Законы, работа, бизнес и недвижимость за границей. Как уехать на ПМЖ в развитую страну и не пожалеть
Мы в социальных сетях:


Как оформить транзитную визу в США?

В настоящее время благодаря развитию авиатранспорта возможность добраться в другой конец земного шара за несколько часов есть практически у каждого. Несмотря на это прямых рейсов из Российской Федерации, Украины и Беларуси во многие страны не существует. Пассажирам приходится лететь двумя самолетами, пересаживаясь в аэропорту третьей страны. В одних случаях местное законодательство позволяет путешественнику провести несколько часов в зале ожидания без оформления каких-либо дополнительных бумаг. В других ситуациях для россиян, украинцев и белорусов понадобится транзитная виза, в том числе это касается и международных аэропортов США.

получение транзитной визы в США

Что это такое?

На первый взгляд подобные требования кажутся абсурдными, ведь иностранец всего лишь собирается провести несколько часов в зале ожидания. Однако причины таких строгих миграционных законов можно понять. Когда конгресс Соединенных штатов Америки принимал решение, нужна ли виза при транзите через США, они в первую очередь заботились о безопасности собственных граждан и других туристов, находящихся в аэропорту. Таким образом, правительство старается отфильтровать приезжих, которые могут представлять опасность для общества, например, являются террористами или преступниками-рецидивистами.

Документ не дает возможности выходить за пределы аэропорта. Если у путешественника период до вылета следующего рейса длится 10 или 12 часов, ему придется все это время провести в зале ожидания.

Пассажиры в транзитной зоне аэропорта Сан-Франциско

Пассажиры в транзитной зоне аэропорта Сан-Франциско

Посмотреть достопримечательности или увидеть родственников не выйдет, категория С-1, к которой относится транзитная виза США не предусматривает этого. Бывает, что срок ожидания пересадки на другой самолет слишком большой, чтобы провести его в терминале. Тогда стоит подавать заявление на категорию В-2.

Категория B1/B2 предназначена для длительного транзита

Категория B1/B2 предназначена для длительного транзита, а также для туристов

При пересечении территории Штатов поездом разрешение на транзит будет являться недействительным, придется открывать тип В-1 или В-2.

Кому не нужна виза для осуществления транзита?

  1. Свободно находиться в аэропорту могут граждане государств, которые подписали соглашение о безвизовом въезде на территорию Соединенных штатов Америки.
  2. Если лететь транзитом, имея открытый шенген, также можно обойтись без дополнительных бюрократических процедур.
  3. Еще одна группа людей, которым не требуется специально оформлять категорию С1, — это члены экипажей самолетов и морских судов, которые пересекают морское или воздушное пространство Соединенных штатов Америки. Для них оформляется особая разновидность документа, смешанная категория С1/Д. В некоторых ситуациях, например, если корабль длительно курсирует в прибрежных водах, морякам следует получить категорию В-1.
Транзитная виза категории C1/D

Транзитная виза категории C1/D, чаще всего выдается морякам

Что нужно знать перед походом в консульство?

Если сравнить, как получить разрешения на длительное пребывание и на транзит, никакой существенной разницы обнаружить не получится. Соискатель точно так же должен будет посетить консульство, оплатить сбор, принести внушительное количество справок.

Именно поэтому многие считают, что нет смысла получать документ только для транзита. Проще сразу оформить категорию В-2, которая позволяет выходить в город. Тем не менее, некоторые плюсы в оформлении категории C все-таки существуют. Во-первых, количество отказов в этом случае гораздо ниже. Во-вторых, в дальнейшем обладателю штампа в загранпаспорте, разрешающего транзитное пребывание в Соединенных штатах Америки, будет намного легче получить визу типа В-1 или В-2.

Обращаться в консульство необходимо заранее, поскольку сроки рассмотрения заявления составляют не менее 14 дней. Россияне могут сделать это в посольстве, которое находится в Москве, либо в одном из консульств (города Санкт-Петербург, Владивосток, Екатеринбург).

Список необходимых бумаг

Перед тем, как оформить разрешение, путешественнику придется заполнить анкету и собрать определенные справки. Заявление (форма DS-160) заполняется на английском языке в печатном или электронном виде. Перед подачей прошения следует оплатить консульский сбор, стоимость которого составляет 160 долларов. Впоследствии нужно предоставить квитанцию, подтверждающую этот факт.

Заполнение анкеты DS-160 на официальном сайте https://ceac.state.gov/genniv/

Заполнение анкеты DS-160 на официальном сайте https://ceac.state.gov/genniv/

Также для украинцев, россиян и белорусов понадобится фотография, сделанная по стандартным правилам: светлый фон, лицо крупным планом.

Пакет документов включает в себя:

  1. Билеты на самолет до конечного пункта следования и обратно.
  2. Квитанции об оплате номера в отеле той страны, куда направляется путешественник. Проживание должно быть оплачено на период всего предполагаемого срока отдыха.
  3. Выписка из банковского счета, подтверждающая финансовую состоятельность соискателя.
  4. Справка с работы и из полиции об отсутствии проблем с законом.

Для белорусов, россиян и украинцев не получится обойтись без собеседования. Понадобится ответить на простые вопросы офицера консульства о том, какова цель поездки. Главное, что будет интересовать сотрудника — не собирается ли иностранец иммигрировать в Соединенные штаты Америки. От этой процедуры освобождаются дети, не достигшие 14 лет, а также лица старше 80.

Рекомендации для получения документа

  1. Прежде всего, важно детально продумать маршрут всего путешествия: сколько дней планируется провести в каждом населенном пункте, где иностранец предполагает жить в течение этого времени. Приобретать билеты нужно только после того, как составлен подробный план действий. Иначе существует высокая вероятность того, что на каком-то этапе билеты придется сдавать и покупать новые из-за каких-либо несоответствий, а это означает финансовые потери.
  2. Еще до обращения в консульство следует получить документ для въезда в страну, в которую направляется путешественник. Иными словами, если турист едет в отпуск в Италию или Францию, сначала ему понадобится посетить визовый центр и оформить разрешение на въезд в Шенгенскую зону. Транзитная виза в США может быть открыта только после этой процедуры.
  3. Предоставлять сведения о себе, которые не отвечают реальности — это очень плохая идея. Все бумаги проверяются тщательным образом, поэтому, скорее всего обман будет обнаружен. После этого просителю откажут, а в его загранпаспорте появится соответствующая отметка. Дальнейшие поездки за рубеж с такой припиской окажутся крайне затруднительными.

Распространенные причины для отказа

Помимо ложной информации, отказать в транзитном пребывании в аэропорту могут просителю, который еще ни одного раза не выезжал за границу. Такая ситуация часто характеризуется фразой «чистый паспорт».

Другая причина связана с риском миграции иностранца в США. Насколько большой риск этого, служащие консульства определяют на основании различных факторов. Считается, что если у молодого человека нет семьи на родине, постоянной работы или недвижимого имущества, он с большей вероятностью может попытаться остаться в Штатах на ПМЖ. У таких людей шанс получить отказ повышается в несколько раз.

Стоит ли обращаться за помощью к посредникам?

В такой ситуации можно обойтись без помощи специализированных агентств. Скорее всего, все необходимые справки уже были собраны, когда оформлялись документы на въезд в государство конечного следования. Поэтому все, что придется сделать, — это просто продублировать их и предоставить еще раз.

С другой стороны, если есть какие-либо сомнения в положительном исходе, помощью все же лучше воспользоваться. Цена за услуги, безусловно, является существенной. Однако будет крайне неприятно, если разрешение на транзитное посещение США не будет выдано и помешает запланированному путешествию.

Количество просмотров записи: 214
Поделиться статьей:
Похожие статьи:
Еще статьи из этой рубрики:
Получить Шенгенскую визу всегда было делом серьезным и хлопотным. Документ является пропуском сразу ко всей Европе, неудивительно, что его оформление требует от путешествующих больше условий, времени, усилий. Политические коллизии последних лет дополнительно усугубили ситуацию, и ...
Одна из древних цивилизаций, расположенная на африканском континенте, придерживается лояльной визовой политики. Благодаря приложенным усилиям местных властей, виза для граждан России в Марокко не требует предварительного оформления. Правда, данное правило распространено только на туристические поездки ...
Комментарии Вконтакте:
Комментарии:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *