Законы, работа, бизнес и недвижимость за границей. Как уехать на ПМЖ в развитую страну и не пожалеть
Мы в социальных сетях:


Получение и оформление визы в Камбоджу

Удивительное государство славится деревьями с большими корнями, интересной архитектурой, чарующими танцами. Осмотреть местные достопримечательности может каждый, ведь виза для въезда в Камбоджу выдается несколькими способами и на основании минимума бумаг.

Государственный флаг Камбоджи

Государственный флаг Камбоджи

Способы получения Камбоджийской визы:

  1. В Камбоджийском посольстве в РФ.
  2. Посредством сети Интернет.
  3. В аэропорту и при пересечении пешеходного КПП.
Индуистский храмовый комплекс Ангкор-Ват, главная достопримечательность Камбоджи

Индуистский храмовый комплекс Ангкор-Ват, главная достопримечательность Камбоджи

Нужна ли виза в Камбоджу для россиян?

В столице России есть представительство Камбоджи, оформляющее допуск после получения необходимых сведений.

К ним относят:

  1. Заграничный паспорт, срок действия которого не закончится ранее, чем через полгода с момента отъезда туриста на Родину.
  2. Фотографии в количестве 2 шт., размер 30х40 мм.
  3. Заявление-анкета, ранее заполненная.
  4. Ксерокопия внутреннего удостоверения личности.

Заявителю не потребуется проходить собеседование и предоставлять иную информацию. Оплачивать процедуру лучше в долларах, так как в рублях стоимость несколько выше.

Так выглядит виза в Камбоджу

Так выглядит виза в Камбоджу

Оформление в стандартном режиме происходит за 3 дня, в срочном порядке с оплатой в 5 $ — за сутки. Никаких чеков об оплате и квитанций заявителю не предоставят.

Виза в Камбоджу онлайн

Лицам, имеющим выход в интернет, можно не приходить в представительство страны. Электронная виза в Камбоджу позволяет переходить границу в специально отведенных для таких случаев местах:

  1. В аэропорту городов Пномпень и Сием-Рип.
  2. На КПП, граничащих с Таиландом (Пойпет, Чам Йеам) и Вьетнамом (Бавет).

Покидать страну при этом можно любым способом. При оформлении необходимо оплатить 37 долларов, используя международную банковскую карточку.

Для получения электронного допуска стоит заполнить онлайн-заявку на английском языке и приложить скан фотографии.

www.evisa.gov.kh - официальный сайт для оформления электронной визы в Камбоджу (E-Visa)

www.evisa.gov.kh — официальный сайт для оформления электронной визы в Камбоджу (E-Visa)

Выдача осуществляется в течение 1-3 дней, срок действия – 90 суток с момента его получения. Однако есть правило, согласно которому турист может находиться в стране не более 30 дней. Повторно использовать данный штамп не разрешается.

У такого, казалось бы, идеального способа есть некоторые недостатки. К их числу относят неполадки в системе, отсутствие данных в базе. Даже имея на руках распечатанную бумагу о наличии допуска, все равно велик риск необходимости повторной оплаты получения разрешения. Чаще всего такие ситуации возникают на пешеходных КПП, в воздушных гаванях все проходит без проблем.

Следующее видео наглядно показывает процесс (учтите, что адрес из видео изменился, сейчас официальный сайт www.evisa.gov.kh)

Выдача разрешения

Чтобы получить допуск на въезд в аэропортах Сием-Рип, Пномпеня или на пешеходных КПП потребуются следующие сведения:

  1. Загранпаспорт с чистыми листами.
  2. Фото 30х40 мм.
  3. Визовая анкета, которую получить и заполнить надо по факту.
  4. Копия основной страницы заграничного удостоверения личности.
Виза, полученная по прилету в Камбоджу (образец)

Виза, полученная по прилету в Камбоджу (образец)

Согласно отзывам опытных туристов, со стороны работников камбоджийской таможни имеет место мелкое вымогательство. Даже если из небольшого перечня документов чего-то не хватает, это не имеет значения, поскольку необходим лишь паспорт. Все остальные бумаги (фото, ксерокопии) можно сделать на месте за небольшое вознаграждение.

Международный аэропорт Пномпеня

Международный аэропорт Пномпеня

Официально получить отказ в предоставлении въезда может турист, не имеющий обратного билета либо достаточного количества материальных средств. Однако и это ограничение в случае его проверки таможенниками можно обойти путем небольших денежных взносов.

Основной плюс такого способа – скорость оформления. По прилету всего за 20 минут путешественник становится обладателем разрешения на нахождение в стране. К тому же этим путем можно обзавестись и бизнес-визой.

Типы разрешений

Виза в Камбоджу бывает нескольких видов, а соответственно, разнится срок ее действия и стоимость оформления. В 2016 году оплата за получение документа выросла на 10 $ по сравнению с предыдущими годами.

Желающим однократно посетить Королевство со сроком пребывания не более 30 суток стоит воспользоваться обычным туристическим разрешением. Отличие бизнес визы сингл – лишь в сроке действия (3 месяца), однако нахождение здесь допускается тоже не более, чем на месяц. Покидая территорию государства, турист лишается права использовать эти документы повторно. Стоимость оформления допуска одинакова как для россиян, так и для украинцев, белорусов, казахстанцев.

Срок действия мульти допуска – полгода или год. В течение этого времени путешественник имеет право на неограниченное число посещений страны. На границе его могут попросить предъявить бумаги, подтверждающие деловой визит. Обойти данное ограничение можно за небольшую денежную компенсацию (около 7-10 $).

Лицам, пересекающим Королевство как третье государство на пути из Таиланда во Вьетнам, все равно придется оформлять соответствующий допуск. В данном случае потребуется транзитный штамп.

Дети до 16-ти

Собираясь в поездку с ребенком, не забудьте внести его данные в загранпаспорт сопровождающего родителя. Чтобы этого не делать, можно подготовить:

  1. Цветные фото (2 шт.), размер 30/40 мм.
  2. Проездной документ несовершеннолетнего туриста.
  3. Когда ребенок путешествует с одним родителем или с доверенным лицом, требуется письменное согласие на эту поездку и доверенность от второго родителя или от обоих соответственно. Бумаги стоит заверить у нотариуса.
  4. Оригинал и ксерокопия документа о рождении.
  5. Если у родителей разные фамилии, свидетельство о заключении брака.

Для малышей младше 2-х лет допуск бесплатен, для более старших деток придется оплатить 17 $.

 

Способы продления

Сделать это можно непосредственно на отдыхе, обратившись в иммиграционную службу или туристическую организацию. Процедура продления на 30 дней обойдется в 45 $. Важно помнить, что даже продленный допуск при обратном пересечении границы аннулируется.

На полгода-год можно продлить мульти визу. Так поступают туристы, уехавшие в Королевство на ПМЖ.

Пропуск для граждан стран СНГ

Посещение государства для граждан Украины, Беларуси, Казахстана сопровождается теми же условиями и требованиями, что и для русских. Представительство королевства в Москве может запросить у украинцев дополнительные сведения, увеличивая срок рассмотрения заявления до 10 рабочих суток.

Важно помнить, что в случае возникновения проблем придется обращаться во Вьетнам, поскольку представительства Украины в Камбодже нет.

Решение проблем

Если за время отдыха возникли проблемы с утерей документов, россияне могут обратиться в Консульство при российском посольстве в Королевстве. Прерогатива консульского отдела – удовлетворение запросов из России, выдача справок, оформление бумаг, юридические нюансы.

Сайт посольства России в Камбодже - http://embrusscambodia.mid.ru/

Сайт посольства России в Камбодже — http://embrusscambodia.mid.ru/

Прохождение таможни

Есть определенный перечень товаров, на наличие которых досматривают багаж. К таковым относят:

  1. Спиртные напитки (разрешен ввоз не более 2-х л, вывоз свободный).
  2. Табачные изделия (разрешен ввоз 200 сигарет или 20 сигар, вывоз свободный).
  3. Ювелирные украшения (ввоз-вывоз — только в пределах личных потребностей).
  4. Животные (и чучела в том числе), растения, наркотики (ввоз-вывоз запрещен).

Законодательством запрещено ввозить аудио-, видеоматериалы, прессу, которые содержат непристойные выражения, фото и видео. Помимо прочего, нельзя ввозить шины мотоцикла, подержанные и праворукие автомобили.

Нюансы пересечения КПП

Пересечение границы, особенно из Таиланда, иногда сопровождается мошенничеством. Жулики предлагают оформление документов без очереди и за 60 $, по которому хоть и пустят в страну, но фактически оно незаконно. Офис таких работников отличается опрятностью и улыбчивым персоналом. Нельзя передавать им удостоверение личности.

Не стоит прибегать к услугам «тук-туков», которые якобы довезут до иммиграционной организации. До легального КПП можно дойти, пройдя тайскую границу и поставив соответствующий штамп. Сторона Камбоджи отличается наличием казино и игорных заведений.

Официальные представители таможни могут требовать сделать медкарту, либо принять какие-то медикаменты. Это также незаконно.

Цена разрешения не меняется в зависимости от пункта прохождения границы.

Очень удобно пересекать границу на международном автобусе или при помощи водного судна. Это довольно просто и по цене вполне приемлемо.

Как оформлять?

Лицам, находящимся недалеко от столицы, можно оформить разрешение в посольстве. Но иногда затраты на транспорт бывают настолько велики, что проще заплатить немного на КПП.

Лучшим вариантом пересечения границы остается самолет. В аэропорту исключено мошенничество, процедура проходит быстро и легко.

Осуществляя въезд из другого государства, можно применить электронное разрешение на пребывание в Камбодже. Лучше заранее изучить все способы пересечения границы в зависимости от точки отправления.

Количество просмотров записи: 577
Поделиться статьей:
Похожие статьи:
Еще статьи из этой рубрики:
Поскольку власти этой чудесной страны довольно щепетильны по отношению к приезжим, виза для туристов в Японию выдается далеко не всем. Причем на решение не влияют ни планируемое время пребывания на территории государства, ни цель визита. ...
Россияне, желающие посетить острова Средиземноморья, без особых трудностей могут оформить визу для въезда на территорию Мальты. Главное – это подготовить необходимые бумаги и обратиться в посольство....
Комментарии Вконтакте:
Комментарии:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *