Законы, работа, бизнес и недвижимость за границей. Как уехать на ПМЖ в развитую страну и не пожалеть
Мы в социальных сетях:


Как получить туристическую визу в США?

Побывать в Америке хотя бы раз в жизни хочет любой человек, независимо от того, любит он эту страну или нет. Держава очень развитая и своеобразная, интерес к ней стабильно высок всегда, поэтому усилий и терпеливости требует не только полновесная грин-карта, но и туристическая неиммиграционная виза для гостевой поездки в США. Однако для тех, кто твердо решил посетить далекий континент, это будет нетрудно.

Вашингтон - столица США.

Вашингтон — столица США.

Главное условие

Существует некоторая напряженность между американскими пограничниками и приезжающими из восточных частей Европы, Средней Азии и, конечно же, России. Всегда есть риск даже с законным разрешением на руках не пройти паспортно-пропускной контроль. Причина в большом количестве соотечественников, намеревающихся приехать в Америку под видом простых туристов и остаться в ней навсегда. Поэтому туристическая цель приезда должна четко читаться на лице при прохождении границы и не вызывать ни малейшего сомнения у таможенников неуверенными ответами или непонятно каким видом.

Сама туристическая виза в Америку для россиян оформляется стандартным образом, но сопровождается особенными требованиями к заявителю и документам.

Куда обращаться и сколько платить

Заявление нужно нести ближайшему региональному консулу США по месту жительства. В России таких учреждений только четыре: в Москве, С-Петербурге, Екатеринбурге, Владивостоке. Другими словами, большинству жителей юга и европейской части России турист-виза будет доступна только через столицу.

Туристическая виза B1/B2 в США.

Туристическая виза B1/B2 в США.

Также через Москву оформляются крымчане и жители бывших советских республик, кроме Казахстана, Украины, Беларуси, Узбекистана, Таджикистана. У этих государств есть свои американские дипмиссии.

Стоимость турразрешения определяется консульским сбором, а само оформление для российских граждан бесплатно. Размер консульского сбора зависит от текущего курса валют. По состоянию на июль 2016 года цена услуги составляет 160$ USA, платеж принимается в рублевом эквиваленте.

Квитанция консульского сбора в США.

Квитанция консульского сбора в США.

Есть несколько особенностей оплаты:

  • сбор необходимо вносить на всех участников поездки;
  • оформление детей любого возраста оплачивается по тому же взрослому тарифу;
  • консульский сбор не подлежит возврату при неудачном исходе дела или любых других обстоятельствах (ошибки, просрочки и т.д.).

Оплата консульского сбора – это первый шаг, который нужно сделать для получения туристического пропуска в Америку. Следует позаботиться, чтобы номер квитанции о проведенной банковской операции был в наличии и легко читался, он понадобится для идентификации позже. Квитанция действительна год.

Виды, сроки действия tourist visa

Чтобы определиться с видом виз-разрешения, достаточно знать, что туристическая его категория относительно США бывает однократной и многократной, продолжительностью от года и трех лет для россиян. Туристам из Украины с 2014-2015-го стал доступен визовый американский турпропуск сроком сразу на 10 лет, вместо прежнего 5-летнего лимита. Стоимость и условия оформления для украинцев, при этом, не изменились.

Кроме того, турвиза подразделяется на непосредственно туристическую (В1) и командировочно-деловую или гостевую (В2). Однако чаще всего эти два типа объединяют в одном документе.

Отдельные правила предусмотрены для жителей Чукотки и Аляски. Эти два региона им разрешено навещать безвизово, общим сроком не более 90 дней. Основанием въезду служит только приглашение и только от родственника.

Дальнейшие шаги

Второй этап – заполнение анкеты-заявления DS-160. Сопровождается это следующими особенностями:

  1. Заявка подается только электронно на специальном сайте, отдельно на каждого члена семьи, включая детей.
  2. Язык анкеты – английский, но есть подсказки на русском. Для этого нужно установить удобный язык через верхнее правое меню, а затем подводить курсор к нужным фразам – появится перевод.
  3. Уложиться предстоит за 20 минут, иначе сессия обнуляется и процесс возвращается на старт.
  4. Потребуется загрузить фотографию, оригинал которой позже будет предъявлен на собеседовании.
  5. Сверяться можно по готовым образцам, а также можно обратиться к операторам техподдержки (бесплатно) или консультантам, которые заполнят все сами (платно).
  6. Готовую анкету следует сохранить и распечатать, предварительно убедившись, что ей присвоен индивидуальный идентификационный код.

Официальный сайт для подготовки анкеты — https://ceac.state.gov/genniv/.

Следующим шагом будет запись на личную встречу с консулом. Беседа с ним обязательна для всех, кому необходима и туристическая виза в США, и любая другая.

Заполнение онлайн анкеты для получения визы в США.

Заполнение онлайн анкеты для получения визы в США.

Поэтапная схема заполнения анкеты в США DS-160.

Поэтапная схема заполнения анкеты в США DS-160.

Нюансы собеседования

Записаться на собеседование так же предстоит по Интернету. Для этого:

  • следует пройти на регистрационный сайт ustraveldocs.com (раздел для россиян http://ustraveldocs.com/ru_ru/index.html);
  • завести собственную учетную запись;
  • внести запрашиваемые данные, среди коих номер квитанции (см. выше) и идентификационный код анкеты;
  • выбрать удобное для интервью время;
  • подтвердить выбор;
  • получить подтверждение записи на прием на свою электронную почту.

По словам опытных туристов, время лучше назначать на первую половину дня, когда представитель консульства еще не устал и не склонен к отказам.

Поток визитеров немаленький, поэтому ждать иногда приходится тоже немало. Однако среднее время ожидания составляет всего 2 недели. Также есть возможность единоразово воспользоваться срочной записью без очереди, но только если присутствует действительно уважительная причина.

Во время беседы прозвучат вопросы, уточняющие сведения, поданные до этого в анкете, определяющие план пребывания на территории Штатов, истинные цели визита. Чтобы беспрепятственно получить визу в США, отвечать нужно уверенно, спокойно, без суеты и лишних эмоций. У интервьюера не должно возникнуть ни тени сомнения в том, что поездка подразумевает обязательное возвращение.

Требуемое досье

Официальная инструкция, описывающая, как получить американскую визу, называет обязательными к подаче с заявлением только 5 документов:

  • действующий загранпаспорт;
  • распечатанную, заполненную визовую анкету (DS-160);
  • распечатанное приглашение на беседу;
  • свежее фото 5х5 см (оригинал загруженного ранее на сайте);
  • корешок счета об оплате сбора.
Анкета DS-160.

Анкета DS-160.

Если аккуратно сложить эти документы в папочку и явиться с ними на собеседование, результат будет нулевой. С собой обязательно нужно захватить как можно больше дополнительных бумаг, подтверждающих неразрывные связи с родиной. Это могут быть документы на недвижимость, справки о семейном положении, постоянной работе, бизнесе. При наличии судимости бесполезно скрывать этот факт, дальновиднее запастись толковой справкой об инциденте по существу.

Пример приглашения в США.

Пример приглашения в США.

Когда поездка связана с приглашением, нужно будет предоставить также пригласительное письмо, спонсорское письмо (для едущих за чужой счет). Положительный эффект дадут турваучеры, бронь отелей, обратных билетов, сводки с банковских счетов, свидетельствующие о достатке, а также старые загранпаспорта с отметками об убытии за границу ранее и благополучном прибытии обратно, если таковые имеются.

Приглашение от родственников может сослужить плохую службу – оно наталкивает на мысль о дальнейшей иммиграции.

Турвиза детям

Как получить визу в США на детей? Во-первых, заплатить ту же консульскую пошлину. Во-вторых, приложить к заявлению свидетельство о рождении ребенка, паспорт, родительские, опекунские согласия при необходимости. В-третьих, обязательно записать на собеседование в обычном порядке, но на саму беседу, а также на дактилоскопию ребенка не водить, если ему еще нет 14-ти лет.

Повторная поездка

Тем, кому понадобилась повторная виза в Америку — как получить ее досконально изучать уже не нужно.

Достаточно знать, что если:

  1. Предыдущая загранвиза USA закрыта не ранее, чем 47 месяцев назад.
  2. Визовая категория нужна та же.
  3. Отпечатки пальцев уже отсканированы в прошлый раз.
  4. Заявление подается в родном государстве.

то от собеседования претендующий освобождается.

Результаты оформления

Это была инструкция, как оформить визу в США самостоятельно без разных посредников. Отказы случаются в 10% случаев и почти всегда связаны либо с неточностями в документах, либо с указанием недостоверных данных, либо с подозрениями относительно подлинности справок или заявленных целей поездки.

Следует помнить, что срок действия оплаченного консульского налога равен 12 месяцам. Потому, если отказ произошел по причине недостаточности документов, разумно подать полный пакет не позже указанного срока, иначе сбор придется оплатить снова.

Одобренные, готовые виз-лицензии доставляются заявителям сервисом Pony Express, расходы на который уже включены в пошлину. Однако для некоторых регионов действует дополнительная комиссия от 900 рублей. Отследить свой статус или назначить новый адрес доставки можно на том же портале, где производилась запись на собеседование.

Адреса и телефоны

Самостоятельное получение американской визы в Москве производится по адресу: б-р Новинский, 21. Телефоны:

  • бесплатный по РФ: 8-800-100-25-54;
  • обычный: 668-10-87;
  • отдел консулов: 258-25-25.

Код Москвы 495. Действует электронная обратная связь на сайте consulMo@state.gov.

Санкт-Петербургское Генконсульство СШ: Фурштатская, 15. Телефон: 331-2600. Код С.-Петербурга – 812, веб-площадка — acsstpete@state.gov.

Нью-Йорк.

Нью-Йорк.

ГК во Владивостоке: Пушкинская, 32. Телефон: 300-070, код – 4232. Электронный адрес — vladcons@state.gov.

ГК в Екатеринбурге: Гоголя, 15. Телефон: 379-30-01, код – 343. Электронная почта:

  • consulyekat@state.gov;
  • uscgyekat@state.gov.

Не долгосрочная турвиза для загранпоездки в Америку, как правило, бывает готова в течение месяца, повторная – в течение 1-1,5 недель. Но во избежание накладок, в пиковый сезон лучше начать оформление визовых пропусков как минимум за 3 месяца до начала поездки.

Количество просмотров записи: 235
Поделиться статьей:
Похожие статьи:
Еще статьи из этой рубрики:
В настоящее время благодаря развитию авиатранспорта возможность добраться в другой конец земного шара за несколько часов есть практически у каждого. Несмотря на это прямых рейсов из Российской Федерации, Украины и Беларуси во многие страны не ...
Получить Шенгенскую визу всегда было делом серьезным и хлопотным. Документ является пропуском сразу ко всей Европе, неудивительно, что его оформление требует от путешествующих больше условий, времени, усилий. Политические коллизии последних лет дополнительно усугубили ситуацию, и ...
Комментарии Вконтакте:
Комментарии:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *