Законы, работа, бизнес и недвижимость за границей. Как уехать на ПМЖ в развитую страну и не пожалеть
Мы в социальных сетях:


Виза в Иран для россиян в 2016 году

Иран не создает особых препятствий россиянам, едущим или планирующим поездки на иранские территории. Подходящая виза и соблюдение правил для туристов-немусульман – вот все, что свободно открывает Иран для россиян.

Как действует пропускной режим в ИРИ? Прежде всего, не стоит ждать каких-то ужесточений процедуры пропуска в связи с тем, что это исламские земли, или с тем, что въезд будет из РФ. Напротив, несколько лет назад иранское посольство реализовало программу по облегчению выдачи пропусков российским туристам.

Государственный флаг Ирана

Государственный флаг Ирана

Виды иранских виз

Способов узаконить поездку в ИРИ два:

  • получить разрешение на месте, в аэропорту;
  • заказать документ на въезд через посольство либо консульство.

При этом сама туристическая виза имеет несколько типов:

  • обычная;
  • транзитная;
  • гостевая.
Иранская виза (образец)

Иранская виза (образец)

Отдельно идет деловое посещение Республики в коммерческих целях или для трудоустройства. В Иране много нефтяных и газовых предприятий, охотно готовых предоставить рабочие места русским работникам.

Самостоятельное оформление визы туриста не составляет труда, но только при наличии знаний об особенностях пересечения границ бывшей Персии.

Въезд, минуя консульство

Путешественники при краткосрочном посещении имеют хорошую альтернативу длинному сбору документов и ожиданию результатов от посольства в виде visa on arrival – легализации по прибытию. Реализовать ее допускается двумя путями: предварительно получить специальный референс-код для пограничной службы или приехать только с загранпаспортом и оформиться прямо на территории терминала.

Есть существенная особенность – подобный способ действует только в отношении Тегеранского международного аэропорта «Имам Хомейни» (IKA).

Международный аэропорт Имам Хомейни в Тегеране

Международный аэропорт Имам Хомейни в Тегеране

Алгоритм регистрации по прибытию с референс-кодом:

  1. Предъявить заранее полученный код пограничнику.
  2. Оплатить сервисный сбор.
  3. Получить визовую вклейку в загранпаспорт.

Алгоритм регистрации по прибытию без референс-кода:

  1. После приземления пройти в специальный отдел и заполнить там въездную анкету.

    Образец анкеты на получение иранской визы

    Образец анкеты на получение иранской визы

  2. Предоставить погрансотруднику 2 цветных фото.
  3. Пройти небольшое собеседование, где предоставить сведения о принимающей стороне – имя частного лица, название гостиницы, где оформлена бронь, соответствующие адреса, телефоны.
  4. Подождать результатов проверки поданных сведений.
  5. Оплатить сервисный сбор.
  6. Получить пропуск-вклейку в загранпаспорт.

Первый способ экономит время на границе, но требует предварительной подготовки до поездки. Второй избавляет от хлопот дома, но сопровождается немалой толикой ожидания в аэропорту по приезду.

Пример визы, вклеенной в паспорт в аэропорту Имам Хомейни

Пример визы, вклеенной в паспорт в аэропорту Имам Хомейни

Стоимость сбора, который подразумевает эта виза в Иран, колеблется от 40 до 70 евро, средняя цена – 60 евро. Такой разброс обусловлен внутренними особенностями работы миграционных служб, к каждому иностранцу у них свой подход. Поэтому лучше запастись дополнительными средствами.

Полученное разрешение действительно 2 недели, обладателям референс-номера «дают» 16-18 дней. После, если понадобится, срок пребывания можно продлить еще на 2 недели, обратившись в местное управление полиции (при себе иметь паспорт, фотографии, деньги).

Где обзавестись референс-кодом?

Теоретически электронный код можно самостоятельно заполучить на официальном сайте МВД ИРИ — http://mfa.ir. Однако с некоторых пор, включая 2016 год, это проблематично: заполнение только на национальном языке. Возможно, опция вскоре будет доступна снова и всем, а не только хорошо знающим фарси.

На практике референс-коды примерно за тысячу рублей способны оформить турфирмы, имеющие специальную аккредитацию на это. Список данных турфирм есть у консульств и посольств. Кроме личного присутствия туроператору понадобится:

  • копия заграничного паспорта в части персональных данных (дата окончания действия документа должна охватывать еще полгода, после планируемого возвращения из поездки);
  • заполнение предложенной анкеты со сведениями о сроках, конкретном маршруте путешествия, роде занятий, цели поездки, а также персональные данные одного из близких родственников, как правило, отца.

Компания-посредник инициирует проверку документов через представительство МВД ИРИ и в случае одобрения заявки туристу выделяется спецкод. Полученная с помощью референс-идентификатора виза Иран для россиян делает доступным гораздо быстрее. Тем не менее, иногда пограничников такой код не интересует.

Получение разрешения через консульство

Более долгосрочные визиты в Персию требуют турвизы, выданные иранскими дипмиссиями заранее.

Здание посольства ИРИ в Москве

Здание посольства ИРИ в Москве

Для этого понадобится предоставить консулам (посольским работникам) определенный пакет документов:

  • заграничный паспорт, действительный еще 6 месяцев после возвращения обратно;
  • заполненные лично и подписанные туристом визовые анкеты, 2 экземпляра;
  • 2 фотокарточки анфас, размер 3х4 см.;
  • полис МС: многие уже побывавшие в ИРИ отмечают, что медстраховку никто на деле не проверял, но она рассчитана именно на экстренные случаи, которые не происходят каждый день, поэтому она должна быть априори;
  • внятно составленный план передвижения по стране, на русском, по возможности на фарси.

План маршрута должен содержать перечисление выбранных для посещения городов, достопримечательностей, место обитания (отель, частное жилье, прочее). Для мужчин указанный документ большого значения не имеет, но женщина, въезжающая на иранские земли без мужского сопровождения, будет проверяться на наличие и достоверность плана путешествия особенно тщательно.

Транзитный визит

Вполне резонен вопрос — нужна ли виза в Иран для россиян, останавливающихся там проездом (пересадка, временная остановка). Не только нужна, но и требует тот же пакет документов, что для получения обычного разрешения. Исключение – план путешествия. Его заменяет авиабилет или пропуск в следующую страну следования.

Въезд по приглашению (гостевой пропуск)

Гостевую лицензию оформить проще, чем остальные. Тем более что роль приглашения здесь играет тот же референс-код, за который отвечает уже принимающая сторона. Порядок действий:

  1. Гость направляет принимающему лицу сканы своего загранпаспорта.
  2. Принимающий гостя подает в ближайшее отделение МИД ИРИ стандартное заявление, приложив к нему полученные сканы.
  3. Принявшее заявление отделение МИД направляет его иранскому консульству в РФ.
  4. Параллельно гость предоставляет ответственному консулу со стороны России свои фотографии, паспорт, его цветную копию.
  5. После всех сверок МИД ИРИ выдает разрешение, содержащее р-код. На это обычно уходит 2 недели.

Принимающий россиянина иранец вправе сам составить запрос на номер-идентификатор для гостя. Тогда срок ожидания сокращается до 5 дней.

Сроки, стоимость, периоды действия

Однократные визы в Иран для россиян стоят 2 тысячи российских рублей, изготавливаются за 4 дня. Ускоренное получение документов предполагает консульский сбор равный 3300 рублей и время оформления всего 3 часа. Однако экстренное оформление сопровождается личной встречей и собеседованием консула с заявителем.

По продолжительности действия:

  • визы-транзит выдаются на 48 часов;
  • турвизы выдаются максимум на 4 недели.

По статистике обычно заказывают разрешение на 14-18 дней. При необходимости сроки пребывания можно продлить через местные отделы МВД.

Готовая виза актуальна 2 месяца после выдачи. То есть, активировав ее даже на 60 сутки после получения, можно спокойно пользоваться указанным в ней сроком пребывания у иранцев.

Локальные особенности

Детская иранская виза для россиян положена с 14 лет, стоит в 2 раза меньше. Дети младше 14-ти должны быть отмечены в загранпаспорте родителей, их фотографии вклеиваются на специальной страничке. Несовершеннолетние любого возраста могут находиться в Республике только вместе со взрослыми.

Кроме того, на территории ИРИ:

  • запрещено щеголять по улицам, надев пляжную одежду (майки, шорты, халатики, фривольные безрукавки и т.д.), особенно – женщинам;
  • запрещена прозрачная, облегающая одежда на публике;
  • туристки должны ходить только с покрытой головой, спрятанными волосами, сокрытыми ногами, руками, одетыми в удлиненные одежды;
  • запрещен въезд лиц, побывавших в течение ближайшего года в Израиле: на практике могут не пустить посетивших Израиль туристов независимо от давности визита.

В остальном, Иранская Республика придерживается цивилизованных подходов к иностранным гостям, поэтому турвизы в Иран едущим из России достаются без лишних проволочек. Достаточно просто помнить, что Республика эта мусульманская, и если уважать ее устои, проблем не будет вовсе.

Количество просмотров записи: 243
Поделиться статьей:
Похожие статьи:
Еще статьи из этой рубрики:
С начала боевых действий на востоке Украины, территорию страны покинуло порядка двух миллионов жителей. Большая часть из них переехала в РФ. В связи с обострившейся политической и экономической ситуацией между этими державами, правила въезда украинцев ...
Много иностранцев желает посетить Америку. Здесь отличный уровень жизни, красивые мегаполисы, замечательная природа. Для этого необходима гостевая виза для развлекательных и деловых целей в США. Чтобы иметь возможность путешествовать по штатам, иностранный гость должен сначала подать ...
Комментарии Вконтакте:
Комментарии:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *