Законы, работа, бизнес и недвижимость за границей. Как уехать на ПМЖ в развитую страну и не пожалеть
Мы в социальных сетях:


Жизнь русских во Вьетнаме: плюсы и минусы

Одним из перспективных направлений эмиграции на сегодня является выезд в Юго-Восточную Азию. Здесь есть возможность устроить свою жизнь на морском побережье, перспектива хорошего отдыха. Среди россиян пользуются спросом Камбоджа, Южная Корея, Малайзия. В статье будет идти речь о том, как переехать жить на полуостров Индокитай во Вьетнам — государство, которое поддерживает хорошие отношения с пространством СНГ еще со времен СРСР.

Вьетнамские рисовые террасы

Вьетнамские рисовые террасы

На сегодня такая эмиграция актуальна, поскольку политика России направлена на укрепление контактов со странами Азии и Латинской Америки. Вьетнамцы часто посещают российское государство для обмена опытом, приезжают сюда, чтобы отдохнуть. К тому же, Азия не перестает удивлять богатством рекреационных ресурсов, завлекая туристов из западноевропейского мира.

Что нужно знать эмигранту?

Иностранец, который задумался над переездом, сначала должен изучить климатические особенности территории, национальные традиции народа.

Для путешествий по морю отлично подойдут города Нячанг, Муйне, Фукуок.

Для туристов, которые не любят жару, можно предложить такие курорты, как Далат, Винь, Ханой. Если же отдыхающий хочет поселиться в шумном мегаполисе и иметь возможность выезда на море, можно поселиться в Хошимине.

Вьетнамский курорт Муйне идеален для любителей кайт- и виндсерфинга

Вьетнамский курорт Муйне идеален для любителей кайт- и виндсерфинга

Чтобы не потеряться в местных ценах, следует сразу же рассчитать бюджет планируемой поездки:

  1. Перелет обойдется в 10-30 тысяч рублей.
  2. Аренда жилья будет стоить около 7-30 тысячи рублей.
  3. Затраты на еду – от 5 до 20 тысяч рублей.

Нужно учитывать также визовый сбор и дополнительные расходы на аренду транспортного средства, приобретения техники или мебели. Уровень жизни здесь невысокий, поэтому среднестатистический россиянин будет чувствовать себя вполне комфортно.

Ханой

Ханой

Цена арендуемого помещения зависит от его месторасположения и условий. Неподалеку от морского города Муйне есть европейские по типу виллы, но это дорогое удовольствие. Альтернативный вариант – просторные дома со всем необходимым: бытовой техникой, водопроводом, усадьбой. Они выполнены в национальном стиле, снимать такое жилье в 2-3 раза дешевле. Также можно арендовать многоквартирный дом или гестхаус. Цены на недвижимость здесь относительно дешевые, но ее качество желает лучшего.

Типы разрешений

Перед эмиграцией нужно познакомиться со знаменитыми морскими курортами республики. Посетив Муйне или Нячанг, иностранец будет знать, подходят ли ему такие климатические условия и комфортно ли он чувствует себя здесь. Для русских предоставляется безвизовое пребывания в государстве на 15 дней. Этого времени вполне достаточно, чтобы побывать в столице, на островах, посмотреть морское побережье, познакомится с местным колоритом.

После истечения этого срока следует оформить специальную туристическую визу. Без этого придется платить штраф за нарушения законодательства.

Получить долговременную турвизу можно:

  • во вьетнамском консульстве на родине;
  • сразу по приезду в аэропорт;
  • после истечения срока пребывания россиян по штампу в соответствии с безвизовым выездом.
Так выглядит вьетнамская виза, полученная в аэропорту по прибытию

Так выглядит вьетнамская виза, полученная в аэропорту по прибытию

Многие привыкают к вьетнамской жизни месяцами, а то и годами, пользуясь таким разрешением. Чтобы получить визу сразу в аэропорту, нужно пригласительное письмо. Приобрести его можно в специальном агентстве, подыскать которое в интернете не составит труда. В этом случае виза бесплатна, а вот само пригласительное письмо обойдется в 8-30 долларов.

Доступнее всего разрешение на 1 месяц. Визы, оформленные на 3-месячный срок, аннулируются, если в это время иностранец покидает пределы государства. Продлевать их можно сколько угодно, но быть уверенным в том, что в следующий раз не откажут нельзя.

Не следует спешить с оформлением разрешения, можно несколько дней побыть в стране, отдохнуть, освоится, а потом уже заниматься сбором бумаг. Возможно, сам отель решает такие вопросы за дополнительную плату. Доверяя этот вопрос агентству, следует проверить наличие лицензии и необходимой документации. Рекомендации и отзывы местных жителей – 100-процентная гарантия успеха.

Если разрешение все-таки не удалось продлить, беспокоится не надо, ведь можно такую процедуру можно пройти и в странах категории “виза-ран”. Для этого необходимо прибыть в консульство Лаоса, Таиланда, Камбоджи и оформить продление.

Как переехать жить во Вьетнам?

Чтобы заполучить ВНЖ, нужна легальная работа в республике. Сделать документы несложно, а вот с поисками вакансий будет непросто. Бумагами по трудоустройству занимаются специальные агенты. На основе диплома эмигранта и справки о несудимости они выдают официальные документы, имея на руках которые можно приобрести ВНЖ.

Среди преимуществ вида на жительство перед турвизой такие:

  • возможность покупки недвижимого имущества;
  • свободное пересечение границ государства без потери в ней ВНЖ.

Большинство русских граждан приобретает его через налаженные контакты с национальными турагентствами, а вот покупка недвижимости – дорогое удовольствие. Приобретают здесь дом чаще всего те, кто собирается переехать на ПМЖ. Другие эмигранты пользуются арендой жилья, активно путешествуя по Азии. Для этого созданы все необходимые условия.

Трудоустройство европейцев

Вакансии, доступные жителям из Украины, России, Белоруси:

  • инструкторы по водным видам спорта, экскурсоводы, турагенты;
  • менеджеры в ресторанах, кафе;
  • администраторы в отелях или клубах;
  • бармены, официанты, горничные;
  • повара, работники кухни;
  • водители, работники автосервиса;
  • химики, специалисты нефтедобывающей сферы;
  • продавцы-консультанты в магазинах.
Так выглядит разрешение на работу во Вьетнаме (work permit)

Так выглядит разрешение на работу во Вьетнаме (work permit)

Как и в Европе, в Азии есть проблема нехватки кадров инженерной, технической, управленческой сферы. Республике необходимы высококвалифицированные инженеры, технологи, программисты, специалисты IT-сферы.

Преимуществом при трудоустройстве, конечно же, будет знание государственного языка. Для многих видов деятельности достаточно и владения английским, но уровень знаний должен быть высоким.

Минимальная зарплата в государстве – 100-150 долларов в месяц. Можно заработать и 600-1000 долларов, но только при высокой квалификации. Таким образом, причиной эмиграции вряд ли станет работа. Чаще всего ее поводом является желание проживать здесь на ПМЖ или выезд с туристической целью.

Статистика средней зарплаты во Вьетнаме по данным General Statistics Office of Vietnam, вьетнамских донгов в месяц

Статистика средней зарплаты во Вьетнаме по данным General Statistics Office of Vietnam, вьетнамских донгов в месяц

Чтобы чувствовать себя более комфортно, необходима удаленная работа или хороший пассивный доход в России. Высокооплачиваемой принято считать занятость в Нячанге – одном из самых развитых городов в промышленном и технологическом плане. Проще всего трудоустроится в Хошимине.

Как получить гражданство?

Стать вьетнамским гражданином через брак невозможно. Эти условия актуальны и в 2016 году.

Чтобы получить гражданство, необходимо проживать в стране 5 лет и владеть государственным языком.

Паспорт гражданина Вьетнама (образец)

Паспорт гражданина Вьетнама (образец)

Следует помнить о том, что двойное гражданство здесь не разрешено. Поэтому большинство иностранцев пользуется турвизой или правом ВНЖ. На самом деле люди, которые имеют и вьетнамское, и русское гражданство встречаются довольно часто. Это вызвано скрытием информации заявителем или недобросовестностью местной администрации.

Чтобы приобрести ВНЖ, нужна такая документация:

  • заграничный паспорт;
  • паспорт, подтверждающий гражданство;
  • диплом об образовании;
  • справка о несудимости.

Оформить все бумаги лучше на родине, понадобятся также сканированные копии документов в электронном формате.

Если иностранец прибыл в республику без пакета документов, предоставляется возможность собрать их уже на месте. Чтобы получить справку о несудимости, нужно написать доверенность на имя близкого родственника или знакомого и завизировать ее в российском консульстве. Документ отправляется авиапочтой, после его получения доверитель отправляется в отделение полиции.

Образовательный диплом тоже пересылается посылкой, ход которой можно отслеживать по трекинговому номеру.

Плюсы и минусы эмиграции

Жизнь русских во Вьетнаме имеет много особенностей.

Среди ее преимуществ:

  • возможность свободного путешествия по Азии для тех, кто оформил ВНЖ, который по статусу фактически приравнивается к ПМЖ;
  • доступные в цене недвижимость и еда;
  • приятные климатические условия: нет сильных холодов и жары, во многих регионах – теплый морской климат;
  • общение с приятными и доброжелательными людьми, которые хорошо относятся к европейцам;
  • возможность быстрого оформления визы или документации на работу;
  • лояльные условия получения ПМЖ: необходимо прожить в республике 5 лет и знать государственный язык.

Среди недостатков можно назвать такие:

  • невысокий уровень образования и медобслуживания;
  • бедность большей части населения;
  • европеец всегда будет чувствовать себя иностранцем из-за выразительных отличий во внешности;
  • вьетнамский язык выучить трудно, существует множество диалектов;
  • ассортимент продуктов питания невелик, здесь используют стандартный набор еды, привычный для вьетнамцев;
  • национальная кухня многим покажется слишком экзотической;
  • качество жилой недвижимости низкое;
  • в республике не признают двойного гражданства;
  • здесь много ядовитых змей, опасных животных;
  • к работающим европейцам относятся плохо, поскольку считают, что они занимают рабочие места местного населения;
  • не всем гражданам из России подходит высокая влажность климата, дождливость.

Перед тем, как переехать на ПМЖ во Вьетнам, следует проанализировать все плюсы и минусы проживания здесь, заочно ознакомится с культурой и национальными особенностями народа, пообщаться с другими эмигрантами. Сначала лучше всего оформить туристическую визу, не стоит спешить с покупкой недвижимости и видом на жительство.

Невзирая на низкий уровень жизни, здесь невероятно красиво и интересно. Думаю, европейцы способны по достоинству оценить красоты морского побережья, маленьких уютных городков и теплую дружескую атмосферу. Надеюсь, информация будет полезной тем, кто собирается эмигрировать сюда. Желаю всем успехов! Пусть улыбнется удача!

Количество просмотров записи: 1136
Поделиться статьей:
Похожие статьи:
Еще статьи из этой рубрики:
Природная экзотика и туристическая неординарность Вьетнама ежегодно привлекает множество туристов со всего мира. Такая популярность у направления объясняется тем, что власти создали довольно лояльные визовые условия для путешественников. В частности, виза для русских туристов во ...
Работа в Лаосе, Вьетнаме, Таиланде привлекательна в первую очередь благодаря экзотике этих стран. В 2016 году правительство по-прежнему не препятствует трудоустройству иностранцев на территории государства. [caption id="attachment_491" align="aligncenter" width="600"]...
Комментарии Вконтакте:
Комментарии:
  1. Виталина:

    Оформила ВНЖ во Вьетнаме, снимаю здесь квартиру и путешествую по странам. Все очень нравится, вот только жалко смотреть на уровень жизни людей. Погостить здесь европейцу – это запросто, а вот жить в таких условиях постоянно невозможно. Так что эмигрировать во Вьетнам на ПМЖ не стала бы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *