Законы, работа, бизнес и недвижимость за границей. Как уехать на ПМЖ в развитую страну и не пожалеть
Мы в социальных сетях:


Как получить гражданство в Голландии?

Голландия намного меньше других развитых государств Европы, но уровень жизни здесь считается самым высоким. Среднестатистический рабочий за месяц зарабатывает около 1300 евро, причем указанная сумма является минимальным окладом. Специалист с высшим образованием, обладающий уникальными знаниями, зарабатывает намного больше.

Государственный флаг Нидерландов

Государственный флаг Нидерландов

Достойные зарплаты и возможность обучатся в престижных ВУЗАх — привлекают всех, кто мечтает жить и работать в Королевстве. В этой связи как нельзя более актуальным считается вопрос о том, как можно получить гражданство Нидерландов иностранцу. Местность достаточно плотно населена. Здесь можно встретить нидерландцев, немцев, индонезийцев, турок, суринамцев, индийцев и марокканцев.

Что нужно знать эмигранту?

Это место свободных нравов и строгих законов. Иммиграция в Нидерланды ничем не ограничена. Планируя сделать Королевство местом жительства, и не зная, как получить гражданство Голландии, следует учесть некоторые особенности данного региона:

  1. Местные жители с трепетом относятся к собственной и чужой состоятельности, потому людям, решившим стать обладателями ежемесячного дохода в стране, придется немало потрудиться. Прежде всего, потребуется подтвердить существование источников денег. Учитываются доходы, с которых были выплачены налоги. Размер ежегодного заработка лица, не достигшего 30 лет, не должен быть меньше 35 тысяч евро, а лиц, старше обозначенного возраста, меньше 48 тысяч. Владельцы собственного бизнеса, либо недвижимого имущества имеют преимущество.
  2. Любой новичок способен оформить вид на жительство, и жить практически неограниченное количество времени. Достаточно не нарушать законов и ежегодно предоставлять заявлять о желании продлить пребывание.
  3. Официально разрешены однополые браки. Разрешено свободно продавать-покупать легкие наркотические вещества, находиться на пляже голышом. Всем приезжим предоставляется информация о действующих на территории Королевства правилах. Прежде чем раздумывать над тем, как получить голландское гражданство, необходимо представить жизнь рядом с людьми нетрадиционной ориентации. В школах обучается много детей, родители которых практикуют однополый союз. Переезд с детьми, не привыкшими к подобному, станет совсем нерадостным событием. Прежде чем настаивать на переезде, необходимо хорошо подумать. Именно это предлагают сделать сотрудники миграционной службы.
  4. Государство не аграрное, средства от выращивания и продажи цветов, составляют всего 5 % от общих поступлений. Основа экономики — крупная и легкая промышленность. Экспортируется текстиль, металлоизделия, крупная и мелкая бытовая техника. Приезжий найдет, где применить свои знания и навыки.
  5. Для детей до 16 лет образование бесплатное, после чего обучение можно продолжить в колледже и университете. В школу принимают с 4-5 лет, начальное образование не считается обязательным, потому при желании можно отправить в школу и в 12 лет.

ВНЖ в Нидерландах

Вид на жительство в Голландии позволяет жить здесь на протяжении одного года, пользуясь всеми свободами, положенными иностранцам. Процедура обретения ВНЖ в Голландии — платная.

Так выглядит пластиковый голландский ВНЖ (Verblijfsdocument)

Так выглядит пластиковый голландский ВНЖ (Verblijfsdocument)

По истечении указанного срока, иностранец может продлить вид на жительство, предоставив контролирующим органам:

  • заграничный паспорт;
  • 1-2 фотографии, сделанные не позже чем за неделю до подачи документов;
  • от руки заполненное заявление;
  • свидетельство о регистрации брака.

Делать это необходимо каждый год, замешкавшемуся человеку грозит депортация и потеря времени. Иностранец утратит шанс на получение гражданства Нидерландов по сроку пребывания. Для его повторного обретения придется ждать еще на 5 лет.

Выдача разрешения на постоянное проживание

Существует несколько путей:

  • прожить в стране не менее 5 лет;
  • заключить брак, либо иметь связь с одним и тем же человеком на протяжении 3 лет;
  • обрести статус политического, либо экономического эмигранта;
  • быть студентом высшего учебного заведения;
  • иметь собственный бизнес;
  • приобрести недвижимое имущество (ПМЖ через покупку недвижимости не самый худший из вариантов).
Голландское удостоверение личности (ID)

Голландское удостоверение личности (ID)

Для получения ПМЖ обязательно:

  • владеть языком;
  • успешно сдать экзамены на знание законов;
  • иметь доход от 1500 евро.

Разрешение выдается также и через Арубу – остров, считающийся частью федерации. Единственное условие – все желающие должны иметь в собственности некоторую часть острова. Размер этой части значения не имеет, главное выполнить условие о пятилетнем сроке пребывания на Арубе.

Аруба - чудесный остров с особыми условиями для иммиграции в Нидерланды

Аруба — чудесный остров с особыми условиями для иммиграции в Нидерланды

Перечисленное позволяет оградить культуру и экономику от эмигрантов, единственная цель которых — помощь со стороны властей. Правительство ничего не имеет против бедных, но лентяям, не планирующим зарабатывать деньги, здесь не место. Даже студенты, окончившие учебные заведения, обязаны стать сотрудниками одного из предприятий в течение следующих 6-12 месяцев со дня получения диплома. Эмиграция в Нидерланды – строго регламентируемый процесс.

Как получить гражданство?

Существуют следующие способы:

1. Женитьба, или замужество. При этом неважно были ли отношения зарегистрированы официально, или же нет. ПМЖ через брак — наиболее распространенный вариант.

Нидерландское свидетельство о браке

Нидерландское свидетельство о регистрации брака

Для подачи необходимых бумаг не нужно ждать 5 лет, достаточно соблюдать правила иммиграционного законодательства, регулярно продлевать вид на жительство, владеть языком. Правилами допускается краткосрочное отсутствие. На первый взгляд, подобные условия — идеальны для эмигрантов. Достаточно найти фиктивного партнера для подтверждения своего семейного статуса. Но на деле существует особая процедура, исключающая подобные уловки.

Лицу, подавшему прошение о проживании на основании вступления в отношения, придется подтвердить наличие близости с партнером. Для этого обоим супругам потребуется ответить на некоторое количество вопросов о личных пристрастиях, интересах друг друга. Ошибки при заполнении анкеты не исключены, но желательно свести их количество к минимуму, в противном случае последует отказ, а лицо, нарушившее иммиграционное законодательство, подвергнется депортации.

2. Трудоустройство, студенческая виза. Проще всего попасть с рабочим визитом. Правительство ничего не имеет против приезжих, поскольку это увеличивает приток налогов и позволяет за сравнительно небольшие деньги иметь квалифицированных специалистов. Чтобы жить и трудиться с последующей выдачей разрешения на проживание, необходимо иметь стабильный доход и находиться на одном месте на протяжении 3-х лет. Трудоустройство – простейший вариант. Работы здесь действительно много, потому каждый, имеющий знания и опыт может приехать в качестве трудовой силы.

Лучше всего чувствуют себя студенты, обучающиеся в высших учебных заведениях. Им выдается студенческая виза на весь период обучения. К сожалению, она ограничивает права и свободы, потому студенты стремятся стать полноправными жителями. Чтобы осуществить эту мечту, необходимо, чтобы срок обучения составлял не менее трех лет, два из которых студент обязан посвятить трудовой деятельности. Если предложений о работе нет, Королевство придется покинуть. Исключениями являются случаи заключения брака. Вышедшей замуж или женившемуся нужно 3 года проучиться и 2 года быть в браке, после чего подать прошение.

Здание Амстердамского Университета

Здание Амстердамского Университета

3. Приобретение статуса беженца. Попросить убежища могут люди, опасающиеся за собственную жизнь, здоровье, свободу вследствие расовой, этнической, либо сексуальной дискриминации. Особое внимание уделяется лицам, относящим себя к сексуальным меньшинствам, а также, имеющим проблемы с преступным преследованием. Им статус беженца предоставляется без особых процедур.

Попросившие убежища по религиозным, либо политическим причинам, могут не рассчитывать на таковое в ближайшее время. Разрешение на въезд, рабочую и учебную деятельность оформляется с большой неохотой. Иногда беженец вынужден жить в специальном лагере несколько лет. Власти не желают конфликтовать с государством, из которого эмигрировал прибывший. Вместо этого, последнему предоставляется убежище без возможности свободного передвижения по территории, после чего о его присутствии забывают.

Необходимые документы

Взрослые люди вправе начать сбор бумаг для получения ПМЖ спустя 3-5 лет. Если речь идет о пятилетнем сроке пребывания, то миграционная служба потребует предоставить пакет документов, включающий:

  • внутренний паспорт эмигранта;
  • вид на жительство;
  • свидетельство о рождении, переведенное и заверенное нотариусом;
  • результаты экзамена на знание языка.

Лицам, прожившим менее 5 лет, потребуется предоставить:

  • переведенное и заверенное нотариусом свидетельство о семейном положении;
  • документы, подтверждающие совместное проживание (необходимы, если союз не был официально зарегистрирован).

В случае положительного ответа, дается клятва о соблюдении действующих в стране законов. Прочтение клятвы проходит в торжественной обстановке, более подробно о которой читайте далее.

Процедура подачи бумаг называется натурализацией. Дети до 12 лет, проживающие с родителями, вписываются в заявку родителей, или обретают статус постоянного жителя по праву рождения. Подростки от 12 лет и старше обязаны подавать заявление самостоятельно. Несовершеннолетние могут сохранить родное гражданство, к примеру, Нидерландов и России.

Отказ

Наиболее распространенными причинами отказа считаются:

  • наличие судимости (отказывают, даже если судимость давняя);
  • у соискателя нет действующего ВНЖ;
  • у соискателя уже есть гражданство, от которого он не планирует отказываться;
  • соискатель не имеет источника дохода;
  • соискатель неоднократно нарушал законы страны;
  • соискатель не явился на церемонию натурализации.

Последний пункт крайне важен. Церемония натурализации проходит ежегодно 15 декабря на центральной площади столицы. В ходе церемонии приносится клятва верности на нидерландском языке. Интересуясь тем, как уехать в Голландию на ПМЖ следует подробно изучить подобные нюансы, к примеру, к вышеописанному принесению клятвы, голландцы относятся с большим уважением. Не посетить церемонию – значит нанести оскорбление всему королевскому дому. Уважительной причиной отсутствия может стать лишь болезнь, или смерть.

Отказать могут и по иным причинам.

Паспорт

Гражданство Нидерландов дает право на новый паспорт, оформление которого не занимает более 5 дней. Он необходим только тем, кто хочет выехать за пределы ЕС. Лицам, не покидающим Евросоюз, выдается удостоверения личности, оформленное в виде пластиковой карты. С удостоверениями можно свободно передвигаться по территории ЕС, работать, учиться, приобретать недвижимость. Имеется возможность сменить имя и фамилию. Часто процедура смены имени производится, если осуществляется эмиграция в Нидерланды из России.

Паспорт гражданина Голландии (образец)

Паспорт гражданина Голландии (образец)

Стоимость паспорта — 48.7 евро, для его получения необходимы:

  • загранпаспорт;
  • действующий ВНЖ;
  • цветное фото.

Детям паспорт выдается только с письменного разрешения родителей.

Преимущества статуса

Приобретение ПМЖ приносит ряд весомых преимуществ. Пристальное внимание стоит обратить на возможность:

  • оформить удостоверение личности, дающее право передвигаться по территории ЕС беспрепятственно;
  • жить и работать в ЕС;
  • голосовать на выборах;
  • избираться в местные органы власти;
  • действовать наравне с коренным населением.

При потере дохода всем жителям выдается государственное пособие, размер которого сравним со среднемесячным заработком в России. Существует и целый ряд дополнительных выплат, которыми стимулируется рост населения, его экономическое благосостояние.

Утрата статуса

Утрата возможна при условии:

  • переезда;
  • человек не проживал на территории страны свыше 10 лет;
  • добровольного отказа;
  • прохождения военной службы на территории враждебной страны;
  • обнаружения обмана (вскрытие махинаций должно произойти не позже чем спустя 12 лет).

В остальных случаях задаваться вопросами получения гражданства Нидерландов заново не придется.

Количество просмотров записи: 120
Поделиться статьей:
Похожие статьи:
Еще статьи из этой рубрики:
Нидерланды входят в число самых благополучных стран Европейского Союза. Уровень безработицы составляет всего 3,2 %. Из 7 миллионов граждан большая часть (67%) работает в сфере услуг, 28 % заняты в промышленности и еще 5% в ...
Комментарии Вконтакте:
Комментарии:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *