Законы, работа, бизнес и недвижимость за границей. Как уехать на ПМЖ в развитую страну и не пожалеть
Мы в социальных сетях:


Нужна ли виза в Монголию?

Монголия еще со времен Советского Союза привлекала туристов своей неповторимостью и самобытностью. Сегодня, попасть сюда можно без особых сложностей, так как начиная с 2014 года, виза для россиян в Монголию уже не требуется. Это касается жителей России, которые собираются провести в стране менее одного месяца, то есть до 30 суток. Если планируется пребывание больше указанного срока, то придется оформить разрешение на въезд, но процедура эта достаточно простая и занимает максимум 5 дней.

Государственный флаг Монголии

Государственный флаг Монголии

Главные особенности этой державы

Собираясь в путешествие в эту удивительную и уникальную страну, следует быть готовым к тому, что поездка в Монголию большей частью будет проходить по деревням и поселкам. Это обусловлено особенностями и традициями этого кочевого народа. Большая часть населения даже сегодня проживает в мобильных, временных жилищах, называемых юрты и продолжает вести кочевнический образ жизни.

Юрты в Монголии

Юрты

Самым крупным и значимым городом является столица государства — Улан-Батор.

Улан-Батор, Монголия

Улан-Батор

Во время путешествия Вы сможете увидеть бескрайние монгольские степи и пустыню Габи, уникальные памятники древности, побывать на ярких и неповторимых фестивалях. Самым известным является Наадам, который ежегодно проходит в июле. Аналогов этому фестивалю в мире не существует. Поэтому многие туристы обязательно стараются попасть на него.

Природа Монголии

Природа Монголии

Подготовительный этап

От того на какой срок вы планируете свою поездку в это государство зависит, требуется виза в Монголию для россиян или нет. Если за один визит, пребывание не превышает 30 дней, то она не требуется. Такое же правило действует если на протяжении полугода срок нахождения в стране будет не больше 90 суток.

Во всех остальных случаях необходимо будет оформить одну из следующих ее видов:

  • частную;
  • туристическую;
  • рабочую;
  • студенческую;
  • деловую;
  • транзитную.
виза в Монголию

Так выглядит монгольская виза

Оформлять данное разрешение следует до поездки. Для этого необходимо обратиться в посольство или генеральные консульства этого государства. Удобнее всего это сделать для россиян в Москве, Екатеринбурге, Иркутске, Улан-Удэ, Кызыле, для украинцев в Киеве, для казахстанцев в Алматы. Узнать адреса и контактные телефоны можно на официальных порталах посольства, там же имеется и вся актуальная информация, касающаяся пакета документов и самой процедуры.

Подавать заявление вместе с необходимой документацией можно двумя способами. Первый, при личном посещении консульства, второй — через интернет, отправив с помощью интернет копии анкеты и документов (на электронный адрес). Оригиналы документов передавать следует курьерской службой или заказным письмом по почте.

Порядок оформления

Начинать следует с подготовки всей документации. Сюда входит:

  • оригинал и копия действующего загранпаспорта;
  • одна фотография установленного формата (3,5Х4,5);
  • заполненная анкета;
  • справка с места работы, с указанием стажа, сроках отпуска, заработной плате;
  • для ИП — налоговая декларация, лицензия;
  • для пенсионеров — пенсионное свидетельство и выписку из банка с указанием ежемесячных выплат;
  • для студентов — справка с места учебы;
  • приглашение;
  • квитанция, подтверждающая оплату визового сбора (составляет 50 долларов США).

Рассмотрение поданной заявки производится в течение 5 рабочих дней. При необходимости, можно ускорить процедуру, заказав срочное рассмотрение. В таком случае стоимость сбора будет примерно на 100% больше.

Анкета должна быть заполнена на английском, монгольском или русском языке. Важно, чтобы написано было разборчивым почерком и без ошибок. Рекомендуется сразу же это выполнить в электронном виде. Приглашение в страну напрямую зависит от цели поездки.

Для туриста

Если посещение страны осуществляется с туристической целью, то приглашение оформляется монгольским турагентством и должно обязательно иметь подтверждение от МИД этого государства. Те же самые требования касаются если виза в Монголию оформляется самостоятельно.

Монголия привлекает туристов живописными пейзажами и самобытной культорой

Монголия привлекает туристов живописными пейзажами и самобытной культорой

Бизнес-тур или командировка

Для деловой поездки следует иметь приглашение от фирмы или компании — партнера, которая является принимающей стороной и зарегистрированной в этом государстве.

В нем указывается:

  • цель поездки;
  • даты прибытия и убытия;
  • адрес местонахождения и контактные данные принимающей компании.

Также оно подписывается и заверяется в соответствии с действующими правилами.

Для учебы

Если основная цель нахождения в державе является учеба, то претендент должен подтвердить свой студенческий статус и предоставить письмо-допуск, с указанием срока обучения и полного названия учебного заведения, которое его выдает.

Монгольский государственный университет

Монгольский государственный университет

Для транзитного перемещения

В случаях, когда запланировано путешествие по многим государствам и одна из них Монголия, виза оформляется транзитная. Чтобы ее получить необходимо предоставить пакет документации, в котором должны содержаться следующие сведения:

  • сроки поездки;
  • маршрут передвижения;
  • копии билетов;
  • бронь отелей и гостинец.

Для несовершеннолетних

Ребенок, которому не исполнилось еще 18 лет должен иметь при себе детский проездной билет или быть вписан в загранпаспорт одного из родителей (до 16 лет). Если он путешествует без сопровождения родителей (опекунов) или с одним из них, то обязательно должно быть нотариально заверенное разрешение от родителей (опекунов), а во втором случае только одного из них.

Какие еще бывают типы виз?

Кроме вышеуказанных разрешений, имеются еще:

  • выездные;
  • въездные;
  • въездные-выездные;
  • двукратные;
  • двукратные транзитные;
  • мультивизы обычные (позволяют находиться в стране до 12 месяцев включительно) и транзитные.

Способы пересечения границы

Из России попасть в это государство можно различными способами. Самыми популярными являются авиаперелеты из Москвы, Иркутска и некоторых других городов. В среднем время перелета составляет 6 часов. Второй вариант — это железнодорожное сообщение. Из столицы РФ поезда отправляется 2 раза в неделю, а из Иркутска ежедневно. Время в дороге — 4 и 1,5 суток соответственно.

Международный аэропорт Чингисхан

Международный аэропорт Чингисхан

Также попасть сюда можно на автобусе (из Кызыла и Улан-Удэ) и на собственном автомобиле или мотоцикле. Во втором случае, дополнительно при себе необходимо иметь водительское удостоверение международного образца, техпаспорт на транспортное средство и доверенность от хозяина (если автомобиль или мотоцикл не ваш).

Путешествуя на собственном транспортном средстве следует учитывать, что в приграничных (30-ти километровых) зонах можно находиться только при наличии разрешений. Следует знать, что в некоторых местах предусмотрена оплата за въезд на приграничные территории. Арендовать машину можно и в стране пребывания, но только с водителем. На границе РФ с этим государством действует 29 контрольно-пропускных пунктов.

Получить разрешение на въезд в Монголию не составляет особого труда, а для россиян, если их визит не превышает 30-ти дней, вообще не требуется. Поэтому желающих побывать в этой необыкновенной и гостеприимной стране с каждым годом только увеличивается.

Количество просмотров записи: 539
Поделиться статьей:
Похожие статьи:
Еще статьи из этой рубрики:
Как изменились с 2015 года правила въезда, и на каких условиях на Украину могут приехать русские граждане, интересуются многие читатели. До этого времени между странами был установлен и действовал безвизовый упрощенный режим, в рамках которого ...
В бассейне Карибского моря, на границе с Атлантическим океаном, находятся Малые Антильские острова. Так как раньше эта территория принадлежала британской короне, большинство отдыхающих здесь — англичане или шотландцы. Тем не менее, постепенно курорт привлекает все ...
Комментарии Вконтакте:
Комментарии:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *