Законы, работа, бизнес и недвижимость за границей. Как уехать на ПМЖ в развитую страну и не пожалеть
Мы в социальных сетях:


Как получить ВНЖ в Чехии?

Среди европейских стран, привлекательных с точки зрения иммиграции особой популярностью пользуется Чехия, поэтому вид на жительство здесь ежегодно пытаются оформить тысячи россиян, украинцев, молдаван, белорусов и других представителей государств постсоветского пространства.

ВНЖ в Чехии

Это обусловлено целым рядом причин:

  • территориальная близость;
  • схожесть культур;
  • хорошие условия жизни;
  • бесплатное школьное образование;
  • оптимальные условия для открытия и ведения собственного бизнеса;
  • возможность путешествовать и проживать в любом государстве Евросоюза.

Что такое ВНЖ?

Не путать два разных понятия, разрешение на долгосрочное пребывание и долгосрочная виза. Последняя дает право на пребывании в стране сроком от 90 до 180 дней. Оформляется в посольстве и вклеивается в загранпаспорт, является многократной. Если планируется находиться на территории этого государства дольше указанного времени, то необходимо оформить ВНЖ в Чехии в местном отделении полиции. Для этого необходимо продлить долгосрочную визу не позднее двух недель до даты завершения ее действия.

Данный документ позволяет его владельцу:

  • жить в этой державе, а также работать и учиться на ее территории;
  • приобретать недвижимость в Евросоюзе;
  • воспользоваться кредитными программами от европейских банков, в том числе и ипотечными;
  • вести предпринимательскую деятельность;
  • свободно перемещаться по государствам Шенгенской зоны;
  • претендовать на получение подданства.

Итак, ВНЖ Чехия — это обязательное условие для получения подданства этого государства. Чтобы его получить здесь необходимо прожить в течение 5 лет. При этом важно знать, что пребывание в течение 180 дней и более за пределами державы, без уведомления органов местного МВД, является веским поводом для утраты вида на жительство.

вид на жительство в Чехии, Прага

Прага

Важные условия

У многих,  сейчас только и пульсирует мысль: «Чехия вид на жительство», но чтобы эта идея воплотилась в реальность необходимо соблюдение определенных условий.

В частности это:

1) Иметь действующий бизнес в государстве. Что характерно, для его открытия личное присутствие не обязательно. Все это можно сделать с помощью доверенного лица. Сама процедура оформления ИП занимает порядка 30 дней и предполагает уплату вмененного налога. Ставка последнего достаточно высокая. Поэтому для россиян, белорусов, украинцев более выгодным вариантом является открытие юрлица в формате ООО. Правда, необходимо учитывать недавно принятые изменения. Согласно которым, компания обязательно должна быть действующей и приносящей прибыль, а также активно развиваться. До недавних пор достаточно было просто ее наличие. Начальный процесс регистрации предпринимательской деятельности в державе нужно осуществлять во время пребывания в стране по краткосрочной или долгосрочной визе.

2) Быть официально трудоустроенным. Здесь важно учитывать, что ввиду высокой плотности населения в Чехии большой уровень безработицы среди местного населения. Этими факторами обусловлено, что иммигранты могут рассчитывать в основном на получение работы не требующей высокой квалификации и соответственно с низкой заработной платой. Этот в первую очередь сфера обслуживания, разнорабочие, сиделки и так далее. Наибольшую вероятность получения ВНЖ через трудоустройство имеют высококвалифицированные специалисты в сферах деятельности, где в стране ощущается нехватка таких кадров. Сюда можно отнести медицину, строительство, гостиничный сектор, машиностроение, энергоснабжение и некоторые другие.

Для того чтобы претендовать на трудоустройство требуется знание чешского языка. Даже знание английского или другого иностранного языка не дает гарантии, так как ни один из них не является основным. Желательно иметь приглашение от работодателя. В таком случае гораздо проще оформить вид на жительство. Важно знать, что при увольнении сразу же аннулируется вид на жительство. И если заявитель захочет устроиться на другую работу, то получать ВНЖ придется по новой.

3) Поступление в учебное заведение этого государства. Обучение здесь платное и отличается высоким качеством. Если сравнивать с другими странами Евросоюза, то его стоимость здесь все-таки гораздо меньше. Студентам ВНЖ выдается исключительно на время обучения.

4) По родственным связям. Данным способом могут воспользоваться такие категории граждан:

  • несовершеннолетние дети, включая и усыновленных, если хотя бы один из родителей имеет гражданство или постоянно проживает в этой державе;
  • супруги граждан Чехии, а также только оформляющих его;
  • родители-инвалиды, требующие постоянного ухода и присмотра, если их ребенок имеет ВНЖ, ПМЖ или является гражданином этого государства;
  • родители находящиеся в преклонном возрасте (65 лет и старше);
  • если здесь проживает близкий родственник, который готов документально подтвердить свое намерение и финансовую возможность выступить спонсором.

Кроме этого, получить ВНЖ можно при покупке недвижимости, хотя сам факт ее владения не является основанием, но дает определенные привилегии претенденту.

Где и как происходит процедура оформления?

Для получения разрешения на жительство необходимо соответствовать вышеперечисленным условиям и предоставить в Министерство внутренних дел на рассмотрение всю необходимую документацию.

Сюда входит:

1) Заграничный паспорт, который должен соответствовать следующим требованиям:

  • не старше десяти лет;
  • иметь хотя бы две пустые страницы;

2) Две фотографии 3,5Х4,5 см. Требования к ним аналогичные, как и в других державах Шенгенской зоны.

3) Документы, подтверждающие основную цель пребывания. Это может быть приглашение от работодателя, справка с места учебы, свидетельство о браке, лицензия на ведение предпринимательской деятельности и прочие.

4) Свидетельство о рождении. Предоставлять следует копию нотариально заверенную.

5) Выписка установленной формы о месте фактического проживания (заверяется нотариально).

6) Документ подтверждающий отсутствие судимости.

7) Выписки из банка о наличие у заявителя достаточного количества личных средств. Для разных категорий иммигрантов предусмотрен свой минимум, который должен быть на его счету.

8) Страховой медицинский полис.

9) Заявка установленной формы. Ее бланк можно скачать на официальном портале МВД Чешской Республики.

Для некоторых категорий иммигрантов требуется предоставление еще дополнительной документации. Например, для пенсионеров — пенсионное удостоверение и выписки с банка о сумме ежемесячных пенсионных выплат. Предпринимателям — справки и выписки подтверждающие своевременную оплату налогов и отчислений, а также документы подтверждающие открытие предприятия на территории данного государства.

Вся документация, кроме паспорта и свидетельств из ЗАГСа, должна быть представлена на Чешском языке, заверена у нотариуса и оформлена не ранее полугода до даты подачи. Заявитель должен лично подавать документы, так как его могут пригласить для разъяснения спорных моментов, указанных в предоставленной анкете. Здесь следует учитывать, что интервью проводится только на чешском языке, по результатам которого составляется протокол и по окончанию подписывается заявителем. Это означает согласие. Поэтому перед тем как идти на интервью, желательно пригласить переводчика.

Заявка о выдаче вида на жительство в Чехии рассматривается в срок от 2-х до 9-ти месяцев (официально), но на практике на это уходит в среднем до 90 дней. Решение принимает МВД Чешской Республики, о чем уведомляет претендента заказным письмом. Полученное разрешение не ограничивают период пребывания в стране, но вместе с этим требуется регулярное продление, что необходимо осуществлять каждый год.

Количество просмотров записи: 572
Поделиться статьей:
Похожие статьи:
Еще статьи из этой рубрики:
Эстония привлекает жителей стран бывшего СНГ как объект иммиграции, в первую очередь тем, что она входит в Евросоюз и шенгенскую зону. Поэтому вид на жительство в прибалтийской Эстонии дает право свободно перемещаться практически по всей ...
Болгария уже длительное время является одной из наиболее привлекательных и популярных стран, которую выбирают жители бывшего СССР для постоянного места проживания. Это обусловлено множеством факторов. Во-первых, вид на жительство для россиян, украинцев, белорусов, молдаван, казахстанцев в ...
Комментарии Вконтакте:
Комментарии:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *