическая виза - прекрасно подойдет для первого посещения страны

Новозеландская туристическая виза — прекрасно подойдет для первого посещения страны

Более широкие возможности у семейной визы. Проживая у родственников-новозеландцев, можно с комфортом адаптироваться к местным обычаям, подобрать хорошую работу, освоить местный язык, английский язык на будущее. Кроме того, наличие родственников-резидентов (подданных) положительно сказывается на отношениях с миграционными службами.

Гостевой въезд подходит для получения новозеландского образования, изучения культуры, встреч с друзьями и заведения новых знакомств и связей среди местных людей. Это даст хорошую стартовую базу при последующем переезде насовсем.

Россиянину, украинцу, не имеющему родственных или дружественных связей, будет трудно зацепиться на просторах территорий маори. Однако если в наличии «модная» специальность (IT, финансы, инженерия, медицина), хороший опыт со стажем, высокая квалификация и умение работать, то прибыв на острова, открытые Куком, по рабочей визе, можно спокойно реализовать все планы по полному переезду.

Резидентская виза

Благополучный въезд по одному из оснований, означающий, что разрешение на долгосрочное проживание одобрено, открывает дорогу к использованию резидентской визы. Лицензия имеет вид дополнительной отметки в загранпаспорте и дает право:

  • въезжать в страну и выезжать из нее неограниченное количество раз;
  • продлять документ по окончании срока тоже неограниченное количество раз, но в пределах срока действия основной визы.
Резидентская виза в Новую Зеландию (образец)

Резидентская виза в Новую Зеландию (образец)

Существует только одно ограничение – местные миграционные службы могут аннулировать это удобство, если покинуть государство без указания причин на период, превышающий 325 суток. Правда, при условии, что держатель резидент-визы не имеет на архипелаге ни родственников, ни личной недвижимой собственности. Не приветствуется также нарушение установленных временных коридоров, прочих требований при путешествиях по резидентскому пропуску.

Переход на постоянное жительство

Следующий шаг – резидентский, то есть, постоянный, вид на жительство в Новой Зеландии. Ключевых его категорий четыре:

  1. Воссоединение с семьей.
  2. Служебная.
  3. Бизнес-виза.
  4. Виза-инвест.

ВНЖ по семейным обстоятельствам доступен только тому россиянину или украинцу, кто каким-то образом имеет близких родственников среди новозеландских официальных жителей. Если кровных родичей нет, то законно осесть на Островах по семейным соображениям получится, женившись на или выйдя замуж за поданных королевства.

Постоянное проживание на основе по службе является отличной перспективой для обладателей ценных знаний, большого опыта, квалификации в востребованных новозеландцами профессиональных сферах. Прежде всего, это электронные, информационные технологии, врачебная деятельность, наука. Для талантливых специалистов из этих областей правительство государства охотно предоставляет право свободно жить и работать на территориях маори. И не просто работать, а прилично зарабатывать – Новая Зеландия больше всех в мире платит своим работникам.

Бизнес-виза предназначена для успешных предпринимателей, желающих расширить свои сферы влияния с помощью новозеландских земель. Этот путь предполагает наличие хорошего стартового капитала, толкового бизнес-проекта, отвечающего местным интересам, делового партнера, имеющего паспорт королевства. Если все это присутствует, то оформив ВНЖ для предпринимательской деятельности, можно попутно хорошо поправить свое материальное состояние, ибо условия для бизнеса в стране очень выгодные.

Четвертая категория вида на жительство – инвестирование – рассчитана на состоятельных граждан, готовых очень заметно вложиться в новозеландскую экономику.

Условия получения ВНЖ

Прежде чем думать, как получить гражданство Новой Зеландии, нужно проверить себя на соответствие определенным требованиям. Отбор проходит уже на стадии оформления ВНЖ, заявление на который принимаются только от граждан:

  1. Подходящих по возрасту: ПМЖ положено лишь совершеннолетним, но еще не перешагнувшим рубеж 50-ти.
  2. Предоставивших полную сводку, включая рентгенограммы с описаниями, эпикризы установленного образца, давностью не старше 3 месяцев, общие заключения, о состоянии здоровья. От тотального «здравконтроля» освобождены только будущие мамы, а также дети до 12 лет.
  3. Законопослушных – никто из иммигрирующих не должен иметь темное, судебное прошлое.
  4. Свободно владеющих английским языком.
  5. Полностью оплативших все оформительские пошлины и сборы.

Относительно знания английского существует обязательное условие, обязывающее всех иммигрантов старше 16-ти пройти специальный тест IELTS (международная проверка уровня владения английским языком) с получением итогового сертификата. Должным результатом признается тест с оценкой не ниже 6 баллов.

Сертификат о прохождении теста IELTS на знание английского для получения ВНЖ в Новой Зеландии

Сертификат о прохождении теста IELTS на знание английского

Помимо языкового теста, кандидаты на получение гражданства проходят социальный тест.

Особенности социального теста

Оценка полезности и профпригодности в отношении будущих сограждан на землях маори проходит по своему сценарию. Разработан особый тест для иммигрантов, пишущих заявление на подданство, где за положительные стороны жизни и натуры кандидата начисляются баллы. Оцениваются: возраст, семейное положение, образование, социальное положение, материальное состояние, рабочие навыки, квалификация, опыт, стаж, знание языков, а также некоторые другие индивидуальные особенности.

Первое, о чем нужно думать гражданину РФ, желающему переселиться к необычным «киви», это способность отлично изъясняться и свободно понимать английскую речь. Без этого качества свой паспорт новозеландцы не выдают.

Сразу много баллов начисляется дипломированным узкопрофильным специалистам с хорошим стажем или опытом. Причем, оценке подлежит не только непосредственно ценный «кадр», но, впоследствии, и его семья, если он захочет выписать ее к себе. Семьей в НЗ признаются не только официальные супруги, но и гражданские браки, а также дети до 19-ти лет, не только родные, но и приемные.

Проходной балл, как и строгость оценки всего теста, зависит от текущей миграционной динамики. То есть, чем меньше заявок на ПМЖ, тем меньше придирок к результатам, и наоборот.

Сама система имеет два уровня оценивания. Первый этап – до получения разрешения, второй – по результатам непосредственного проживания внутри страны. Столь щепетильное отношение к отбору сограждан связано с высоким уровнем жизни НЗ. Здесь предпочитают сразу отсеять возможных «нахлебников», тянущих с государства и рабочего населения пособия по безработице или инвалидности, чем тратить потом на это деньги.

В целом, на квалификационном опроснике нужно набрать не меньше 140 баллов из трехсот возможных, чтобы иметь шанс на положительное решение. Анкеты, набравшие 100 баллов, тоже участвуют в рассмотрении, но только тогда, когда удовлетворены все прошения с более высокими результатами.

Во время проживания в стране миграционные службы будут следить за иммигрантом и продолжать начислять ему баллы. Когда через 5 лет он решит осесть полностью, баллы сыграют одно из ключевых значений.

Оформление гражданства

Соседи Австралии установили четкие критерии, по которым можно получить гражданство в Новой Зеландии. С учетом последних изменений 2015-го года стать полноправными жителями островов могут следующие граждане:

  1. Рожденные на территории государства. Успевшие сделать это до 2006 года наделены подданством автоматически. Остальные (родившиеся в 2006 году и позже) вправе оформить новозеландский паспорт, если он уже есть у родителей. Такое же условие применяется к австралийцам. Исключение: дети иностранных послов, дипломатов.
  2. Постоянно живущие на островах. Наименьшее значение «постоянно» должно равняться 5 годам. То есть, прожив в стране легально (резидентом) пять и больше лет, можно попроситься насовсем, но не раньше. До недавнего времени хватало 3 лет. Кроме этого, должно прослеживаться четкое стремление продолжать жить в НЗ, проявляться законопослушность, отличный государственный язык, четкая ориентировка в конституции, этнических обычаях.
  3. Имеющие новозеландские корни. Сюда относят лиц 1949-1977 г.г. рождения, появившихся на территории королевства, отец которых живет в Новой Зеландии, являясь ее гражданином. Подданные других держав, родившиеся после 01 января 1978 года от союза новозеландцев (мать, отец или оба), тоже могут реализовать подобное право. При этом передавать это право другим детям они не могут, согласно законодательству, за исключением детей совсем без гражданства или получивших ПМЖ автономно.
  4. Иностранцы, доказавшие необходимость этого. Местные законы не запрещают двойных подданств. Однако в связи с увеличением количества переселенцев из-за рубежа, некоторые правовые акты относительно иммигрантов становятся жестче.

Стать законным обитателем самой мирной страны мира сегодня желают не только оригиналы или бедные люди, не имеющие иного выбора. Государство входит в топы всех рейтингов, связанных с комфортом и высоким уровнем жизни, отсюда все возрастающий интерес к вопросу, как стать гражданином Новой Зеландии, со стороны подданных США, Германии, Британии. Наравне с исключительной соцзащищенностью, высокими пенсиями и зарплатами, многих привлекает также имеющаяся льготная возможность быстро заполучить паспорт австралийца. Однако, подданство, полученное таким способом, не позволяет участвовать в политической жизни соседней державы.

Количество просмотров записи: 620
Поделиться статьей:
Похожие статьи:
Еще статьи из этой рубрики:
Не дождавшись особого режима с Европой, некоторым украинцам пришла в голову замечательная идея: стать полноценным гражданином европейского государства. Среди доступных вариантов их выбор часто падает на небольшое государство, находящееся на Пиренейском полуострове. Получить вид на ...
Чтобы получить вид на жительство в высокоразвитой скандинавской Финляндии, необходимо знать, какими путями приобретается данный статус. Это можно реализовать через бракосочетание, обучение, работу или предпринимательство. [caption id="attachment_2194" align="aligncenter" width="600"]...
Комментарии Вконтакте:
Комментарии:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *