Законы, работа, бизнес и недвижимость за границей. Как уехать на ПМЖ в развитую страну и не пожалеть
Мы в социальных сетях:


Шенгенская мультивиза: способы ее оформления

Наличие шенгенской визы в паспорте дает множество возможностей для путешествий по Европе, а мультивиза шенген на 90 дней – в разы больше, но правила ее получения намного строже, чем у стандартного однократного штампа. Правда, все эти формальности можно выполнить, если есть потребность в частом посещении европейских государств без постоянных обращений в консульство.

Как получить шенгенскую мультивизу на 90 дней

Мультивиза – Европа в кармане

Мультишенген для многих туристов является несбыточной мечтой или, по меньшей мере, процессом со множеством препятствий и проблем. В связи с тем, что в единую зону входят 27 держав, у путешественников вполне закономерным становится вопрос: «В каком именно посольстве получать заветный штамп?».

Карта Шенгена

Карта Шенгена

Кроме того, обращение в то или иное посольство это не самое сложное, что может быть. Механизм содержит еще и такие подводные камни:

  • комплектность документов;
  • строгость консулов;
  • правила пользования штампом;
  • ограничения на передвижения;
  • срок действия визы.

Кроме того, регулярно происходят изменения в визовом режиме. Последние, к примеру, были осенью 2015 года, когда было решено ввести дактилоскопическую процедуру к перечню требований.

Но несмотря на определенные сложности и недостатки системы, шенгенская мультивиза имеет бесспорное и превалирующее над всеми минусами преимущество – возможность неограниченное количество раз пересекать границы европейских государств. Для сравнения: запрошенный однократный шенген позволяет въехать только единственный раз на европейскую территорию, к тому же может быть лимитирован сроком, т.е. выдан только на 10-12 дней, в то время как с многократным шенгеном открываются все просторы.

Шенгенская мультивиза на 90 дней (образец)

Шенгенская мультивиза на 90 дней (образец)

Зачастую случаются и такие ситуации, что классическая шенгенская виза требует въезда или преимущественного пребывания в стране, в посольство которого были занесены документы, с мультиштампом ситуация немного иная.

Продолжительность мультивизы и правила подсчета

По сроку действия мультивиза шенген выдается на:

  • полгода;
  • один год;
  • два года;
  • три года;
  • пять лет.

Правда, дынные показатели не разрешают находиться весь период действия. Выданная на определенное время многократная виза позволяет пребывать в Шенгенской зоне конкретное количество дней за полгода. Как правило, на полугодовой срок позволительно заезжать на 45 или 90 суток.

Однако данная формальность претерпела изменения в начале 2016 года и на сегодняшний день правила подсчета использования разрешенных дней в Шенгене выглядят следующим образом:

  • Дата выдачи визы фиксируется числом, когда заявителю выдается паспорт с готовым штампом в посольстве. Все же это не означает, что с этой даты необходимо тут же совершить въезд, тем самым открыв полугодие. Момент так называемой активации визы начинается только с той даты, когда человек решит совершить поездку.
  • Активация штампа – первое пересечение границы шенгенского государства. Именно с этой даты начинается исчисление первого полугодия, если дан шенген более, чем на 180 дней. У каждого туриста отсчет индивидуален.
  • Выданная на два года виза и имеющая на бланке 90-дневный период дает право находиться на европейской территории каждые полгода по 90 дней.
  • Даты первого въезда и первого выезда говорят о первом использованном периоде. Этих временных отрезков у туриста может быть много. Правда, каждый раз необходимо самостоятельно подсчитывать количество дней, которое не должно превышать 45 или 90 за 180 суток.
  • При исчерпанном количестве дней невозможно въехать по визе, даже если срок ее действия не истек. Данное требование обязательно к исполнению, иначе при злоупотреблении данным фактом при дальнейших обращениях за визой консулы имеют отказать в ее выдаче на долгих 10 лет.

Чтобы избежать подобных ситуаций следует тщательно отслеживать количество проведенных в Европе дней. Можно обзавестись блокнотиком, куда стоит записывать даты въезда и выезда, а также количество дней нахождения в определенной стране. Все это необходимо для того, чтобы понять, на какое время можно в следующий раз осуществить поездку и не использован ли лимит за полугодие.

Механизм получения визы

Как и с обычной визой, мультишенген получают при личном обращении в консульство европейской державы. Если раньше эта процедура могла быть проведена посредниками – курьерами, турагентствами, то с введением новых правил, заключающихся в проведении дактилоскопии и цифрового фотографирования, подать документы можно лично консулам или через специальные центры.

Данный визовый тип, как самый главный среди других разрешительных штампов, выдается, безусловно, не всем. Есть категории граждан, попадающих в группу риска, так и те, к кому консулы относятся лояльно и выдают заветные отметки на год и даже на 5 лет.

В числе счастливчиков – бывалые туристы. К заявителям, чей аннулированный или действующий паспорт буквально испепелен шенгенскими штампами, относятся очень положительно. Неплохие шансы имеют и те туристы, у кого немного «шенгена», но есть многочисленные отметки других государств, не входящих в общеевропейскую зону.

Получить мультививизу в чистый паспорт очень сложно, первый раз лучше подавать документы на краткосрочный шенген

Получить мультививизу в чистый паспорт очень сложно, первый раз лучше подавать документы на краткосрочный шенген

По-иному обстоит дело у лиц, имеющих чистый загранпаспорт – это касается как тех, кто впервые получил документ, так и тех, у кого он выдан давно, но не имеет любых отметок. Но это вовсе не значит, что они напрочь лишены возможности «увидеть Париж». Для такой категории граждан оптимальным вариантом будет подача заявлений в консульства следующих стран: Испания, Италия, Греция, Франция, Словакия.

Статистика выдачи многократных Шенгенских виз за 2014 год в Беларуси. Для России и Украины распределение аналогично.

Статистика выдачи многократных Шенгенских виз на 2014 год в Беларуси. Для России и Украины распределение аналогично.

Именно посольства этих государств наиболее лояльно относятся к запросам наших соотечественников. Нет гарантии, что заявителям выдадут сразу многократное разрешение, но зато это даст отличную возможность на будущее иметь штамп мультивизы шенген на 90 дней, правила получения которого строго регламентируются консулами.

По отзывам многих туристов, Греция и Италия занимают лидирующую позицию среди консульств, где имеется наименьшее число отказов. Кроме того, даже новичку греческие консулы могут дать при первом обращении многократный полугодовой штамп.

Так выглядит отказ в получении мультивизы (ставится в паспорт)

Так выглядит отказ в получении мультивизы (ставится в паспорт)

Вообще в группу риска среди отказников входят:

  • люди с чистыми паспортами;
  • граждане, имеющие отказы в прошлом;
  • заявители с сомнительной репутацией: наличие судимостей, отсутствие или плохие показатели финансовых гарантий, а также те, кто указал в справке с места работы несуществующие номера телефонов или контакты, по которым не удалось дозвониться.

Но даже все это не гарантирует безусловный отказ, равно как и то, что у весьма положительных заявителей его может не быть. Не раз были случаи, когда человек, имеющий отличную визовую историю, при запросе на «мульти» получал либо отказ либо только однократное разрешение. Все это – результат субъективности консулов.

Нередко, чтобы не получить «cancel» на одной из страниц «заграна», даже опытные путешественники предпочитают обращаться в лояльное посольство. Правда, не всегда это является единственно верным решением, поскольку даже multivisa не отменяла правил преимущественного нахождения и первого въезда.

Также туристов, стоящих перед дилемой, как получить мультивизу шенген самостоятельно, волнует вопрос, в какое именно посольство обращаться. Одни считают, что штамп, дающий право перемещения по всей территории Европы, можно получить в любой стране, другие – стараются разобраться в вопросе более детально.

На самом деле, стоит запрашивать визу той державы, где предполагается наибольшее нахождение или первый въезд. Правда, не всегда, подавая заявление, человек может определиться с тем, в каком государстве больше времени он проведет, тем более, если его бизнес-вопросы связаны с различными локациями, а путешествия хочется осуществлять по разным городам.

Визовые обязательства и правила

Выдача такого важного для многих туристов документа требует соблюдения определенных правил. Как уже было сказано выше, лично владельцем паспорта стоит высчитывать количество пребываний на каждое полугодие.

Как и с обычным шенгеном нужно учитывать принцип первого въезда и преимущественного пребывания. При этом в случае с «мульти» первый въезд имеет место быть только в случае, если виза оформлена в консульстве той державы, через которую осуществляется приезд. Но данный факт никак не препятствует дальнейшим перемещениям. Правда, стоит не злоупотреблять радушием одной страны, для положительной визовой истории лучше проводить равное количество дней на каждой территории.

К примеру, полученная в австрийском консульстве виза не требует обязательного въезда через один из ее аэропортов или сухопутных границ, но нужно хотя бы пару дней там провести. При этом в других европейских странах по данному мультишенгену нужно находиться равное количество времени. Таким образом, здесь уже действует принцип преимущественного нахождения.

При путешествии на автомобиле лучше воспользоваться фактором как раз первого въезда, поскольку пересекая сухопутные границы государства на транспорте, получается, что приходится проводить равное количество дней в разных странах.

Отображение правдивой информации о себе повышает шансы заявителя получить заветный штамп, но есть и всевозможные уловки, которые помогут человеку в том, чтобы в паспорте появилась многоразовая возможность посещать Европу.

  • Аннуляция номеров в отеле после получения визы влечет за собой в дальнейшем возможные отказы в шенгене.
  • Посольство, как любая бюрократическая система, любит бумаги, потому предоставление доказательств в виде авиабилетов, ваучеров, аннулированных паспортов со штампами, официальных командировочных писем, подтверждающих прошлые поездки в шенгенскую зону, сыграет на руку и расположит к себе консулов.
  • Лучше пытаться использовать все дни из срока, обозначенного на бланке. 90 дней из 90 или 5 из 90 – это совершенно разные показатели. Страна заинтересована в том гражданине, которому интересна страна.
  • Причина, которую придется объяснять пограничнику в стране въезда, не относящейся к посольству, выдавшему визу, должна быть веская. Лучше всего говорить о бизнес-поездках, семинарах, которые планируется здесь посетить.
  • Приглашения от бизнес-партнеров и родственников, постоянно проживающих в Европе, также увеличивает шансы на выдачу мультивизы, нежели обычный запрос с туристической целью. В случае с юридическим лицом, у консульства есть мотивы думать об экономической выгоде, а в случае с родственниками – о положительной репутации и гарантии выезда заявителя.

Необходимые документы

По сути, перечень документов практически ничем не отличается от того, что требуется для предъявления стандартного разрешения.

  • Действительный в течение трех месяцев после возвращения из длительной поездки загранпаспорт.
  • Копии аннулированного «заграна» со штампами, действительного заграничного документа, а также общегражданского паспорта.
  • Три фотографии форматом 35х45, выполненные на матовой бумаге в цветном исполнении, где голова человека занимает не более 70% площади снимка.
  • Информационное письмо от работодателя с указанием периода службы, должности, размера заработной платы, а также уточнения о том, что на время отсутствия сотрудника за ним сохраняется его должность и оклад.
  • Копия трудовой книжки или договора с работодателем.
  • Финансовые гарантии, выраженные в предоставлении информации из банка о наличии открытого счета с остатком средств на нем, выписки с зарплатной карты, вклада, тревел-чеков.
  • Медицинский страховой полис, охватывающий весь период путешествия (лучше всего, если он будет оформлен не менее чем на год) и покрывающий расходы не менее чем на 50000 евро.
  • Подтверждение резервации номера в гостинице с фиксированными датами; в случае приглашения родственниками – официальный документ с указанием места проживания и документом о праве собственности на недвижимость.
  • Авиабилеты по всем маршрутам следования.
  • Консульская анкета (заполняется на том языке, в какое именно посольство обращается заявитель).
  • Оплата консульского сбора.

Стоимость мультишенгена не определяется периодом, на который он выдан. То есть выданная  шенген на 1 год, цена которой равна 150 евро, не будет номинально отличаться от такой же, но полученной на пять лет. В данном случае решение о том, на какой период разрешается посещение европейских государств принимается сугубо консулом, а оплата сбора осуществляется предварительно. При этом, если воспользоваться услугами посреднических фирм, визовых центров и туристических агентств, то цена за дорогой штамп будет поистине высокой – некоторыми организациями устанавливаются тарифы, превышающие тысячу евро.

Корректность комплектования документальных требований, честность и хорошая визовая история – залог успеха в выдаче заветного шенгенского штампа, дающего право 3 месяца находиться в Европе, но при этом соблюдать принципы правильного расчета и нахождения. Ответственность заявителя заключается в том, чтобы не злоупотребить гостеприимностью того или иного государства и не вызвать гнев консулов при повторном обращении, имея печальный опыт несвоевременного выезда на родину.

Количество просмотров записи: 232
Поделиться статьей:
Похожие статьи:
Еще статьи из этой рубрики:
На летнее время приходится пик отпусков у наших соотечественников. И если одни граждане готовятся к такому периоду ответственно и тщательно, то другие, купив заветную путевку, не придают значения сопутствующим выезду за рубеж вопросам. На деле, ...
Новичкам, получающим свой первый пропуск к берегам Америки, следует тщательно проштудировать советы по заполнению визовых анкет и прохождению интервью у консула. Тем, кто планирует повторное получение любой визы в США, стоит знать, что во второй ...
Комментарии Вконтакте:
Комментарии:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *