Законы, работа, бизнес и недвижимость за границей. Как уехать на ПМЖ в развитую страну и не пожалеть
Мы в социальных сетях:


Получение и оформление греческого гражданства для россиян и украинцев

Греция входит в состав стран Еврозоны. Поэтому многих интересует: «Как получить гражданство Греции в 2016 году гражданину России и какие имеются законные способы?»

Государственный флаг Греции

Государственный флаг Греции

Особенности оформления

Правила получения греческого гражданства аналогичны, как и для других государств — участников шенгенского соглашения. Но среди них именно она отличается наиболее лояльными условиями. А в 2015 году был принят закон, согласно которому оформить заветное разрешение возможно через приобретение квартиры или дома. В настоящее время, чтобы получить ПМЖ в стране и пройти ускоренную процедуру натурализации достаточно приобрести недвижимость на 250 тыс. евро и более.

студенческая виза в Грецию

студенческая виза в Грецию

Общие правила получения

Наибольшие шансы на принятие положительного решения имеют лица, которые имеют родственников в данной стране. Это могут быть родители, дети, бабушки, прабабушки — в общем дальние родственники. Для этнических греков возможно льготное оформление.

Следует учитывать, что в последние несколько лет значительно участились случаи мошенничества. Поэтому правительство в 2016 году существенно ужесточило проверку родственных связей для таких заявителей.

Карта Греции

Карта Греции

Гораздо проще получить греческое гражданство для детей, которые были рождены иностранными лицами, состоящими в браке с гражданами этого государства. В таких случаях, чаще всего это происходит автоматически, с соблюдением минимальных формальностей. Заветный паспорт они получают после исполнения 18 лет.

Получение гражданства Греции рассматривается при оформлении опекунства над ребенком, когда сын или дочь рождены вне уз законного брака, тогда процесс происходит практически автоматически — если мать гречанка. Когда подданным этой страны является только отец, тогда ребенок должен до того времени, как ему исполнится 18 лет подать заявление в соответствующие органы.

Как происходит натурализация

Данный способ наиболее распространен, так как позволяет любому иностранцу, в том числе для россиян, для украинцев и жителей других стран бывшего СНГ пройти упрощенную процедуру. Она заключается в том, что прожив в официальном браке 3 года и более с гражданином этой страны можно оформить ПМЖ с минимумом формальностей.

Для этнических греков требуется предоставление доказательств своего происхождения. Требуется лишь предъявить свидетельство о прохождении крещения в церкви (православной). При условии, когда заявитель состоит в браке, то также придется приложить свидетельство о браке, зарегистрированное в церкви. Воспользоваться ускоренной схемой этнические греки могут еще в случаях, когда они поступают в военную академию на учебу или идут служить в национальную армию. Такие же условия предусмотрены для тех граждан иностранного происхождения, которые поступают в монастырь Афона.

Общие условия

Многих интересует способ, как получить гражданство Греции гражданину России по стандартной схеме, но после понимают, что не готовы, так как на это потребуется не менее 12 лет (10+2). Посему, при любой возможности идут по более упрощенной схеме, воспользовавшись предложениями для беженцев или для лиц имеющих особые заслуги перед государством (если заявитель имеет предпосылки попасть в одну из них).

В первом случае придется доказывать, что на родине человек подвергался гонениям и репрессиям. К второй категории относятся спортсмены, ученые, деятели искусства и прочие, которые смогли добиться высоких результатов в сфере своей деятельности.

Инвестиции в экономику или покупка недвижимости

В связи с тем, что экономика страны срочно нуждается в оздоровлении, правительство приняло ряд законодательных актов. Не обошли они стороной и эту сферу деятельности. Поэтому, в 2015 году был принят закон, в соответствии с которым гражданство здесь оформляется при покупке недвижимости. Для этого россиянину придется раскошелиться, стоимость объекта должна быть не менее 250 тыс. евро. Тоже самое касается и получения заветного документа за инвестиции. Все это сделало рынок недвижимости очень привлекательным и востребованным среди состоятельных туристов из разных уголков мира, в том числе России, Украины, Республики Беларусь и так далее.
Кстати, продавать такие объекты недвижимости сейчас не обязательно после 5 или 7 лет проживания в Греции. Теперь его можно выставлять практически в любое время. Новый собственник также получит право на оформление вида на жительство, а после и ПМЖ.

Во втором случае, инвесторы-иностранцы должны иметь в наличие собственные средства (капитал на развитие бизнеса в данной стране) на сумму от 250 тыс. евро.

Перечень необходимых документов

После соблюдения всех условий, сроков и легального пребывания в государстве, можно переходить к оформлению гражданства.

Вначале следует подготовить весь пакет документов, состоящий из:

  • персональной анкеты заявителя;
  • медицинской справки подтверждающей отсутствие заболеваний, относящихся к категории социально- опасных;
  • документа об отсутствии судимости, в частности за последние 10 лет — время проживания в Греции;
  • копии ВНЖ и ПМЖ, подтверждающие легальное нахождение заявителя на территории Греции, за все время проживания;
  • финансовые документы и квитанции, являющиеся свидетельством того, что заявитель имеет положительную репутацию налогоплательщика.
Карта ВНЖ Греции

Карта ВНЖ Греции

Для этнических греков дополнительно придется предоставлять:

  • документы, которые могут подтвердить родство с гражданами этого государства;
  • справка из церкви о крещении, образец которой можно скачать на официальном сайте посольства;
  • для поступающих на военную службу или обучение — справка соответствующей формы о зачислении;
  • для монахов, направляющихся в монастырь Афона — свидетельство об официальном зачислении в его штат.
Диплом о высшем образовании в Греции

Диплом о высшем образовании в Греции

Кроме этого для прохождения процедуры натурализации по стандартной схеме, чтобы получить греческий паспорт требуется предоставление следующей документации:

  • выписки из банковских счетов и прочие финансовые документы, свидетельствующие о финансовой состоятельности претендента на получение второго гражданства;
  • свидетельство регистрации собственного бизнеса;
  • финансовая отчетность предприятия, подтверждающая стабильный финансовый доход;
  • для беженцев требуется подтверждение репрессий и гонений на своей родине и невозможность его безопасного пребывания;
  • если вид на жительство оформлялся на основании рабочей визы, то дополнительно потребуется предоставление справки от работодателя, договора найма.

Для категории состоятельных украинцев и россиян, при оформлении ВНЖ обязательно потребуется официальное подтверждение финансовой состоятельности, аналогично тому как при продлении вида на жительство.

Анкета для получения ВНЖ Греции

Анкета для получения ВНЖ Греции

Кроме всего вышеперечисленного следует учитывать, что к претенденту предъявляются требования по знанию истории, культуры и обычаев Греции.

Получение ПМЖ для жителей России и Украины процедура достаточно длительная, но тем не менее позволяет реально поселиться в Европейском государстве, иметь возможность свободно перемещаться по всем странам Европы, занимаясь бизнесом или просто путешествуя.

Количество просмотров записи: 780
Поделиться статьей:
Похожие статьи:
Еще статьи из этой рубрики:
Работа в солнечной Греции - частый ежегодный заработок для русских, украинцев и белорусов. Большинство приезжих трудится нелегально, работодатели охотно нанимают таких сотрудников. Мигрантов не смущает огромное количество рисков, с которыми это сопряжено. Если правоохранительные органы ...
Есть несколько способов приобретения ВНЖ в солнечной Греции, самые перспективные из них – въезд состоятельных людей и иммиграция через покупку недвижимого имущества стоимостью от 250 тысяч евро. Через 5 лет безвыездного проживания можно получить статус ...
Комментарии Вконтакте:
Комментарии:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *