Законы, работа, бизнес и недвижимость за границей. Как уехать на ПМЖ в развитую страну и не пожалеть
Мы в социальных сетях:


Как получить рабочую визу в Польшу?

Для украинцев 2016 год оказался непростым в материальном плане. Финансовый кризис заставил многих граждан отказаться от привычных благ. Однако для тех, кто не готов смириться с этой ситуацией, подходящим решением стали поездки в европейские страны с целью временного заработка.

Главная проблема, с которой сталкиваются трудовые мигранты, — это виза. Получить ее для трудоустройства в Европейском Союзе достаточно сложно. Многие принимают решение о поездке в Польшу, так как миграционная политика этой страны позволяет иностранцам устраиваться на службу без особенных затруднений. Рабочая специальность, трудовой стаж, техническое образование облегчат поиск работы в этом государстве, но доступные вакансии есть даже для тех, кто не обладает подобными преимуществами.

Рабочая виза в Польшу

Рабочая виза в Польшу

Чем привлекательна работа в Польше?

С тех пор как польские территории стали частью Шенгенской зоны, многие граждане уехали в более развитую Германию, Италию, Данию. Местные компании испытывают нехватку рабочей силы, поэтому готовы нанимать иностранцев и даже помогают при оформлении документации. Национальное законодательство не требует от нанимателя доказательств того, что для его вакансии не подошел ни один его соотечественник, как в Дании, Нидерландах, Германии. Достаточно просто подать заявление.

Работа по сбору урожая в Польше

Работа по сбору урожая в Польше

В основном украинцы заняты в отрасли сельского хозяйства, в строительстве, на заводах и фабриках. Зарплаты выше украинских в 5-7 раз, а продукты питания стоят приблизительно столько же. Трудовой день длится 8-10 часов, в неделю положен один выходной или два.

Статистика средней месячной зарплаты в Польше

Статистика средней месячной зарплаты в Польше, польских злотых в месяц

Чтобы работать в других европейских государствах, мигранту понадобится другая рабочая виза. Польская виза позволяет своему обладателю путешествовать по Шенгенской зоне до 90 дней каждые полгода, но для официального трудоустройства в Европейском Союзе она не подходит.

С чего начать?

Трудовая виза в Польшу делается постепенно. Прежде всего, соискатель должен выбрать для себя подходящую вакансию и связаться с работодателем. Именно последний отправляет приглашение, которое является главным основанием для консульства разрешить поездку на заработки трудовому мигранту. После этого оформляется разрешение на работу.

Виза категории D бывает двух видов. Главное отличие между ними — срок действия.

Разрешение на 6 месяцев позволяет находиться на территории государства в течение 90 дней за указанный период времени. Как правило, именно этот тип выдается соискателю, если у него еще нет опыта поездок за рубеж с целью заработка денег.

Годовой документ чаще всего выдается тем, кто уже имеет положительный опыт миграции, либо оформляется при продлении. Иностранцу разрешено пребывание в течение 180 дней или даже 360 дней в году. Это решение принимает консул.

Список документов

Приглашение на польском языке присылает соискателю компания-наниматель. В обязательном порядке указывается: полное название организации, адрес, реквизиты, фамилии и контактные данные начальства. Письмо заверяется в управлении Воеводства, ставится печать, дата заполнения. Также необходимо, чтобы были обозначены условия контракта: период трудоустройства, должность и обязанности, заработная плата. Оговаривается, кто оплачивает проезд и проживание мигранта (он сам или принимающая сторона). Эта бумага является основанием для подачи заявления на имя польского консула.

Рабочая виза в Польшу для украинцев оформляется в консульстве или в визовом центре. Проситель приносит загранпаспорт, две цветные фотографии, ксерокопии всех страниц национального паспорта, идентификационный номер. Помимо этого, он должен заполнить анкету, найти ее можно на сайте консульства. Иногда требуют медицинскую страховку.

Разрешение на работу оформляет работодатель. Для этого он заполняет заявку в одном из ведомств Воеводства, прилагает копию лицензии и остальную документацию, которая подтверждает законность деятельности его компании. Стоимость этой справки составляет от 50 до 100 злотых, процесс выдачи занимает от 1 до 2 месяцев.

В каких ситуациях могут отказать?

Если наниматель предоставил ложные сведения, а также если он был замечен в нелегальном приеме на службу иностранцев, воевода имеет право отказать ему в найме граждан иностранных государств. Также это возможно в случае, если мигрант не соответствует всем требованиям для данной должности (квалификация, состояние здоровья, предыдущий опыт) либо в связи с неправильным оформлением каких-либо бумаг. В течение 14 дней это решение можно оспорить, обратившись в воеводство. Однако необходимо указать веские причины для этого.

В 2015 году была введена новая форма, которую заполняет работодатель. Главное отличие расположено на тыльной стороне документа, это предупреждение о штрафе, который грозит нарушителю в случае выдачи фиктивного разрешения. Несмотря на это, ряд частных предпринимателей готовы пойти на противозаконную сделку и помочь украинцу совершить переезд.

Сколько стоит оформить бумаги?

Цена главным образом зависит от того, обращается ли проситель к посредникам. С помощью специализированных агентств легче и быстрее оформляется любая виза, в том числе и рабочая. Киев — это город, где зарегистрировано максимальное количество фирм по трудоустройству за рубежом по сравнению с остальной Украиной, однако подобные организации есть и в Харькове, Днепропетровске, Львове. Можно заплатить от 150 до 300 евро в зависимости от срочности и расценок компании, самостоятельное оформление будет стоить 125 евро (консульский сбор).

Виза в Польшу, рабочая, туристическая или деловая, оформляется в течение нескольких недель, от 2 до 8. За дополнительную плату возможно ускорить процедуру.

Как продлить документ?

Если иностранец хочет продолжить службу после того, как истекает срок действия польского разрешения на работу, есть несколько оснований для этого.

В первую очередь речь идет о наличии трудового контракта, заключенного с работодателем на следующие 6 или 12 месяцев. Другие причины — состояние здоровья, которое не позволяет мигранту покинуть страну, либо какие-либо непредвиденные обстоятельства.

Количество просмотров записи: 671
Поделиться статьей:
Похожие статьи:
Еще статьи из этой рубрики:
Любое путешествие начинается со сбора документов. Виза на Багамы оформляется легко и быстро, для россиян условия въезда предельно упрощены, а вот гражданам других государств СНГ все же придется посетить консульство. Во всем мире интересы этого ...
Жители из стран СНГ, планирующие путешествие в дружеские страны часто задают актуальный вопрос, нужен ли действующий загранпаспорт по приезду в Грузии или на границе, для приезжих россиян. Действующий заграничный паспорт в этом случае понадобится, а ...
Комментарии Вконтакте:
Комментарии:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *