Законы, работа, бизнес и недвижимость за границей. Как уехать на ПМЖ в развитую страну и не пожалеть
Мы в социальных сетях:


Получение и оформление гражданства Черногории для россиян и украинцев

В любом государстве только национальное законодательство определяет, как получить гражданство. Данная процедура в Черногории занимает весьма внушительный срок — 10 лет. Правда, в некоторых случаях правительство готово сделать исключение. О том, в каких ситуациях это возможно, речь пойдет дальше.

Государственный флаг Черногории

Государственный флаг Черногории

Кто может претендовать на черногорское гражданство?

В настоящее время это 4 категории лиц:

  • этнические черногорцы;
  • дети, рожденные на территории государства при определенных обстоятельствах (смотрите далее);
  • резиденты, прожившие в стране 10 лет или больше и соответствующие всем требованиям миграционной службы;
  • бывшие жители Союзной Республики Югославии.

Конституция этой балканской державы запрещает иметь два паспорта. Поэтому претенденту необходимо предоставить заявление об отказе от принадлежности к своей родине. Обязательно нужно знать черногорский язык, все мигранты проходят собеседование и сдают экзамен.

Рабочая виза в Черногорию (ВНЖ / боравак)

Рабочая виза в Черногорию (ВНЖ / боравак)

Получение статуса черногорца при рождении и по национальной принадлежности

Очевидно, что если оба родителя являются гражданами этой страны, ребенку также предоставляется местное свидетельство о рождении. Если только кто-то один — мама или папа — черногорцы, тогда возможны варианты.

Документ удостоверяющий личность в Черногории

Документ удостоверяющий личность в Черногории

1. Если малыш появился на свет внутри государства, он автоматически становится полноправным гражданином.

2. Если ребенок родился в другом месте, он может быть зарегистрирован как индигенат этой страны. В этом случае необходимо письменное разрешение второго супруга. Если второй родитель неизвестен или является особой без паспорта, его заявление не понадобится, статус будет подтвержден автоматически.

В отличие от многих других держав, представители других национальностей не становятся черногорскими гражданами, просто родившись здесь. Это возможно только в случае, если малыша бросили и он был найден без сведений о своих родителях, а также если мама и папа не принадлежат ни к какому государству.

Как получить черногорский паспорт россиянам и украинцам?

Для россиян, украинцев и других иностранцев эта возможность предоставляется при наличии разрешения на постоянное проживание (ПМЖ), выданного не менее 5 лет назад. ПМЖ оформляется на основании временного вида на жительство (ВНЖ), который нужно подтверждать ежегодно в течение 5 лет. Мигранту нужны веские основания для получения ВНЖ: учеба, работа по контракту, занятие бизнесом. Таким образом, нужно провести в стране не меньше, чем 10 лет. Даже через брак сразу претендовать гражданство в Черногории не получится, испытательный срок не исчезает совсем, но сокращается до 5 лет.

Паспорт Черногории

Паспорт Черногории

Для украинцев и россиян, которым еще не исполнилось 18 лет, возможность стать подданным Черногории появляется, если как минимум один из родителей получил этот статус.

В отличие от Португалии, Латвии и Испании, где иностранец автоматически получает гражданство при покупке недвижимости, здесь наличие частной собственности не является достаточным условием. С 2015 года при покупке недвижимости владелец при желании может получить временный вид на жительство сроком в 1 календарный год. Примечательно, что наличие недвижимого имущества не послужит основанием для получения разрешения на ПМЖ через 5 лет. Минимальная стоимость дома или квартиры, которая позволяет претендовать на ВНЖ, — 40 тысяч долларов США.

Черногория, Пераст

Черногория, Пераст

Единственный способ, как получить гражданство Черногории и при этом сохранить свое прежнее подданство — это экономическое вложение в инфраструктуру страны. За инвестиции иностранец в порядке исключения становится гражданином и может оформить паспорт этого государства.

Внушительная сумма в 500 000 евро избавит от необходимости проживать здесь в течение 10 лет и изучать язык. Однако бизнесмен должен соответствовать определенным требованиям: отсутствие судимости и проблем с правоохранительными органами, не должно быть подозрительных эпизодов биографии и скандалов, связанных с коррупцией. Кроме того, инвестору необходимо быть стабильным финансово. Таким способом, правительство пытается улучшить экономическое состояние. Прибыль, которая получается в результате этих действий, преимущественно направляется на развитие туризма.

Черногория, Котор

Черногория, Котор

В соответствии с международными договорами о распаде Югославии, любой владелец югославских документов имеет право обменять их на гражданство Черногории. Это возможно потому, что раньше это государство входило в состав югославской федерации.

Как оформить документы? Сроки, цены

Чтобы подать документы, соискателю придется лично принести заявление и все необходимые. Исключение делается только для недееспособных лиц на основании нотариально заверенной доверенности. Сделать это можно в местной миграционной службе либо в консульстве.

Черногория, Будва

Черногория, Будва

В 2016 году иностранец предоставляет следующие бумаги:

  1. Подтверждение того, что он проживал на данной территории в течение необходимого количества времени. Этот сертификат можно получить в отделении полиции по месту фактического проживания.
  2. Письменный отказ от своего прежнего подданства, заверенный у себя на родине.
  3. Копия трудового договора, свидетельство с места работы.
  4. Справка из полиции об отсутствии судимости.
Справка о несудимости (образец)

Справка о несудимости (образец)

Если должностные лица принимают положительное решение, в течение 6 месяцев мигранту нужно осуществить следующий этап.

Для этого новоиспеченный черногорец собирает пакет документов:

  1. Старый внутренний паспорт.
  2. Справка, выданная по месту проживания.
  3. Квитанции об оплате изготовления — в 2016 году нужно потратить на это 15 евро.
  4. Справка из налоговой будет стоить 25 евро.

На основании этих бумаг гражданину выдается внутренний паспорт, он действителен в течение 10 лет. К счастью, заменить устаревшее удостоверение личности на более новый экземпляр не так сложно, как получить статус гражданина Черногории, понадобится всего лишь написать заявление.

Документы, которые от Вас могут запросить:

Боравак в Черногории (вид на жительство в черногории на 1 год)

Боравак в Черногории (вид на жительство в черногории на 1 год)

Апостиль ЧЕРНОГОРИИ

Апостиль ЧЕРНОГОРИИ

Белый картон, Черногория

Белый картон, Черногория

Разрешение на временное проживание в Черногории

Разрешение на временное проживание в Черногории

Штап при въезде в страну

Штап при въезде в страну

Количество просмотров записи: 764
Поделиться статьей:
Похожие статьи:
Еще статьи из этой рубрики:
Соединенные Штаты Америки предоставляют временное или постоянное пристанище лицам без американского гражданства, для которых пребывание на родине представляет опасность или угрозу. Такое возможно, если основательно подготовиться. Только не следует ожидать, что политическое гарантированное убежище иностранец ...
Эта демократическая республика с 2007 года входит в состав Европейского Союза. Здесь много памятников средневековой архитектуры, живописные сельские пейзажи, а зимой горнолыжные курорты Карпат привлекают любителей экстремального спорта. Гражданство Румынии позволяет перемещаться в безвизовом режиме ...
Комментарии Вконтакте:
Комментарии:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *