Законы, работа, бизнес и недвижимость за границей. Как уехать на ПМЖ в развитую страну и не пожалеть
Мы в социальных сетях:


Получение и оформление французского гражданства для россиян и украинцев

Согласно официальной статистике, ежегодно сюда приезжает и остается на длительный срок около 150 тысяч иммигрантов. Приблизительно половина едут из Европы (Испания, Греция, Португалия), также много выходцев из Африки (Алжир, Марокко, Тунис). Иностранцу для переезда придется основательно выучить национальный язык и культуру. Возможно, именно поэтому, иммигрантов из СНГ здесь относительно немного. Тем, кого не пугают трудности, будет полезной информация, как получить вид на жительство и гражданство Франции в дальнейшем. Этот край знаменит своей парфюмерией, шампанскими винами, изысканной кухней, а Париж — это мировая столица высокой моды. Здесь много приезжих, поэтому местное население дружелюбно относится к иностранным гостям.

Государственный флаг Франции

Государственный флаг Франции

Способы получить французское гражданство

Проще всего добиться желанного статуса на основании родственных связей. Другие распространенные варианты — это замужество или женитьба, натурализация (длительная работа, знание традиций и языка, комфортное существование в местном обществе согласно общепринятым нормам), инвестиции в экономику, собственный бизнес, спортивные достижения, политические или военные преследования иностранца на его родине. Главное условие — проживать здесь в течение последних 5 лет.

Знаете фразу "увидеть Париж и умереть"? - Зачем, если здесь можно жить? :)

Знаете фразу «увидеть Париж и умереть»? — Зачем, если здесь можно жить? 🙂

Иногда срок уменьшается: выпускникам местных университетов достаточно прожить здесь всего 2 года после выдачи диплома об образовании, а супруг-иностранец имеет право уже через 4 года подавать заявление. Индивидуально решается вопрос для мигрантов, которые служили во французских войсках.

Французский Иностранный легион - тоже способ получить гражданство

Французский Иностранный легион — тоже способ получить гражданство

Беженцу понадобится подтвердить угрозу своей жизни на родине. Кроме того, по правилам ЕС, он должен просить убежища в первом государстве, в которое он приехал и ему не угрожала опасность. Миграционная служба строго выполняет это требование.

Паспорт гражданина Франции невозможно получить, если претендент попадает под одну из таких характеристик:

  • нелегальное нахождение в государстве;
  • судимость, по итогам которой был вынесен тюремный приговор на ограничение свободы на полгода или больше;
  • высылка из страны или запрет на въезд;
  • угроза безопасности страны, подозрения в терроризме.
Французский паспорт (образец)

Французский паспорт (образец)

Мигранты должны обратиться в трибунал первой инстанции. Это делается по месту жительства. Далее материалы рассматривает префект. На родине документы принимает консульство.

Министр имеет право определяться с решением до 12 месяцев. Консульства дают ответ на протяжении 6 месяцев. Сначала выдается сертификат, на основании которого можно оформить id (удостоверение личности). Гражданину РФ Конституция разрешает двойное гражданство, а вот гражданину Украины основной закон не дает воспользоваться этой возможностью.

 

Родственные связи

Если один из родителей ребенка— француз, выдается свидетельство о рождении с гербом Франции автоматически. Не имеет значения, в какой стране новорожденный появился на свет. В случае если его родители — апатриды (лица без принадлежности к какому-либо государству), понадобится с 11 лет провести на территории государства 5 лет или больше, чтобы стать гражданином Франции. Подать заявление он может в 16 лет или после совершеннолетия в любое время. Согласно законам, он даже не будет считаться иммигрантом.

Если несовершеннолетнего ребенка-иностранца усыновила французская семья, он может стать подданным этого государств. Но есть условие, за соблюдением которого бдительно следят. Усыновленный должен порвать контакты и связи со своей родиной и не общаться с биологическими родителями.

Натурализация

Взрослому гражданину России или Украины, который прожил здесь последние 5 лет или больше, доступна возможность натурализации. Перед тем как получить гражданство Франции, понадобится собрать пакет документов для досье:

  • знание языка подтверждается дипломом о высшем филологическом образовании. С 2006 года для этой цели также подойдет сертификат международного стандарта об успешном прохождении экзамена;
  • знание национальной культуры и истории проверяется с помощью теста. После прохождения выдается соответствующее свидетельство;
  • трудовой контракт, заключенный на несколько лет вперед;
  • справка из банка, подтверждающая достаточный уровень дохода, чтобы содержать себя и семью;
  • договор о долгосрочной аренде квартиры.

Спортсменам с выдающимися спортивными достижениями, выпускникам местных университетов, а также прошедшим службу в армии государства, понадобится собрать те же документы.

Брак с французом или француженкой

Еще 10 лет назад это был наиболее легкий способ получить французский паспорт гражданину РФ. Но с 2006 года миграционные законы стали более жесткими. Теперь даже тем, кто получает этот документ через брак, нужно провести в стране как минимум 4 года. Если семья проводит много времени за границей, период увеличивается до 5 лет.

Свадьба с французом (француженкой) - способ получить гражданство

Свадьба с французом (француженкой) — способ получить гражданство

Супруги собирают досье из перечисленных выше документов, срок рассмотрения заявки также может затянуться до 1 года. Дополнительно прилагается свидетельство о браке и совместное заявление от двух супругов.

Обязательно знание языка и традиций, которые проверяются не только сертификатами, но и во время личного собеседования. Комиссия уточняет, действительно ли супруги проживают вместе, во время собеседования узнает детали их знакомства и отношений. Это делается не только с целью пресечь фиктивные браки, но и чтобы проверить уровень языка.

Гражданство для инвесторов

Обеспеченным россиянам и украинцам можно добиться гражданства с помощью вложений в экономику страны. В 2016 году иностранец должен инвестировать от 1 до 2,5 миллионов евро в специальную компанию (special purpose vehicle), которая будет управлять его средствами и вкладывать их в различные проекты. Бизнесмену сразу выдается карта на постоянное пребывание на протяжении 10 лет и возможность претендовать на паспорт через 5 лет. В отличие от всех остальных категорий лиц, инвестору не нужно проводить эти 5 лет во Франции. Если он не живет в стране постоянно, не владеет недвижимостью и не занимается экономической деятельностью, он даже не обязан платить налоги.

Другой вариант — открыть частное предприятие не меньше, чем на 50 рабочих мест, которые должны быть заняты французами. Перед тем как получить французское гражданство, иностранец должен презентовать бизнес-проект в префектуре, предоставить документы, подтверждающие его опыт работы и компетентность.

Количество просмотров записи: 1007
Поделиться статьей:
Похожие статьи:
Еще статьи из этой рубрики:
Переезжать из родной страны в другую вынуждают разные причины. Кто-то хочет перебраться поближе к теплу, кому-то нравится нестандартный менталитет. Те, кто думает, как успешно уехать в Чехию на ПМЖ, больше всего руководствуются удивительным уровнем жизни ...
Европейский Союз существует с 1992 года. Когда страны-основатели решили объединиться в конфедерацию, главной целью было обеспечить мир в Европе и сделать жизнь своих граждан более комфортной. Европейцы могут путешествовать без визы, работать, вести бизнес или ...
Комментарии Вконтакте:
Комментарии:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *