Законы, работа, бизнес и недвижимость за границей. Как уехать на ПМЖ в развитую страну и не пожалеть
Мы в социальных сетях:


Правила въезда в Шенгенскую зону

Шенгенская виза дает возможность беспрепятственно перемещаться по 28 странам Европы. При этом пропуском является получение документального разрешения от посольства всего одного государства, входящего в Шенгенскую зону. Но даже у такой лояльности есть правила контроля шенгена и пропуска через границы. Пренебрежение этими принципами и нарушение сроков пребывания может привести к занесению туриста в черный список по выдаче штампов.

Правила Шенгенской зоны

Основные требования

Многие путешественники не всегда правильно истолковывают  правила использования шенгена с его свободным передвижением. Существуют три основных требования, позволяющие правильно спланировать передвижения и не нарушить закон:

  • правило первого въезда;
  • принцип преимущественного нахождения в государстве;
  • лимит срока пребывания.

Знание этих особенностей позволит понять, в консульство какой державы подавать документы, не даст нарушить требования, тем самым избавив от негативных последствий.

Первый въезд

На сегодняшний день список европейских государств, между которыми разрешено беспрепятственное перемещение  при наличии разрешительного документа и являющихся участниками Шенгенского соглашения, состоит из 28 государств. Хотя все начиналось только с пяти держав.

Карта Шенгенской зоны в 2016 году

Карта Шенгенской зоны

Путешественники довольно часто, планируя посетить Европу, выбирают комбинированные туры, охватывающие сразу несколько территорий. Именно перед такими людьми встает вопрос, в посольство какой страны обращаться. Гораздо проще обстоит ситуация с визитом только в одно место – пакет требований сдается в соответствующее консульство. Кроме того, можно воспользоваться услугами туристической фирмы или визового центра. Приехав, допустим, в Рим с итальянской визой и забронировав там отель, можно отправиться на экскурсию в соседнюю Австрию или Францию. При этом никаких нарушений не будет – штамп стоит той державы, в которую осуществлено прибытие, экскурсия в другое государство краткосрочна. В этом и заключается правило первого въезда в шенген.

Шенгенская виза - единая для всех стран соглашения

Шенгенская виза — единая для всех стран соглашения

Другое дело, когда предполагается прилететь в Италию, но путешествовать по Франции, при этом запрашивать въездное разрешение во французском консульстве. Вполне закономерны будут вопросы офицеров пограничных служб Италии, на каком основании открыто не то разрешение, что необходимо. Вполне вероятно, что туристу, первый раз пересекающему таким образом границы, вряд ли смогут отказать в пропуске. Но стоит знать, что консульским службам достаточно одного такого нарушения, чтобы внести человека в black list.

Таким образом, самое главное – это прилететь и по возможности вылететь из того города, в аэропорт которого прибыл гражданин. Довольно часто именно такой тип однократной визы используется при оформлении для организованных туристических групп, путешествующих автобусными турами по Европе. Такие маршруты могут совмещать до 10 государств в одном туре. Но ввиду того, что в каждой стране группа проводит не более 1-2 дней, то такой проезд расценивается как транзитный, а предпочтение отдается направлению, в который был осуществлен въезд. Причем не имеет никакого значения, на каком контрольно-пропускном пункте был поставлен штамп – а аэропортовой зоне, на железнодорожном узле или автомобильной дороге.

Нередки случаи, когда путешественники сознательно ставят штамп в посольстве той страны, что наиболее лояльно относится к нашим соотечественникам.

Среди них:

  • Греция;
  • Италия;
  • Австрия.

Визовые формальности здесь не представляют трудностей, а греческие консулы и вовсе дают одобрение в течение 3-5 дней. Такой выбор туристы делают, чтобы не усложнять, так сказать, себе жизнь перед отпуском, ведь известно, что в Германию, Великобританию, Швейцарию, Данию требуется не только внушительный список документов, но и их нотариально заверенный перевод. Это требует и времени, и нервов, и дополнительных расходов. Но несмотря на галочку в прибытии, в этом месте желательно провести какое-то время, чтобы на выезде не возникло лишних вопросов.

Принцип преимущественного нахождения в одной стране

Правила оформления шенгенской визы касаются также механизма выбора основного направления. Путешественнику заранее необходимо предусмотреть свой маршрут. Спонтанные решения на территории европейских городов с хаотичными передвижениями могут привести не только к нарушению визового порядка, но и к депортации.

Так, к примеру, следует отдать предпочтение консульству того государства, на которое приходится большая часть отпуска, работы или учебы. Если иностранец, по сути, не нарушает требований локации первого въезда, когда с итальянской визой прибывает в Рим, то другое дело, когда с итальянской визой он не просто не прилетает сюда, но даже не живет.

Индивидуальный туризм на протяжении последних 10 лет стал очень популярным среди самостоятельных путешественников. Выстраивать маршруты, комбинировать города, собирать документы и получать въездные разрешения – вовсе не сложная задача. Но если, покупая комбинированный тур в агентстве, задача решения, какой штамп ставить, лежит на туроператоре, то в данном вопросе турист должен полагаться на себя. К примеру, правильным будет выход приобретения выгодных авиабилетов в одну страну, перемещение на арендуемом автомобиле и проживание практически всего времени отпуска в государстве, в посольстве которого были открыты разрешительные документы.

Если в маршруте стоит несколько направлений, практически одинаковых по времени пребывания, то стоит воспользоваться простой арифметикой и делать выбор в пользу того, где количество дней хотя бы на двое суток превышает другие.

В ситуациях с совершенно идентичным периодом пребывания, стоит взять в совокупность два формата – первый въезд и период нахождения. Если в списке есть Испания и билеты взяты хотя бы в переднюю дорогу на Барселону, то стоит делать запрос у испанских консулов или обратиться с такой просьбой в специализированные центры и турфирмы.

По-иному обстоят правила шенгена с многократными категориями. В этом вопросе стоит не калькулировать дни пребывания, а количество въездов в страну, выдавшую визу – именно эту направлению стоит отдать предпочтение. Правила пребывания в шенгене по мультивизе требует особого внимания, поскольку пренебрежение ими может привести к последующим отказам в многократных визах.

Срок пребывания

С октября 2013 года появились нововведения во въездных правилах в шенген. Эти рекомендации касаются периода пребывания на европейской территории. При этом, новые механизмы никоим образом не оказывают влияния на путешественников, имеющих однократные штампы. Прежде всего, это будет интересно настоящим и будущим мультивизовым владельцам.

Шенгенская мультивиза (образец)

Мультивиза (образец)

Основная суть, которая никак не изменилась, в возможности посещать по многократному штампу Европу в течение трех месяцев. Но только с 2013 года использовать эти 90 дней нужно будет по-иному. Раньше допускалось в течение шестимесячного визового коридора пробыть 90 дней в любое время, причем даже в самый последний день даты, заканчивающей визу. Теперь невозможно это сделать.

Визовое полугодие уже третий год рассчитывается для владельца многократного штампа индивидуально – точкой отсчета будет считаться первый въезд в шенгенское пространство. При этом контрольно-визовые службы будут отсчитываться в последовательности не с 1 по 90 день, а с 90 по 1. Таким образом, суммарно получится, что срок нахождения в Европе не будет превышать трех месяцев. Это касается владельцев полугодового штампа, для тех, у кого мульивиза имеет выдана на 360 дней, такое нововведение стало преимуществом, поскольку при подсчете всех периодов прибытия и выезда становится возможным провести в шенгене в два раза больше, т.е. полгода.

Такие правила не всегда и не сразу понятны обычным людям. Расчет становится сложным, возникают путаницы и вопросы. Такая реакция была предсказуемой, а потому на сайтах консульств появились специальные онлайн калькуляторы, позволяющие рассчитать, какое количество времени возможно провести заграницей.

Другие нововведения

Среди новшеств в визовом шенгенском законодательстве – изменения относительно комплектации документов. Раньше визы в шенгенскую зону имели упрощенную систему подачи заявления, когда личное присутствие гражданина не требовалось. Это облегчало процедуру особенно для регионов, где нет диппредставительств или визовых центров. Оформление разнообразных визовых типов у турагентств стояло на потоке, поскольку собирался пакет требований и пересылался курьером непосредственно в консульский отдел или туроператорам.

С 14 сентября 2015 года все изменилось и действует по сей день в 2016 году. Теперь, чтобы получить шенген, необходимо пройти дактилоскопическую процедуру и цифровое фотографирование.

На такое нововведение особенно остро отреагировали регионы, поскольку рядовые туристы  при покупке зачастую бюджетных туров не имеют возможности ехать в столицу, чтобы сдать отпечатки пальцев. Правда, решение было найдено весьма оперативно – в областях появились мобильные штабы, работающие преимущественно 1-2 раза в неделю, после чего данные собираются и отправляются в Москву.

Сканирование отпечатков пальцев обязательно для посещения Шенгена

Сканирование отпечатков пальцев обязательно для посещения Шенгена

Эти изменения касаются только тех путешественников, кто планирует поездку и не имеет действительной визы. У тех же, у кого она открыта, проблем не возникнет. Кроме того, нет необходимости совершать такие действия по мере возникновения желания поехать в европейскую страну. Дактилоскопические данные и цифровые фотографии будут храниться в базе в течение пяти лет, после чего потребуется их обновление. В этом безусловный плюс процедуры.

Требования к фото на шенгенскую визу. Кликните, чтобы увеличить.

Требования к фото на шенгенскую визу. Кликните, чтобы увеличить.

Такое новшество было введено с целью сократить поток недобросовестных отдыхающих, сомнительных лиц и граждан, нарушающих визовый режим. В базе будет содержаться вся визовая история на основании снятых отпечатков, которая позволит при повторных обращениях мотивированно отказать в получении штампа тем, кто пренебрег регламентом. Кроме того, это отличная защита конфиденциальной информации.

Положительная репутация гражданина складывается не только в банковской, социальной и профессиональной сфере. Человек, желающий часто путешествовать, открывать новые горизонты, должен соблюдать требования по посещению шенгенской зоны, не нарушая срок действия шенгенской визы и границы, чтобы получать в дальнейшем только положительные консульские результаты.

Количество просмотров записи: 1348
Поделиться статьей:
Похожие статьи:
Еще статьи из этой рубрики:
Сегодня отдохнуть в государствах ближнего или дальнего зарубежья можно относительно недорого, но в каждом из них есть свои отдельные требования и условия пересечения границы. Трудности связаны с оформлением документации, ожиданием ответа из посольства, поиском работы ...
Еще недавно любимое многими туристами египетское направление проявляло исключительную визовую лояльность. Временами в целях повышения туристической активности власти страны прибегали к отмене сбора, при этом расширялся период нахождения. Так было бы и дальше, но произошедшие ...
Комментарии Вконтакте:
Комментарии:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *