Законы, работа, бизнес и недвижимость за границей. Как уехать на ПМЖ в развитую страну и не пожалеть
Мы в социальных сетях:


Как получить гражданство США?

Люди, выбирающие для переезда Америку, должны иметь конкретные цели и четкий план действий по обустройству новой жизни. Эта держава не принимает в свои ряды кого попало, и прежде, чем затрагивать тему, как скорее получить заветное американское гражданство, нужно детально подумать над основаниями для иммиграции.

гражданство США

Сама по себе процедура натурализации в США не отличается от стандартов других развитых стран: въезд по уважительной причине, подача подходящих документов, получение вида на жительство, заявление на подданство. Но действующие при этом сроки ожидания и щепетильность, с которой проверяют будущего нового гражданина, требуют хорошей доли терпения в характере и аккуратности.

Грин-карта – еще не гражданство

Многие ошибочно полагают, что получение на руки грин-карты и есть полная легализация на земле США. На самом деле это только разновидность иммиграционной визы, позволяющая постоянно быть в Америке на законных основаниях. Но ее наличие, действительно, открывает широчайшие возможности для обладателя, среди которых – почти гарантированное американское гражданство.

Грин карта - важный шаг на пути к гражданству США

Грин карта — важный шаг на пути к гражданству

Вместе с тем, зеленый пропуск можно назвать первым результативным этапом покорения Америки. Для начала нужно въехать в страну обычным способом, после чего сразу подать заявку на получение иммиграционного статуса вместо туристического или рабочего. Подобное прошение должно исходить от родственника, работодателя или самого переселенца. С этого момента иммигрант попадает под внимание миграционных служб, и чтобы заполучить грин-карту, ему нужно завоевать одобрение правительства.

Основаниями для оформления ПМЖ в Америке считаются:

  1. Родственные отношения с резидентами страны.
  2. Брачные узы с американскими подданными.
  3. Ходатайство заинтересованной компании-работодателя.
  4. Крупные инвестиции в госэкономику со стороны иммигранта.
  5. Усыновление, удочерение американских малышей.
  6. Выигрыш грин карты в диверсификационной лотерее (Diversity Immigrant Visa).
  7. Беженство.

Именно исходя из этих обстоятельств можно запросить и добиться грин-карты, а после 5 лет проживания по ней – паспорт США со всеми правами гражданина.

Семейное воссоединение

Под эту категорию иммиграции подходят случаи, когда:

  • гражданин США или житель, имеющий статус резидента, желают выписать из другой страны своих ближайших родственников (родители, дети, братья, сестры);
  • ребенок родился за границей от родителей-американцев;
  • ребенок родился в браке, где один из родителей – американский подданный;
  • ребенок родился от незарегистрированного официально союза, где один из родителей имеет статус гражданина СШ.
Получение гражданства США через воссоединение семьи

Воссоединение семьи — один из наиболее надежных способов стать полноправным американцем

При этом автоматическое подданство положено детям, младше 18-ти, отец и мать которых на момент рождения малыша приравнивались к американцам и постоянно жили в стране, а сам младенец каким-то образом оказался за пределами родины. Натурализация такого ребенка происходит и в том случае, когда родителей уже нет в живых.

Выезд через брак

Многие российские и украинские женщины успешно обрели Green Card, выйдя замуж за американца – способ, предназначенный для законных супругов североамериканских граждан (которые в этом статусе не менее 3 лет). Немного реже, но вполне регулярно удача улыбается и мужчинам: русским, украинцам, белорусам. Брак с американкой также дает им право обрести иностранное подданство. Но такой путь следует использовать только тогда, когда имеются искренние, серьезные отношения. Миграционными службами разработана целая система по строгому отслеживанию межгосударственных браков на предмет их фиктивности. Как только доказательства обмана будут добыты, «аферисты» рискуют попасть в тюрьму на срок от 5 до 15 лет, в зависимости от вины конкретной стороны.

Получение американского гражданства через брак

Брак — популярный и действенный способ, но имеет ограничения и особенности

Если намерения имеют истинную подоплеку, то сначала следует въехать по визе К-1 («виза невесты» или «жениха») на 3 месяца, в течение которых расписаться. После этого можно подавать заявление на зеленую карту через ходатайство супруга.

Так выглядит американская виза невесты

Так выглядит американская виза невесты

Способ кажется простым только внешне. На деле, прежде чем заслужить разрешение подобного рода, придется пройти множество испытаний и предоставить массу оправдательных документов. Например:

  • встречаться к моменту регистрации брака не менее 2-х лет, о чем должны быть доказательства;
  • предоставить свидетельства состоятельности мужа, который обязан будет обеспечивать жену;
  • пройти массу личных собеседований и интервью по поводу подлинности отношений;
  • пройти медицинское освидетельствование;
  • прожить в браке 2 года и доказать его успешность, прежде чем обрести право на постоянную грин-карту.

И многое другое. Зато этот метод подходит тем, кто думает, как стать гражданином США быстрее всего. После получения ПМЖ по браку достаточно прохождения всего 3 лет, вместо 5-ти, чтобы возникло право на подданство.

DV-лотерея

А как получить гражданство США гражданину России, который очень этого хочет, но не имеет никаких веских зацепок, чтобы претендовать на визу иммигранта? Ответ прост – через правительственную лотерею. Хоть она и основывается на случайной удаче, однако является вполне реальным шансом добыть желаемое буквально с нуля.

Лотерея грин карт - получение гражданства США

Лотерея грин карт — вариант для счастливчиков

Лотерея проводится правительством Штатов раз в год, платить за участие ничего не надо. А надо:

  • пройти на официальный сайт лотереи;
  • зарегистрировать свои данные;
  • без единой ошибки заполнить форму анкеты-заявления;
  • загрузить фото определенного формата;
  • получить индивидуальный номер участника;
  • отслеживать судьбу заявки самостоятельно по полученному номеру.

Однако нужно иметь в виду, что в решении вопроса, как получить американское гражданство, этот способ лишь дает доступ к процедуре, а не сам статус. Выиграв лотерею, нужно будет обязательно пройти собеседование, продемонстрировать знание английского языка, прочие положительные стороны. Розыгрыш карты не рассчитан на всех подряд, и ценную зеленую корочку получит только тот победитель, что действительно серьезно настроен и подходит для иммиграции.

Бумаги, предоставляемые на собеседовании в посольство в случае выигрыша:

  • идентификационные документы (паспорта, удостоверения);
  • сведения о семье;
  • документы об образовании (все имеющиеся, включая лицензии, сертификаты и пр.);
  • справка об отсутствии судимости;
  • документы на детей, если они есть и им меньше 21 года;
  • результаты специальной медкомиссии (проводится только определенными медучреждениями, имеющими лицензию на это).

Нужно также своевременно сделать серию полагающихся прививок. Ошибка со сроками грозит затянуть процесс и увеличить расходы на оформление.

Успешное прохождение собеседования знаменуется штампом в загранпаспорте претендента, выступающим временной Green Card. С ним можно спокойно ехать на просторы США и получать там грин-карту постоянную, а затем и полноценный паспорт государства при желании.

Альтернативные способы

Получить статус полноправного американца позволяется через армию, путем поступления на военную службу СШ по контракту.

Гражданство США через службу в армии

Через службу в армии также можно получить заветный паспорт

Метод не из легких, многоэтапный и требует соблюдения многих условий. Прежде всего, это:

  • наличие резидентства;
  • крепкое здоровье;
  • соответственный возраст (от 17 до 42 лет, но разный для разных родов войск);
  • успешное прохождение профессионально-психологического отбора (тесты ASVAB);
  • отсутствие судимости;
  • хорошая физическая подготовка.

Заключив контракт о прохождении военной службы, можно через год претендовать на гражданство Америки.

Еще одним интересным способом интеграции является бегство по религиозным, политическим соображениям. На практике часто достаточно пару протоколов из полиции, открытых в отношении свидетеля Иеговы или засвидетельствованной дискриминации, выраженной по отношению к еврею, чтобы миграционные службы посчитали человека преследуемым и выдали ему визу беженца.

Ситуация с двойными паспортами

Нередко иммигранту достаточно одной зеленой карточки, чтобы нормально жить и работать за океаном. Кому-то полные права обязательны и он оформляет со временем полноценное подданство. Возникает вопрос – разрешено ли двойное гражданство законодательством СШ? Разрешено, однако, с некоторыми оговорками. Жители Нового Света считают, что коль уж вы приняли присягу на верность государству, то обязаны всячески это оправдывать. Поэтому:

  1. Имеющим паспорт Штатов разрешается пользоваться для идентификации только им. Если есть документы другой страны, то при выявлении случаев их использования может последовать отзыв американского подданства.
  2. Тот же эффект последует, если будучи законным американцем продолжать рьяно поддерживать свой прошлый индигенат.
  3. Гражданские права североамериканца аннулируются, когда их обладатель намеревается стать официальным подданным другой державы.

Относительно спокойно воспринимается двойное гражданство США и России, например, когда речь о ребенке родителей-американцев, родившемся на российской территории и получившем два паспорта по рождению. Остальные попытки удержать две равнозначные родины достаточно проблематичны и сложны.

Расходы на натурализацию

Переезд за границу не бывает бесплатным, если только вас не берут замуж с оплатой всех расходов. Остальным нужно быть готовым оплатить ряд пошлин.

Пару лет назад (осень 2014) посольства СШ изменили расценки на некоторые консульские сборы. За отказ от американского подданства теперь придется выложить 2350$, вместо 450. Разрешение на въезд через родственников обойдется в 325$. На 20$ дороже этого разрешение на работу – 345$ (зато раньше за это просили 445$).

Снизились цены на другие типовые визы, связанные с иммиграцией, кроме брачной. Виза невесты или жениха теперь потребует вложения 240$. Дешевле на 60$ стала виза для инвесторов. Ценовая политика в отношении виз неиммиграционного типа (туристические и пр.) не изменилась.

Какими бы ни были главные причины и основания получения паспорта американца, первое, на что обращают внимание компетентные органы при рассмотрении заявки – знание законов принимающего государства, прав и обязанностей гражданина Америки, отношение к политике правительства и идеологии всей нации. Трудно будет обосноваться на североамериканском континенте, выражая равнодушие к местным идеалам и обычаям.

Количество просмотров записи: 314
Поделиться статьей:
Похожие статьи:
Еще статьи из этой рубрики:
Благополучная жизнь в доброжелательной к иностранцам Канаде давно и успешно реализуется соотечественниками-россиянами и продвинутыми соседями по СНГ. Страна без остановки развивается и процветает, каждый год занимая первые позиции в рейтингах лучших мест жизни. Главное достоинство ...
Гражданство солнечной Доминиканской республики практически приравнивается в правах к статусу ПМЖ. Единственное, что отличает иностранных гостей от местных жителей - они не голосуют на выборах. Но только обладатель паспорта может вести свой бизнес здесь или ...
Комментарии Вконтакте:
Комментарии:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *