Законы, работа, бизнес и недвижимость за границей. Как уехать на ПМЖ в развитую страну и не пожалеть
Мы в социальных сетях:


Нужна ли виза во Вьетнам?

Природная экзотика и туристическая неординарность Вьетнама ежегодно привлекает множество туристов со всего мира. Такая популярность у направления объясняется тем, что власти создали довольно лояльные визовые условия для путешественников. В частности, виза для русских туристов во Вьетнам предварительно не оформляется, если продолжительность поездки не превышает 15 дней. Но не только это радует наших соотечественников, а еще и отсутствие консульского сбора.

Государственный флаг Вьетнама

Государственный флаг Вьетнама

Безвизовое нахождение в стране сроком на 15 дней

Большинство поездок в южно-азиатское государство осуществляется с туристической целью. Среди таких поездок превалирующая часть достигает продолжительности не более двух недель. Пограничными правилами Республики предусмотрено посещение страны на срок до 15 дней без наличия в паспорте предварительно оформленной въездной отметки, которую ставят в российском консульстве. Таким образом, виза во Вьетнам для россиян может быть поставлена непосредственно в аэропорту.

Терминал международного аэропорта в Ханое

Терминал международного аэропорта в Ханое

Чтобы воспользоваться такой возможностью, необходимо иметь с собой всего два документа: общегражданский заграничный паспорт и авиабилет на обратный путь. Стоит заметить, что действие «заграна» должно длиться как минимум еще три месяца после окончания поездки. Таким образом, перед планированием путешествия в экзотический край стоит проверить, не подходит ли к концу его срок.

Что касается авиабилета, то здесь ситуация спорная. У некоторых туристов на границе его вовсе не просят показывать. Но, как говорится, раз на раз не приходится. Если у человека нет уверенности в количестве дней пребывания на курорте (ситуация касается лишь продолжительности до 15 дней, т.е. нет определенности, проведет он 10 или 14 дней, не более) или он планирует отправиться в путешествие после отдыха в другие направления, то достаточно предъявить только резервацию билетов. Кроме того, требование обратного билета не предусматривает наличия именно вылета на родину, после посещения вьетнамских курортов можно отправиться куда угодно.

Билет на самолет во Вьетнам

Билет на самолет во Вьетнам

В любом случае, важно выполнить условие – улететь из страны при безвизовом въезде не позднее, чем через 15 дней, иначе к туристу могут быть применены санкции правил въезда. Никаких пролонгаций штампа в виде визы-ран в Азии с 1 января 2015 года нет. До этого периода было очень распространенное явление – продление визы за счет посещения другого соседнего государства. Теперь иностранным гражданам запрещено обратное пересечение границы сразу после выезда.

Поэтому, если предполагается не уложиться в двухнедельный отдых, то стоит позаботиться об открытии долгосрочного штампа в консульстве, либо сделать это в турагентстве или визовом центре. К примеру, существует очень удобный сервис – Визовый центр Онлайн, где покупка въездного штампа может быть получена без посещения офиса: оплата производится банковской картой, анкета заполоняется онлайн, а подтверждение приходит на электронную почту, после чего распечатывается и предъявляется по прилете.

Пребывание без предварительной отметки в течение 15 дней возможно лишь не чаще одного раза в месяц. Кроме россиян не нужна краткосрочная виза во Вьетнам для белорусов. От них потребуются те же документы.

Оформление визы в аэропортах Вьетнама

Визы во Вьетнам для россиян оформляются по прилете одного из городов даже в тех случаях, когда срок поездки составляет больше, чем 15 дней. В Хошимине, Дананге, Ханое, Камране – аэрогавани курорта Нячанг – есть специальные стойки под названием «Visas upon arrival». На таких пунктах туристу необходимо предъявить:

  1. Заграничный паспорт.
  2. Авиабилеты с обратным вылетом из страны.
  3. Письмо-приглашение.
Так выглядит виза во Вьетнам

Так выглядит виза во Вьетнам

В отличие от ситуации с безвизовым посещением, когда паспорт может заканчиваться через три месяца, при таком типе поездки он должен действовать в течение шести месяцев после вылета из страны.

Обязательным требованием является письмо-приглашение Approval Letter. Оно представляет собой свидетельство, имеющее уникальный код и выданное Иммиграционным департаментом Республики Вьетнам. Несмотря на наличие такой официальной бумаги, получить подтверждающее письмо несложно. Его можно заказать на одном из специальных ресурсов по предоставлению такой услуги в интернете. Цена вопроса – от 15 до 40 долларов, коэффициент зависит от срочности оформления и типа визы.

www.cheapvietnamvisa.net - один из наиболее популярных и недорогих сайтов для оформления вьетнамского Approval Letter

www.cheapvietnamvisa.net — один из наиболее популярных и недорогих сайтов для оформления вьетнамского Approval Letter

В течение 1-4 дней письмо поступит на электронную почту заявителя, после чего его нужно распечатать и предъявить работнику пограничной службы в аэропорту. Без такого приглашения получить визу по прилету не представится возможным. Общее время оформления на таможне составит максимум час.

Подтверждающее письмо для визы во Вьетнам (Approval Letter)

Подтверждающее письмо для визы во Вьетнам (Approval Letter)

В отличие от русских туристов нужна виза во Вьетнам с более чем 15-дневной продолжительностью представителям стран СНГ и поставить ее на границе они не могут. Необходимо обращаться в консульство в родной столице.

Консульская виза

Многие туристы, однажды посетив азиатское государство и ожидая своей очереди на границе, предпочитают на сей раз позаботиться о наличии штампа заранее. Вьетнамская виза, для россиян, украинцев, белорусов, казахстанцев может быть оформлена заблаговременно в посольстве в Москве, Киеве, Минске или Астане соответственно. В России вьетнамские консульства расположены в столице, Екатеринбурге и Владивостоке.

Здание посольства Вьетнама в Москве

Здание посольства Вьетнама в Москве

Для того чтобы посетить один из этих центров, необходимо подготовить:

  • заграничный паспорт;
  • заполненную на английском языке анкету, распечатанную в двух экземплярах;
  • одну фотографию размеров 4х6, при этом она может быть цветной или черно-белой, выполненной на глянцевой бумаге;
  • письмо-приглашение от принимающей стороны.

В случае с покупкой туристической путевки заботу о приглашении берут на себя агентства, и нет необходимости платить за услуги посредников. При этом обязательным является уплата консульского сбора — 25 долларов. Выдается она сроком на 30 дней.

Определенные нюансы при предварительном оформлении визовых бумаг существуют для детей. В случае если несовершеннолетний путешествует с одним из родителей, то к пакету документов прикладывается нотариально заверенная копия согласия от второго родителя. Оригинал доверенности в обязательном порядке необходим будет на границе для предъявления как российским, так и местным таможенным службам.

Бывают случаи, когда предоставить такое согласие не представляется возможным, тогда обязательным будет подтверждающий акт о причине отсутствия согласия (свидетельство о смерти, справка из внутренних органов о судимости или из соцзащиты о том, что мать является матерью-одиночкой). Кроме того, ребенок должен иметь свой заграничный паспорт, а не быть вписанным в паспорт родителей.

Если ребенок выезжает с бабушкой или другим лицом, а также в составе организованной группы детей, то согласие предоставляется от обоих родителей. Кроме того, на ребенка не предоставляется бонус в виде отсутствия подтверждающего письма. Его необходимо также заказать через специальный сайт.

Срок оформления визовой формальности в консульстве – 5-7 рабочих дней.

Расходы на оформление вьетнамской визы

С 1 января 2015 года вьетнамские власти отменили визовый сбор за пребывание в стране. До этого периода наши соотечественники платили 45 долларов. Такое стимулирование российского турпотока, безусловно, одобрительно было встречено нашей стороной. Но несмотря на отсутствие сборов, потратиться все же путешственнику придется. Особенно это касается случаев предварительного получения штампа или долговременного нахождения в стране.

Специализированные ресурсы, предоставляющие письма-приглашения Approval Letter, берут за свою услугу от 15 до 40 долларов. Эта стоимость формируется в зависимости от количества дней пребывания.

Платной будет виза, оформленная в посольстве – 25 долларов. Если человек находится в другом городе, за помощью оформления предварительного штампа можно обратиться в туристическое агентство или визовые центры – там придется заплатить от 40 до 150 долларов (расценки устанавливаются предпринимателями).

Что касается граждан стран СНГ, то бесплатный кратковременный въезд действует только для белорусов. Для нахождения во вьетнамской республике более долгое время им стоит обращаться в консульство в Минске, где за сбор нужно будет заплатить 50 долларов. Не распространяется правило безвизового въезда для украинцев и казахов.

Рабочие визы

Определенной процедуры оформления документов требует рабочая виза – Вьетнам сегодня считается популярной страной по привлечению зарубежных специалистов. Такой тип оформляется только в консульстве страны. Для ее открытия необходимо предоставить:

  1. Заграничный паспорт.
  2. Заполненную анкету установленной формы для желающего здесь работать.
  3. Подтверждение местной компании о приеме или приглашении на работу.
  4. Официальную бумагу об отсутствии судимости.
  5. Копии дипломов об образовании.
  6. Медицинское подтверждение состояния здоровья.
  7. Три фото размером 3Х4.

Рассмотрение этого пакета требований составляет 15 рабочих дней, после чего заявителю выдается work permit – рабочая виза, дающая право 360 дней находиться на территории страны с целью заработка.

Разрешение на работу во Вьетнаме (Work Permit)

Разрешение на работу во Вьетнаме (Work Permit)

Учитывая популярность азиатского направления на протяжении всех сезонов, стоит заранее задуматься о том, на какое время посетить экзотический край. От этого будут зависеть визовые формальности: подготовить приглашение, открыть визу на месте или заранее посетить посольство у себя на родине.

Количество просмотров записи: 671
Поделиться статьей:
Похожие статьи:
Еще статьи из этой рубрики:
Довольно часто туристы отказываются от поездки в ту или иную страну по причине того, что не хотят тратить время на визовые формальности. На данный момент российским туристам предоставляется возможность посещения шести направлений, куда разрешается поехать ...
Думаете, нужна ли виза в Сербию для россиян? Известно, что свободное безвизовое посещение территории государства допускается в течение 30 суток. Нужна ли в 2016 году туристическая виза в Сербию? Да, для путешествия на 30 и ...
Комментарии Вконтакте:
Комментарии:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *