Законы, работа, бизнес и недвижимость за границей. Как уехать на ПМЖ в развитую страну и не пожалеть
Мы в социальных сетях:


Способы получения доминиканского гражданства и вида на жительство

Гражданство солнечной Доминиканской республики практически приравнивается в правах к статусу ПМЖ. Единственное, что отличает иностранных гостей от местных жителей — они не голосуют на выборах. Но только обладатель паспорта может вести свой бизнес здесь или в США на льготных условиях, оформить грин-карту. Также у него есть возможность стать гражданином Испании за два года.

ВНЖ, ПМЖ и гражданство Доминиканской Респоублики

Один из пляжей Доминиканы

В Доминикане хорошо отдыхать, но чтобы проживать здесь постоянно, следует хорошенько потрудиться. Во-первых, изучить график работы миграционных служб. Во-вторых, пройти три обязательных этапа оформления подданства. Преградой на этом пути может быть языковой барьер.

Приблизительные расценки на жизнь здесь за месяц: жилье – 500-700 долларов, еда – 300-500 долларов, интернет, мобильная связь – 50 долларов, прием у врача – 15-50 долларов, сутки в больнице – 150 долларов.

Как попасть в страну?

Россияне и украинцы могут отправиться в Доминикану без визы. Для этого понадобится всего лишь загранпаспорт, 30 долларов, миграционная и туристическая карты, которую нужно будет заполнить на границе. Право безвизового пребывания в стране действует 30 дней, этот срок может быть продлен еще на 2-3 месяца.

Такие штампы възда/выезда ставят при безвизовом посещении Доминиканской Республики

Такие штампы възда/выезда ставят при безвизовом посещении Доминиканской Республики

Далее уже придется оформлять ПМЖ в Доминиканской республике.

Эта процедура долгая и потребует немалых усилий для ее реализации. Узнать об условиях переезда желательно на родине. Целесообразно собрать все бумаги дома и эмигрировать уже с готовым пакетом документации, ведь оформить ее на месте не получиться.

Как получить гражданство Доминиканы?

Этот процесс нелегкой, со многими нюансами и особенностями, но в целом процедура структурирована и понятна. Итак, иностранцу, который хочет стать гражданином этого государства, необходимо получить визу, потом ВНЖ и ПМЖ. Далее – путь натурализации.

Первый этап – получение миграционной визы. Это документ равносильный карте туриста, но срок его действия увеличен до 1 года. Визовое разрешение позволяет свободно жить, отдыхать и тем временем оформлять бумаги. Но главное – работа и ведение бизнеса – для туристов, к сожалению, недоступна.

Такую визу нужно оформить перед подачей на ВНЖ в Доминикане

Такую визу нужно оформить перед подачей на ВНЖ в Доминикане

В 2012 году были внесены правки в законодательство, согласно с которыми после обычного визового разрешения нужно оформлять еще и визу на резиденцию. Для ее получения необходимо собрать документацию, затем обратиться в отделения полиции.

Среди них:

  • обратительное письмо в службу миграции с просьбой выдать визовое разрешение с перспективой на ВНЖ, должен быть указан вид деятельности, которым иностранец планирует заниматься здесь;
  • заполненную по форме анкету (электронный, рукописный вариант) на испанском или английском языке;
  • медсправку об отсутствии опасных заболеваний: СПИДа, гепатита, туберкулеза;
  • загранпаспорт, действительный не меньше, чем 6 месяцев до поездки, ксерокопия (чтобы оформить визу на резиденцию, документ должен действовать 1, 5 года с момента иммиграции);
  • стандартную фотографию;
  • справку о несудимости в двух государствах;
  • свидетельство о рождение на испанском языке, ксерокопия;
  • справку о составе семьи;
  • поручение от доминиканца, который будет готов при необходимости взять на себя ответственность за решение проблем с законодательными органами или денежные расходы иностранного гостя;
  • подтверждение получения визового разрешения и далее вида на жительство.

Процесс упрощается для людей пенсионного возраста, студентов, предпринимателей и рабочих. Заявка будет рассмотрена за 1,5-2 месяца. Стоимость всего этого составляет 15 тысяч рублей.

ВНЖ в Доминиканской республике

На данном этапе следует получить удостоверение личности и сам вид на жительство. Необходимо, чтобы заявитель сам посещал государственные органы. Общий пакет документации доставляется в службу миграции.

Так выглядит карта для постоянного проживания в Доминиканской Республике (ВНЖ карта)

Так выглядит карта для постоянного проживания в Доминиканской Республике (ВНЖ карта)

Необходимо предоставить следующее:

  • загранпаспорт, две копии (нужны страницы с личной информацией и штампом с указанием даты выезда);
  • шесть фото стандартного размера;
  • анкету специальной формы, три ее ксерокопии;
  • оригиналы и по 2 копии карты туриста и карты миграции;
  • свидетельство о рождение на испанском;
  • поручительное письмо от представителя республики, три копии;
  • если фамилии в паспорте и в свидетельстве о рождении отличается, то указание на причину;
  • подтверждение платежеспособности;
  • справка с работы;
  • справка о несудимости;
  • по три копии предыдущих трех бумаг;
  • документ, подтверждающий оплату 23 тысяч рублей госсбора;
  • медсправка, подтверждающая то, что заявитель не имеет опасных заболеваний.

Необходимы также два свидетеля и два гаранта из местных жителей. Рассмотрение заявки займет примерно полгода. Об этом будет сообщено лично, после чего иностранец должен прийти в МС и завизировать документацию подписью начальника ведомства.

Необходима также седула (удостоверение личности), которую следует предъявить в седуласьон. Заплатив 2 тысячи рублей, можно получить ID гражданина Доминиканы. ВНЖ будет действовать 1 год, продлить срок нельзя.

Седула (образец)

Седула (образец)

По новым законам трудоустройство без приобретения вида на жительство любая деятельность считается запрещенной и нелегальной. Возможность найти работу есть у высококлассных специалистов, оформивших рабочую визу в московском консульстве.

Оформление постоянной резиденции

Те, кому удалось заполучить постоянное место жительства, фактически имеют равные права с обладателями паспорта, только без права голоса. В целом это сильно не отображается на уровне жизни населения.

Список документов для оформления ПМЖ идентичен. Есть только некоторые изменения.

Кроме основных бумаг (свидетельство о рождение не нужно, ведь оно уже находится в базе МС), следует предоставить еще такие:

  • анкету-заявление с прошением о предоставление ПМЖ;
  • подтверждение того, что иностранный гость прожил в государстве не меньше, чем 1 год;
  • основания, на которых он находится здесь: седула, временная резиденция и ее копия.

Подать документы на постоянное место жительства можно сразу же после приобретения временной резиденции, но рассматривать заявку будут только после истечения 1 года в данном статусе. А пока можно просто потренироваться. Со сроками нужно быть особенно внимательными, поскольку за просрочку ВНЖ грозят штрафные санкции.

ПМЖ нужно продлевать раз в два года. Предусмотрены и некоторые ограничения: нельзя выезжать из страны на протяжение 1 года, после истечения этого срока можно путешествовать свободно.

Гражданство Доминиканской республики путем натурализации

Этот способ предусматривает подачу минимума документации, ведь большинство информации уже сохранено в базе МС.

Паспорт гражданина Доминиканы

Паспорт гражданина Доминиканы

Проживающий на правах постоянного резидента может предоставить пакет документов в МВД.

Для этого понадобится:

  • оригинал загранпаспорта;
  • седула и ее копии;
  • постоянная резиденция и ее ксерокопии;
  • специальная анкета;
  • прохождение интервью.

В 2016 году решение будет приниматься примерно 6 месяцев.

Тот, который прошел эту процедуру успешно, получает:

  • ID гражданина Доминиканы– аналог внутреннего паспорта;
  • загранпаспорт;
  • свидетельство о рождении;
  • сертификат о гражданстве.

Важно отметить, что здесь работает принцип двойного подданства, так что стать гражданином Доминиканы можно, сохраняя предыдущее.

Согласие супруга для этого не понадобится. Дети соискателя, старше 18 лет, могут получить его по истечению пребывания 1 года в стране. Прошение должно быть подано вместе с прошением матери. Дети моложе 18 лет, если они законные и признанные отцом, приобретают данный статус автоматически после того, как его получает отец.

Льготные условия для некоторых категорий населения

К льготным способам приобретения гражданского статуса можно отнести ведение собственного бизнеса, бракосочетание с доминиканцем, доминиканкой. Также его можно получить через покупку недвижимости и за инвестиции. Вложения в экономику и предпринимательство активируют национальные трудовые ресурсы и потенциал государства, поэтому воспринимаются государственными властями положительно.

Соблюдение сроков пребывания в пределах государственной территории обязательно. Для супругов, обладателей недвижимости, бизнесменов — это полгода. Если инвестор задействован в крупном строительном проекте (житловой фонд — 30 га и больше) или вкладывает в национальную экономику более 12 миллионов рублей, он имеет право на долгосрочное получение гражданского статуса.

Преимущества гражданского статуса

Паспорт Доминиканской республики значительно влияет на жизнь туристов и бизнесменов, поскольку для них открыты много перспектив для новых поездок и предпринимательства. В последнее время в государстве активизировалась деятельность дипломатических миссий, был налажен безвизовый режим со многими странами. Свободная иммиграции дает возможность не тратить время и деньги на оформление бумаг для переезда.

Перспективным направлением развития бизнеса является открытие филиалов в США, что позволяет платить предпринимателям меньше налогов. Также упрощается процедура получения американской грин-карты.

Итак, подданство Доминиканы имеет много плюсов и актуально не только для туристов, но и для тех иностранцев, которые планируют заниматься здесь крупным бизнесом. Найти работу здесь вполне реально, если быть хорошим специалистом, к тому же, есть перспектива трудоустройства в США. Такая эмиграция может принести хороший доход. Надеюсь, эта статья окажется интересной и полезной для многих. Красивых путешествий! Желаю всем успехов и удачи!

Количество просмотров записи: 386
Поделиться статьей:
Похожие статьи:
Еще статьи из этой рубрики:
Работа в солнечной Доминиканской Республике - это звучит, как несбыточная мечта. Тем не менее, такая возможность вполне реальна. [caption id="attachment_535" align="aligncenter" width="600"] Так ...
Место съемки пиратов Карибского моря – излюбленное пляжное направление искушенных путешественников, ценящих комфорт, спокойствие, высокий уровень сервиса. В полной мере насладиться первозданной красотой природы, провести уединенный отдых в одном из лучших отелей мира или устроить ...
Комментарии Вконтакте:
Комментарии:
  1. Женя:

    Собираюсь эмигрировать, документы оформил. Спасибо за интересную статью, все подробно описано. Буду пользоваться ею как инструкцией. Хотел уточнить такое: как оформить рабочую визу, можно ли это сделать на родине?

  2. Максим:

    В Доминикане всего год, осваиваюсь. Работаю официантом, зарплата хорошая. Снимаю квартиру в хорошем районе. Если кто-то будет собираться в Санто-Доминго, звоните. Буду рад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *