Законы, работа, бизнес и недвижимость за границей. Как уехать на ПМЖ в развитую страну и не пожалеть
Мы в социальных сетях:


Нужна ли виза в Марокко?

Одна из древних цивилизаций, расположенная на африканском континенте, придерживается лояльной визовой политики. Благодаря приложенным усилиям местных властей, виза для граждан России в Марокко не требует предварительного оформления. Правда, данное правило распространено только на туристические поездки длительностью не более 90 дней. Особое внимание путешественникам стоит уделить действию паспорта и корректному заполнению въездного миграционного бланка. В редких случаях пограничные службы могут попросить подтвердить финансовую состоятельность туриста.

Гражданам Украины, Беларуси, Казахстана виза нужна.

Государственный флаг Марокко

Государственный флаг Марокко

Чем привлекательно направление?

Туры в североафриканское государство – прерогатива тех, кто отдает предпочтение восточной экзотике. На сегодняшний день из всех направлений самого жаркого континента это направление пользуется небольшим спросом среди наших соотечественников. И дело не в том, что там плохо организован туризм. Напротив, будучи французской колонией, страна смогла очень сильно цивилизоваться, развить городскую и курортную инфраструктуру, перешагнув на несколько ступеней рядом расположенные государства для посещения. Для европейцев же марокканские курорты давно стали излюбленным местом для проведения отпусков.

Пляжи Марокко привлекают множество туристов

Пляжи Марокко привлекают множество туристов

Королевство как туристический объект отлично совмещает в себе: арабский колорит, отдых на берегу океана, достойный уровень сервиса, высококлассные отели, богатую экскурсионную программу и красивейшие пейзажи.

Прогулка на верблюдах по марокканскому пляжу

Прогулка на верблюдах по марокканскому пляжу

Путешественников привлекают такие туры как:

  • пляжные (курорты Агадир, Касабланка, Маракеш);
  • серферские (северная часть Агадира);
  • экскурсионные (Маракеш, Фес, Рабат);
  • талассотерапия;
  • активные.

Многие туристы могут с изумлением узнать, не вдаваясь в географическое положение, что приехав на один из марокканских курортов, они окажутся не на берегу моря, а будут отдыхать на побережье Атлантического океана. Здесь расположены песчаные пляжи очень длинной протяженностью и с широкой полосой. Но ввиду такого расположения вода в океане прохладная, а потому отдыхающим приходится находить новые развлечения, которых, к счастью, здесь великое множество.

Экскурсии

В первую очередь, это посещение местных достопримечательностей. Старинные города Фес, Касабланка и Марракеш впечатляют размахом своей культурной истории. Здесь расположены памятники ЮНЕСКО, древние храмы, руины старинного города, гробницы, мечети, крепости. Любителям природы будет интересна поездка в Эс-Сувейра, где расположены национальные парки.

Талассотерапия

Для тех отдыхающих, кто приехал в арабский край исключительно за ленивым и расслабляющим релаксом и не хочет уделять много времени на перемещение между городами некогда древней цивилизации, настоящим спасением станут многочисленные центры талассотерапии. По сравнению с соседним Тунисом талассоцентры здесь несколько дороже, но эта политика цен связана с внутренней организацией и интерьерными решениями. Помимо тривиальных хаммамов и талассо во многих центрах существует комплексная программа омоложения и оздоровления.

Серфинг

Атлантика – рай для серфингистов. Поймать волну здесь есть возможность на протяжении всего года. К тому же, когда не нужна виза в Марокко, любители экстрима могут не задумываться над периодом и приехать в любой из 12 месяцев. Самые лучшие места для занятий серфингом – к северу от Агадира. Здесь расположены как участки для новичков, так и «трасса» для профи. На побережье работает очень много школ серфинга, поэтому даже в высокий сезон можно освоить новое умение и научиться кататься на доске.

Серфинг в Марокко

Серфинг в Марокко

Еще одно развлечение для активных туристов – это конные маршруты на арабских лошадях, пешие прогулки по горам. Во все сезоны и в разных частях страны проводятся тематические конские фестивали берберов «Фантасия», во время которого участники разбивают шатровые городки и проводят состязания в костюмах и с определенной атрибутикой – ружьями, саблями, барабанами.

Посещение с туристической целью

Марокко относится к безвизовым направлениям для российских туристов, а потому для пересечения границы достаточно иметь при себе:

  • загранпаспорт;
  • заполненную миграционную карту;
  • туристический ваучер.
Образец заполнения миграционной карты в Марокко

Образец заполнения миграционной карты в Марокко

Срок действия паспорта не должен быть меньше шести месяцев после окончания поездки. Миграционная карточка, как правило, выдается в самолете при следовании воздушным путем, или на пароме – при пересечении границ водным транспортом. Также бланк можно заполнить непосредственно в аэропорту. В нем на английском или французском языке необходимо заполнить личные данные, название отеля, сроки пребывания. Заполняется такой бланк на всех членов семьи, включая инфантов – младенцев до 2-х лет.

Туристический ваучер – необязательный документ, но он поможет избежать лишних вопросов у пограничников. В нем указаны даты поездки и место проживания.

В отдельных случаях пограничные службы могут попросить прибывшего гостя предъявить авиабилеты по маршруту «обратно», чтобы убедиться, что гражданин не собирается задерживаться в Марокко – виза для россиян с туристической целью предполагает максимальный срок в три месяца. Также их законным правилом является требование доказательства финансовой состоятельности прибывшего гражданина.

Важным уточнением для посещения «страны Дальнего Запада» является тот факт, что наличие израильских отметок не является препятствием для въезда, потому для россиян, украинцев, белорусов, казахстанцев, недавно посетивших святую землю, будет приятной неожиданностью такое лояльное отношение.

Кстати, граждане Казахстана и Белоруссии получают предварительное разрешение для посещения марокканских городов, виза в Марокко оформляется в московском посольстве, а украинцы получают только в Киеве.

Виза в Марокко (образец). Необходима для украинцев, белорусов, казахстанцев. Россиянам для краткосрочных поездок не нужна.

Виза в Марокко (образец). Необходима для украинцев, белорусов, казахстанцев. Российским туристам не нужна.

Приятный бонус – отсутствие консульского сбора. Единственное, что напоминает о поездке в Королевство – это пограничные отметки о въезде и выезде.

Гражданам РФ при безвизовом посещении по прилету в паспорт ставят такой штамп

Гражданам РФ при безвизовом посещении по прилету в паспорт ставят такой штамп

Важным условием безвизового режима является соблюдение сроков поездки. При таком типе свободного въезда разрешено нахождение на территории государства в течение 90 дней. Если режим нарушен, недобросовестного туриста ждет наказание в виде депортации или запрета на дельнейшее посещение.

Другие въездные типы

Помимо туристического штампа необходимость в посещении некогда древней цивилизации испытывают граждане, желающие:

  • совершить транзит;
  • получить работу;
  • остаться жить;
  • получить образование.

Транзитный въезд

При следовании в третье государство промежуточным пунктом может быть Марокко: нужна ли виза для россиян – правомерно возникнет у многих такой вопрос. Необходимости предварительно оформлять разрешение нет, но зато стоит позаботиться о въездных требованиях других направлений. К примеру, если осуществляется поездка в шенгенскую зону, то в паспорте необходимо иметь уже открытый шенген. Его отсутствие не вызовет вопросов у марокканских пограничников, но не даст возможности переступить сухопутные границы европейского государства.

Студенческий штамп

Несмотря на безвизовый режим для наших соотечественников обучение в стране не подчинено этому регламенту. Исключение составляют лишь кратковременные семинары, мастер-классы или услуги школ серфинга и туризма, т.е. все то, что может получить турист за время поездки. Полноценное высшее образование требует получения студенческой визы, которая оформляется в московском посольстве.

Университет Аль-Карауин

Университет Аль-Карауин

Для этого студенту нужно предоставить:

  • заявление-прошение на открытие обучающей визы;
  • 4 свежих фото;
  • гарантийное письмо из марокканского учебного заведения о принятии студента;
  • подтверждение места проживания (квартира, номер в отеле или комната в общежитии);
  • заграничный паспорт;
  • доказательство финансовой состоятельности родителей о том, что они спонсируют поездку и проживание своего ребенка в зарубежной стране.

Такая студенческая виза в Марокко для россиян выдается на три месяца, после чего студенту нужно обратиться в отдел полиции по месту пребывания для оформления вида на жительство.

Вид на жительство

Получение вида на жительства и гражданства – процедура, проходящая уже не на родине. Первостепенное продление срока нахождения после трехмесячного разрешения возможно на год, вторая пролонгация – на пять лет, в третий раз человеку дают право проживать здесь 10 лет.

Для получения соответствующих разрешений в отдел местного МВД нужно предоставить:

  • Оригинал и две копии заграничного паспорта.
  • 6 фотографий.
  • Копию свидетельства о рождении.
  • В случае семейного положения – копию заключения о браке.
  • Подтверждение места жительства: договор аренды, свидетельство о собственности, резервация номера в отеле.
  • Копию договора об открытии расчетного счета в местном банке.
  • Информационное письмо о доходах.

Все документы переводятся на арабский или на французский язык, а также заверяются у нотариуса. Документ о виде на жительство готовится довольно долго – от одного до пяти месяцев. Гражданином страны можно стать по истечению 6 лет проживания, при хорошей репутации и стабильной работе. Кроме того, стать марокканцем можно, выйдя замуж или женившись на местном жителе или жительнице. Повышаются шансы на то, чтобы иметь статус гражданина, у тех, кто имеет недвижимость, хороший достаток и собственный бизнес, приносящий прибыль государству.

Рабочие цели

Королевство – не только место привлечения туристов, довольно много иностранцев приезжают сюда на заработки. Работа в Марокко для русских — возможность не только выиграть денежно, но также проживать в красивой стране, а впоследствии и остаться там жить. Для этого необходима рабочая виза – Марокко не может принять человека по туристическому штампу.

В московское посольство нужно предоставить:

  • заявление о желании получить рабочий штамп;
  • загранпаспорт;
  • 4 фото;
  • приглашение от местной компании;
  • справку с предыдущего места работы;

Такое разрешение оформляется в течение двух недель и дает возможность находиться здесь в течение трех месяцев.

Лояльность местных властей по отношению к туристам выражается в визовом режиме для наших соотечественников в Королевство Марокко, когда беспрепятственно и без оплаты консульского сбора можно путешествовать по территории всей страны. При этом для визита отводится довольно большой срок – три месяца.

Количество просмотров записи: 283
Поделиться статьей:
Похожие статьи:
Еще статьи из этой рубрики:
ГОА - солнечный индийский штат, который с каждым годом становится все более популярным среди путешественников с разных уголков мира. Обусловлено отличными климатическими и природными условиями, плюс ласковое море, чистые пляжи, живописные виды. Для осуществления мечты ...
Гавайи входят в состав США, являясь его 50-тым штатом. Расположенный в центральной части Тихого океана, архипелаг насчитывает 162 острова. При этом, несмотря на такие численные показатели, только 7 из них заселены. На остальных территориях царит ...
Комментарии Вконтакте:
Комментарии:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *