Законы, работа, бизнес и недвижимость за границей. Как уехать на ПМЖ в развитую страну и не пожалеть
Мы в социальных сетях:


Программа переселения из Казахстана в Россию

На протяжении десяти лет действует федеральная программа переселения в Россию из Казахстана русскоязычных жителей. Эта госпрограмма рассчитана в основном на россиян, которые мигрировали и получили гражданскую принадлежность других государств, а в настоящее время захотели возвратиться на Родину. Кроме того, большая часть переселенцев – это люди, родившиеся в Советском Союзе, после распада которого они стали подданными бывших союзных республик. Утвержденная в 2006 году программа должна была завершиться в 2012, но так как этот вопрос актуален до сих пор, она стала бессрочной. Следовательно, и такое явление, как отказ переселенцев от гражданства покидаемого Казахстана становится не редкостью.

Причины переезда — условия госпрограммы

Основным фактором, способствующим оттоку жителей из республики, является вопрос трудоустройства. Так вышло, что самые привлекательные вакансии в стране предпочтительно отдаются иностранным мигрантам и коренным казахам. Официального подтверждения тому, что на работу преимущественно берут казахов, нет, но такой факт имеет место на негласной основе. У русскоговорящих высококвалифицированных специалистов зачастую просто нет возможности устроиться по специальности на хорошую должность. Соответственно, и перспектив развития тоже нет. Другой причиной глобального оттока называют заселение в крупные города жителей с аулов, которые в буквальном смысле вытесняют русских. Все это привело к тому, что переезд на ПМЖ в Россию из Казахстана стал очень популярен за последнее десятилетие.

По программе переселения на территорию Российской Федерации могут въехать:

  • россияне, уехавшие на постоянное место проживания в другие державы;
  • жители бывших Советских республик;
  • мигранты, ранее проживающие в РФ либо СССР, но получившие иностранное подданство.

Потомство всех вышеперечисленных категорий также имеет право на переезд. Самым главным требованием для переселенцев является их дееспособность. Граждане, имеющие нерабочую группу инвалидности, переселиться не могут. Работоспособные граждане с инвалидностью имеют возможность для переезда в случае наличия трудового контракта с работодателем. Исключение составляют те, кто переезжает в составе семьи, которая сможет их обеспечивать.

Другими важными условиями являются:

  • совершеннолетний возраст;
  • наличие образования и опыта работы;
  • знание русского языка;
  • соответствие условиям для получения разрешения на временное пребывание.

Конечно, участие в государственной программе добровольное и можно осуществить переезд без нее, препятствий со стороны российских властей этому нет. Но существуют определенные сложности, с которыми сталкиваются те, кто решил переехать самостоятельно. В первую очередь, это возникающие проблемы при получении гражданства России, при трудоустройстве и бесплатном медицинском обслуживании, а также во время устройства своих детей в школы и детские сады.

Предоставление гос. услуги.

Предоставление гос. услуги.

Участники госпрограммы имеют ряд весомых преимуществ:

  1. Льготы для получения гражданства РФ. Этот процесс происходит быстрее и занимает от 3 до 6 месяцев.
  2. Право на бесплатную медицинскую помощь, содействие при устройстве детей в образовательные учреждения и поступление в высшие учебные заведения.
  3. Компенсация стоимости билетов и провоза багажа, оформление визового штампа в части уплаты госпошлины.
  4. Получение единовременного пособия, размер которого различается относительно выбранного региона проживания. В определенных районах державы в 2016 году он может достигать 240 тысяч рублей. Также каждый член переезжающей семьи имеет право на гарантированную выплату в размере 20 тысяч рублей.
  5. Оформление ежемесячной помощи для тех, у кого возникли временные накладки с устройством на работу.

Стоит отметить, что если переселенец прожил в России менее двух лет, он должен будет уплатить штраф в виде возмещения всех расходов, которые понесла федерация.

Замена св-ва участника гос. программы.

Замена св-ва участника гос. программы.

Этапы проекта

Первым делом нужно выбрать регион проживания. В настоящее время это может быть любой субъект РФ, но и среди них есть преимущественные края и области. К их числу принадлежат Бурятская республика, Камчатка, Забайкальский, Хабаровский и Приморский края, Сахалинская, Иркутская, Амурская и Магаданская области.

Территория вселения на РФ.

Территория вселения на РФ.

Такие районы в федерации менее заселены, поэтому российские власти стараются направить приезжих именно туда, обеспечивая мигрантам повышенные выплаты. Далее следует подать заявку на переселение. Сделать это можно в представительствах РФ либо в федеральном отделе Миграционной службы в России.

Для подачи заявки нужно предоставить следующие документы:

  • заявление, образец которого есть в Интернете или в органах ФМС;

    Заявление для получения свидетельства участника гос программы.

    Заявление для получения свидетельства участника гос программы.

  • анкету;
  • копии всех страниц паспорта и свидетельств, указывающих на родство членов семьи, если переезд происходит вместе с ними;
  • два стандартных фото;
  • документ об образовании и подтверждение трудового стажа;
  • копии разрешения на временное проживание или вида на жительство, если гражданин уже живет в РФ.
Паспорт гр-на Казахстана.

Паспорт гр-на Казахстана.

Весь этот пакет документации следует перевести на русский язык и нотариально заверить. Если заявка подается в Российской Федерации, заверение поручается местному нотариусу. По приезду на территорию страны, нужно обратиться за оформлением РВП, а после его получения приступать к процедуре оформления. Разрешение на временное проживание оформляется без учета каких-либо квот. Также как и подданство, которое имеет для участников проекта более сжатые сроки.

Если переселенец решил стать полноправным гражданином России, он:

  • получает свидетельство об участии в госпрограмме;
    1

    Удостоверение участника программы по переселению по оказанию содействия.

    Удостоверение участника программы по переселению по оказанию содействия.

  • получает РВП или ВНЖ;

    Разрешение на временное проживание.

    Разрешение на временное проживание.

  • регистрируется по месту проживания;
  • оформляет отказ от гражданства Казахстана.

    Отказ от гр-ва Казахстана.

    Отказ от гр-ва Казахстана.

Совместно с этим для заявки необходимо предоставить действующий паспорт, три фотокарточки, квитанцию об уплате госпошлины, подтверждение отказа от текущего гражданства в виде справки. Размер государственной пошлины составляет 3500 рублей.

Отказ от подданства

Любой житель Казахской республики может ходатайствовать о выходе из подданства своей страны. Для этого необходимо написать заявление об отказе от гражданства.

К прошению следует приложить:

  • заполненную анкету;
  • собственноручно написанную автобиографию в двух экземплярах;
  • три фотокарточки размером 4х5;
  • копии паспорта и документов гражданского состояния (свидетельства о браке, разводе или рождении детей);
  • справка с обучения или работы;
  • справка об освобождении от воинской службы;
  • подтверждение отсутствия материальных притязаний от тех, кто остается в Казахстане (например, если супруг уезжает, а супруга остается);
  • подтверждение оплаты госпошлины.

Размер пошлины составляет 100% от месячного расчетного показателя. Это коэффициент, используемый для начисления пособий. Он устанавливается казахскими властями раз в год во время рассмотрения годового бюджета. Этот пакет документации необходимо предоставить в отдел миграционной полиции по своему району. Но куда отправлять подобное заявление, если человек, решивший отказаться, уже проживает в другой стране? Точно такой же пакет передается в казахские консульские отделения. Его нужно дополнить лишь копией ВНЖ. Размер консульского сбора колеблется от тридцати до трехсот долларов. Срок рассмотрения составляет от 30 до 60 дней. По истечению этого срока выдается справка, подтверждающая выход, либо справка с указанием конкретной причины отказа в выходе.


В соответствии с казахским законодательством в выходе может быть отказано по следующим причинам:

  • у заявителя есть неисполненные долговые обязательства перед государством, предприятиями или учреждениями различного типа;
  • просящее лицо привлечено к уголовному наказанию.

Любая из этих причин должна быть указана в выданной справке с отрицательным ответом.
Стоит отдельно упомянуть пенсионеров. Проект закона по переселению таких жителей еще находится в стадии разработки. Предварительно, по нему гражданам пенсионного возраста отречение от подданства можно будет не оформлять. Начислять и выплачивать пособие будет та страна, в которую пенсионер въезжает.

Согласно социологическим исследованиям, количество эмигрантов, желающих покинуть Казахское государство, возрастает с каждым годом. Следовательно, количество случаев отречения от подданства Казахстана также возрастает.

Количество просмотров записи: 38
Поделиться статьей:
Похожие статьи:
Еще статьи из этой рубрики:
Комментарии Вконтакте:
Комментарии:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *