Законы, работа, бизнес и недвижимость за границей. Как уехать на ПМЖ в развитую страну и не пожалеть
Мы в социальных сетях:


Нужна ли виза на Кубу?

Если русского туриста интересует виза, открывающая дорогу на Кубу, его ждет хороший сюрприз – экзотика и известный колорит острова Свободы в 2016 году доступны путешественникам без визовых пропусков. Нетуристическая поездка все же потребует посольского разрешения на руках, однако делается это легко, без лишних сложностей.

Для украинцев безвизового варианта нет, но процедура получения визы несложная.

Гавана, столица Кубы

Гавана

Каждый способ посещения Кубы нуждается в своем документальном оформлении.

Въезд по загранпаспорту РФ или РБ

Карибское море желанно для многих любителей теплых краев, поэтому Кубинская Республика, омываемая им, любезно позволяет туристам дружественных стран приезжать к себе на отдых круглый год без специальных разрешений. Почти все жители СНГ, россияне с белорусами в первую очередь, могут пользоваться этим решением. В остальных случаях действуют упрощенные процедуры получения турвиз.

Кубинские пляжи для россиян

Кубинские пляжи

Безвизово на Кубе можно находиться полных 30 суток, при этом предъявить понадобится только:

  • актуальный на момент поездки загранпаспорт;
  • билеты, подтверждающие выезд обратно через 30 дней или ранее;
  • две заполненные на границе миграционные карты, одна из которых остается пограничникам при въезде, другая – при выезде;
  • страховку.
Миграционная карта на Кубу (образец)

Миграционная карта на Кубу (образец)

Из перечисленного следует, что второй экземпляр миграционной карты нужно аккуратно хранить до окончания вояжа. Медицинская страховка не является обязательной, но Куба – страна специфическая, всегда может возникнуть необходимость в медпомощи. А без страховки никто ее оказывать не будет.

Едущим «дикарями» потребуется также предъявить доказательство своей состоятельности из расчета 50 у.е. на каждый день пребывания. Для этого подойдут:

  • сводка со счета кредитной, дебетовой банковской карты;
  • платежные чеки;
  • любые другие банковские бумаги, отображающие наличие средств.
Образец выписки из банка

Образец выписки из банка

В момент прибытия и во время перемещений по острову никаких добавочных комиссий отдавать не нужно. Но для выезжающих, и в частности для россиян в 2016 году, действует аэропортовский спецсбор – 25 местных конвертируемых песо (CUC).

Въезд украинцев

Туристам из Украины положено ехать с полноценной турвизой, даже если цель поездки обычный отдых. Визовый пропуск не приклеивается к странице паспорта, а имеет вид двухсегментного вкладыша. Одну часть отрывают представители паспортного контроля по прибытию.

Так выглядит кубинская виза

Так выглядит кубинская виза

Турвиза для едущих с украинской стороны оформляется по следующим документам:

  • загранпаспорт;
  • внутренний паспорт;
  • сводка о месте работы;
  • 2 фото;
  • полис ДМС или иной страховки;
  • анкета на въезд;
  • авиабилеты туда-обратно, бронь отелей, доказательства платежеспособности.
Так выглядит билет на Кубу

Так выглядит билет на Кубу

За подготовку разрешения взимается консульский сбор, срок получения услуги – 7 дней. Турагентства берут дополнительную комиссию, поэтому можно попробовать получить визу самостоятельно. Разрешение для украинских граждан выдается на стандартные 30 суток.

Если нужно продлить срок

При желании остаться на кубинских берегах еще на месяц, правительство вполне спокойно продляет срок действия миграционных бумаг. Алгоритм действий для россиян в 2016 году при этом таков:

  1. К моменту окончания легальных 30 дней обзавестись спецмарками на 65 CUC, имеющимися почти во всех местных банках. Именно столько стоит пророга – идентификационный лейбл на вкладыш.
  2. Получить у администрации своего отеля справку о действительном проживании.
  3. Позаботиться о наличии медстраховки, действующей еще как минимум месяц.

С собранным набором следует подойти к служащему ближайшего иммиграционного отдела, но не на территории аэропорта – там подобная услуга недоступна. Первая, желтая карточка прибытия у туриста изымается, а взамен выписывается розовая со вклеенной, оплаченной пророгой.

Пророга (образец)

Пророга (образец)

Если дополнительного месяца снова не хватило, разрешено продлевать пребывание еще 2 раза. Однако в этих случаях понадобится предъявить доказательства уважительных причин. Новое продление обойдется уже лишь в 25 CUC (песо).

Если удлинить срок нахождения на острове задумано заранее, то следует учесть – авиабилет должен либо иметь открытую дату, либо изначально содержать дату, не превышающую первые 30 дней пребывания в стране.

Для тех, у кого имеются свободные 300 песо, доступен вариант виза-ран. То есть достаточно каждые 60 дней выезжать к соседям и заезжать обратно. Тогда пропуск обнуляется, и отсчет нахождения на территории республики начинается заново. Подобным образом получится легально жить у кубинцев целых полгода.

Когда виза обязательна?

Есть условия, когда виза на Кубу для россиян понадобится обязательно. Это:

  • поездка по приглашению друзей или родственников;
  • бизнес-командировка;
  • студенческая иммиграция.

В целом, правило действует для остальных жителей СНГ тоже. Чтобы получить соответствующий въездной пропуск, надлежит подать определенный пакет документов кубинским консулам в Москве, Санкт-Петербурге, Минске, Киеве или посольским служащим по месту своего основного обитания. Бумаги также допустимо передавать по доверенности, без личного присутствия.

Гостевой визит

Гостевая виза на Кубу выдается в 2016-2017 году на основании:

  • загранпаспорта с запасом службы еще 6 месяцев после прибытия на кубинский остров;
  • копии удостоверения личности (внутреннего паспорта и пр.);
  • 2 фото, 3х4 см;
  • приглашения по форме (должны стоять подписи, печати, отметки ответственных служб КР, подписи заявителей);
  • при невозможности приглашения – бронь гостиницы;
  • кассовый документ о внесении консульского сбора;
  • страховка (оригинал и копия).

Не нужно носить каждую бумагу по отдельности, подавать заявление следует вместе с полным пакетом документов. Отсутствие чего-либо или ошибка при заполнении повлечет повторное прохождение процедуры.

Консульский сбор равен 30 у.е., однако он превращается в 50 у.е., если действовать через посредника (турфирма, доверитель). Если что-то пойдет на так, сбор не возвращается. Срок оформления гостевой лицензии – 5-7 дней. Пользоваться ею можно в течение полугода, не превышая общее время нахождения на Кубе – 30 дней.

Деловая поездка

Планирующим деловое посещение острова Свободы нужна кубинская виза категории «бизнес». Список основных документов, стоимость и период ее действия почти полностью совпадают с гостевым вариантом. Исключение составляет статус документа, предназначенный только для деловых поездок, а также необходимость иметь загранпаспорт, истекающий не менее чем через полгода после возвращения из страны, а не прибытия на место.

Кубинская бизнес виза (образец)

Кубинская бизнес виза (образец)

Дополнительно вместе с заявлением потребуется подавать:

  • приглашение от делового партнера с указанием обстоятельств, места, сроков встречи, содержащее подпись, печать принимающей стороны;
  • справка с места деятельности, подтверждающая предоставление отпуска на осуществление бизнес-командировки;
  • для ИП – подтверждение уплаты налогов (копия), лицензии на ведение своего дела;
  • для пенсионеров – выписка из ПФ.

Максимальный срок подготовки бизнес-пропуска – 2 недели, стандартный – 7 дней.

Студвиза для обучения

Нужна ли виза на Кубу для россиян, желающих получить образование в единственной на Западе соцстране? Нужна. Условия, цены ее получения те же, что для деловой, только дополнительными документами здесь будут выступать:

  • аттестат, сертификаты, диплом;
  • справка из МВД о несудимости;
  • медсправка;
  • вызов из учебного заведения острова на имя будущего студента.

Медицинскую справку заполняет, как правило, врач, работающий на посольство. Также нужно быть готовым предоставить документ о своей платежеспособности на период обучения.

Гаванский университет

Гаванский университет

Студвиза действительна на весь срок учебы.

Передвижение с детьми

Главные правила посещения Кубы вместе с несовершеннолетними вполне традиционны:

  1. Дети младше 14-ти должны быть прописаны в паспорте родителей, если еще нет своего загранпаспорта.
  2. При себе на детей следует иметь свидетельства о рождении.
  3. От 14-ти лет и старше дети путешествуют по своим собственным заграндокументам.
  4. У ребенка от 6 лет, занесенного в паспорт родителей, должна быть свежая фотография на соответствующей странице.

В остальном всё перекликается с требованиями для взрослых, включая список документов на визу, стоимость, период действия загранпаспорта (от 6 месяцев и больше после возвращения на родину).

Виды краткосрочных пропусков

Туристы, собирающиеся в КР, могут оформить визы:

  • однократные (1 пересечение границы);
  • 2-кратные (2 пересечения границы, между которыми должно пройти не больше полугода, а общее время нахождения на острове не должно превышать 3 месяца);
  • мультикратные, на 3-6-12 месяцев.

Последняя разновидность позволяет ездить туда-сюда неограниченное число раз, но с непременным условием – количество дней, проведенных на острове подряд, не должно переваливать за 90 суток.

Кубинские посольства

Оформить визовый пропуск на остров Куба возможно по следующим адресам:

Российская Федерация:

Москва, Б-ая Ордынка-66, время приема: 9:00-18:00, будни.

Сайт посольства Кубы в РФ http://www.cubadiplomatica.cu/rusia/EN/Home.aspx

Сайт посольства Кубы в РФ http://www.cubadiplomatica.cu/rusia/EN/Home.aspx

Украина:

Киев, пер. Бехтеревский-5, время приема: 1,2,4 день недели, 10:00-16:00

Республика Беларусь:

Минск, Краснозвездная-19, время приема: 9:00-18:00, будни.

Количество просмотров записи: 181
Поделиться статьей:
Похожие статьи:
Еще статьи из этой рубрики:
Иран не создает особых препятствий россиянам, едущим или планирующим поездки на иранские территории. Подходящая виза и соблюдение правил для туристов-немусульман – вот все, что свободно открывает Иран для россиян. Как действует пропускной режим в ИРИ? Прежде ...
С начала боевых действий на востоке Украины, территорию страны покинуло порядка двух миллионов жителей. Большая часть из них переехала в РФ. В связи с обострившейся политической и экономической ситуацией между этими державами, правила въезда украинцев ...
Комментарии Вконтакте:
Комментарии:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *