Законы, работа, бизнес и недвижимость за границей. Как уехать на ПМЖ в развитую страну и не пожалеть
Мы в социальных сетях:


Как переехать в Таиланд на ПМЖ

Если в голову пришла мысль получить гражданство Таиланда, лучше отложить эту идею до лучших времен. Законы Тая практически исключают выдачу своего подданства иностранцам. А вот законное право на ПМЖ в Тайланде заслужить очень реально, особенно для русских, которых на тайских землях много.

Бангкок, Крунгтеп - столица Таиланда.

Бангкок, Крунгтеп — столица Таиланда.

Золотые пляжи, расслабляющая обстановка, доступные цены, брендовые вещи, спокойная жизнь заставляют вчерашних туристов искать сегодня способы остаться на этих берегах чуть ли не навсегда. Однако искать ничего не нужно, уехать в Тайланд надолго и свободно там жить можно по нескольким веским основаниям, и они известны:

  1. Поступить на работу.
  2. Записаться на какие-нибудь курсы.
  3. Связать свою жизнь с тайландскими подданными.
  4. Последовать за мужем-бизнесменом (или женой), детьми-студентами.
  5. Основать свое дело.
  6. Переехать на пенсию.
  7. Вложиться в государственную экономику.

Каждый способ требует соблюдения отдельных условий и сопровождается своими особенностями.

Официальная и неофициальная работа

На Пхукете и в Паттайе русская речь часто звучит не только на пляжах. Достопримечательности показывают русские гиды, жильем занимаются риэлторы-россияне, в школах преподают русскоязычные учителя. Но если иностранец на должности преподавателя – это вполне законно, то профессии брокеров, массажистов, сиделок, разнорабочих по местным правилам могут представлять только тайцы.

Говоря проще, любая работа, которую может выполнить тайландец, запрещена для иностранца, и власти борются с нарушителями очень жестко и активно. Но это, конечно, не мешает русским неофициально подрабатывать у своих же соотечественников, например. Однако рабочая виза за такую деятельность не положена, а только с ней можно легально осесть в Таиланде на долгое время.

Work permit или долгосрочная виза работника выдается только представителям высококвалифицированного труда:

  • преподавателям школ, университетов;
  • компьютерщикам, IT-ишникам, опытным верстальщикам;
  • дизайнерам;
  • управленцам высшего ранга;
  • деятелям науки, исследователям, научным руководителям.

При этом одно из самых главных условий здесь – великолепное знание английской речи. Если уровень владения языком средний, русским или украинцам можно относительно легко устроиться учителем тайландской средней школе.

Потребуются переведенные на английский с нотариальным заверением:

  1. Резюме.
  2. Диплом института, академии, университета (не ниже).
  3. Справка об отсутствии судебных дел.
  4. Рекомендательная характеристика с прошлого места работы.
  5. Иногда – сертификат IELTS либо TOEFL (международные тесты на знание английского).

В приоритете специалисты с опытом взаимодействия с детьми.

Work permit для работы в Таиланде.

Work permit для работы в Таиланде.

Сначала школы принимают иностранных сотрудников на испытательный срок от 1 до 3 месяцев. Все это время иммигрант будет иметь обычный статус туриста, поэтому лучше сразу приехать по 6-месячной туристической загранвизе, оформив ее в Москве либо столице Лаоса. По истечении испытательного периода становится доступна рабочая долгосрочная лицензия на проживание. Делается она только за пределами страны (у соседей камбоджийцев, малазийцев или лаосцев), стоит порядка 20 тыс. тайских бат. Но, как правило, расходы берет на себя предоставляющая работу сторона.

Особенности поиска работы в Тае:

  • местные работодатели почти никогда не реагируют на электронные запросы, лучше ходить на собеседования лично;
  • тайцам практически не нужны иммигранты-врачи, юристы средней категории;
  • если фирма, предлагающая трудоустройство, просит подписать договор еще до встречи с работодателем, скорее всего это подставное агентство.

Служебная (рабочая) виза выдается на год с последующим продлением, если понадобится.

Неограниченная учеба

Проще всего организовать долговременный переезд в Тайланд через учебу. Однако речь совсем не о труднодоступных университетах или научных институтах. Чтобы законно пребывать на тайландской земле долгое время, достаточно стать слушателем одного из местных курсов для иностранцев. Здесь их великое множество, начиная от традиционного изучения английского или тайского языка заканчивая экзотическими тай-боксом или кулинарией.

Необходимо въехать в страну методом обычного «штампа по прибытию» на 30 суток (либо по турвизе), а затем изучить все местные предложения по обучению. Выбрав курс, следует подать его организаторам:

  • свой загранпаспорт;
  • несколько фото анфас;
  • копию арендного договора (о съеме жилья);
  • квитанцию об оплате услуги.

Средняя цена за обучение составляет 25 тыс. бат. Если в планах языковые курсы с преподавателями-носителями языка, лучше припасти около 35 тыс. бат.

Расходы на этом не закончатся. Эмиграция по учебе также включает:

  1. Продление студвизы каждые 3 месяца через региональный миграционный офис – 1900 тайских бат (т.б.), что за год потребует 7600 т.б.
  2. Поездки к соседям в Лаос, Малайзию, Камбоджу за самой студенческой визой, поскольку сами тайцы никаких визовых документов не оформляют. Виз-тур, организованный устроителями курсов, стоит обычно 6000 т.б. вместе с питанием и проживанием в отеле.

Важная деталь – записаться на курс, получить студвизу на время обучения и все это время проваляться на пляже не получится. Последние визовые ужесточения, принятые тайландскими властями, содержат постоянные проверки иностранных студентов на предмет их посещаемости. В 2016 году это правило действует, как никогда.

Живописные виды Таиланда будоражат воображение.

Живописные виды Таиланда будоражат воображение.

Студенческая виза, в отличие от туристической, дает право жить у тайцев сколько угодно долго при наличии подходящих курсов и средств. Когда ходить в вечных студентах надоест, можно самому устроиться на работу преподавателем на таких же занятиях.

Межнациональный брак

Еще одним действенным методом обретения ПМЖ в Тайланде для русских выступает вступление в брак с тайкой или тайцем. Девушки обладают большими привилегиями, им проще стать гражданкой Тая, выйдя замуж за тайландца.

Мужчины из-за рубежа, желающие обосноваться в стране, женившись на местных девушках, должны обладать рядом качеств, которые не требуются от иностранных жен тайцев:

  • официально зарабатывать как минимум 40 тыс. т.б., работая на тайскую компанию;
  • либо иметь на счете в местном банке 400 тыс. т.б.;
  • быть готовым получить гражданство только через 12 лет брачной жизни.

Очень нежелательно пользоваться услугами посредников, готовых организовать фиктивный брак для вида на жительство. Полиция государства не дремлет, подобные аферы постоянно выявляются, а их участникам назначаются сумасшедшие штрафы с депортацией.

Вслед за супругами или детьми

Семейная виза отличается от брачной. Она позволяет сделать тайландский ВНЖ тем:

  • чей супруг или супруга законно и постоянно работает на тайцев;
  • чей супруг или супруга ведет совместный с тайцами бизнес;
  • чьи дети обучаются в одной из международных школ Тая.

Переезд по такому разрешению стоит 9000 т.б. Что касается обучения детей, то международные школы довольно дороги, но стоимость свою полностью оправдывают.

Во-первых, заведения практикуют максимально уютную, комфортную, практически домашнюю обстановку для детей.

Во-вторых, преподаватели набираются исключительно из числа носителей английского языка, предметы ведутся на английском, а уровень получаемого образования полностью международный.

В-третьих, документ, выдаваемый ребенку после окончания подобной школы, позволяет свободно поступить во все именитые университеты и академии США и Европы.

Стоимость обучения:

  • начальные классы (primary school) – 100 тыс. т.б. за год;
  • средние, старшие классы (secondary school) – 300 тыс. т.б. за год;
  • частная школа (английское преподавание, тайский диплом) – 30 000 т.б. за год.

Свой бизнес

Путь более сложный, подходит только успешным предпринимателям, имеющим хоть какие-то связи в королевстве. Зато он обеспечивает самую доходную эмиграцию из любой страны, ибо Таиланд славится очень выгодными условиями для ведения уже готового бизнеса. Труднее этот бизнес открыть, однако нет ничего невозможного.

Основными особенностями бизнеса в Тае являются такие факторы:

  1. Дело не может полностью принадлежать иностранцу, 51% акций предприятия должны держать тайландцы.
  2. Бизнес-виза дается на год, после чего продляется по результатам деловой деятельности.
  3. Подходящими признаются только компании, обладающие 2 млн. т.б. уставного капитала, как минимум.
  4. Убыточность компании влечет за собой отказ в продлении бизнес-визы.

Опытные экспаты подсказывают, как лучше основать свое дело в Таиланде:

  • найти партнеров-тайцев, готовых к совместной работе;
  • запустить небольшой проект для проверки надежности компаньонов;
  • при положительном результате перейти к основному проекту.

Есть сеть агентств, поставляющих для иностранцев «местных партнеров», чье имя будет использоваться в деле. Но подобные сделки чреваты потерей всего бизнеса при неудачных раскладах.

Таиланд для пенсионеров

Целительный морской воздух и мягкий климат летних месяцев давно привлекает на полуострова обеспеченных европейцев и американцев на пенсии. Сегодня этой возможностью часто стали пользоваться соотечественники, которым вопрос, как переехать в Таиланд на ПМЖ, приходит в связи с предстоящим выходом на заслуженный отдых. Законодательство Тая предусматривает особую пенсионную визу-разрешение для иностранных граждан старше 50 лет, имеющих активы, эквивалентные по размерам 800 тыс. тайландских бат и больше.

Таиланд составляет пятерку стран, в которых жизнь пенсионеров наиболее комфортна.

Таиланд составляет пятерку стран, в которых жизнь пенсионеров наиболее комфортна.

Тем, кто располагает такой суммой на счетах и желает переехать к океану, достаточно:

  • навестить московское посольство Тая и подать там соответствующее заявление;
  • прибыть на тайскую территорию по обычной визе (штампу по прибытию);
  • через ближайший иммиграционный офис оформить визу пенсионера.

Лицензия выдается на год, но продлять ее можно бесконечно.

Если денег очень много

Королевство приветствует крупных инвесторов. Если есть очень солидные капиталы и желание уехать в Тайланд насколько хочется, поможет виза инвестора. Чтобы сразу получить годовой вид на жительство, нужно вложиться в одобренный государством банк или ценные бумаги на сумму в 10 млн. т.б. После этого средства должны оставаться в обороте 3 года.

Состоятельным иностранцам, способным инвестировать в тайскую экономику от 40 млн. т.б. и больше, открываются не только любые долгосрочные загранвизы на выбор, но и ряд приличных подарков:

  • исключение из правила, когда бизнес должен быть на 51% местным, то есть инвестиция полностью может принадлежать только своему хозяину-иностранцу;
  • разрешение приобретать земли на полуостровах;
  • освобождение от налогов на несколько лет.

Не имеющим подобных средств следует организовывать переезд на постоянное жительство в Тайланд из России по более подходящим основаниям, но помнить, что с недавних пор, включая 2016 год, долго находиться в Тае по туристической визе запрещено законом.

Количество просмотров записи: 328
Поделиться статьей:
Похожие статьи:
Еще статьи из этой рубрики:
Маленькое государство, затерявшееся на юго-востоке Европы, все больше завоевывает признание у русских туристов и некоторые из них, побывав в Монтенегро, начинают задумываться о том, чтобы поменять место жительства. Им стоит поторопиться, пока условия остались прежними. ...
ПМЖ в европейской Венгрии, одной из высокоразвитых стран с отличным уровнем жизни и социальным благополучием, дает перспективы обучения, трудоустройства, ведения бизнеса здесь, а также неограниченные возможности для посещения Европейского союза по шенгенскому соглашению. [caption id="attachment_2653" align="aligncenter" ...
Комментарии Вконтакте:
Комментарии:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *