Законы, работа, бизнес и недвижимость за границей. Как уехать на ПМЖ в развитую страну и не пожалеть
Мы в социальных сетях:


Как оформить визу в Таиланд?

Морские курорты Пхукета и блистательные пляжи Паттайи объединяют собой жителей всех краев мира, а прогуливаясь по улицам Бангкока или пляжу Патонг, немудрено встретить Леди Гагу или Рианну, приехавших на отдых. Как можно приобщиться к этому празднику развлечений и оформить визу в великолепный Таиланд? Способов много, начиная от двухнедельных каникул до целого года жизни в вечном лете.

Государственный флаг Таиланда

Государственный флаг Таиланда

Какой тип загранвизы выбрать?

Таиландские пляжи любимы всеми, поэтому поток туристов туда не иссякает. Это вынудило правительство государства ужесточить правила посещения страны с 2015 года.

Один из пляжей Таиланда

Один из тайских пляжей

Однако даже после этого визовая политика королевства осталась дружелюбной. Приехать погостить к тайцам, включая 2016 год, можно следующими путями:

  1. Штамп по прибытию – способ въезда, при котором легализация визита происходит прямо по месту прибытия, без предварительных пропусков.
  2. Туризм – лучшая возможность надолго задержаться на тайских пляжах.
  3. Студенчество – годовое разрешение, которое можно продливать до бесконечности при определенных условиях.
  4. Деловое пребывание – visa-business для бизнесменов, предпринимателей, инвесторов.
  5. Лицензия на работу.
  6. Семейная иммиграция – воссоединение с партнером-тайцем.
  7. Разрешение для пенсионеров – возможность жить в Тае, выйдя на пенсию.

Отдельным способом продления срока пребывания является visa-run, условия получения которой существенно изменились за последний год. Перечисленные выше методы также имеют оформительские особенности.

Регистрация по прибытию

Россиянам, планирующим пляжный отпуск, виза в Таиланд в 2016 году не нужна, как и раньше. Это не значит, что границу дозволяется пересекать свободно, проходить паспортный контроль все равно придется. Делается это прямо у служащих аэропорта и называется «штамп по прибытию».

Новый международный аэропорт Бангкока Суварнабхуми

Новый международный аэропорт Бангкока Суварнабхуми

Получив специальную въездную отметку, россияне, белорусы вправе гулять по стране без визы 30 дней, украинцам отведено 15 суток.

Анкета на получение визы по прибытию в Таиланд

Анкета на получение визы по прибытию в Таиланд

Документы, необходимые для прохождения паспортного контроля:

  • загранпаспорт с запасом действия не менее чем длительность пропускного штампа (30 дней), без смятий, перегибов, загрязненных страниц, так как таиландские служащие легко могут развернуть обратно обладателя потрепанного документа;
  • обратные билеты или билеты на дальнейший маршрут, подтверждающие намерение выехать из страны по окончании визита, а не зависнуть в ней дальше под шумок (иногда запрашиваются уже российскими пограничниками, потому стоит позаботиться о них заранее), при этом истекшая бронь или подложные проездные документы легко выявляются тестерами сотрудников контроля;
  • миграционная карта с заполненными графами, оформляется перед посадкой самолета, состоит из 2 разделов arrival и departure (въезд, выезд), информация подается по-английски (достаточно сопоставить и переписать данные загранпаспорта), при указании места работы (occupation) можно использовать любую профессию и будущий адрес, эти данные практически никто не сверяет;
  • банковские выписки, наличные средства, свидетельствующие о состоянии обеспечить себя материально, в 2016 году проходной суммой считается 700$ США, выписку по банковскому счету следует подготовить заранее, сделав нотариальный перевод на английский (чаще всего финансовая сторона остается непроверенной, но сотрудник погранконтроля вполне может задать вопрос о деньгах).
Такой штамп ставят в паспорт в тайском аэропорту по прибытию

Такой штамп ставят в паспорт в тайском аэропорту по прибытию

Проезд к таиландцам не подразумевает обязательной страховки, но ее наличие может избавить от очень серьезных проблем в непредвиденных случаях, поскольку тайская медицина невероятно сильно бьет по карману.

Ситуация с бордер-ранами

Бывший Сиам давно был облюбован поклонниками, так как визовые порядки королевства позволяли без особых заморочек продлять пребывание. Выехав ненадолго в соседнее государство, турист мог продлить свой пропуск еще на месяц, активируя так называемую ранвизу. С 2015 года власти Тая стали пресекать подобные процедуры, поэтому сегодня остаться надолго через ранвизы там трудно. Желающим надолго «оккупировать» Таиланд виза, оформленная на длительный срок, теперь обязательна.

В целом, ситуация с бордер-ранами довольно неопределенная. Власти королевства то запрещают, то разрешают их на отдельных участках. Например, аннулированные в начале 2015-го пропускные пункты у границы с Камбоджей, были вновь официально открыты осенью того же года. Исходя из рассказов опытных путешественников, жить в Тайландском государстве с помощью визранов полгода и больше вполне возможно, но только тогда, когда есть выход на активных агентов, имеющих связи с пограничниками и нужными инстанциями. Успех затеи зависит также от конкретного города, откуда планируется продлять разрешение. Поэтому возможность использовать бордер-ран следует уточнить заранее, узнав подробности из уст местных долгожителей-соотечественников (лично, через интернет).

Как правило, легальный 3-месячный пропуск и пара бордер-ранов через знающих людей обеспечивают многим рейдерам спокойную зиму на землях тайцев.

Официальное продление штампа

Ответом на вопрос «нужна ли виза в Таиланд, если нужно продлить штамп по прибытию» будет – нет, не нужна, если речь об одной неделе. Семидневную отсрочку убытия оформляет иммиграционная служба за 1900 тайских бат (около 4 тыс. рос. рублей по состоянию на 2016 год). Офисы иммиграционных служб расположены в городах:

  • Бангкок;
  • Пхукет;
  • Паттайя;
  • Чианг Май;
  • Самуи.

Турвиза

Простой способ пробыть на заветных пляжах подольше — это приехать по туристической лицензии. Стандартные ее типы:

  1. Однократная – рассчитана на 3-месячное проживание, хотя фактически разрешает находиться на сиамский землях только 60 дней без перерыва. Последние 30 суток нужно получать через иммиграционные офисы за 1900 бат.
  2. Мультивиза – введена с ноября 2015-го взамен отмененных двукратных и трехкратных. Предназначена для людей, часто посещающих Тай наездами, не подходит людям, желающим надолго оставаться в стране без выездов. Срок действия – 180 дней, пользоваться ею можно сколько угодно, но каждый раз визит должен составлять не более 60 дней. Оформляется только по месту гражданства или ПМЖ, облагается консульским сбором в 200$ на человека. Требует дополнительного пакета документов в виде обратных билетов, выписки из банковского счета о наличии постоянного остатка в 5700$. Заявление рассматривается всего 3 дня, но результатом легко может стать отказ или замена на однократную лицензию.

Основными адресатами, кому нужна виза в Таиланд с мультидействием, больше являются обеспеченные люди, желающие иметь возможность свободно приезжать к улыбчивым тайцам по делам или на отдых.

Так выглядит туристическая виза в Таиланд

Так выглядит туристическая виза в Таиланд

Документы, подаваемые при оформлении туристической лицензии:

  • загранпаспорт с запасом действия не меньше полугода после закрытия турвизы, его копия (персональные данные);
  • 2 фото в цвете 3х4 см (одно самостоятельно вклеивается в анкету);
  • анкета, заполненная по правилам (можно добыть в посольстве или скачать на сайтах);
  • 2 оплаченных (а не забронированных) билета туда и обратно;
  • сводка со счета о наличии 700$ США, на английском языке (нотариальный перевод);
  • справка с места работы для трудоустроенных;
  • спонсорское письмо, справка о работе спонсора, копия паспорта спонсора, для тех, кто на содержании.

Если нет возможности предоставить справку о работе, подойдет вариант оформления однократного документа в соседних с Таем регионах:

  • Лаос, г. Вьентьян;
  • Камбоджа, г. Пномпень;
  • Малайзия, г. Пенанг;
  • Индонезия, г. Джакарта;
  • Вьетнам, Хошиминский курорт.

Там для пропусков достаточно загранпаспорта, фото и анкеты. Обратные билеты спрашивают лишь иногда.

Существует категория долгожителей, по-разному исхитряющаяся получать повторные турвизы в Таиланд, чтобы обойти полугодовой лимит пребывания в стране. Теряют паспорта со штампами, ездят за документами в соседние страны. С 20 марта 2016 года такие ухищрения чреваты неприятными последствиями в виде запрета на въезд от 1 года до 10 лет. Желающим остаться в Сиаме надолго лучше подумать над альтернативными, но законными вариантами.

Проживание на правах студентов

Студвиза – выдается сразу на год при поступлении на тайские курсы для иностранцев. Учиться можно по специальностям:

  • тайский язык;
  • владение английским;
  • приемы тайского бокса;
  • приемы тайского массажа;
  • кулинария.
Студенческая виза в Таиланд (образец)

Студенческая виза в Таиланд (образец). В категории указывается ED (сокращение от слова Education)

Подходящую школу возможно найти на интернет-порталах, при общении с иммигрантами, через специализированные агентства. К последним лучше относиться с осторожностью, есть риск наткнуться на аферистов.

Алгоритм получения студвизы:

  1. Подбор школы.
  2. Подача туда документов: загранпаспорт, фото, договор о съеме жилья (отели, хостелы исключены).
  3. Оплата курсов.
  4. Получение разрешения через другие страны, агентства или посольство.
  5. Возврат и обучение. Студвизу следует продлевать каждые 3 месяца у работников любого офиса иммиграции.

Если подыскать новые курсы перед окончанием предыдущих, лицензию можно продлить снова и так до бесконечности. Подходит вариант поступления в местные ВУЗы, однако он довольно дорог и трудозатратен.

Тайская бизнес-виза

Запустив в королевстве свой бизнес, можно получить полноценный статус резидента с ПМЖ. Условия для предпринимательства отличные, но иностранцам разрешено вести дела только при партнерстве с тайцами. Причем местный бизнесмен должен держать контрольный пакет акций предприятия.

Тайская бизнес виза (образец). В категории указывается B (сокращение от слова Business)

Тайская бизнес виза (образец). В категории указывается B (сокращение от слова Business)

Требования к иностранной компании:

  • уставной капитал не менее 2 млн. бат;
  • положительная динамика прибыли.

Бизнес-виза выдается на период от 3 мес. до 3 лет. Успешным предпринимателям лицензию постоянно продлевают.

Пребывание по рабочему пропуску

Хорошо владеющим английским языком дипломированным специалистам легче найти работу, чем завести бизнес. Таким иностранцам положена льготная служебная легализация.

Так выглядит разрешение на работу в Таиланде (work permit)

Так выглядит разрешение на работу в Таиланде (work permit)

Необходимые документы:

  • диплом и его нотариальный перевод;
  • резюме, написанное по-английски.

Желательные дополнения:

  • рекомендательное письмо с прежнего места работы.

Возможные дополнения:

  • справка об отсутствии судебных преследований.

Family-visa

Виза в Таиланд на постоянное проживание по семейным обстоятельствам выдается, если переехать желают:

  1. Родители иностранных студентов, обучающихся в Тае.
  2. Супруги бизнесменов, работающих на благо тайцев.
  3. Законные брачные партнеры местных тайцев или таек.

Не рекомендуется отзываться на объявления об оформлении фиктивных браков для переезда. Деятельность подобных фирм серьезно преследуется полицией.

Визовые льготы для пенсионеров

Обеспеченные люди, старше 50 лет, могут воспользоваться специальным предложением для пенсионеров. Сразу на год легализуют обладателей 800 тыс. бат на счетах, а затем благополучно продлевают проживание, сколько нужно.

Въезд из Украины, Беларуси, Казахстана

Безвизовая тайская политика пока действительна, к сожалению, только для россиян. В Киеве доступна любая виза в Таиланд для украинцев, им можно также узаконить прибытие по прилету – лицензия выдается на 15 дней, стоит 35$ (1000 б).

То же касается казахстанцев – им можно оформиться на родине или у соседей тайцев, либо поставить штамп по прибытию.

Сложнее обстоят дела для белорусов – для них не действует штамп по прилету, нет дипмиссии на территории Беларуси. Все въездные документы придется оформлять либо через Москву, либо через Киев, либо через турагентства.

Далее все действует также как для россиян, что в отношении украинцев, что — других обитателей СНГ.

Примерные расходы

Если интересует, сколько стоит виза в Таиланд, сначала нужно определиться с видом, сроком, местом оформления:

  1. Однократная в Москве стоит 1500 рублей, мультивиза – 200 долларов.
  2. Однократная из соседних стран – 1000 бат, мультивиза – 5000 бат.
  3. Студвиза – от 20000 бат, плюс 7600 бат на год для продления (по 1900 за каждые 3 месяца).
  4. Рабочая – 20000 бат за год. Обычно такие расходы берет на себя работодатель.
  5. Продление сроков через иммиграционные отделы – 1900 бат.

Итого, получение разрешений на въезд в Таиландское Королевство не представляет труда и больших затрат для обычных туристов, но требует хороших усилий и средств для желающих пожить на курортах Тая подольше.

Количество просмотров записи: 477
Поделиться статьей:
Похожие статьи:
Еще статьи из этой рубрики:
Для того чтобы просто проехать через Литву необходимо наличие открытой шенгенской визы. Когда её у гражданина России нет, то для проезда через Литву необходимо оформить документ под названием транзитная виза. Граждане России, посещающие Калининград, с ...
Турецкая Республика долгие годы возглавляет рейтинг самых популярных стран в период отпусков. Высокое качество услуг, умеренная стоимость, ласковые воды Средиземного и Эгейского морей любимы путешественниками из разных уголков планеты. В связи с обострившимися международными отношениями ...
Комментарии Вконтакте:
Комментарии:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *