Законы, работа, бизнес и недвижимость за границей. Как уехать на ПМЖ в развитую страну и не пожалеть
Мы в социальных сетях:


Как получить шенгенскую визу безработному?

Наличие в паспорте шенгенской визы открывает большие возможности для путешествий и передвижений практически по всем территориям Европы. Но прежде чем иметь такой штамп в своем документе, необходимо выполнить определенные требования, предъявляемые визовыми службами, собрать необходимые бумаги и занести их в посольство. Но даже при корректном заполнении и комплектовании всех бумаг, во въезде могут отказать, поскольку одно дело предоставить справку с места работы, а другое, когда приходится решать вопрос, как беспроблемно и правильно получить шенген безработному.

Шенгенская виза безработному

Сложности возникают еще на первом этапе формирования, когда начинается сбор документов. Многие туристы, дабы пройти минные поля без потери времени и нервов, прибегают к услугам специальных служб – визовых центров и турагентств. Кроме того, даже поход в консульство могут преодолеть не все.

Одним из важнейших требований является предоставление справки с места работы, в котором указываются должность, период работы и размер оклада. Это является подтверждением его финансовой состоятельности. Но главное, на что обращают внимание консулы и что рекомендуется прописывать в таком информационном письме – это сохранение за сотрудником рабочего места. Это говорит о его намерении вернуться на родину, а значит такой человек не представляет опасности для европейского государства.

Образец справки с места работы

Образец справки с места работы

Очень проблематичной как раз будет ситуация, когда требуется виза для безработного. Официально неработающему гражданину, который не может предоставить такое свидетельство, придется нелегко, чтобы в результате получить долгожданный штамп, даже такой безобидный как в ОАЭ. Вообще такой исход имеет всего два пути – либо отказ либо одобрение.

История со счастливым концом

Многие люди, в том числе не просто рядовые туристы, но и специалисты паспортно-визовых служб, считают, что шенгенская виза безработному — это из разряда фантастики. В действительности, это неверная позиция. Кроме того, корректное заполнение документальных требований позволит не просто поставить однократный штамп, но и по решению консула предоставить мультивизу заявителю.

Получить визу безработному - задача сложная, но выполнимая

Получить визу безработному — задача сложная, но выполнимая

Для того, чтобы получить на руки паспорт с заветной отметкой, каждый человек, что трудоустроенный, что не имеющий постоянного места работы должен иметь финансовые гарантии. Таким образом, заявитель должен гарантировать консульству, что он способен оплатить свое путешествие, а также проживание на территории шенгенского государства.

Среди таких доказательств могут быть:

  • Выписка из банка о наличии счета. Если человек не работает, это еще не говорит о его экономической несостоятельности. У него могут быть накопления, средства от продажи недвижимости и другие перечисления.

    Образец выписки из банка для получения визы

    Образец выписки из банка

  • Поездка может осуществляться за счет спонсора. В этом случае пишется спонсорское письмо, причем человек может быть как родственник, так и знакомый – прикладывать свидетельство о родстве нет необходимости. Как правило, такой услугой пользуются как раз безработные и пенсионеры.

    Образец спонсорского письма для шенгенской визы

    Образец спонсорского письма

Спонсорская гарантия

В вопросе, как получить визу безработному,  все выглядит совсем не безнадежно. Самое главное, если нет возможности предоставить справку с места работы, заручиться гарантией спонсора. Если в отношении пенсионеров допускается наличие гаранта, выступающего родственником или хорошо знакомым, то для неработающего человека такая лояльность невозможна. В этом смысле все строго – только родня. При таком раскладе заявителем от своего финансового гаранта предоставляются такие документы:

  • Спонсорское письмо, указывающее в свободной форме (по новым правилам напечатанное только на компьютере) степень родства, цель поездки, а также указание на несение финансовой ответственности за поездку нетрудоустроенного туриста. Такая бумага раньше могла быть подписана только лично спонсором, теперь требуется еще ее нотариальное заверение.
  • Справка с официального места работы лица, финансирующего поездку, или банковская выписка.
  • Копия общегражданского паспорта спонсора.
  • Подтверждение родственных связей мецената и отправляющегося в поездку.

Это ключевая комплектация, необходимая для сдачи в консульство. Но в зависимости от целей – долгосрочное обучение или кратковременный вояж – могут происходить корректировки в наборе бумаг.

Требования к оформлению визы для безработного

Помимо вышеперечисленных писем и копий, которые предъявляются спонсирующим лицом и передаются заявителю, самим гражданином предоставляются:

  • забронированные или выкупленные (копии) авиабилетов по всем маршрутам путешествия;

    Авиабилет для получения Шенгенской визы

    Авиабилет

  • ваучер на размещение в гостинице на весь период нахождения в стране;

    Пример ваучера на размещение в гостинице для Шенгена

    Пример ваучера на размещение в гостинице

  • медицинский страховой полис с суммой покрытия не менее 30000 евро для участниц Шенгенского соглашения;

    Пример медполиса для Шенгена

    Пример медполиса для Шенгена

  • доказательство финансовой состоятельности – выписка со счета, тревел-чеки и тп.

    Так выглядят дорожные чеки для Еврозоны

    Так выглядят дорожные чеки для Еврозоны

Озаботиться тем, какие документы нужны стоит заранее, чтобы тщательно проверить их правильность и комплектность. При получении заявки на оформление въездного разрешения от неработающего человека к его персоне проявляется особая пристальность со стороны консулов, поскольку ими расценивается данный субъект как лицо, желающее нелегально устроиться на работу заграницей или остаться там жить. Хорошей репутацией будет обладать тот неработающий турист, у которого были не нарушены прежние визовые режимы и в паспорте уже имеются шенгенские штампы.

Так выглядит заветная Шенгенская виза

Так выглядит заветная Шенгенская виза

Но, к слову, не все люди, не имеющие места работы, подпадают под категорию нежелательных туристов. К примеру, многие едут в Европу с целью обучения, лечения, потому для таких категорий вопрос, как получить шенген безработному, не является большой проблемой. Кроме того, это могут быть дети, путешествующие в составе организованных туристических групп.

Льготные заявители

К категории неработающих льготников относятся студенты и инвалиды. Их мотивация для посещения европейского пространства обоснована – многие из них едут туда лечиться или учиться.

В вопросе с инвалидами механизм оформления въездных разрешений имеет упрощенную схему. Как правило, спонсором выступает принимающая сторона, приглашающая на лечение или реабилитацию больного пациента, его родственники или благотворительная организация. Отказы для этой категории бывают крайне редкими. Как правило, подача документов имеет положительный исход. Кроме того, в зависимости от степени тяжести болезни, может быть существенно сокращен срок выдачи паспорта со штампом.

При подаче заявления стоит не забывать правило первого въезда или преимущественного пребывания в стране, т.е. открывать визу для инвалида в том консульстве,  в страну которого осуществляется поездка с целью лечения. Кроме того, лояльность в отношении таких граждан проявляется консульством и в том, что они не оплачивают консульский сбор, процедура бесплатная.

Дети и студенты также относятся к числу неработающих людей, потому довольно часто даже при бронировании туристической путевки по европейским направлениям родители предоставляют спонсорское письмо на финансирование поездки своего ребенка. Аналогичная бумага должна быть оформлена и на студентов, отправляющихся в Польшу, в Германию или в один из городов Европы для получения основного или дополнительного образования.

В отношении этой категории также необходимо проявлять внимательность, поскольку здесь уже запрашивается не краткосрочный тип, а мультивиза.

Студентам также невозможно обойтись без спонсора, которым может выступать родитель. Среди требований значатся:

  • загранпаспорт студента;
  • копия внутреннего паспорта гаранта;
  • заполненная консульская анкета (в зависимости от страны, в которую едет заявитель);
  • три фотографии форматом 35х45 мм;
  • информационное письмо, в котором указывается цель и сроки поездки;
  • справка из учебного заведения, которое закончил на родине заявитель (школа, техникум, университет), а также диплом или аттестата об образовании;
  • официальное письмо из учебного заведения европейской страны, в котором указывается о том, что ему гарантированно место для обучения;
  • копия общегражданского паспорта;
  • финансовые гарантии (это может быть спонсорское письмо и свидетельства об экономической состоятельности родителя или выписка с личного счета студента);
  • медицинская страховка.

Как правило, студенты не вызывают вопросов у консулов, поскольку ими преследуется весьма благородная цель.

Отказы

Что касается причин отказа для всех категорий неработающих граждан, то львиная доля приходится на неверно заполненные документы или их отсутствие. Не разрешить въезд также могут человеку, имеющему отказы в выдаче виз в США, отказы в прошлых запросах на европейские штампы, например в Чехию или в Болгарию. Кроме того, подозрительным для консулов считается гражданин, предоставивший спонсорский акт от человека, не являющегося ему родственником. Но даже близкий человек – повод для того, чтобы отказать, если до него не удалось дозвониться из консульского отдела, а в вопросе с не трудоустроенным такая информация очень тщательно проверяется.

Примеры штампов в паспорте об отказе в Шенгенской визе

Примеры штампов в паспорте об отказе в Шенгенской визе

Некоторые специалисты рекомендуют, чтобы исключить отказа, «преобразовать» безработного человека в работающего. Для этого можно договориться  с хорошо знакомым руководителем подписать справку о том, что заявитель здесь работает,  а также предупредить отдел кадров о том, что при проверке из посольства, необходимо подтвердить трудоустройство данного гражданина. Консулы не делают запросы в налоговые органы и центры труда, но все равно такой вариант не всеми принимается и расценивается рискованно. Выбор за самим гражданином, желающим решить вопрос, как ему получить европейский штамп, будучи безработным.

Количество просмотров записи: 786
Поделиться статьей:
Похожие статьи:
Еще статьи из этой рубрики:
Шенгенская виза дает возможность беспрепятственно перемещаться по 28 странам Европы. При этом пропуском является получение документального разрешения от посольства всего одного государства, входящего в Шенгенскую зону. Но даже у такой лояльности есть правила контроля шенгена ...
Сегодня отдохнуть в государствах ближнего или дальнего зарубежья можно относительно недорого, но в каждом из них есть свои отдельные требования и условия пересечения границы. Трудности связаны с оформлением документации, ожиданием ответа из посольства, поиском работы ...
Комментарии Вконтакте:
Комментарии:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *