Законы, работа, бизнес и недвижимость за границей. Как уехать на ПМЖ в развитую страну и не пожалеть
Мы в социальных сетях:


Как получить вид на жительство в Греции с перспективой переехать на ПМЖ?

Есть несколько способов приобретения ВНЖ в солнечной Греции, самые перспективные из них – въезд состоятельных людей и иммиграция через покупку недвижимого имущества стоимостью от 250 тысяч евро. Через 5 лет безвыездного проживания можно получить статус ПМЖ, а далее оформить гражданство.

Афины - столица Греции.

Афины — столица Греции.

Финансовая нестабильность в 2016 году пойдет на пользу иммигрантам, особенно инвесторам, готовым вкладывать деньги в национальный бизнес, которому нужна финансовая поддержка из-за границы.

Вид на жительство можно приобрести по разным программам, каждая из которых выдвигает свои требования и условия. Прожив 5 лет в качестве временного резидента, можно оформлять бумаги для получения постоянной резиденции, а далее (через 5-7 лет) стремится к гражданскому статусу. Здесь благоприятные условия для эмигрантов, фактически лучшие в Европе.

Оформление временной резиденции

Ее может приобрести любой обеспеченный иностранец, который хотя бы один раз посетил государство в туристических целях. Есть возможность оформления долгосрочной шенгенской мультивизы, по которой можно возвращаться сюда несколько раз. Это необходимо для знакомства с местными обычаями, традициями, культурой. Виза может быть выдана сразу на несколько месяцев.

Самыми популярными являются такие способы эмиграции:

  • воссоединение с семьей;
  • обучение в высших учебных заведениях;
  • легальное трудоустройство;
  • ведение личного дела или вложение инвестиций;
  • через приобретение недвижимости;
  • иммиграция для финансово независимых лиц.
Государственный флаг Греции.

Государственный флаг Греции.

Семейная эмиграция

Таким правом пользуются иностранцы, которые имеет в греческом государстве супругов, детей, других родственников с оформленным ПМЖ или гражданским статусом.

Бракосочетание с греком, гречанкой – один из путей семейной иммиграции. Заполучить разрешение можно, предоставив в специальный государственный орган, занимающийся эмиграционными делами, свидетельство о заключение брака. Супруг, супруга уже через 3 года совместного проживания могут претендовать на гражданство. Эмиграция доступна и членам иностранных семей, родственники которых уже являются временными резидентами.

Обучение

Студенты, которые поступили в греческие вузы, сразу же получают визовую категорию D и разрешение на проживание здесь на период обучения на правах временного резидента. Для выдачи документов следует предоставить справку из университета о том, что иностранец действительно есть в списках зачисленных. Обязательно указание факультета и специальности.

Диплом о высшем образовании в Греции.

Диплом о высшем образовании в Греции.

Получив здесь образование, можно претендовать на трудоустройство в любом уголке Европы.

Трудоустройство

Такой способ – самый сложный. Но плюс его в отсутствие надобности предъявлять подтверждение финансовой стабильности.

Трудоустроиться без шенгенской визы будет трудно. Это обусловлено тем, что работодатели сначала рассматривают кандидатов на рабочие места из шенгена. Взять на вакансию претендента из других стран могут только после подтверждения дефицита местных специалистов в этой отрасли.

Чтобы занять легальную должность, понадобится оформить пакет документов, найти компанию, которая выдаст разрешения на трудоустройство.

Агентства постоянно приглашают на работу представителей таких специальностей:

  • автомеханики, сварщики, специалисты шиномонтажа;
  • бармены, официанты, горничные;
  • медсестры, сиделки в дома престарелых;
  • сборщики урожая;
  • уборщики, разнорабочие.

Занятость в сельском хозяйстве высокая, ведь страна считается аграрной. Это сезонная работа на октябрь-апрель. Здесь всегда большой сбор цитрусовых: апельсинов, мандаринов, лимонов и оливок.

Поскольку в государстве отлично развивается туризм, всегда есть вакансии в сфере обслуживания. Можно работать аниматором, гидом, администратором отеля, хостесом, барменом или официанткой.

Чтобы трудоустроиться, необходимо разговаривать на английском бегло, а также уметь изъяснятся на греческом. Чем больше языков знает кандидат, тем больше у него шансов найти достойное рабочее место. Плюсом будут различные сертификаты и прохождение курсов, но основное – трудовой опыт. При хорошем раскладе у иностранного работника есть возможность получать и больше 2000 европейских денежных единиц в месяц.

Имея высокий уровень квалификации и желание работать по своей специальности, можно попробовать разослать заявки нескольким работодателям. Подыскать объявления следует на официальных сайтах, в интернет-изданиях, печатных газетах и журналах.

Бизнес-иммиграция

Эмиграция в Грецию из России, Украины, Беларуси привлекательна для предпринимателей, готовых открыть свое дело в греческой республике. Чтобы начать предпринимательство, нужно 18 тысяч евро начального капитала и еще 2000 про запас. Регистрация нового бизнеса обойдется директору фирмы в 60 000 денежных единиц без учета расходов на оформление бумаг.

Перед тем, как начать свое дело, понадобится подать прошение в консульство об открытие бизнеса, закрепив его сопроводительным письмом. В нем следует описать ход деятельности будущей организации. Заявление будет рассмотрено специальной комиссией, после чего принимается решение о целесообразности предпринимательства.

К бизнесменам относятся весьма лояльно, поскольку стране необходимо поднимать экономику. Новые предприятия помогают росту экономического потенциала, обороту капиталов и создают новые рабочие места для местных жителей.

Иммиграция через инвест-проекты

Выдавать или не выдавать ВНЖ, решают сразу два государственные органы: МВД и министерство экономики. Обязательным условием такой эмиграции является капиталовложения в размере 300 тысяч евро. Можно поучаствовать в каком-то проекте или стать спонсором национального бизнеса.

Карточка ВНЖ в Греции.

Карточка ВНЖ в Греции.

Один раз вложив денежные средства, можно претендовать на 2 года ВНЖ. Для продолжения срока действия документа необходимо доказать, что инвестиции положительно влияют на развитие национальной экономики. Чтобы обезопасить страну от мошенников и несерьезных инвесторов, государственные органы могут отказать инвестору в продление временной резиденции.

Приобретение недвижимости

Здесь хорошо относятся к иностранцам, приобретающим недвижимое имущество на крупную сумму. Поэтому предоставляется возможность выбрать себе понравившиеся апартаменты в любой части республики.

Льготные условия действуют только для тех, кто готов заплатить при покупке недвижимости минимум 250 000 евро. Тот, кто приобрел здесь жилье, автоматически получает и ВНЖ, затем право постоянного проживания, а через 7 лет сможет подать прошение о гражданстве. Это касается также его близких и дальних родственников.

Доступная недвижимость в Греции для пенсионеров. Они получат здесь все необходимое: прекрасный отдых, хорошее медицинское обслуживание, благоприятные климатические условия, теплый морской воздух.

Очень красивые пляжи в Афинах.

Очень красивые пляжи в Афинах.

Недвижимое имущество не обязывает иностранца пребывать в республике. Продать квартиру, дом можно даже тем, кто не является гражданином ЕС. Покупатель получает право на ускоренную коренизацию в государстве.

Льготные условия для состоятельных лиц

Иммиграция по этой программе возможна для иностранцев, которые имеют стабильный пассивный доход, независимый от экономических кризисов. Среди финансово независимых лиц – любые категории населения: молодые или пожилые люди, одинокие мужчины или женщины с семьями.

Переезд в Грецию — это еще и хороший климат, отличный сервис, красивая природа, теплое море, свежие овощи и фрукты, высокий уровень безопасности.

Акрополь, Афины.

Акрополь, Афины.

Такой способ эмиграции актуален для пенсионеров, поскольку они не собираются устраиваться здесь на работу, имеют стабильно высокие ежемесячные пенсионные выплаты у себя на родине.
Чаще всего данным проектом пользуются бизнесмены, имеющие высокий пассивный доход за границей или проценты из банковских вкладов. Можно жить и на дивиденды, но при этом следует иметь безупречную документацию.

Каждый год нужно предъявлять справку из банка, которая подтверждает оборот денежных средств и доход не меньше, чем 24 000 европейских денежных единиц на человека. В противоположном случае ВНЖ не будет продлен и иностранным гостям придется покинуть государство.

Временный вид на жительство для состоятельных лиц не предусматривает трудоустройства. Для работы понадобится оформление рабочего разрешения.

Необходимые документы

Первый этап оформления документации предусматривает сбор бумаг на родине и получение визовой категории D в консульстве.

Понадобится предоставить следующее:

  • заполненную по форме анкету с просьбой предоставить возможность переезда в рамках какого-то проекта;
  • фото стандартных размеров;
  • оригинал заграничного паспорта, ксерокопии страницы с личной информацией;
  • документ-подтверждение денежной стабильности (например, выписка из банковского счета);
  • справка о несудимости;
  • медсправка, которая подтверждает отсутствие опасных заболеваний;
    медицинская страховка.
Анкета при получении гражданства Греции.

Анкета при получении гражданства Греции.

Получив визовое разрешение и собрав документацию, можно ехать в республику.

Нужны такие бумаги:

  • заявление с просьбой выдать разрешительный документ (оформляется на месте, отправляется в муниципальные ведомства);
  • 3 фотографии (подойдут и визовые шенгенские);
  • ксерокопия всего загранпаспорта;
  • подтверждение финансовой стабильности;
  • квитанция об уплате госсбора в размере 150 000 евро;
  • дубликат медицинского страхового полиса;
  • медсправка из местного медицинского заведения, подтверждающая отсутствие опасных заболеваний.

После сдачи всех бумаг специальные государственные органы должны выдать справку о том, что заявка находится на рассмотрение. Этот документ можно предъявить правоохранительным органам в качестве подтверждения легального пребывания на государственной территории.

Как уехать в Грецию на ПМЖ?

Приобрести такой статус можно по истечению 5 лет действия ВНЖ в Греции, который выдается сначала на год, потом продляется еще на 2.  Для состоятельных лиц и инвесторов такую процедуру придется проходить ежегодно. Бизнесмены и владельцы недвижимости могут повторно продлить временный вид на жительство на 2 года.

Для приобретения ПМЖ необходимо прибыть в специальные государственные органы с заявлением, понадобится документально доказать свое официальное нахождение в стране на протяжение последних 5 лет. Это бессрочное разрешение на проживание, продлевать которое придется время от времени.

Постоянный резидент обладает всеми гражданскими правами, только без права голоса.
Чтобы стать законным гражданином республики, понадобится прожить в ней 5 лет со статусом ПМЖ. Для некоторых категорий граждан срок может быть сокращен. Это владельцы недвижимого имущества, беженцы, супруги, знаменитости, которые могут быть чем-то полезны государству.

Итак, лояльный характер приобретения временного вида на жительство в греческой республике дает отличные перспективы быстрого получения постоянной резиденции и гражданства, возможность путешествовать в ее территориальных пределах, изучая культуру и обычая, общаясь с местными жителями. После приобретения статуса постоянного резидента можно будет свободно передвигаться по всей шенгенской зоне.

Надеюсь, данная информация будет полезной и интересной для эмигрантов! Путешествуйте с удовольствием! Желаю всем успехов и фортуны!

Количество просмотров записи: 410
Поделиться статьей:
Похожие статьи:
Еще статьи из этой рубрики:
Маленькое государство, затерявшееся на юго-востоке Европы, все больше завоевывает признание у русских туристов и некоторые из них, побывав в Монтенегро, начинают задумываться о том, чтобы поменять место жительства. Им стоит поторопиться, пока условия остались прежними. ...
В поисках нового места жительства иногда приходится останавливаться на экзотических странах, не возглавляющих топы мест массовой иммиграции, но это нисколько не облегчает процедуры получения подданства. Заинтересованным в том, как можно получить гражданство современной Новой Зеландии, ...
Комментарии Вконтакте:
Комментарии:
  1. Вера:

    Вот уже второй сезон работаю на виноградниках неофициально. Подработка хорошая, приятная и несложная. За это время познакомилась со многими греками, изучила их менталитет, есть успехи в греческом языке. Думаю, через несколько лет смогу свободно разговаривать. Здесь много русских, так что скучать не придется. Нашла себе подруг из ближнего зарубежья, ездила к ним в гости. Думаю, и дальше продолжать в таком же духе. Желаю всем эмигрантам чувствовать себя в чужой стране, как дома! Это главное!

  2. Алиса:

    Мои родители переехали в Грецию, когда вышли на пенсию. Живут прекрасно, недалеко от моря, климатические условия отличные для их возраста. Думаю, что людям пожилого возраста будет там хорошо. Можно и здоровье подправить, заняться водным спортом, попутешествовать. Желаю всем внутренней свободы и огромной жажды жизни!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *