Законы, работа, бизнес и недвижимость за границей. Как уехать на ПМЖ в развитую страну и не пожалеть
Мы в социальных сетях:


Как уехать в Чехию на ПМЖ русским и украинцам?

Переезжать из родной страны в другую вынуждают разные причины. Кто-то хочет перебраться поближе к теплу, кому-то нравится нестандартный менталитет. Те, кто думает, как успешно уехать в Чехию на ПМЖ, больше всего руководствуются удивительным уровнем жизни чехов и очень близкими русским и украинцам языком, традициями, происхождением. В этой стране, действительно часто звучит русская речь, много открыто русских кафе, газет, сообществ, много украинцев. Но это не значит, что чехи легко принимают иммигрантов. Чтобы остаться здесь жить, нужно очень постараться.

Государственный флаг Чехии

Государственный флаг Чехии

Нетуристический взгляд

Первый раз в страну можно въехать только по шенгенской туристической визе. В последние годы туристский бизнес некоторых чешских курортов терпит крах, потому уже несколько лет муссируются слухи об отмене обязательного визового режима для россиян, украинских, белорусских граждан, посетителей из Казахстана. Однако на 2016 год правила действуют те же: шенген-виза в бывшую Чехословакию по-прежнему нужна.

Прага, Чехия

Прага

Тем не менее, ознакомительная поездка к чехам по турвизе поможет объективно рассмотреть реалии будущего нового дома. Например, несомненные плюсы:

  • низкая преступность;
  • низкая бюрократия;
  • бесплатное образование;
  • принятие российских дипломов;
  • доступные ипотеки;
  • недорогие автомобили;
  • невысокие цены на бытовые товары, продукты.

А также существующие минусы:

  • дорогая мобильная связь;
  • платная медицина;
  • отсутствие круглосуточных аптек;
  • мало круглосуточных магазинов;
  • очень низкие проценты по банковским депозитам;
  • поверхностное отношение властей к наркотуризму, тревожная доступность наркотиков;
  • частенько прохладное отношение к русским.

Кроме того, коренные жители очень щепетильно относятся к своему языку и не торопятся идти навстречу тем, кто его не знает. Тех же, кто не боится трудностей и готов идти до конца, ждет следующий шаг – получение вида на жительство в Чехии.

Дорогу открывает ВНЖ

Пожить с обыкновенной шенгенской визой в ЧР получится только 3 месяца. При этом ни работать, ни учиться не позволено. Рассчитывать на небольшое отступление от правил, собираясь однажды эмигрировать в Чехию насовсем, не стоит – чехи безоговорочно гонят всех нарушителей-иностранцев домой и не примут их в свои ряды уже никогда, даже если безостановочно каяться и демонстрировать исправление. Поэтому иммиграция сюда должна проходить сугубо с соблюдением всех необходимых шагов и требований.

Чешский ID (удостоверение личности), выдается при получении ВНЖ

Чешский ID (удостоверение личности), выдается при получении ВНЖ

Первым из таких шагов выступает оформление вида на жительство, что возможно только для конкретных целей:

  • воссоединение родственников (супруги, дети, родители);
  • получение чешского высшего образования;
  • предпринимательская деятельность в интересах страны (бизнес, инвестиции);
  • получение вакантной должности специалиста.

Все основания требуют реальной базы, наличия доказательных документов, уверенного отстаивания своей мечты. Гражданство Страны Сказочных Замков заслуживается годами.

Вид на чешскую деревушку

Живописный вид на чешскую деревушку

Семья – это святое

В 2014 году чешское правительство пересмотрело некоторые части своей визовой политики в приятную сторону. В частности, эмигрировать к родственным западным славянам из России, из Украины, из Беларуси стало гораздо легче, когда речь о воссоединении семьи.

Здесь главным условием для переезда выступает наличие прямого родственника, имеющего чешский паспорт. А именно:

  • супруг, супруга;
  • получившие гражданство дети;
  • родные родители (или один из них);
  • приемные родители (или один из них).

Таким образом, регистрация брака с чехом или чешкой дает право приезжему партнеру на получение ВНЖ. Документы подаются в чешское посольство родины «нечешского» супруга.

Раньше регистрация в чешском ЗАГСе автоматически наделяла иноземных партнеров постоянным видом на жительство. Сегодня это устаревшие данные. ПМЖ супругам пражских подданных с 2008-го разрешено только после 3 лет совместного проживания и строго при наличии достоверных свидетельств подлинности брака и отношений.

Второй вид семейной иммиграции – воссоединение детей и родителей. Ситуации, когда молодые люди уезжают учиться в чешские ВУЗы, успешно их заканчивают, устраиваются на работу и к 30 годам уже получают гражданство ЧР, все чаще имеют место. Вполне естественно, что со временем возникает желание перевезти на живописные земли и оставшихся за рубежом родителей. Республика позволяет это делать. Обязательное условие для родительского ВНЖ – доказательства невозможности проживания без помощи детей.

Обратный сценарий подразумевает индигенат иностранных детей чешских родителей. Чтобы ребенок тоже стал гражданином Чехии, требуется собрать и показать миграционникам из МВД документы, подтверждающие заявленное родство. Иммиграция возможна и в отношении неродных детей, официально усыновленных родителями-чехами.

Статус студента

Один из самых удобных способов приобщиться к Европе раньше остальных – эмиграция в Чехию из России на правах местного студента. Речь конкретно о высшем образовании, которое среди выходцев из Российской Федерации и почти всего СНГ котируется очень высоко. Неудивительно, ибо выпускники самой красивой страны Европы получают:

  • более чем доступное по цене обучение;
  • европейский уровень знаний;
  • дипломы международного уровня;
  • ВНЖ без экзамена на владение госязыком и особенностями державы.

Студенческая виза не предполагает возможность работать. Однако активные иммигранты, давно проживающие в республике, хорошо освоившие местный язык и привычки, без труда оформляют отдельную рабочую лицензию, обеспечивая себя параллельным заработком.

Оформление ВНЖ для обучения требует предъявления сотрудникам миграционной службы вызова (приглашения, письма) из учебного заведения, куда успешно были сданы вступительные экзамены. Вызов должен содержать персональные данные поступившего, место, срок обучения, курс, размер оплаты.

Чешский технический университет в Праге

Чешский технический университет в Праге

Работа в Чехии

Попытка завоевать соседку Германии через устройство на работу самая популярная. Но на фоне современного экономического положения Европы и текущих государственных приоритетов ЧР, сделать это сегодня очень сложно. Власти республики больше озабочены трудоустройством собственных граждан, нежели соискателей со стороны. Потому иностранцев берут на работу лишь как исключение, когда на вакансию нет подходящих претендентов из своих жителей. От планов зарабатывать неквалифицированным трудом лучше сразу отказаться, иностранцам в Чехии такая возможность практически недоступна.

Больше шансов у дипломированных специалистов-техников, талантливых туризм-менеджеров – им можно рассчитывать на работу и зарплату в районе 1000 евро ежемесячно. В целом же, найти приличную работу в Сердце Европы весьма проблематично, что подтверждает бесстрастная статистика: за год рабочую визу здесь получает только незначительный процент иммигрантов со стороны России, Украины, Беларуси, Казахстана.

Если все же вариант с вакансией утвержден, то должны быть выполнены и другие условия:

  • обязательное знание чешского языка, подойдет разговорный уровень;
  • желательное владение английским, немецким, если освоены оба сразу, это очень большой плюс;
  • наличие безупречного резюме, подписанного авторитетным начальством;
  • грамотная и чистая автобиография;
  • пригласительное письмо от предоставляющей работу компании с указанием будущей должности;
  • разрешение от Минтруда, полученное работодателем в ответ на заявку о трудоустройстве иностранца;
  • разрешение на оформление трудовой визы;
  • оформленная трудовая виза.

ВНЖ для бизнесменов

Результативнее всего проходит эмиграция в Чехию успешных предпринимателей. Способ особенно любим российскими бизнесменами, но в целом идеален для любых деловых людей. Здесь действуют очень благоприятные условия для ведения собственного дела. Это и отсутствие теневой экономики, и очень щадящие налоги, отлично слаженная система кредитования. Так что вместе с европейским ВНЖ или гражданством попутно можно реализовать давно зреющие бизнес-идеи.

Покупка недвижимости не является основанием для получения ВНЖ. Однако приобретение собственного дома, квартиры, рано или поздно сопровождающее открытие бизнеса на стороне, позднее становится хорошим дополнением к заявке на длительное проживание.

Главным основанием для бизнес-ВНЖ по правилам миграционных служб выступает полновесная документация о регистрации здесь собственной компании.

Возможности инвесторов

Успешный бизнес подразумевает не только запуск нового начинания, но и приличные вложения в уже существующие проекты, банковские инвестиции или спонсорскую деятельность. Чешское правительство предоставляет реальные возможности для тех, кто желает ограничиться выгодным вложением без основания отдельного дела. Инвесторы с деловой визой, как и бизнесмены, обеспечены:

  • лояльным налогообложением;
  • отсутствием повальной коррупции;
  • 3-летним начальным периодом, во время которого доходность предприятия необязательна;
  • правом свободно выезжать и жить на другом месте за границей, когда это необходимо;
  • свободным доступом к ведению дел во всех регионах шенгенской зоны;
  • постоянным видом на жительство через 5 лет после инвестиции.

 

Однако по окончании тестового периода фирма должна 2 года показывать положительные результаты, иначе делец попадет под внимание местных надзорных органов, работающих над выявлением фиктивных компаний, открытых только для получения допуска к проживанию.

Иммиграция с деловой визой требует демонстрации всех документов, четко подтверждающих крупное финансовое вложение в местную компанию или проект.

Нужные документы для спокойной жизни в Праге

Помимо базовых документов, подтверждающих необходимость долго жить на родине Кафки, существует перечень бумаг, общий для любого переселения в республику:

  • загранпаспорт с актуальным сроком действия;
  • два фото;
  • действующий полис МС;
  • справка о наличии жилплощади, собственной или арендованной;
  • выписка из госналоговой (региональной) об отсутствии задолженностей;
  • подтверждение из соцобеспечения об отсутствии прочих долгов;
  • справка о непричастности к преступлениям;
  • сводка по банковскому счету, где указано, что имеются свободные средства эквивалентные сумме от 280000 рублей.

Поданные в Прагу аккуратные, полностью укомплектованные документы рассматриваются не более 2-3 месяцев, после чего заявитель получает карту с ВНЖ.

Надо сказать, что чехи очень требовательны в выборе новых соотечественников из-за рубежа. Обыватели, бесполезные обществу и государству праздные личности их не интересуют. Приоритет всегда отдается успешным людям искусства, науки, спорта, бизнеса, культуры, престижным специалистам. Не представляя из себя ничего особенного, трудно добиться внимания властей, если только речь не идет о воссоединении семьи.

Пенсионерам никакие программы иммиграции тоже не предусмотрены, переезд возможен только на общих основаниях по одной из виз либо через близких родственников.

ПМЖ как шаг к гражданству

Постоянный вид на жительство – это уже серьезный шанс получить полноценное гражданство. Статус становится доступным к оформлению только после 5 лет проживания с визой временного резидента. При этом должны полностью отсутствовать проблемы с законом, включая миграционные установки. Учитываются любые нарушение визового режима, а также общественное положение. Если характеристики сплошь положительные, прошение о постоянном разрешении на жительство будет удовлетворено. Таким образом, дабы не потратить время впустую на сбор справок и хождение по строгим чиновникам, к нужному моменту следует иметь безупречную репутацию.

Получение ПМЖ в Чехии для русских требует того же пакета документации, что и для всех остальных мигрантов. Сдаче местным представителям полиции подлежат:

  • установленная иммиграционными службами анкета-заявление с полностью заполненными графами;
  • пара фотографий стандартных размеров;
  • действующий загранпаспорт;
  • письменное обоснование (справки, визы) длительного пребывания на земле чехов;
  • международный полис медстрахования;
  • свидетельство отсутствия трений с законом на родной стороне;
  • свидетельство отсутствия уголовных претензий от принимающего государства;
  • письменное подтверждение наличия жилья, личного или съемного;
  • банковские выписки или другие бумаги, отображающие финансовое благополучие;
  • показатели экзамена на знание языка и державных особенностей.

Последний пункт необязателен для будущих студентов.

Блага для резидентов с постоянным видом на жительство

Получившие ПМЖ иностранцы автоматически наделяются абсолютно теми же правами, что коренное население, кроме права отдавать голос на выборах. Если пережить это потрясение, то в остальном бессрочному иммигранту позволяется:

  • дать бесплатное образование своим детям;
  • устраиваться на хорошую работу наравне с законными гражданами;
  • получать все соответствующие пенсии, льготы, пособия, назначаемые государством;
  • пользоваться полноценным медицинским обслуживанием;
  • пользоваться бесплатной медициной для детей вплоть до окончания их учебы (в среднем, до 26 лет).

По истечении 5 лет иммиграции на правах иностранца с ПМЖ можно с полной уверенностью нести заявление на полноправное подданство. Процедура необязательная, но как гласят отзывы осиливших ее, ставшая проще и более многообещающей после отмены правительством страны табу на двойное гражданство.

Становление чехом-гражданином

Чтобы стать законным подданным ЧР в 2016 году потребуются следующие документальные основания:

  • непросроченный заграничный паспорт;
  • свидетельство о рождении;
  • составленная по форме анкета-заявление;
  • бумаги, свидетельствующие о факте постоянного пребывания в стране последние 5 лет, официальные документы, подтверждающие необходимость и законность долгого проживания (копии, оригиналы);
  • автобиография, согласно образцу;
  • справка о семейном положении, брачные свидетельства, документы на детей (если есть);
  • справка об отсутствии претензий со стороны служителей закона;
  • пояснительная о судьбе текущего гражданства (аннулируется оно или сохраняется).

Итогом 10-летних стараний и добропорядочного поведения станет одобрение поданного прошения о становлении чехом и вручение национального гражданского паспорта.

Паспорт гражданина Чехии (образец)

Паспорт гражданина Чехии (образец)

Несмотря на ослабляющие хватку миграционных служб нововведения 2014 года, уехать к чехам навсегда еще довольно сложно для оформления. Удобнее организовать переселение через специальные, квалифицированные службы. Однако подойдет не любая «крупная фирма», а именно та, что специализируется именно на Чехии и давно. Таковы реалии миграционных особенностей этой страны, опыт других государств ей не подходит. Хорошим подспорьем в выборе фирмы станут отзывы о ней, которые всегда доступны читателям.

До недавнего времени эмиграция к чехам из России, Украины, стран СНГ была довольно редким явлением. Государство закрытое, компактное, своеобразное, при этом очень комфортное для проживания и ведения европейского бизнеса. Современные условия для переезда несколько упрощают головоломку по теме, как остаться на постоянное жительство в Чехии русским и украинским гражданам. Но без опытного участия и простым оформлением нужных документов это по-прежнему сделать трудно, потому помощь специалистов – обязательна.

Количество просмотров записи: 1553
Поделиться статьей:
Похожие статьи:
Еще статьи из этой рубрики:
Европейский Союз существует с 1992 года. Когда страны-основатели решили объединиться в конфедерацию, главной целью было обеспечить мир в Европе и сделать жизнь своих граждан более комфортной. Европейцы могут путешествовать без визы, работать, вести бизнес или ...
Скандинавия — это не только уникальная природа и красивая архитектура, но и развитая экономика. Именно поэтому жители многих государств третьего мира задаются вопросом: "Как получить гражданство благополучной Финляндии?" На 2016 год около 2% населения этой ...
Комментарии Вконтакте:
Комментарии:
  1. sveta1960@lenta.ru:

    Здравствуйте всем. Меня зовут Света sveta1960@lenta.ru Раньше мы изучали все страны европы и Чехию тоже, но поняли что это не для нас. В итоге мы приехали в испанию уже два года назад. Получили резиденцию почти через четыре месяца после приезда, правда мы делали через адвоката. Ничего не покупали и не мучились долгой нелегальной жизнью. Теперь работаем и живем спокойно. Точно могу сказать Испания лучшая страна для спокойной жизни. Желаю всем удачи и не теряйте надежды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *