Законы, работа, бизнес и недвижимость за границей. Как уехать на ПМЖ в развитую страну и не пожалеть
Мы в социальных сетях:


Получение и оформление визы в Македонию

Македонская Республика еще не входит в состав Европейского Союза, хотя и состоит среди кандидатов уже давно. При этом государство дружественно относится ко многим странам СНГ. Поэтому получение и оформление въездной визы для загранпоездки в Македонию не требует чрезмерных усилий или времени. Более того, для россиян, для украинцев, белорусов, казахстанцев действуют безвизовые условия посещения македонских территорий, если речь идет о недолгом туристическом либо деловом пребывании.

Государственный флаг Македонии

Государственный флаг Македонии

Безвизовый режим

Свободный въезд в большинство стран бывшей Югославии для граждан РФ, приезжающих ненадолго, действует не постоянно. Македонские власти практикуют ежегодное продление льготных условий, начиная с 2012 года.

Каждый новый виток разрешений утверждается 15 марта текущего года. К настоящему моменту каких-либо изменений правил нет, даже несмотря на коллизии с Крымом 2015 года. Действие безвизового режима исправно продляется, что и произошло в 2016 году. Так что особое разрешение недолгосрочным гостям, едущим к македонцам из России, а также Беларуси и Казахстана, до 2017 года снова не требуется. Для граждан Украины же этот срок продлен сразу до 2018-го.

Все, что нужно иметь на руках, пересекая границу македонян на период меньше 90 дней за полугодие, это:

  • непросроченный загранпаспорт, сохраняющий законность до обратного отъезда;
  • страховой медполис, рассчитанный на всю поездку;
  • достаточная сумма денег наличными либо действующая кредитная (дебетовая) банковская карта.

Долгосрочное пребывание

Если предстоящая поездка по экс-югославской республике подразумевает срок более 3 месяцев за полгода, то виза в Македонию обязательна. Оформление македонской визы происходит через посольство этой республики. Именно туда следует подавать заявительные документы.

Список их короток:

  • заявление-анкета с данными;
  • заграничный паспорт с датой окончания не ранее, чем через 3 месяца, после завершения срока визового разрешения;
  • копии всех заполненных страниц загранпаспорта;
  • бумаги, выступающие основанием приезда: частные приглашения, бизнес-приглашения, поручительство (ваучер) туроператора, студенческий билет местного образовательного заведения и пр.;
  • сопроводительные документы на детей (см. ниже);
  • сводка о доходах въезжающего: справка по заработку, спонсорские письма, выписка из пенсионного учреждения;
  • полис страхования (необязателен для посольства, но проверяется на границе).

Оплата процедуры составит 12 евро, время рассмотрения заявки – максимум 3 дня. В целом, получить визу в Македонию реально буквально за день.

Шенгенский пропуск

Нередко звучит вопрос: нужна ли виза в Македонию россиянам, имеющим шенген-визу? Не нужна, но только при соблюдении определенных обстоятельств:

  • шенген-виза должна иметь категорию «С»;
  • пропуск должен быть мультикратным или двукратным, иначе въезд в Македонскую Республику, как зону Шенгена, закрыт;
  • разрешение должно охватывать все государства Шенгена, а не отдельные его области;
  • действие загранвизы сохранится еще 5 суток и больше после выезда из страны;
  • общее количество дней нахождения на македонской стороне, регламентируемых шенгенским пропуском, составляет 90 суток, причем каждое отдельное посещение длится не больше 2 недель.

Поездка с детьми

Планируя вояж с детьми, следует заранее подготовить дополнительные документы. Прежде всего, это нотариально подтвержденное согласие на путешествие несовершеннолетнего за границу от обоих родителей (даже если они едут вместе). Понадобится также копия согласия. Перевозя чужого ребенка, нужно будет представить уточняющие бумаги о причине его поездки: вызов из турлагеря, учебного заведения, приглашение на соревнования и т.д.

Македония на карте

Македония на карте

Важный нюанс

Любой визит на юг Балкан имеет одну особенность, о которой нельзя забывать – прибыв к месту, гость страны обязан пройти регистрацию по адресу обитания не позднее, чем через 2 суток. Поэтому организация проездных документов для посещения Македонии обязательно должна включать заботу об официальном месте жительства.

Количество просмотров записи: 486
Поделиться статьей:
Похожие статьи:
Еще статьи из этой рубрики:
Сегодня, чтобы попасть в ФРГ можно воспользоваться одной из различных программ - туристическая, студенческая, бизнес и некоторые другие. Отдельно стоит остановиться на таком понятии как виза в Германию для жителей бывшего СНГ по приглашению, которую ...
Шотландия входит в состав Британского королевства. Это самый живописный уголок Великобритании, окруженный скалистыми вершинами и густыми лесами. Наиболее популярные города Глазго и Эдинбург привлекают туристов своей архитектурой и аутентичностью. Обычно первая трудность, с которой сталкивается ...
Комментарии Вконтакте:
Комментарии:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *