Законы, работа, бизнес и недвижимость за границей. Как уехать на ПМЖ в развитую страну и не пожалеть
Мы в социальных сетях:


Политическое убежище в Америке

Соединенные Штаты Америки предоставляют временное или постоянное пристанище лицам без американского гражданства, для которых пребывание на родине представляет опасность или угрозу. Такое возможно, если основательно подготовиться. Только не следует ожидать, что политическое гарантированное убежище иностранец в США получит быстро.

Политическое убежище в США

Для этого следует сначала доказать, что сложившаяся ситуация действительно опасна и не имеется иных возможностей. Весомыми аргументами выступают видеоматериалы, переписка, запись телефонных разговоров и прочее. Материалы подобного характера непременно должны быть в наличии. Следующий этап — личная встреча с офицером из Службы Гражданства и Иммиграции. После того как все формальности закончены, заинтересованному лицу остается только ждать.

Кто может рассчитывать на положительный ответ?

Из общего числа российских граждан, подавших заявки на политубежище в США, реально получили его всего 25%, но такой небольшой результат связан не с идеологическими предпочтениями, а по причине элементарных незнаний законов.

Часто причина, которую выбирают податели, для соответствующих американских ведомств вовсе не является основанием для получения политукрытия. Если в качестве причины будут указаны народные бунты и прочие волнения, напряженная экономическая обстановка, нежелание служить в армии и прочие подобные аргументы, то на положительный результат рассчитывать вообще не стоит.

Понимающие, как получить убежище в США, причинами называют конкретные сложившиеся обстоятельства, на все 100% являющиеся основанием:

  • расовая дискриминация;
  • преследование за вероисповедание;
  • принадлежность на родине к угнетаемой нации;
  • преследование за политические взгляды;
  • принадлежность к определенной социальной группе (секс-меньшинства).

Общие требования

  1. Попасть в Соединенные Штаты без транзита через другие государства. Транзит может создать проблему, поскольку придется для офицера придумать объяснение, почему же человек не попросил защиты в государстве, которое было самым первым после пересечения родной границы. Для гарантированного въезда можно вначале оформить обычную туристическую визу.
  2. Для подачи прошения отводится один год. Если весь отведенный срок человек находился в Америке и только потом воспользовался возможностью, то придется объяснять, почему был превышен временной лимит. Таким поводом может стать тяжелая и продолжительная болезнь, но факт требуется подтвердить не только на словах.
  3. При себе иметь кейс, т.е. пакет документов, оформленных должным образом.

Наличие обязательных факторов

Только при наличии двух обязательных факторов, субъективном и объективном, можно будет всерьез рассчитывать на получение приюта и защиты на штатовских землях.

Первым обстоятельство считается личная точка зрения претендента на проблему, это личное видение ситуации, а также переживания за свою безопасность и жизнь.

А вторым фактором является документальное подтверждение рассказа, на основании которого официальные власти могут дать объективную оценку сложившейся ситуации.

Как подтвердить личный рассказ?

Приезжать лучше сразу с достаточным запасом доказательств, что более оставаться в своей стране было не возможно. Все в дальнейшем будет использовано в качестве неопровержимых аргументов в пользу своего рассказа. Могут послужить следующие деловые бумаги:

  • показания свидетелей, заверенные нотариусом;
  • копии обращений в полицию, прокуратуру, госучреждения;
  • копии ответов государственных учреждений по обращениям; свидетельствующие, что официальные власти ничего не предприняли для стабилизации;
  • справки из больницы и полиции, свидетельствующие, что к данному гражданину было применено физическое насилие;
  • протокол задержания или обыска;
  • разные письма с угрозами и запугиванием;
  • фото взломанных дверей, поджога дома или машины и другие аналогичные фотографии;
  • партийный билет.

Все это не единственное, что можно использовать, а только лишь малый перечень.

Что входит в пакет документов?

Полный перечень состоит:

  • заявление (форма I-589);
  • фотокарточки, 2 шт.;
  • оригинал истории, обязательно на английском;
  • фото и бумаги, подтверждающие проблему подателя;
  • ксерокс всех страниц загранпаспорта подателя, а еще ксерокс загранпаспортов членов семьи, которые прибыли вместе с ним;
  • ксерокс свидетельства о браке;
  • ксерокс свидетельства о рождении ребенка и нотариально заверенная ксерокопия;
  • заявление адвоката, апеллирующее к американским законам.

Отправка бумаг в Службу Гражданства и Иммиграции

Из всех этих бумаг формируют кейс и оформляют его должным образом. Начинаться все должно с оглавления с перечислением каждого документа, потом следует заявление и далее по порядку. Если кажется, что текст получился трудный для восприятия, то допускается выделение цветным маркером отдельных фраз и выражений.

Перед отправкой в саму службу необходимо сделать подробную копию всех бумаг, из которых в дальнейшем будет сформирован еще один аналогичный экземпляр, с которым можно будет отправиться на прохождение интервью.

В саму службу кейс отправляют обычной почтой, и никак иначе. После получения документов почтой придет подтверждение. Адрес и другую информацию по отправке можно найти на сайте службы.

Официальный сайт Службы гражданства и иммиграции США www.uscis.gov

Официальный сайт Службы гражданства и иммиграции США www.uscis.gov

Прохождение биометрии

Примерно спустя две недели после получения бумаг приходит приглашение на прохождение биометрии. Пройти процедуру очень важно, в противном случае рассмотрение дело прекращается и на политическое убежище в США далее не стоит рассчитывать.

Сканирование отпечатков пальцев

Сканирование отпечатков пальцев

Для биометрии выделяют две недели, в течение этого времени нужно явиться по указанному адресу в контору Службы Гражданства и Иммиграции для фотографирования и сдачи отпечатков. После прохождения биометрии следующим этапом будет интервью.

Прохождение интервью

После того, как с успехом были пройдены первые шаги, остается последний, самый важный и решающий. Это интервью, на которое обычно приглашают через 14 дней после биометрии. 14 дней скорее приблизительное время, потому как из-за большого количества желающих, служба еле успевает обрабатывать все заявки.

По указанному адресу нужно прийти без опозданий, такая оплошность, как невнимание, закончится автоматическим прекращением дела. При себе иметь копию кейса, оригиналы своих документов и членов семьи, указанных в заявлении. На беседу обязательно нужно захватить переводчика с собой, особенно если знания английского не на лучшем уровне.

Офицер проводит интервью в отдельном кабинете, в который приглашается заинтересованное в политической защите лицо вместе с переводчиком, по желанию могут присутствовать родственники. Вначале им выслушивается рассказ, по ходу которого могут задаваться уточняющие вопросы. Отвечать нужно уверенно и говорить всю правду, как на суде.

Сразу после окончания офицер не принимает решения и даже воздерживается от прогнозов. Единственное, что может быть сказано, что для ответа понадобится несколько дней. Вердикт по делу будет вынесен после того, как вместе с коллегами будет изучено содержимое кейса. Свой ответ заявителю, отрицательный или положительный, офицер объявит при личной встрече, либо отправит его почтой.

Принятие решения

С момента подачи и до самого принятия решения в Штатах можно находиться. При положительном ответе у человека появляется право на трудоустройство на постоянной основе, а спустя пять лет можно будет подать документы и стать полноправным гражданином Америки.

Ответ Службы Гражданства и Иммиграции США (USCIS)

Ответ Службы Гражданства и Иммиграции США (USCIS) приходит в конверте с логотипом

Отказное дело претендента на политическое убежище в Соединенных Штатах для россиян в 2016 году передается на рассмотрение в суд, где окончательно принимается решение. На суд обязательно нужно взять своего адвоката, потому как бывали случаи, когда судья изменял в ходе разбирательств решение офицера, и политубежище в результате было предоставлено. Если судья не выявит оснований для изменения, то выносится решение о депортации.

Причины для отказа

Скорее всего, придет отрицательный ответ, если:

  1. Человеком было совершено преступление и этот факт подтвержден в суде.
  2. Когда-либо оказывалось давление любого рода на человека, тоже просившего политубежище (не обязательно в США).
  3. В прошлом обвинялся в терроризме и человек предоставляет угрозу такого рода для общества.
  4. Уже имеется отказ, в этом случае повторные попытки бессмысленны.
  5. Можно было укрыться от преследования, просто переехав в другой город, не покидая страны.
  6. Есть родственники в других государствах, будет предложено просить пристанища именно в той стране.
  7. Опоздали со сроками подачи.
  8. За время нахождения в Америке ситуация стабилизировалась.

Самостоятельная попытка получить убежище

Попробовать обойтись своими силами можно, но рисковать не стоит потому, как после отказа уже ничего нельзя будет изменить.

Американский адвокат — это дорогое удовольствие, но можно попытаться рассматривать это как долгосрочную инвестицию. Его роль в процессе нельзя недооценивать, защитник поможет не только правильно подготовить кейс и историю. Будет рядом на протяжении всего времени и станет хорошим советчиком, помощником на интервью и судебном процессе.

Как правильно написать историю

  1. Написать историю лучше собственной рукой, а не распечатать на принтере или попросить это сделать другого человека.
  2. Сначала составить черновик, который можно передать адвокату для критики. Профессиональный и свежий взгляд найдет в тексте моменты, которые требуют особого акцента.
  3. Должна состоять из трех частей: вводной, основной и заключительной. Вступительная часть обязательно обрисовывает реалии родной страны и то, как там живется тяжело таким людям как заявитель. На введение должно уйти не более двух листов формата A4. Основная часть должна обрисовать положение просителя, который вынужден был бежать из родной страны. Заключение должно содержать конкретные факты, послужившие причиной отъезда.
  4. Много — не всегда хорошо. Объемные тексты никто не станет вычитывать, зачем рисковать, когда так необходима дипломатическая защита Штатов. Достаточно будет написать описание, максимум на 15 страниц, и постараться выложить там все важные факты.
  5. Сама история не должна быть эпизодичной, нужно описать, что в течение какого-то времени действительно были притеснения. Обязательно для пущей наглядности указывать даты.
  6. Написать историю в разговорном стиле, как можно проще. Насытить эмоциями, но не с избытком.
Количество просмотров записи: 628
Поделиться статьей:
Похожие статьи:
Еще статьи из этой рубрики:
Эта демократическая республика с 2007 года входит в состав Европейского Союза. Здесь много памятников средневековой архитектуры, живописные сельские пейзажи, а зимой горнолыжные курорты Карпат привлекают любителей экстремального спорта. Гражданство Румынии позволяет перемещаться в безвизовом режиме ...
Венгрия привлекает иностранных граждан европейским уровнем жизни, недорогим и качественным образованием, хорошими климатическими условиями и возможностью проживать в самом сердце Европы. К этому следует добавить наличие известных мировых курортов, высокий уровень медицинского обслуживания, при вполне ...
Комментарии Вконтакте:
Комментарии:
  1. Сергей Т.:

    Замечательная все-таки страна Америка, это моя жена уговорила 10 лет назад сюда уехать. Тогда еще другие порядки были, с получением убежища особых проблем не возникло. Люди говорят, что сейчас все сложнее. Нужен серьезный кейс и опытный адвокат, без этого можно даже не соваться.

  2. Марина и Владимир Громовы, г. Саратов:

    Когда мы три года назад приняли довольно смелое решение и уехали почти наобум в Америку, то я особо не верила в успех. Решили получить политубежище по вероисповеданию и нам повезло. Спасибо адвокату, он проделал громадную работу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *