Законы, работа, бизнес и недвижимость за границей. Как уехать на ПМЖ в развитую страну и не пожалеть
Мы в социальных сетях:


Как переехать в Сингапур на ПМЖ?

Сингапур всего за 50 лет с момента получения независимости развился до мощнейшего по уровню цивилизации государства. Самые лучшие в мире условия жизни, самые выгодные условия бизнеса, самая низкая преступность, самые чистые улицы. Тот, кто хоть раз увидел страну изнутри, поневоле начинает искать пути, как переехать в сказочно благополучный Сингапур не на время, а на ПМЖ. Цель достойная, особенно для бизнесменов, но нужно четко понимать: переезд в эту страну может совершить не любой желающий.

Государственный флаг Сингапура

Государственный флаг Сингапура

В ком нуждаются сингапурцы

Крупных иностранных инвесторов и предпринимателей Сингапурская Республика принимает в ряды своих граждан быстро и беспрепятственно. Достаточно:

  • привезти с собой эквивалент 1 млн. сингапурских долларов и пустить его на приобретение недвижимости, поддержку местного бизнеса, развитие банковского сектора;
  • мирно прожить после вложения на территории государства 2 года, в любой момент выезжая по делам.

По истечении указанного времени иммигранту-инвестору, его жене, детям (не старше 21 года) автоматически выдается сингапурский паспорт.

Паспорт гражданина Сингапура

Паспорт гражданина Сингапура

Разумеется, такие возможности есть не у всех. Поэтому тем, кто хочет жить в Сингапуре, но не имеет весомого капитала, стоит изучить список профессий, особенно ценных для сингапурского правительства. Именно устроившись на работу по востребованной специальности, можно остаться на сингапурских землях навсегда.

Государство в первую очередь интересуют иностранцы, имеющие квалификацию:

  • экономистов, финансистов;
  • строителей, инженеров;
  • маркетологов, менеджеров по продажам;
  • юристов;
  • врачей, среднего медперсонала;
  • специалистов массмедиа;
  • программистов, компьютерных профи;
  • специалистов по туризму.

В 2016 году список по-прежнему актуален.

В отличие от стран, дающих иммигрантам любую подработку, Остров-Сад не нуждается в работниках низкоквалифицированного труда. Обычные продавцы, обслуга, дворники, официанты, таксисты из-за границы сингапурцев не интересуют. Для каждого прибывающего у властей существуют приоритетные вакансии. Так, если говорить о выходцах из России, из Украины, из Казахстана, то меньше всего им стоит рассчитывать на устройство в сферах образования. Поскольку знания местные учебные заведения по большей части дают на английском, работодатели предпочитают преподавателей-носителей языка. Однако наличие международных сертификатов, профессиональное владение английской речью, показательный опыт работы нейтрализует эту проблему. К слову, даже простой школьный учитель зарабатывает на островах прилично.

С чего начать поиск работы для переезда

Бывалые эмигранты не советуют подыскивать занятие непосредственно на месте, это малоэффективно в отношении выбранного государства. Подбор вакансии лучше организовать до судьбоносного перелета. Лучший алгоритм действий при этом таков:

  1. Определить для себя, российские или мировые компании какого рода наиболее подходят под имеющиеся профнавыки. Выбрать конкретные объекты.
  2. Составить обстоятельное резюме с обязательным указанием образования и стажа (приветствуется высшее образование с трудовым стажем от 3 до 5 лет).
  3. Поместить резюме на сайты выбранных компаний.
  4. Размножить резюме на веб-площадках прочих потенциальных работодателей, как отечественных, так международных.
  5. Студентам поинтересоваться у своих деканов, не поддерживает ли их ВУЗ программу перевода в Сингапурский национальный университет (существует официально для российских ВУЗов). Тогда переехать получится через учебу.

Так можно оградить себя от ненужных трат и разочарований.

Визы для трудолюбивых

Сингапур – высокоорганизованное государство с неподкупной правоохранительной системой. Нелегальный труд здесь чреват серьезными последствиями, посему работодатели отказывают иммигрантам без специально предусмотренного официального допуска к работе Work Permit.

Так выглядит виза в Сингапур

Так выглядит виза в Сингапур

Существует три вида рабочего разрешения, все они подходят для эмиграции в Сингапур из России:

  1. Вариант EP: выдается на год или на два года. Может продлеваться неограниченное количество раз, но только в пределах страны. Обязательное условие для получения EP – наличие ВУЗовского диплома, ежемесячный доход 2 000$ на предыдущей работе (подтверждается справкой).
  2. Вариант SP: для иммигрантов без высшего, но со средним профессиональным образованием. Справка о прошлых доходах также потребуется, размер бывшей зарплаты должен равняться 1800$.
  3. Вариант PEP: самая престижная виза, действующая сразу 5 лет, а также позволяющая менять занятия без лишней бумажной волокиты. Положена только настоящим специалистам топовых квалификаций, обладающих приличным опытом деятельности.

Документы на получение любого варианта рабочей визы одинаковы:

  • заявление с положительной резолюцией нанимателя;
  • экземпляр (копия) полновесного резюме;
  • фотокарточка, аналогичная портрету на загранпаспорт, снимок должен быть сделан в течение последних 3 месяцев;
  • копии всех сертификатов, дипломов;
  • рекомендации (копии) с прошлых мест работы;
  • скопированные страницы текущего паспорта, где содержатся сведения о персоне;
  • будущие функциональные обязанности, расписанные детально;
  • полная информация о профиле компании-работодателя.

Лица, коим предстоит иммиграция в Сингапур из России, должны заранее позаботиться о нотариальном переводе русскоязычных документов на английский язык, также как эмигранты, покидающие другие страны СНГ.

Заявка на визу подается через особый госорган: Singapore Ministry of Manpower — Министерство труда. Сингапурцы предпочитают электронный способ оказывать правительственные услуги, поэтому заявление, поданное лично, будет рассматривать долго (3-6 недель), а онлайн-заявка через интернет может быть обработана даже за день (всего не дольше 10 дней).

Бизнес-иммиграция

Высокоразвитое город-государство очень доступно для ведения бизнеса. Здесь приветствуются предприниматели любого уровня со всего мира. Взамен власти разработали льготную налоговую систему для иностранных предприятий, освобождающую новичков от подоходных отчислений первые 3 года. А также упростили условия легализации иноземных бизнесменов на местных территориях. Подобная бизнес-иммиграция предполагает создание на островах собственного дела. Наиболее частая форма иностранных компаний именуется Private Limited Company (аналог российского ООО).

Собираясь обеспечить переезд доходами своей будущей фирмы, следует знать базовые условия существования местных объединений:

  • хотя бы один директор совета должен иметь статус гражданина, обладателя ВНЖ или рабочей визы;
  • личный состав директората должен быть старше 18-ти, не находиться в состоянии банкротства, не быть судимым за превышение служебного положения;
  • обязательно наличие минимум 1, максимум 50 акционеров (держать акции могут и директора);
  • запрещена неоднородность акций, то есть они не могут быть полностью только местными или только иностранными;
  • регистрация компании должна быть обеспечена «оплаченным капиталом», минимальный взнос – 1$ США.

Помимо этого, компания должна иметь реальный, существующий сингапурский адрес.

Как открыть свою компанию в азиатской Швейцарии

Бюрократических проблем для желающих запустить свой бизнес на территории южно-азиатского города-государства практически нет. Все происходит достаточно быстро, особенно если знать, с чего начать. А именно:

  1. Правильно определить направление будущей деятельности. Некоторые сферы, подобно банковской, образовательной, ресторанной, туристической, требуют дополнительных лицензий.
  2. Выбрать уникальное, не повторяющее никого название (проверяется по базам данных и интернету).
  3. Достоверно рассчитать уставной капитал. Даже если начинать придется с доллара, позднее активы все равно понадобится расширить до должных размеров. К тому же, часть бизнес-направлений позволено реализовать только при наличии определенного минимума капитала. Например, турфирму удастся открыть лишь с подтвержденными 100000$ на руках.
  4. Подыскать профессиональное агентство, занимающееся регистрацией иностранных компаний. Проделать все самостоятельно в первый раз, действуя из России, Украины или Казахстана, почти невозможно.
  5. Подобрать, а затем узаконить положенный руководящий персонал предприятия: директора, секретаря, акционеров. Как правило, до того, как настоящий хозяин проекта получит официальную визу, главный пост занимает временный директор-резидент. Найти такого поможет специализированный сервис.
  6. Подготовить банковское рекомендательное письмо, учредительный устав с договором (MMA), копию паспорта.

Можно полностью освободить себя от регистрационной процедуры, если обратиться к фирме-посреднику. Тогда будет необязательно лично лететь до островов на первом этапе (если только того не потребует банк, где планируется открыть счет).

Госрегистрация фирм целиком автоматизирована, производится через веб-сеть посредством электронной системы Accounting and Corporate Regulatory Authority. Сроки прохождения различны:

  • образовательные учреждения, банковские, финансовые объекты регистрируют несколько недель;
  • прочие объединения учитываются за день, если нет совпадений по названию.

Заключительным этапом становится официальное уведомление по электронной почте, содержащее учетный номер компании. Одновременно оно выступает свидетельством официального запуска бизнеса на благо сингапурцев.

Вид на жительство через бизнес-визу

Решая вопрос, как переехать в Сингапур на ПМЖ, прежде всего, нужно проработать бизнес-визу, которая иностранным деловым людям выдается двух видов:

  1. Стандарт Enter Pass, когда кандидат уже принят на работу.
  2. Бизнес-разрешение EP, предназначенное лицам, имеющим на руках толковый бизнес-план, рекомендательные характеристики, копии дипломов. Проект должен быть подкреплен наличием стартового капитала не ниже 50000 местных долларов.

Обладание одним из этих документов дает право подать заявление о ВНЖ через полгода успешной деятельности. При положительном рассмотрении заявки иммигранту-бизнесмену присваивается статус постоянного резидента – Permanent Resident. Однако одобрение заявки гарантировать невозможно. Если поступил отказ, следующую попытку можно предпринять еще через полгода усердной работы.

Допусками к переезду на ПМЖ заведует служба иммиграционного контроля или ICA. По закону ей позволено «раздумывать» над конкретным прошением от 6 месяцев до 5 лет. Однако подождать стоит. Сингапурский вид на жительство сопровождается массой привилегий, включая свободную деятельность на протяжении 5 лет, без необходимости получать разрешение для каждого нового дела.

Плюсы против минусов

«Котел народов» называется это островное государство, ибо здесь сходится множество наций. Но большинство из них – азиатские, что отображается на менталитете.

СингапурПоэтому, обдумывая, как перебраться на постоянное проживание в Сингапур, нужно учитывать, что:

  • сингапурцы строги к себе, дружелюбны к приезжим, но не позволят им того, чего никогда не сделают сами;
  • дома (у сингапурцев) или при посещении храмов необходимо всегда снимать обувь;
  • нельзя курить, где попало, иначе назначается 1000$ штрафа;
  • запрещена жевательная резинка.

Кроме того, все молодые мужчины (резиденты или граждане страны) обязаны пройти 2-летнюю армейскую службу.

С другой стороны, гражданство Львиного города открывает границы многих стран без всяких виз, обеспечивает достойное проживание и отсутствие всякого страха перед преступниками.

Количество просмотров записи: 1123
Поделиться статьей:
Похожие статьи:
Еще статьи из этой рубрики:
Эта страна славится надежными банками, горнолыжными курортами, ее сыр с шоколадом всемирно популярны. А жизнь в сытой, довольной всем Швейцарии уж подавно обросла многими легендами. [caption id="attachment_674" align="aligncenter" width="600"]...
Союз Австралия уверенно процветает, справляясь со всеми кризисами и политическими войнами. Потому получение надежного австралийского гражданства – процедура сложная, и возможная, только если использовать специальные способы и выполнять конкретные рекомендации. [caption id="attachment_660" align="aligncenter" width="600"]...
Комментарии Вконтакте:
Комментарии:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *