Законы, работа, бизнес и недвижимость за границей. Как уехать на ПМЖ в развитую страну и не пожалеть
Мы в социальных сетях:


Как найти работу в Таиланде русским, украинцам, белорусам?

Таиланд привлекает иностранцев не только как популярный курорт, но и как государство, в котором можно относительно хорошо трудоустроиться. Работа для русскоговорящих людей в Таиланде найдется всегда. Но есть здесь и свои нюансы, о которых желательно знать заранее. В основном это касается легальных и нелегальных заработков.

Бангкок, столица Таиланда.

Бангкок, столица Таиланда.

Как найти подходящую вакансию?

Если принято решение ехать в это государство с целью заработка денег, то необходимо выполнить ряд условий. Первое, найти работодателя. Он должен отправить приглашение, без которого нельзя оформить рабочую визу.

Проще всего сделать это с помощью кадровых агентств. Здесь претенденту предложат различные варианты с учетом его пожеланий, знаний, опыта и квалификации. Также они берут на себя все переговоры с работодателями, включая и финансовую сторону вопроса. Важно отметить, что работа в Таиланде для русских, украинцев или представителей других держав бывшего СНГ дело довольно перспективное, но требует определенных материальных затрат. Согласно нормам местного законодательства, все расходы по оформлению ложатся на плечи принимающей стороны.

Виза "О" - для тек, кто планирует задержаться более одного месяца в Таиланде.

Виза «О» — для тех, кто планирует задержаться более одного месяца в Таиланде.

Вторым шагом является получение визы. Важно понимать и помнить, что виза для русских, украинцев, белорусов, которые посещают страну с туристической целью не требуется. Но если планируется официальное трудоустройство, то необходимо оформлять бизнес-визу (по другому рабочую). Последняя дает право искать приемлемый вариант в течение 90 дней после прибытия в Таиланд через международное кадровое агентство и заниматься трудовой деятельностью.

Вести поиск подходящей вакансии в Тайланде для русских можно 2-мя способами.

  1. По прибытию. Осуществляется непосредственно в аэропорту. Различают 2 вида таких разрешений. Первый — мультивиза. Дает право находиться на территории государства в течении 12 меся. Второй — рабочая. Выдается сроком на 1 год, но позволяет трудоустраиваться.

    Аэропорт в Бангкоке.

    Аэропорт в Бангкоке.

  2. В стране проживания. Срок действия такой визы — 3 месяца. Для ее оформления пакет документов подается на рассмотрение в Посольство Таиланда. Требования к подаваемой документации, в принципе, аналогичны, как и для большинства государств.


В 2016 году потребуется предоставить:

  • загранпаспорт;
  • фотографии, сделанные не ранее чем за полгода до поездки;
  • анкета;
  • документ подтверждающий финансовую независимость, например, счет из банка в размере не менее 20 тыс. бат на весь период пребывания (90 дней);
  • справка из Минтруда;
  • трудовой договор или контракт;
  • справка с места работы, плюс характеристика;
  • диплом об образовании.
Иммиграционная карточка.

Иммиграционная карточка.

В некоторых случаях может потребоваться предъявление дополнительных справок и разрешений. В частности, если человек ранее уже вел трудовую деятельность в Королевстве, но уезжал из страны, то ему нужно будет получить копии из Минтруда и соответствующего разрешения.

Если срок визы подошел к концу, а есть намерения продолжить трудовую деятельность в данном государстве, то необходимо ее продлить (до 1-го года). Чтобы это осуществить следует опять подать заявку в Посольство, но вначале придется вернуться на родину. К стандартному пакету документов нужно будет добавить подтверждение легального трудоустройства, контракт, действие которого заканчивается позднее срока действия рабочей визы.

Особенности трудоустройства

Несмотря на то, что государство считается достаточно демократичным, трудовая деятельность иностранных граждан здесь не очень поощряется. Существует даже целый перечень запрещенных профессий для трудоустройства этой категории граждан. За нарушение этого требования, предусмотрен довольно высокий штраф, а в некоторых случаях и уголовная ответственность. Это привело к тому, что в последнее время приехать сюда на длительный срок стало гораздо сложнее. Это наглядно видно, читая отзывы россиян за сезон 2015-2016.

Такое положение дел обусловлено высоким уровнем безработицы среди местного населения. Сегодня для иностранных граждан запрещенными являются следующие вакансии: строительные специальности, продавцы, плотники, бухгалтера, кассиры, водители автомобильного и водного транспорта, ювелиры и многие другие, всего более 50 профессий.

Планируя трудоустройство в этом государстве необходимо брать во внимание, что здесь ценятся высококвалифицированные специалисты в следующих сферах:

  • отельные гиды;
  • переводчики;
  • программисты.

Для легального оформления требуется знание иностранного (английского или тайского) языка, плюс опыт и соответствующая квалификация.

Бангкок, столица Таиланда.

Многие в Таиланде выбирают работу фрилансером, так как это удобно и хорошо платят, а свободный график позволяет жить в свое удовольствие. 

Порядок получения разрешения

Легальная работа на Пхукете для русских, как и в любом другом городе подразумевает наличие соответствующего разрешения. Ходатайство подает работодатель, он же оплачивает и все расходы, связанные с оформлением. Сумма составляет порядка 50 — 60 тыс. бат. Если требуется продление, то его стоимость такая же.

Для получения этого документа требуется предоставить:

  • заграничный паспорт;
  • фотографии, установленного формата;
  • рабочую визу;
  • медицинский сертификат;
  • резидентский сертификат;

    Сертификат резидента в Таиланде.

    Сертификат резидента в Таиланде.

  • контракт.
Разрешение на работу "work permit" в Таиланде.

Разрешение на работу «work permit» в Таиланде.

Важно знать, в Королевстве далеко не все предприниматели имеют право подавать заявку для оформления разрешения. Это могут делать предприниматели у которых капитал на каждого наемного сотрудника составляет не меньше 2-х млн. бат.

Смена работы

Еще одна особенность местного законодательства заключается в том, что при смене места трудовой занятости, требуется получать новое разрешение. В противном случае трудоустройство будет считаться нелегальным. Это обусловлено тем, что каждое разрешение персонализировано и касается конкретной специальности.

В последнее время, в стране увеличилось количество мигрантов, работающих нелегально, что напрямую связано с ужесточением норм трудового законодательства. Тем более, что нелегально можно устроиться и на вакансии, которые входят в запрещенный список. При этом следует знать, что штраф за 1 день нелегальной деятельности составляет 5 тыс. бат. Повторное нарушение данного пункта законодательства может привести к тюремному заключению.

Наиболее привлекательные города в плане трудоустройства

Самыми привлекательными и вместе с тем живописными городами Таиланда считаются Бангкок, Пхукет, Паттайя и конечно же остров Самуи. С точки зрения трудоустройства, то в Бангкоке практически невозможно найти подходящий вариант особенно с низким уровнем квалификации. В целом, иностранцы могут претендовать здесь на вакансии офисных работников и менеджеров среднего звена.

Большим разнообразием отличается работа в Паттайе для русских, так как это столица местного туризма. Естественно — львиная доля вакансий приходится на сферу туризма, обслуживания отдыхающих, гостиничного сектора, а также в массажных и косметологических салонах. Здесь найти высокооплачиваемую вакансию достаточно сложно.

Не отличается большим выбором предложений и Пхукет. Одной из наиболее востребованных для иностранцев считается профессия переводчика. Но для того, чтобы получить эту должность, кроме всех перечисленных документов требуется еще сертификат TEFL. Еще здесь достаточно привлекательные условия для открытия собственного бизнеса. Сегодня здесь мигранты нередко открывают мини-отели, рестораны, развлекательные центры.

Привлекательной считается работа на Самуи, так как остров относительно недавно начал активно развиваться (с 70-х годов прошлого века). И сейчас считается одним из любимых мест русскоговорящих туристов. Если есть желание открыть фирму на территории Королевства, то следует знать, что в составе учредителей обязательно должны быть граждане этого государства, а среди сотрудников, выдержано следующее соотношение — на 1-го иностранца 4 местных. Владеть недвижимостью и земельными участками резиденты других держав не имеют права.

Уровень заработной платы

Средняя зарплата в Королевстве не превышает 12 тыс. бат. При чем это касается местного населения. Подданные других государств получают, как правило, еще меньше. Одна из самых распространенных вакансий для девушек и юношей здесь считается официант, где средний заработок находится в диапазоне 5-7 тысяч.

Если все-таки трудоустройство в Таиланде планируется с целью заработать как можно больше денег, то следует рассматривать варианты именно в Бангкоке. Здесь самый высокий уровень зарплат в стране.

Количество просмотров записи: 861
Поделиться статьей:
Похожие статьи:
Еще статьи из этой рубрики:
Несмотря на относительную закрытость державы и сложность получения визы, работа для иностранцев в Швейцарии по прежнему привлекает сюда тысячи людей. И дело здесь не только в высоких зарплатах и достойном уровне жизни, но и в ...
В настоящее время офисная скука или тяжелый труд на заводе практически никого не привлекают. Работа должна приносить удовольствие, поэтому многие молодые люди мечтают устроиться гидом за границей. При этом каждый может найти себе место, исходя ...
Комментарии Вконтакте:
Комментарии:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *