Законы, работа, бизнес и недвижимость за границей. Как уехать на ПМЖ в развитую страну и не пожалеть
Мы в социальных сетях:


Получение и оформление латвийского гражданства для россиян и украинцев

После того как Советский союз перестал существовать, бывшие республики одна за другой объявляли независимость. При этом в большинстве образованных государств статус гражданина выдавался всем желающим автоматически. Такой способ в международном праве называется оптацией. Но в Прибалтике вопрос о том, как получить гражданство был крайне болезненным: в Латвии не хотели использовать механизм оптации для россиян. Поэтому  власти решили предъявлять строгие требования ко всем иностранцам, которые хотят переехать сюда. Эти правила действуют до сих пор.

Рига, столица Латвии

Рига, столица Латвии

 

Что должен знать иммигрант?

Латыши считают, что с 1940 по 1991 год их родина была оккупирована коммунистической властью. Такая позиция накладывает отпечаток на миграционную политику и на отношение к гражданам России после иммиграции. Безусловно, на россиянина не будут нападать или угрожать ему. Но чтобы влиться в общество, нужно хорошо знать язык, культуру, с уважением относиться к традициям.

В республике проживает много неграждан: так называют тех, кто после распада СССР не смог сдать тест на знание языка. Автоматически паспорт выдавали только этническим латышам, всем остальным пришлось уехать либо смириться с отсутствием статуса гражданина. Их дети при желании могут получить паспорт Латвии в 16 лет, но только если родились на территории государства после 1991 года. Если хотят, неграждане могут пройти натурализацию.

Что такое натурализация?

Если иностранец последние 5 лет жил и работал на территории государства, он может задуматься о том, как получить латвийское гражданство. Гражданину РФ для этого необходимо оформить ПМЖ. Временное разрешение не дает права претендовать на статус гражданина. ПМЖ выдается через 5 лет после оформления ВНЖ. Таким образом, суммарно понадобится прожить здесь 10 лет. В это время нельзя уезжать за границу больше, чем на 6 месяцев подряд, недопустимо отсутствовать больше года за весь пятилетний период.

Проще всего приобрести ВНЖ при покупке недвижимости или по работе. Минимальная стоимость квартиры или дома — 250 000 евро.

Требования, которые предъявляются к соискателю:

  1. Возраст от 16 лет. Младшие дети самостоятельно подавать заявление не имеют права, но могут присоединиться к ходатайству своих родителей.
  2. Знание латвийского языка, истории и национального гимна. Претендент должен сдать экзамен. Пожилые люди (старше 65 лет) и инвалиды могут проходить упрощенный тест, а в некоторых ситуациях даже полностью освобождаться от сдачи экзамена.
  3. Наличие работы или пассивный доход, превышающий прожиточный минимум.
  4. Формальный отказ от прежнего подданства. Двойное гражданство в Латвии для россиян, а также для белорусов и украинцев не предусмотрено. Это связано с тем, что между правительствами этих стран не был подписан специальный договор, латвийская конституция этого не запрещает. СКАЧАТЬ ТУТ — Заявление на лишение гражданства РФ

     Справка о прекращении гражданства РФ

    Справка о прекращении гражданства РФ

Справка из налоговой, что заявитель не имееет никаких долгов перед РФ

Справка из налоговой, что заявитель не имееет никаких долгов перед РФ

Пошлина оплачивается в банке или с помощью международной пластиковой карты. Официально период рассмотрения заявления длится 1 год, но на форумах советуют узнавать о состоянии своего дела через несколько месяцев. Обычно уже через полгода соискателю дают ответ.

Что такое процедура признания?

Эти правила распространяются на тех, у кого есть латвийские корни в родословной. Претендовать на получение гражданства Латвии может любой, кто принадлежит к одной из этих категорий:

  1. Дети и несовершеннолетние внуки лиц, которые проживали на территории страны до 1940 года и могут подтвердить это документально. Строгих требований к национальности нет, главное условие — жить в государстве до советской оккупации.
  2. Этнические латыши имеют право вернуться на историческую родину независимо от того, когда их родственники уехали из страны.

Все бумаги можно подавать, не уезжая из своей страны, в консульстве. Потребуются ксерокопии документов соискателя, а также членов его семьи. Если консульство разрешает ему переехать, жена/муж, дети и родители могут последовать за ним. Государственная пошлина не оплачивается.

Какие экзамены должен сдать претендент?

От иммигранта не будут ждать отличного знания грамматики или тонкостей синтаксиса. Говоря о том, как получить гражданство Латвии для россиян, нужно прежде всего обратить внимание на понимание устной и письменной речи, а также элементарные разговорные навыки.

Латвия, Рига. Фото пороховой башни

Латвия, Рига. Фото пороховой башни

Тест состоит из 2-х частей:

  1. Контрольная работа. Иностранцу дается полтора часа, чтобы выполнить задания по чтению, письму и аудированию.
  2. Собеседование с экзаменатором длится 15 минут, в первую очередь проверяется способность понимать простые фразы и быстро объясняться, пусть на примитивном уровне.

Кроме инвалидов и пенсионеров, от прохождения теста освобождаются дети, которые сдали школьный государственный экзамен по латышскому языку на уровень D (это соответствует отечественной 3+) или выше. Иностранцы, которые подтвердили языковые навыки с помощью международного сертификата, также могут просто предъявить его.

Успешные иммигранты советуют для подготовки к экзамену по истории прочесть книгу Я.Тауренса, которая посвящена основам формирования этого государства. Если нет желания готовиться столь тщательно, достаточно будет ознакомиться с учебным пособием для иммигрантов, которое в электронном виде есть на сайте консульства. Там в тезисной форме расписаны ответы на 93 вопроса, которые есть в билетах.

Кроме того, нужно знать главные положения основного закона, здесь он называется Сатверсме и текст национального гимна. Все это также можно найти в пособии. Если сразу сдать не получилось, можно пробовать еще дважды. Пересдавать историю можно через 3 месяца, а язык — через 6. Если следующие две попытки тоже закончились провалом, придется подавать документы еще раз.

Причины для отказа

Претендовать на латвийский паспорт не могут соискатели, которые попадают в одну из следующих групп:

  1. Лица, которые после 1990 года пропагандировали тоталитарные идеи: фашизм, коммунизм, разжигали ненависть по религиозным или расовым причинам.
  2. Иностранцы, которые угрожали независимости республики, призывали к сепаратизму, выступали против демократии.
  3. Военные служащие или представители государственной власти других стран. На членов их семей запрет не распространяется.
  4. Преступники, которые были справедливо осуждены судом.

Гражданин Латвиийской республики может быть лишен своего статуса принудительно в ряде случаев. Прежде всего это относится к ситуации, когда человек становится официальным резидентом другого государства без согласия латвийских ведомств. Сюда же относится служба в воинских формированиях за границей без разрешения министерства внутренних дел республики.

Еще одна причина — предоставление ложной информации. Перед тем как получить паспорт Латвии для россиян незаконным путем, следует тщательно взвесить плюсы и минусы. Если подлог выяснится, в дальнейшем приехать в республику даже с туристическим визитом будет крайне трудно.

Количество просмотров записи: 600
Поделиться статьей:
Похожие статьи:
Еще статьи из этой рубрики:
Глядя на страны Прибалтики, каждого поражает темп экономического развития. Вид на жительство в одном из этих государств — первый шаг к новой жизни в Латвии, Эстонии или Литве. [caption id="attachment_1426" align="aligncenter" width="600"]...
С конца 2007 года Латвия – субъект Европейского союза, поэтому на Ригу распространяется Шенгенское соглашение. Зона Шенгена является единым пространством, внутри него больше не осуществляется контроль субъектов, пересекающих границы в пределах Евросоюза. Каким же образом ...
Комментарии Вконтакте:
Комментарии:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *