Законы, работа, бизнес и недвижимость за границей. Как уехать на ПМЖ в развитую страну и не пожалеть
Мы в социальных сетях:


Получение и оформление итальянского гражданства для россиян, украинцев, белорусов

Италия считается одной из наиболее привлекательных стран Европы с точки зрения получения гражданства и постоянного проживания. Поэтому многих интересует: «Как получить жителю России или Украины гражданство Италии?», а данный вопрос является весьма актуальным. Это объясняется высоким уровнем жизни, у многих жителей из бывшего СНГ там работают родственники, плюс хорошие климатические условия, членство в ЕС, востребованность в рабочих специальностях и прочие факторы.

Государственный флаг Италии

Государственный флаг Италии

Основные способы получения итальянского подданства

Получение гражданства Италии — дело непростое и довольно хлопотное, тем не менее сделать это вполне реально. Существует несколько способов приобретения такого статуса:

  1. По родственным связям.
  2. Поступление на государственную службу.
  3. Путем натурализации.
  4. Приобретение недвижимости.
  5. Вступление в брак.

Каждый из этих вариантов имеет свои особенности.

Служба в госорганах

Наиболее простым и комфортным способом оформить гражданство Италии гражданину РФ считается поступление на службу по приглашению в государственные органы. В таком случае процесс становится гораздо проще. Правда, претендент должен заранее заявить о намерении иметь подданство этой республики.

С помощью близких родственников

Воссоединение семьи, а также родственные связи — это один достаточно распространенный путь оформить ВНЖ и ПМЖ. Но он подходит только для самых близких родственников: родители, дети, супруги среди которых, хотя бы один член семьи имеет такое подданство. Дальние родственники воспользоваться данным правом не могут.

Италия найдет чем удивить и покорить

Италия найдет чем удивить и покорить

Покупка недвижимости

Оформить гражданство Италии при покупке недвижимости гражданину России гораздо проще. Это обусловлено тем, что законодательно для таких лиц предусмотрены определенные послабления. Также на лояльное отношение властей могут рассчитывать предприниматели, имеющие свой бизнес на территории этой державы или желающие вести его здесь, купив или открыв фирму.

Вступление в брак

Еще один часто используемый способ получить итальянское гражданство россиянину — это жениться или выйти замуж за гражданина этого государства. Но здесь следует учитывать, что стаж совместной жизни должен быть не менее 2-х лет.

Ватикан

Ватикан

Особенности процедуры

Чтобы стать полноправным жителем этой державы, кандидату придется пройти длительный путь (следует прожить в стране 10 и более лет) и собрать большой пакет документов. Нередко подсчет ведется с точностью до одних суток. Разберем как получить гражданство Италии поэтапно.

1) Оформление шенгена. Для этого гражданину Украины или россиянину необходимо обратиться в один из визовых центров, расположенных на территории республики или у себя на родине. Такие центры имеются и во всех странах Еврозоны. Визы бывают туристические, рабочие, для создания и реализации бизнес-проектов, гостевые. Все они различаются сроками пребывания и условиями оформления. Первые обычно краткосрочные, то есть выдаются на несколько месяцев, а вот рабочие или бизнес дают право на пребывание в державе до нескольких лет.

Колоритная Италия

Колоритная Италия

2) Оформление вида на жительство. Разрешение выдается непосредственно уже в итальянской республике, после подачи эмигрантом соответствующего заявления. С этим документом претендент на ПМЖ должен прожить здесь от 5 и более лет.

3) Оформление подданства. Возможно осуществить только после проживания в стране на протяжении 10 лет и соблюдения всех условий и процедур прописанных законодательно. Для подачи заявления на бессрочное ВНЖ гражданину РФ необходимо прожить здесь 5 лет, не выезжая из нее более чем на 6 месяцев.

Возможно ли ускорить процесс?

Часто наших сограждан интересует вопрос, существуют ли законные способы ускорить процесс получения данного документа. Да, можно оформить итальянское подданство не дожидаясь пока пройдет 10 лет.

Сolosseum

Сolosseum

Это возможно сделать при соблюдении следующих условий:

  1. Если ребенок был рожден и прожил на территории этой страны не менее 3-х лет. Важно знать, что такие дети могут претендовать на получение официального статуса после достижения 18 лет. Лицам с гражданством одной и стран ЕС должны прожить здесь 4 года и больше.
  2. К льготной категории относятся беженцы, люди без подданства, а также дети, которые были усыновлены официальными жителями государства. Для них такой срок составляет 5 лет.
  3. Иммигранты, служащие в государственных органах 5 и более лет. Для этой категории граждан конкретный срок пребывания не установлен.
  4. Выйдя замуж за итальянца.

Двойное подданство не противоречит местному законодательству.

Изменения и нововведения

Иммиграционное законодательство претерпело немало изменений, особенно в последние 3-4 года. Некоторые были направлены на то, чтобы частично упростить процедуру оформления статуса официального жителя республики. В частности, начиная с прошлого года (2015) были введены новые само-сертификаты. Теперь если муж итальянец и стаж семейной жизни составляет от 2-х и более лет на территории данного государства, то можно подавать заявление.

Раньше такая процедура занимала массу времени, так как в местные судебные органы и муниципалитет необходимо было предъявить большой перечень документов.

St. Peter's Square

St. Peter’s Square

В него входили:

  • данные о прописке;
  • документ о составе семьи;
  • свидетельство о браке;
  • документ подтверждающий отсутствие судимости и еще ряд других.

Теперь, в 2016 году, вместо всего этого супруги должны подать заявление определенной формы подписанное ими собственноручно само-сертификат. Благодаря этому собирать прежний пакет документов нет необходимости.

Большинство нововведений и изменений направлены на эффективную борьбу с коррупцией и бюрократией. Теперь законодательно запрещено рассматривать заявление на оформление ПМЖ свыше 730 дней (ранее такое случалось довольно часто). В противном случае заявитель имеет законное право составить и отправить префекту, рассматривающему заявки, уведомление-предупреждение.

Согласно новому положению, претендент приобретает субъективное право на итальянское подданство. При получении отказа, заявитель имеет право обжаловать через суд принятое решение. Важно, чтобы супруги не проживали раздельно и не находились в состоянии развода на момент получения статуса гражданина данного государства. Это означает, что в оформлении итальянского подданства, лицу состоящему в браке за итальянцем, отказать фактически не могут, а только вернуть документы, если они не собраны в полном объеме. Все это касается оформлению для супружеских пар. А вот лицам, которые проходят данную процедуру через натурализацию могут получить и отказ по прошествии 730 дней.

 Fontana de Trevi - крупнейший фонтан в Риме


Fontana de Trevi — крупнейший фонтан в Риме

Прежде чем данное право вступит в силу, лицо его оформившее должно в течении первых 6 месяцев принять присягу на верность государству. Это можно сделать в мэрии или соответствующем консульстве в любой стране. При этом очень важно вложиться в четко оговоренные сроки. В противном случае всю процедуру придется проходить заново.

Количество просмотров записи: 838
Поделиться статьей:
Похожие статьи:
Еще статьи из этой рубрики:
Для занятия предпринимательской деятельностью крайне важно, чтобы государство тоже было в этом заинтересовано и помогало бизнесмену. К сожалению, бизнес в России или в Украине и в Италии - это совершенно разные перспективы и возможности. Поэтому ...
Среди развитых европейских стран, Италия входит десятку привлекательных с точки зрения трудовой иммиграции и постоянного проживания стран. За последние несколько лет поток иммигрантов из России, Украины, Республики Беларусь постоянно растет и желающих получить вид на ...
Комментарии Вконтакте:
Комментарии:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *