Законы, работа, бизнес и недвижимость за границей. Как уехать на ПМЖ в развитую страну и не пожалеть
Мы в социальных сетях:


Нужна ли виза в Узбекистан?

Узбекистан — это очень гостеприимное и самобытное государство с достаточно лояльными визовыми законами для жителей России, Украины, Республики Беларусь. Многих из них, эта страна интересует не только с туристической точки зрения, но и привлекательными условиями для ведения бизнеса. Тем более, что виза в Узбекистан для граждан Украины, Беларуси и России сегодня не требуется, если срок пребывания в республике не будет превышать 60 дней.

Ташкент, столица Узбекистана

Ташкент, столица Узбекистана

Особенности длительного пребывания

Чтобы ответить на вопрос: «В каких случаях нужна виза в Узбекистан для россиян?», следует разобраться в особенностях местной классификации поездок в эту державу.

Туристическая виза типа "Т" - туристическая

Туристическая виза типа «Т» — туристическая

Образец транзитной визы

Образец транзитной визы

Их принято разделять на следующие виды:

  • служебная командировка;
  • дипломатическая поездка;
  • обучение;
  • трудоустройство.

Если поездка осуществляется с дипломатической целью, то подданные России должны иметь соответствующее приглашение. Для трудоустройства дополнительно должно быть предоставлено гарантийное письмо от работодателя. Абитуриенту, поступившему в местное учебное заведение выдается справка.

Подготовка и подача документации

Чтобы узнать какие документы необходимо предоставить, для оформления разрешения на въезд в эту державу, следует зайти на официальный сайт посольства.

На сегодняшний день для россиян предусмотрен такой пакет документов, необходимых для поездки:

  1.  Удостоверение личности. Здесь важно уточнить, так как загранпаспорт в Узбекистан для представителей многих государств постсоветского пространства иметь не обязательно, то в 2016 году его предоставление является обязательным условием.
  2. Анкета установленной формы. Скачать образец можно на официальном сайте осольства. Заполняется в 2-х экземплярах.
  3. Две фотографии, отвечающих международным требованиям.
  4. Страховой медицинский полис.

Справка с места работы. В ней должна содержаться информация об:

  • юридическом и фактическом адресе предприятия;
  • полное название;
  • стаж работы;
  • занимаемая должность;
  • размер заработной платы, с помесячной разбивкой;
  • подтвердить обеспеченность местом проживания (например, бронь номера в отеле) на все время пребывания в стране.

Сколько стоит?

Стоимость консульского сбора может отличаться в зависимости от длительности поездки и колеблится в пределах 40 — 160 американских долларов. Для детей, которым не исполнилось 16 лет, узбекская виза оформляется бесплатно.

Один узбекский сум (лицевая сторона)

Один узбекский сум (лицевая сторона)

Для посещения этой державы, граждане РФ должны иметь заграничный паспорт России. Согласно подписанного послами этих государств документа, въезд на территорию страны может быть осуществлен по предъявлению дипломатического или служебного паспорта, а также паспорта моряка.

Для иностранцев из стран, которые не входили в состав бывшего Советского Союза, а позднее СНГ получить визовый документ можно через туристическую фирму или агентство. В среднем вся процедура занимает 7-10 дней. Для этого они должны предоставить загранпаспорт и анкету в заполненном виде.

Иностранные граждане должны знать, если в их стране нет узбекского посольства, то оформление разрешения осуществляется непосредственно по прибытию в страну, прямо в аэропорту, при предъявлении необходимых документов и авиабилета.

5000 сум. Парламент в Узбекистане

5000 сум. Парламент в Узбекистане

Особенности въезда

Для того, чтобы без проблем пересечь границу этого государства и находиться на его территории более двух месяцев, необходимо наличие загранпаспорта, срок действия которого не должен заканчиваться во время поездки. Также требуется виза в Узбекистан для граждан России, те же требования касаются и лиц, которые путешествуют в сопровождении взрослых, если им исполнилось уже 16 лет. При въезде в страну следует предварительно ознакомиться с местными таможенными правилами и их особенностями. В частности, разрешенной денежной сумме, а также, что можно, и что нельзя ввозить в Республику.

При планировании поездки, особенно в первый раз, необходимо учитывать, что это мусульманское государство, а нормы шариата строго соблюдаются.

Категорически запрещено ввозить:

  1. Наркотические вещества, за исключением фармацевтических препаратов, если их применение необходимо человеку и на это имеется предписание врача.
  2. Оружие и боеприпасы.
  3. Фото-, видео- и печатную продукцию порнографического или другого содержания, которое может навредить интересам государства или подорвать его строй и основы Ислама.
  4. Животных. При необходимости их ввоза, требуется получение соответствующего разрешения и предоставление паспорта и ветеринарных справок.
  5. Растительную продукцию.
Оформление визы в Узбекистан

Оформление визы в Узбекистан

Кроме этого имеется еще ряд негласных правил прохождения узбекской таможни. Путешественники, часто посещающие эту державу, не советуют ввозить сюда крупные суммы наличными, особенно это касается евро и долларов. Вместо этого, они рекомендуют пользоваться банковскими картами или туристическими чеками.

Что можно ввозить?

Если при пересечении границы, у иностранного гражданина имеется с собой крупная сумма денег наличными, то он должен отметить это в таможенной декларации. Ее заполнение требуется в случаях, когда ввозимая сумма составляет в пересчете на американские доллары 2 тыс. и больше. Заполняют декларацию в 2-х экземплярах, один из которых остается у туриста и его важно сохранить до окончания поездки. Это защитит от лишних вопросов при выезде из государства.

Совершеннолетние лица могут беспрепятственно и беспошлинно провозить сюда алкогольную и табачную продукцию в строго ограниченных количествах и объемах:

  • вино — до 2-х литров;
  • водка и прочие крепкие напитки содержащие алкоголь — до 1,5 литров;
  • табак — не более 1 кг;
  • сигареты — не больше 1 тыс.

Также на территорию этой державы разрешено ввозить косметические средства и парфюмерию только для личного пользования. Следует учитывать, что торговля косметикой здесь разрешается исключительно при наличии всей необходимой документации, включая соответствующие разрешения.

Еще один важный момент: в декларацию обязательно вписать все дорогостоящие вещи, которые находятся при вас. Это освободит в дальнейшем от уплаты пошлины при пересечении границы на обратной дороге.

Если во время поездки, подданный другого государства приобрел и хочет вывезти отсюда драгоценности, дорогие меховые изделия, предметы старины, представляющие определенную историческую и культурную ценность, то он должен получить соответствующее разрешение. Оно выдается Министерством Культуры.

Важные моменты

Обмен иностранной валюты в стране официально осуществляют банковские учреждения, которые работают до 17:30. Но здесь имеются также и частные «менялы», которые работают незаконно и не всегда честно. Поэтому лучше не рисковать и обращаться в обменные пункты, которые работают официально. Также бывалые туристы не рекомендуют пользоваться услугами частных перевозчиков, а вместо этого отдавать предпочтение общественному транспорту.

Еще один немаловажный момент — снимать жилье дешевле в спальных районах, к тому же это еще и спокойнее.

Виза в Республику Узбекистан для подданных России не требуется, если пребывание здесь не будет превышать двух месяцев. В других случаях необходимо ее получение. Сделать это достаточно просто и быстро, если заранее ознакомиться с условиями прохождения процедуры.

Количество просмотров записи: 501
Поделиться статьей:
Похожие статьи:
Еще статьи из этой рубрики:
Чтобы посетить Пуэрто-Рико необходима виза для россиян, как и для других иностранцев. Ежегодно сюда съезжаются большое количество туристов и бизнесменов из разных уголков мира. Это обусловлено теплым климатом, самобытной и непростой историей государства, стабильным экономическим ...
Гибралтар – расположенная в Испании, Британская территория, соединяющаяся с Пиренейским полуостровом благодаря песчаному перешейку. Часть местности омывается Средиземным морем, а противоположная сторона – Атлантическим океаном. Несмотря на интересное расположение, виза для въезда в Гибралтар должна ...
Комментарии Вконтакте:
Комментарии:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *