Законы, работа, бизнес и недвижимость за границей. Как уехать на ПМЖ в развитую страну и не пожалеть
Мы в социальных сетях:


Как получить рабочую визу в США?

Одной из самых популярных и привлекательных стран для эмигрантов является Америка. Здесь отличный уровень жизни и заработка, есть много перспектив для обучения, трудоустройства как высококвалифицированным специалистам, так и представителям менее оплачиваемых профессий. Для жителей из СНГ переезд в такое государство означает новые возможности, самореализацию, социальную обеспеченность. Но для того, чтобы иметь достойную оплату труда, нужна рабочая виза в экономически развитые США.

Рабочая виза в США

Чтобы получить этот документ, придется постараться, ведь здесь действует ограничение на количество вакантных мест. У выходцев из стран свободной торговли, подписавших договор с Америкой, шансов больше всего.

Кто и на каких условиях может приобрести визовую категорию?

Рабочая виза США оформляется для всех работников, в том числе и для сотрудников, готовых работать кратковременно. Это специалисты, задействованы в строительстве, культурном развитии, а также иностранцы, которые привлекаются при недостатке национальных трудовых ресурсов.

Кандидатом на получение разрешения может быть гражданин, еще не достигший 55-летнего возраста. Это позволяет работать легально около полугода.

Так выглядит виза в США

Так выглядит виза в США

Для приобретения документа понадобится:

  • отправить прошение в уполномоченные государственные органы;
  • посетить консульство;
  • получить рабочую визу в США.

Оформление пакета документации – длительный процесс, который требует аккуратности и предельной осторожности. Нужно быть внимательным во всех мелочах, тщательно проверять информацию. Поэтому этим делом должны заниматься профессиональные юристы.

Разрешение на работу в Штатах (образец). Оформляется уже после прибытия в страну.

Разрешение на работу в Штатах (образец). Оформляется уже после прибытия в страну.

Получение рабочей визы в США на длительный срок возможно при таких условиях:

  • американский работодатель или близкие родственники, имеющие гражданство, выступают спонсором заявителя;
  • иностранец пребывает на территории в статусе беженца, ему было предоставлено политическое убежище;
  • заявитель финансирует американскую фирму, а доход от инвестиций получает местная экономика;
  • заявление было подано по программе “Diversity Visa Lottery Program”.

Существует несколько типов визовых разрешений.

H1B

Для украинцев, россиян, белорусов, которые имеют высокую квалификацию, есть возможность приобрести категорию H1B. Чаще всего она выдается работникам здравоохранительной системы. Это объясняется недостатком кадров в данной отрасли. Востребованными профессиями является врач, хирург.

Виза H1B доступна для русских, украинцев, белорусов, которые работают:

  • программистами;
  • инженерами;
  • архитекторами;
  • сотрудниками финансовых учреждений;
  • юристами;
  • работниками высших учебных заведений.

H2B

Виза H2B связана с сезонной занятостью (6-10 месяцев) в сферах, которые не требует определенного уровня квалификации. Это персонал, работающий в гостинично-ресторанном бизнесе, работники парков развлечений, гольф-клубов. На такую категорию могут претендовать менеджеры, продавцы-консультанты, повара, бармены, горничные, официанты.

Кандидаты должны быть в возрасте от 18 до 35 лет, знать английский язык, иметь среднее образование и желательно постоянное место работы или учебы в РФ. Стоимость оформления приблизительно 1600 долларов.

L1

Эту категорию присваивают работникам фирм, которые находятся за границей, а также в случае перевода сотрудников в американские филиалы.

E

Действительно такое разрешение около двух лет. Его могут получить инвесторы, которые вложили деньги в национальную экономику, а также лица, собирающиеся занять здесь высокие посты.

E-3

Такие визы в США могут быть выданы только гражданам Австралии. Это необходимо для привлечения высококвалифицированных кадров из этой страны. Права владельца категории E-3 распространяются и на близких родственников.

J

Такая категория необходима для россиян, которые хотят посетить Америку для получения опыта работы в определенной отрасли. Это возможно по программе обмена иностранными трудовыми ресурсами. Основная цель проекта – укрепления международных экономических и культурных связей. Срок действия — 1,5 года.

B

Эта рабочая виза в США предназначена для ведения предпринимательства в американских фирмах на короткий срок.

Следует отметить, что должность, на которую претендует иностранец, должна соответствовать уровню квалификации. К примеру, профессору не будет выдано разрешение на работу официантом.

Необходимая документация

Трудоустройство в США возможно только при наличии специального диплома, который будет полностью соответствовать предполагаемому месту занятости. Особенно строго в этом плане относятся к юристам.

В случае отсутствие диплома необходимого образца его заменит опыт работы. Расчет приблизительно такой: 3 года стажа равны 1 году обучения.

Для получения такого документа важно, чтобы фирма, в которой собирается работать гражданин из Казахстана, России, Украины, была стабильна в финансовом плане. При этом учитывается:

  • уровень развития предприятия;
  • сложность организации производства;
  • регулярность выплаты заработных плат;
  • количество сотрудников;
  • оборот денежных средств;
  • наличие фондов.

Выдается при предоставлении таких бумаг:

  • приглашение от американского работодателя;
  • диплом соответствующего образца;
  • справка-подтверждение наличия трудового стажа;
  • цветная фотография;
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • загранпаспорт, срок действия которого превышает пребывание в Америке минимум на полгода;
  • специальный бланк по форме, заполненной в электронном виде на английском.

Для прохождения собеседования понадобится следующее:

  • диплом о высшем образовании;
  • трудовая книжка;
  • указание характера желаемой должности;
  • справка с последнего места занятости;
  • подтверждение опыта работы;
  • резюме;
  • ФИО начальника отдела кадров с предыдущего места трудоустройства.

Близкие родственники заявителя, которые планируют переехать с ним в Соединенные Штаты Америки, должны предоставить:

  • свидетельство о браке;
  • свидетельство о рождении детей;
  • справку с предыдущего места занятости.

На собеседовании в посольстве лучше не рассказывать о намерениях вернуться домой.

Как сделать рабочую визу?

Подать прошение о предоставлении вакансии может каждый желающий, еще не приобретший статус иммигранта. Процесс оформления документа состоит из нескольких этапов и может немного отличаться в разных консульствах. К тому же, цена на такие услуги высокая.

Для начала нужно грамотно составить и отнести заявление в консульство, потом заполнить форму “DS-160”. Понадобится фото соответствующего формата, а также документы, подтверждающие дефицит работника такой квалификации в фирме.

Нужно заполнить форму I-129, которая служит в качестве одобрения ходатайства. Консульство потребует предоставить номер петиции, соответствующий специальному бланку “Petition for a Nonimmigrant Worker, Form I-129». Стоимость консульского сбора равна 6240 рублям.

Найти нанимателя, которому нужны иностранные сотрудники в штате, непросто, ведь процесс трудоустройства сложный и запутанный. Не всякий работодатель согласится пройти все процедуры для того, чтобы получить кадры высокой квалификации.

К тому же, он должен и сам соответствовать многим критериям. Во-первых, предоставить в государственные органы форму Form ETA 9035. Здесь должна быть прописана вся информация об условиях занятости и ее оплате.

В бланке есть приложение, в котором рассказывается, как правильно заполнить документ. Наниматель, который оформляет данную бумагу, автоматически соглашается на дальнейшие проверки. Соответствующие органы уполномочены проверять размер заработной платы, условия деятельности и предоставление льгот.

Необходимо предоставить работнику всю документацию, с которой он должен ознакомиться прямо в офисе. На знакомство с трудовым процессом и его условиями уйдет примерно день. Нужно будет подписаться в форме «LCA».

Разрешение по работе кратковременное, оно необходимо для того, чтобы иностранец смог за это время найти себе достойную занятость. После трудоустройства и эмиграции сотрудник может подать заявление на оформление Грин-карты.

Рабочее разрешение в Соединенные штаты Америки — отличная возможность открыть свой трудовой стаж в высокоразвитой и социально благополучной стране с отличным уровнем жизни. Надеюсь, эта информация пригодится эмигрантам. Желаю всем успехов! Путешествуйте и работайте себе в удовольствие!

Количество просмотров записи: 224
Поделиться статьей:
Похожие статьи:
Еще статьи из этой рубрики:
Остров в Средиземном море давно полюбился российским туристам. Айя-Напа, Пафос, Ларнака, Лимассол – популярные курорты с высоким уровнем сервиса, разнообразием объектов размещения, семейной концепцией, вкусной гастрономией и развлечениями на любой вкус. Значимым доводом выбрать это ...
Наличие шенгенской визы в паспорте дает множество возможностей для путешествий по Европе, а мультивиза шенген на 90 дней – в разы больше, но правила ее получения намного строже, чем у стандартного однократного штампа. Правда, все ...
Комментарии Вконтакте:
Комментарии:
  1. Алена:

    Работаю в штатах костюмером уже 5 лет, зарплата своевременная, высокая. Мое образование дизайнерское, поэтому устроиться на работу было не сложно. Конечно же, понадобилось подтверждение квалификации. С этим заданием справится любой уважающий себя специалист, за это переживать не стоит. Английский я знала неплохо, так что взяли на свободное место. Подтянула немного профессиональную лексику. Через полгода уже говорила бегло. Сейчас проблем с рабочим процессом нет. Здесь ценят творческих личностей, готовых выкладываться на все сто. Если вы считаете себя именно таким, обязательно попробуйте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *