Законы, работа, бизнес и недвижимость за границей. Как уехать на ПМЖ в развитую страну и не пожалеть
Мы в социальных сетях:


ПМЖ в Дании

Иммиграция на ПМЖ в Данию привлекательна, в первую очередь тем, что отлично развитая экономика, политическая устойчивость и социальная обеспеченность дают гражданам этой страны высокий уровень жизни. Кроме того, здесь бесплатные медицина и образование, сбалансированная семейная и трудовая жизнь, разнообразные социальные программы защиты населения, умеренный морской климат, мягкая зима и теплое лето. Уровень минимальной заработной платы составляет 1100 евро. Это очень спокойное и миролюбивое государство. Большинство датчан владеют английским языком, отличаются радушием и гостеприимством. Все эти факторы способствуют переселению жителей стран СНГ на ПМЖ в Данию, не только из России, но из Украины, из Беларуси и других держав бывшего Союза.

Государственный флаг Дании

Государственный флаг Дании

Варианты миграции

Для того, чтобы стать полноценным датским гражданином, нужно преодолеть три этапа.

  1. Первый – оформить вид на жительство в Дании.
  2. Второй – после трех лет проживания на основании ВНЖ, Дания предоставляет возможность оформить постоянное место жительства.
  3. Ну и, наконец, после 10 лет постоянного пребывания на территории государства можно подать заявку на оформление гражданства.
Так выглядит датская карточка ВНЖ

Так выглядит датская карточка ВНЖ

Все способы получения вида на жительство в 2016 году можно структурировать следующим образом:

  1. Регистрация брака с датским гражданином либо воссоединение семьи.
  2. Бизнес-миграция.
  3. Долгосрочное трудоустройство.
  4. Обучение.
  5. В качестве беженца.

Право вступать в семейные отношения в стране наступает по достижении 24 лет. Это условие распространяется и на переселенцев.

Кроме возрастного ценза, существуют и другие условия заключения брака:

  • искреннее желание создать именно семью, а не получить ВНЖ. Это отслеживается миграционными службами;
  • наличие у одного из супругов права на проживание в стране. Это не обязательно должно быть гражданство, рассматривается и ВНЖ в течение трех лет;
  • финансовая состоятельность одно из супругов, в том числе, наличие жилплощади. Она может быть и арендованной, но должна быть подтверждена возможность оплачивать аренду.

Иностранный супруг должен сдать экзамен на знание языка и иметь высшее образование.

Воссоединение семьи также учитывает некоторые требования:

  • если родители переезжают к ребенку – ходатайство можно отправлять на ребенка не достигшего 18-летия, у него не должно быть официального или гражданского брака, а после переезда родные в обязательном порядке проживают с ним;
  • если наоборот, переселяется ребенок, у них должна быть достаточная жилплощадь и уровень дохода для его содержания.

В том случае, если иностранец желает владеть или совладеть каким-либо предприятием на датской территории, также возможна иммиграция. Дания благоприятно относится к иностранным предпринимателям, ведь это способ вложения денежных средств в ее экономику. Для того чтобы открыть собственное дело, необходимо инвестировать не менее 50 тысяч евро. Иммиграция в Данию с помощью бизнеса возможна лишь с условием предоставления рабочих мест для датчан. Первым делом требуется подписать нужную для открытия фирмы документацию, перевести на счет уставного капитала денежные средства и оплатить услуги адвоката, который и будет помогать в составлении документации. Следующим пунктом является посещение Директората – это орган, контролирующий и регулирующий деятельность иностранных представителей. Следует записаться на собеседование, которое проводится на местном или английском языках. После его прохождения выдается вид на жительство сроком на один год. В течение этого года обязательно продемонстрировать успешное развитие своего бизнеса. Продлевать документ нужно каждые три года.

Трудоустройство и обучение

Иммиграция в Данию из России возможна и посредством официального трудоустройства. Процесс получения рабочей визы будет ускорен для специалистов тех областей, в которых страна испытывает дефицит рабочих рук. К ним относятся врачи некоторых квалификаций, программисты, ученые в области физики и математики. Устраиваться на работу лучше еще во время нахождения в своем государстве, так как для оформления надлежащей визы должно быть официальное приглашение от компании-работодателя.

Рабочая виза в Данию (образец)

Рабочая виза в Данию (образец)

Для привлечения иностранных специалистов здесь разработана специальная программа под названием — Green Card. Чтобы иммигрировать по этой системе, надо набрать не менее сотни баллов.

Датская Green Card - дополнительная возможность для эмиграции

Датская Green Card — дополнительная возможность для эмиграции

Они начисляются за:

  • образовательный уровень;
  • знание языков (английского, немецкого, или какого либо из скандинавских);
  • адаптационные способности (опыт обучения либо работы в Западной Европе).

Кроме набора баллов, нужно доказать материальную способность содержать себя/семью в течение одного года. Сначала ВНЖ выдается сроком на два года с возможностью дальнейшего продления.

Одним из самых верных вариантов эмиграции в Данию из России является обучение на ее территории. Образование, полученное в датских ВУЗах, высоко ценится во всем мире, оно станет основой успешной профессиональной деятельности.

Поступить в университет можно разными способами:

  1. Самостоятельно сдать документы на зачисление. Стоит учесть тот момент, что поступление в датский институт возможно после 12 лет образования, поэтому сразу после окончания родной школы устроиться не получиться, нужен как минимум год обучения в ВУЗе или колледже.
  2. Участвовать в программе по обмену студентами. Для этого достаточно поступить в тот университет у себя на родине, который участвует в подобных программах.
  3. Срок обучения на бакалавра составляет три года. Самым крупным и пользующимся популярностью у местных жителей и иностранных студентов является Копенгагенский университет. Образование в Дании бесплатное, но платным является проживание в общежитии либо арендованной квартире. Его стоимость колеблется от 200 до 500 евро в месяц. Заграничный студент обязательно должен доказать свою возможность оплачивать эти расходы.

Прежде чем решиться на переезд в Данию, нужно взвесить все  плюсы и минусы  этой затеи, почитать отзывы уехавших соотечественников. Конечно, это не быстрый процесс, но потраченные усилия окупаются высоким уровнем жизни и социальной обеспеченностью.

Количество просмотров записи: 111
Поделиться статьей:
Похожие статьи:
Еще статьи из этой рубрики:
Работа в стабильной Дании привлекает трудовых мигрантов со всего мира не только высоким заработком, но и социальными стандартами. Уровень безработицы здесь составляет всего 5 % , это один из самых низких показателей в Европе. Основной ...
Комментарии Вконтакте:
Комментарии:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *