Законы, работа, бизнес и недвижимость за границей. Как уехать на ПМЖ в развитую страну и не пожалеть
Мы в социальных сетях:


Как получить ВНЖ в Финляндии с перспективой эмиграции на ПМЖ?

Чтобы получить вид на жительство в высокоразвитой скандинавской Финляндии, необходимо знать, какими путями приобретается данный статус. Это можно реализовать через бракосочетание, обучение, работу или предпринимательство.

Хельсинки с высоты птичьего полета

Хельсинки с высоты птичьего полета.

В каждом отдельном случае есть свои требования, но общие правила одинаковы:

  • владение языком;
  • документация оформлена по форме;
  • выполнение законодательных норм.

Для переезда нужны веские основания.

Преимущества переезда из РФ

Эмиграция в Финляндию из России имеет ряд плюсов:

  • социальная защита населения;
  • высокий уровень экономического развития;
  • неподкупность органов власти;
  • свободное перемещение по шенгенской зоне;
  • приобретение собственного недвижимого имущества;
  • высокий уровень экологии;
  • право на перемещение своей семьи;
  • обучение в лучших высших заведениях;
  • отличный уровень медобслуживания.
Для начала выдается виза типа С в Финляндию.

Для начала выдается виза типа С в Финляндию.

Оформление визы

Чтобы получить вид на жительство в Финляндии, нужно сначала оформить визу. Этот процесс несложный, условия ее получения идентичны во всем Евросоюзе. Дело в том, что в Суоми очень внимательно изучают, почему эмигрируют граждане из постсоветского пространства. Именно поэтому причина должна быть веской. Просить разрешение на ПМЖ придется у высших законодательных органов. Чтобы подать заявление, необходимо проживать в стране не менее 4 лет, уже имея ВНЖ.

Приобрести данный статус в 2016 году можно на таких основаниях:

  1. Бракосочетание с представителем национальности.
  2. Воссоединение семьи: переезд супругов или несовершеннолетних детей.
  3. Возвращение на родину: этим правом могут воспользоваться финны по национальности и бывшие граждане.
  4. Получение работы: выдается временный допуск на проживание, через 4 года непрерывного стажа можно претендовать на постоянное место жительства.
  5. Обучение: студент пребывает в республике по временной визе, имеет право на оформление ВНЖ.
  6. Приобретения статуса беженца: к такой категории относятся люди, которые покинули свою родину из-за войн, репрессий, ущемлений в правах.

Основания на прошение о политическом убежище должны быть вескими. Если информация будет подтверждена, то переселенцы смогут получить временную визу на 12 месяцев, а через два года появится возможность оформить ПМЖ.

Как эмигрировать в Финляндию?

Чтобы иммигрировать, необходимы следующие условия:

  • сдать экзамен на владение финским или шведским языком;
  • знать законодательство республики и выполнять предписания;
  • изучить традиции и обычаи финского народа;
  • доказать финансовую стабильность родственников при воссоединении семьи.

Подать прошение заявитель сможет в финляндском консульстве, которое находится в России. О россиянах, которых приглашают на должность, позаботится сам наниматель. При воссоединении семьи подать ходатайство может финский родственник.

Типы разрешений

  1. Временный допуск (В) на обучение или работу. Выдается на 1 год, после чего его можно продлить или сменить на другой тип.
  2. Непрерывное разрешение (А). Выдается раз на 4 года, то есть цель приезда в этот период не должна меняться. Работа должна быть постоянной на протяжение 4-годичного срока, после истечения которого можно подавать прошение на ПМЖ в Финляндии. Смена рабочего места тянет за собой аннулирование срока пребывания в республике.

    Визу можно продлить и получить тип визы: А, В, Р, P-EY.

    Продлив визу, можно получить тип: А, В, Р, P-EY.

  3. Постоянный вид на жительство (Р) могут получить те иностранцы, которые прожили на финляндской территории на протяжение 4 лет и не прерывали действие разрешений (то есть постоянно продляли визы).

ВНЖ в финляндском государстве должны обязательно получить те, кто собирается проживать здесь дольше трех месяцев подряд.

Основные документы

Среди бумаг, которые подаются в консульство, такие:

  • заявление-анкета соответствующей формы;
  • ксерокопия заграничного паспорта;
  • обоснование цели приезда;
  • бумаги на недвижимость (например, договор аренды);
  • справка-письмо о доходах иммигранта (для россиян, которые переезжают для воссоединения с родиной, это не нужно);
  • подтверждение оплаты консульского сбора.

Пакет документации следует предъявить при подаче заявления в финляндское московское посольство, санкт-петербургское консульство или в соответствующие отделения других городов. Они могут затребовать также дополнительные бумаги. Для информирования иностранцев есть специальные консульские службы, где можно узнать, какие документы нужно подавать и в какие сроки. Рассмотрение заявки будет длиться от 1 месяца до 1 года.

Бизнес-иммиграция

Приобретение недвижимого имущества дает право на эмиграцию, но оформить вид на жительство с помощью этого не удастся. При покупке недвижимости владельцам предоставляется возможность проживать в Суоми в течение полугода. Чтобы осесть в республике, нужно открыть здесь свое предпринимательское дело. Для начала собственного бизнеса необходимо задействовать капитал в 2,5 тысячи евро. 50 процентов управляющих предприятием должны быть гражданами Евросоюза.

Чтобы стать предпринимателем, понадобится предоставить следующее:

  • справку о виде и форме бизнеса;
  • расчет оборота фирмы на 2 года;
  • бизнес-план организации;
  • бумаги, подтверждающие платежеспособность фирмы;
  • документы на помещение для бизнеса;
  • справку о прибыли коммерсанта;
  • документ, фиксирующий количество необходимого персонала;
  • копию паспорта заявителя;
  • свидетельство-подтверждение регистрации компании;
  • фотографию установленного образца;
  • разработку устава компании;
  • справки из Торговой палаты и налоговой об отсутствие долгов.

Перед предпринимателем открываются два варианта. Первый – открыть свое дело.

Для этого понадобится пройти регистрацию:

  • выбрать неповторимое название;
  • оформить пакет документации;
  • открыть банковский счет в Суоми;
  • оплатить государственные налоги;
  • отправить бумаги в торговый реестр для рассмотрения.

Такая процедура займет около 1 недели.

Второй способ – это приобретение готового бизнеса.  При этом следует учесть доходы компании, ведь предпринимателю необходимо будет позаботиться и о переезде семьи.

Как устроится на вакансию?

Для украинцев, русских, белорусов, которые хотят вакансию в стране, выдвигаются следующие условия. Заявление можно подать в консульство или финское посольство в своем государстве. Приехав сюда для работы, необходима регистрация в Бюро занятости и экономического развития. Здесь же можно проконсультироваться по поводу трудоустройства эмигрантов.

Для учебы или работы выдается временный допуск.

Для учебы или работы выдается временный допуск.

Чтобы найти вакансию, требуется следующее:

  1. Знание финского, без владения которым трудоустроится практически невозможно. Выучить язык можно бесплатно или за низкую плату на специальных курсах.
  2. Высокий уровень квалификации. Чаще всего иностранным сотрудникам присылаются официальные запросы от нанимателя. Диплом обязательно должен быть европейского образца. Не лишними будут удостоверения, документы, подтверждающие прохождение курсов, грамоты европейского или международного уровня.

Также иностранец может отправить личное обращение к работодателю, подкрепив его резюме и рекомендательными письмами с предыдущего места работы.

Эмиграция пенсионеров

Для пенсионеров из России условия для эмиграции более, чем благоприятные. Через два-три года они смогут приобрести ПМЖ в республике, такая лояльность обусловлена соседством двух государств. Чтобы переехать в финское государство, пенсионеру необходимо иметь 60-80 тысяч рублей для подтверждения финансовой стабильности, это вполне реальная сумма.

Хельсинки - столица Финляндии.

Хельсинки — столица Финляндии.

Здесь беспокоятся о пожилых людях, если кто-то из пенсионеров остается один, его направляют в дом престарелых, в котором есть все необходимые условия проживания, круглосуточный уход обеспечен. Также престарелым гражданам назначается специальное пособие.

Дополнительная информация

Эмигрировать без специальных разрешений на это могут представители Скандинавских стран. Льготные условия установлены и жителям ЕС, но есть некоторые ограничения. К примеру, для студентов, которые обучаются в Суоми не более 3 месяцев, никаких подтверждающих документов оформлять не надо. Если срок пребывания в стране больше, надо обратиться в полицию и зарегистрироваться.

Потерять ВНЖ можно при таких обстоятельствах:

  1. Иностранец уехал из страны и не появлялся в ней два года подряд. Если же на это была серьезная причина, то разрешение могут оставить.
  2. Были нарушены законы шенгенской зоны.
  3. Иностранец предоставил неполную или неверную информацию о себе.

Получение ВНЖ в финляндском государстве дает возможность проживать на территории Евросоюза, свободно перемещаясь по шенгенской зоне, работать и учится в стране длительный срок. У иностранцев, обладающих таким статусом, есть перспектива приобретения ПМЖ. Надеюсь, что эта информация пригодится вам в будущем. Желаю всем успехов!

Количество просмотров записи: 791
Поделиться статьей:
Похожие статьи:
Еще статьи из этой рубрики:
Граждане постсоветского пространства мечтают жить в социально благополучных и высокоразвитых странах. В Европе есть все, что может удовлетворить потребности современного человека. Особенность эмиграции: выехать за границу не так сложно, а вот удержаться там не всякий ...
ФРГ – привлекательное направление эмиграции не только в глазах граждан третьего мира, но даже для европейцев. Вид на жительство позволяет иностранцам работать в Германии и пользоваться теми же благами, которые доступны ее гражданам. [caption id="attachment_1463" align="aligncenter" ...
Комментарии Вконтакте:
Комментарии:
  1. Марина:

    Вот уже несколько лет мечтаю о переезде в Финляндию. Хочу завести там собственный бизнес. Спасибо за информативную и интересную статью. У меня возник такой вопрос: какая сумма необходима для подтверждения финансовой стабильности предпринимателя? Если есть какая-то информация по этому поводу, поделитесь ею, пожалуйста. Заранее спасибо.

  2. Дмитрий Алексеев:

    Всем привет. По специальности менеджер, работаю в одной из финских компаний. Эмигрировал 3 года назад, сам нашел работу по объявлению, написал работодателю. Взяли на хорошую должность. Живу неплохо, хватает на хороший отдых и путешествия. Скучаю по родине, конечно, но для получения ПМЖ нужно побыть здесь еще год. Думаю, все получится. Если есть какие-то вопросы, задавайте. Постараюсь ответить. О бизнесе, к сожалению, знаю мало, консультировать не буду. С удовольствием расскажу об условиях проживания в стране, о национальных особенностях. Пишите, буду рад. С уважением Дмитрий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *