Законы, работа, бизнес и недвижимость за границей. Как уехать на ПМЖ в развитую страну и не пожалеть
Мы в социальных сетях:


Жизнь в ЮАР (Южной Африке)

Эмиграция русскоговорящих граждан в ЮАР с каждым годом неуклонно растет. Объясняется многими факторами, в частности — историческими. Здесь издавна хорошо относились к русским путешественникам, ученым и переселенцам, не отождествляя их с завоевателями, как представителей некоторых других европейских держав.

Государственный флаг ЮАР

Государственный флаг ЮАР

Сегодняшний день

В настоящее время русские в ЮАР — не редкость. Они приезжают в страну учиться, трудиться, путешествовать и часто остаются здесь на ПМЖ. Во многом этому способствует довольно высокий уровень жизни в ЮАР, интенсивный рост экономики, крупные международные конференции, Чемпионат мира по футболу, Олимпиада, обмен студентами, более лояльные отношения к бракам между представителями различных рас и вероисповеданий.

Кейптаун - город для эмиграции в ЮАР

Кейптаун

Согласно статистическим данным, иммиграция в ЮАР среди жителей РФ уже несколько лет остается на одном уровне. Порядка 80 человек в месяц изъявляют такое желание. Чтобы воплотить это в жизнь необходимо придерживаться определенной последовательности действий:

  1. Оформить разрешение на ПМЖ.
  2. Решить вопросы социальной защищенности. особенно важно если планируется переезд целой семьи, вместе с малолетними детьми.
  3. Определиться с ведением предпринимательской деятельности или трудоустройством.

Основные положения

Граждане из Украины, России, Беларуси в 2016 году, которые планируют получить ВНЖ, должны соответствовать определенным требованиям:

  1. Иметь медицинский сертификат. Касается всех лиц, которым исполнилось 12 лет.
  2. Предоставить справку об отсутствии судимости (для совершеннолетних лиц). К обоим документам предъявляются требования по срокам их выдачи — не более полугода до даты подачи ходатайства. Предварительно их требуется перевести на английский язык и заверить нотариально. Допускается подача сертификатов и медицинских справок в электронном виде. Для этого они заполняются на английском и удостоверяются печатью медучреждения.
  3. Детский проездной или свидетельство (для несовершеннолетних).
  4. По необходимости предоставляются свидетельства о браке, разводе, смерти супруга/супруги и так далее.
  5. Срок действия загранпаспорта — не меньше 30 дней после возвращения из поездки и завершения срока действия разрешения.

Как получить разрешение на постоянное проживание в Южной Африке?

Для тех, кого интересует эмиграция в ЮАР должны понимать, что процесс этот достаточно продолжительный и связан с подготовкой пакета документации. Найти необходимые сведения и рекомендации можно на официальном сайте соответствующего Посольства в Москве, Киеве, Минске.

Сайт посольства Южно-Африканской Республики в Российской Федерации http://www.saembassy.ru/ru/main.aspx

Сайт посольства Южно-Африканской Республики в Российской Федерации http://www.saembassy.ru/ru/main.aspx

Оформление данного документа требуется, если продолжительность поездки будет превышать 3 месяца. Если срок меньше, то вполне можно обойтись оформлением обычной визы, причем это никак не влияет на цели поездки.

Порядок продления разрешения

При желании продлить РВП, следует позаботиться об этом заранее — не позднее 30-ти дневного срока окончания действия документа. Обратиться можно в любое отделение МВД на территории Южно-Африканской Республики. Одновременно с подачей ходатайства, требуется оплатить госпошлину в том же размере и предоставить фотокопию прежнего документа.

Перечень документации на РВП:

  • заявление;
  • загранпаспорт;
  • подтверждение оплаты государственной пошлины;
  • цветное фото на белом фоне форматом 30Х40 мм;
  • проездной документ (в обратную сторону) или депозит, который вносится наличными в Консульстве;
  • справка о прививках (по необходимости, обычно требуется, когда претендент въезжает с территорий где ранее были зафиксированы вспышки желтой лихорадки);
  • письменное, нотариально заверенное разрешение на выезд ребенка (несовершеннолетнего) с отцом или матерью;
  • гарантии работодателя, в письменном виде, о возмещении расходов в случае депортации соискателя и членов семьи (если цель поездки — работа в ЮАР для русских).

Процедура оформления ПМЖ

Найти всю актуальную информацию об оформлении ПМЖ можно на сайте МВД данной страны. Следует понимать, что важным критерием для получения заветного статуса является значимый вклад в развитие экономики страны. Также требуется написать на имя министра МВД, мотивационное письмо, в котором заявитель указывает почему он должен проживать на территории этого государства. Оформление ПМЖ возможно только получив положительный ответ.

Как показывает практика и статистические данные, основными причинами отказа являются:

  • наличие судимости;
  • недостоверная информация в анкете;
  • отсутствие или недостаточность личных финансовых средств;
  • неблагонадежный образ жизни;
  • если ранее лицо уже было депортировано из государства;
  • членство в террористических и экстремистских организациях, которые призывают к расовой или религиозной нетерпимости и насилию;
  • наличие опасных инфекционных заболеваний.

Оплату государственной пошлины производят при подаче ходатайства. Если переезжает вся семья, то оплата за остальных ее членов не осуществляется.

Два основных вида документа

Для получения в будущем ПМЖ применяют два различных вида документа. Первый, прямой ВНЖ (1-й тип). Выдают супругам и детям подданных Южно-Африканской Республики, а также иностранным гражданам, которые проживают в государстве длительное время.

Второй, ВНЖ 2-го типа. На получение могут претендовать лица, прожившие здесь свыше 5 лет, высококвалифицированные специалисты, предприниматели, желающие инвестировать в местную экономику 250 тыс. американских долларов и больше (купить бизнес или открыть свое дело), обеспеченные пенсионеры, беженцы, родственники жителей республики.

Перечень наиболее востребованных специалистов

МВД ЮАР сегодня с большой долей вероятности примет положительное решение в отношении кандидатов на получение ВНЖ и ПМЖ, если они относятся к следующим категориям:

  • предприниматели, желающие вести бизнес в стране;
  • инвесторы, готовые вложить в экономику определенную сумму личных финансов;
  • работники востребованных специальностей.

Ознакомиться с перечнем сфер экономики, где наиболее остро ощущается иностранное влияние. Среди последних можно выделить:

  • информационные технологии;
  • агросектор;
  • автомобилестроение;
  • химико-биологическая отрасль;
  • добыча полезных ископаемых;
  • металлообработка;
  • текстильная промышленность;
  • туризм.

Гражданство

Право на получение южно-африканского гражданства имеют люди, которые прожили на территории государства 5 лет. В некоторых случаях этот срок составляет 2 года (для супруга/супруги) южноафриканца. Следует учитывать, что в державе официально признается двойное гражданство, чем пользуются многие белые в ЮАР сегодня, не желающие отказываться например, от российского или украинского.

ID карта гражданина ЮАР

ID карта гражданина ЮАР

Читая многочисленные отзывы наших соотечественников, можно сделать следующий вывод — эмиграция в Южно-Африканскую Республику имеет свои плюсы и минусы. И одним из основных являются: различный уровень жизни между различными слоями населением, в частности черными и белыми, достаточно высокая преступность и некоторые другие факторы.

Количество просмотров записи: 123
Поделиться статьей:
Похожие статьи:
Еще статьи из этой рубрики:
Голландия намного меньше других развитых государств Европы, но уровень жизни здесь считается самым высоким. Среднестатистический рабочий за месяц зарабатывает около 1300 евро, причем указанная сумма является минимальным окладом. Специалист с высшим образованием, обладающий уникальными знаниями, ...
Жизнь иностранцев в Бельгии достаточно комфортна и привлекательна. Обусловлено тем, что здесь, в отличие от многих европейских держав, к мигрантам относятся очень терпимо. Плюс демократичные цены, возможность получить достойное образование и хорошо развита экономика. К ...
Комментарии Вконтакте:
Комментарии:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *