Законы, работа, бизнес и недвижимость за границей. Как уехать на ПМЖ в развитую страну и не пожалеть
Мы в социальных сетях:


Как получить вид на жительство в Эстонии с перспективой эмиграции на ПМЖ

Эстония привлекает жителей стран бывшего СНГ как объект иммиграции, в первую очередь тем, что она входит в Евросоюз и шенгенскую зону. Поэтому вид на жительство в прибалтийской Эстонии дает право свободно перемещаться практически по всей Европе и пребывать в любой из государств Еврозоны. Естественно, что многих россиян, украинцев, белорусов интересует вопрос, как можно быстро и с наименьшими финансовыми затратами получить такое разрешение.

Таллин. Вид на замок Тоомпеа

Таллин. Вид на замок Тоомпеа

Наиболее распространенные варианты

Способы оформления ВНЖ в Эстонии стандартны для большинства государств, входящих в Шенгенскую зону:

1) Бизнес-иммиграция.
2) Трудоустройство.
3) Обучение в местных образовательных учреждениях.
4) С помощью близких родственников, имеющих эстонское подданство.
5) Замужество.

Каждый из данных вариантов имеет свои нюансы и бюрократические преграды, зная которые можно заблаговременно все подготовить надлежащим образом. Тогда эмиграция в Эстонию из России может пройти без особых осложнений.

Если переселение в это прибалтийское государство осуществляется по программе бизнес-иммиграции, то следует учитывать некоторые особенности.

Во-первых, размер уставного капитала здесь минимален (как для европейской державы) и составляет всего 2,5 тыс. — 3 тыс. евро, плюс невысокие налоги. Но зато здесь действуют довольно жесткие требования к порядку и месту ведения предпринимательства и регулярных отчислений в казну. Бизнес должен быть территориально привязан и приносить стабильный и документально подтвержденный доход. Здесь действует ценз на отчисления с налогов. Поэтому просто переводить прибыль получаемую от действующего предприятия за пределами этого государства просто не получится.

ВНЖ И ПМЖ в Эстонии

ВНЖ И ПМЖ в Эстонии

Второй вариант — это трудоустройство. Главным основанием для него является вызов работодателя. Но как показывает практика, большой популярностью не пользуется, так как для высококвалифицированных специалистов пока нет четко отработанной иммиграционной программы.

Третий способ — поступление в местные образовательные учреждения. Такой вариант для россиян, белорусов, молдаван и других представителей постсоветского пространства, также не является особо востребованным. Это обусловлено сразу несколькими причинами. Во-первых, не очень высокий уровень образования. Во-вторых, обучение ведется на национальном языке.

Четвертый путь — воссоединение семьи. Это на сегодняшний день, один из наиболее простых способов. Естественно, что для украинцев, россиян и других жителей бывшего СССР, имеющих родственные связи с гражданами Эстонии, вопрос, как получить вид на жительство в этой державе является весьма актуальным. Но несмотря на наличие близких родственников с эстонским гражданством и кажущейся простоте процедуры, заявителю все равно придется предоставлять полный пакет документов и подтверждать степень своего родства.

Вступление в брак. В таком случае супруга и ребенок (при наличии) могут претендовать на получение ВНЖ. В настоящее время получение эстонского гражданства через брак считается одним из самых доступных и распространенных способов прохождения процедуры. Но даже в таком случае необходимо быть готовым предоставить объемный пакет документации и подтвердить необходимость проживания именно на территории этой европейской державы.

Также получить подобное разрешение можно с помощью финансовых инвестиций в национальную экономику государства, при покупке недвижимости, имея особые заслуги перед этой державой.

Перечень обязательных условий

Сразу стоит отметить, здесь процент лиц, проживающих без гражданства достаточно высок, относительно стран Еврозоны и составляет порядка 15%. Чтобы здесь получить паспорт необходимо выполнить следующие условия:

1) Первый путь (естественный) — родиться в этой державе и чтобы родители или один из них имели национальное подданство.

Башня церкви Олевисте

Башня церкви Олевисте

2) Второй путь (натурализация). Более длинный и сложный процесс. Претендент должен при этом соответствовать определенным условиям:

— достичь 15-летнего возраста;
— проживать на постоянной основе в Эстонии не менее 8 лет, имея вид на жительство, оформленный через брак, покупку недвижимости, обучаясь в местном образовательном заведении и так далее;
— в течении последних 5-ти лет, из восьми, пребывание на территории государства должно быть постоянным (допускаются кратковременные выезды из страны на срок не превышающий предусмотренный действующим законодательством);
— сдать экзамен по эстонскому языку, кроме лиц получившим образование на территории этой страны;
— быть лояльным к государству, пройти собеседование по знанию «Закона о Гражданстве» и Конституции;
— подтвердить свою финансовую состоятельность;
— не иметь судимости и быть законопослушным гражданином;
— предоставить необходимый пакет документов в полном объеме.

Если после рассмотрения ходатайства, будет принято положительное решение, то претендент, обязан торжественно принести присягу своей верности Конституционному строю.

Список необходимых документов

Пакет документации в 2016 году остался прежним и практически ничем не отличается от принятых в других европейских державах. В него входят:

— паспорт заграничный;
— две фотографии установленного формата;
— свидетельство о семейном положении;
— при наличии детей, свидетельства о их рождении;
— выписки из финансовых учреждений, подтверждающие финансовую состоятельность заявителя;
— справка об отсутствии судимости;
— автобиография;
— заполненная анкета;
— квитанции об уплате госпошлины.

Карта вида на жительство

Карта вида на жительство

Карта вида на жительство

Кроме этого следует учитывать, что миграционные службы для разных категорий претендентов могут запросить предоставление дополнительных справок и выписок.

Порядок прохождения процедуры

Эстонская электронная карта

Эстонская электронная карта

Документы подаются в Департамент гражданства и миграции на эстонском языке и заверенные нотариально. После этого, в течение 30 дней, заявитель должен получить уведомление о том, что дело принято к рассмотрению. По истечению 6 месяцев требуется повторно обратиться в департамент и подтвердить свои намерения. Только после этого процедура вступает в заключительную стадию и остается только дождаться положительного решения.

Как видим, процесс получения разрешения на жительство в Эстонии с перспективой дальнейшей иммиграции на ПМЖ не сильно отличается от других развитых Европейских стран. Но перспективы проживания в этой державе,  например, Германии, Чехии, Венгрии сильно отличаются. Поэтому если нет принципиальной разницы в какой стране оформлять ВНЖ (замужество, родственные связи, бизнес и прочие), то есть смысл все-таки отдать предпочтение тем же Болгарии, Чехии, Венгрии и прочим государствам Еврозоны. Тем более, что и цена не сильно будет отличаться. К тому же следует учитывать, что кризис довольно сильно повлиял на экономику этого прибалтийского государства.

Количество просмотров записи: 689
Поделиться статьей:
Похожие статьи:
Еще статьи из этой рубрики:
Болгария уже длительное время является одной из наиболее привлекательных и популярных стран, которую выбирают жители бывшего СССР для постоянного места проживания. Это обусловлено множеством факторов. Во-первых, вид на жительство для россиян, украинцев, белорусов, молдаван, казахстанцев в ...
Мечта многих россиян – вид на жительство в развитом государстве при покупке недвижимости. Тем не менее, обзавестись жилплощадью – привлекательный метод для тех, кто обладает финансовым капиталом, но не готов утруждать себя бизнес-планами. Не каждый ...
Комментарии Вконтакте:
Комментарии:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *