Законы, работа, бизнес и недвижимость за границей. Как уехать на ПМЖ в развитую страну и не пожалеть
Мы в социальных сетях:


Нужна ли виза в Словению?

Многие наши соотечественники предпочитают провести свой отпуск не на курортах Турции, а в небольшом живописном государстве, ранее входившей в состав Югославии. Здесь есть на что посмотреть, а находясь в г. Любляны (столица) всего за 2-2,5 часа можно добраться до самой крайней точки страны, так что можно гарантированно успеть во все интересные места.
виза в Словении для русских

Виза для въезда в республику Словению, а именно о ней идет речь, оформляется аналогично с другими государствами, входящими в зону Шенгенского соглашения. Бытует мнение, что в отличие от других европейских консульств здесь лояльнее относятся к выдаче долгосрочных разрешений для россиян и украинцев, для соседних белорусов и казахстанцев. На ее тип также может влиять характер поездки.

Список необходимых документов

Требования к документам на визу в Словению для россиян ничем не отличаются от других стран ЕС. Особенно это становится понятно, если ранее уже оформлялось подобное разрешение. Понадобятся:

  1. Оригинал загранпаспорта. Обязательно обратить свое внимание на то, чтобы он был действительным не только на время предполагаемой поездки, а на всю продолжительность действия визы. Вторым пунктом, который нужно будет учитывать, является количество страниц без отметок. Пустых страниц должно быть не меньше двух для отметок таможенного контроля, особенно если планируется посещение других стран.
  2. Ксерокс (хорошего качества) разворотов загранпаспорта с личными данными.
  3. Фото, цветное или черно-белое.
  4. Анкета. Заполняют на словенском, английском. В ней недопустимы опечатки, недостоверные данные. Если есть сомнения, можно поручить заполнение кому-либо, потом поставить самостоятельно подпись. Кроме личной информации о путешественнике в ней содержатся все данные о будущей поездке: цель, предполагаемые сроки и др.
  5. Оригинал медицинской страховки, ее копия. Это обязательное условие для тех, кто планирует выезд за рубеж, для государств Европейского Союза сумма выплат по страховке должна начинаться от 30 000 евро.
  6. Бронь номера в гостинице. Ее альтернативой может быть туристический ваучер, его можно будет получить в тур фирме. Также подойдет приглашение от знакомых или родственников.
  7. Подтверждение платежеспособности. Ориентиром считается 70 Euro на один день пребывания. Можно предоставить выписку из банка, дорожные чеки на соответствующую сумму, квитанцию обмена валют, поручительное письмо от лица, согласного возместить все финансовые расходы.
  8. Данные о социальном положении на родине. Подразумевается справка с места работы и учебы, а тем, кто уже находится на пенсии, можно просто сделать ксерокс пенсионного удостоверения.
  9. Билеты в обратную сторону или их копии, бронь на обратный авиаперелет.

Кроме стандартного пакета документов положительно на выдачу в Словению визы повлияют копии всех пометок со старого загранпаспорта, если они есть в наличии. Это необязательное условие, просто так проще получить туристическую визу в Словению на желаемый срок. Если есть уже недействующие шенгенские пометки, тоже следует сделать их копии, тогда можно рассчитывать на многократную визу.

Пример визы в Словению, полученной в 2016 году

Пример визы в Словению, полученной в 2016 году

При оформлении на детей нужно собрать следующие справки:

  • анкету, подписанную родителями, при групповой поездке на каждого ребенка отдельная анкета;
  • свидетельство о рождении, оригинал и копия (даже при наличии паспорта);
  • личный загранпаспорт для детей старше 14 лет;
  • копия загранпаспорта с соответствующими пометками для лиц, сопровождающих детей в загранпоездке;
  • при самостоятельном выезде или выезде без одного родителя прилагается письменное разрешение, заверенное нотариусом;
  • если ребенок воспитывается в неполной семье нужно официально подтвердить данный факт.

Весь пакет документов сдают в визовый центр или консульство.

Какие изменения появились в 2016 году?

В соответствии с поправками законодательства во всех государствах Евросоюза уже начали действовать внесенные изменения, в частности начато формирование базы биометрических данных прибывающих лиц.

При оформлении в обязательном порядке иностранцу нужно отсканировать отпечатки пальцев, которые будут храниться в базе данных в течение пяти лет. Невозможно обойти процедуру и получить одобрение у Словении, шенгенские государства тоже имеют доступ к этой базе, а это означает, что для оформления шенгенского разрешения в любую из стран соглашения повторную сдачу отпечатков проходить не надо.

Сдавать отпечатки пальцев для визы теперь обязательно

Сдавать отпечатки теперь обязательно

Транзитная виза

Если нет нужды задерживаться надолго в Словении, нужна ли виза для россиян при транзите? Если по прилету находиться исключительно в транзитной зоне, то надобности в ней нет. Нужно только иметь на руках билет, посадочный талон на следующий самолет, а промежуток между обоими полетами не должен составлять более суток.

Транзитная виза оформляется подобно туристической, т.е. нужно сформировать аналогичный пакет документов. Ее стоимость 35 (стандартный консульский сбор) +18 (непосредственно оформление) евро, действует в течение 5 дней.

Деловая, гостевая визы

Если назрела необходимость в деловой поездке или к родственникам, то оформляется соответствующее разрешение. Кроме уже стандартного набора в этих случаях должен быть добавлен письменный вызов, соответственно оформленный. Также он должен быть заверен местным нотариусом, а потом еще в муниципальном учреждении.

Бумаги можно отправить традиционным способом по почте или при возникновении экстренной необходимости отправить факсом.

Если оформляется гостевая виза, то в графе проживания можно указать адрес родственников, которые оформляют вызов. Поездка к родственникам не предполагает необходимости в бронировании отеля, что значительно сэкономит средства на поездку.

Финансовые тонкости оформления

Документы можно подавать несколькими путями в зависимости от возможностей: сразу в посольство, через визовые центры Словении или специальные окна. В первом случае при отсутствии каких-либо вопросов все решается в течение одной рабочей недели без учета выходных и праздничных дней, но тем не менее лучше иметь запас времени около двух недель и подавать документы заблаговременно. Стандартная стоимость составляет 35 евро, к этой сумме могут быть добавлены 20 евро оплаты за услуги центра и прочие расходы, связанные с доставкой документов.

Если есть необходимость в срочном оформлении, то ее можно получить в трехдневный срок в посольстве Словении, шенгенская виза обойдется тогда в два раза дороже. Чтобы воспользоваться такой возможностью, нужно иметь веские основания.

Хотя эта страна считается одной из самых лояльных и очень часто выдает нашим соотечественникам длительные мультивизы, но все равно среди многочисленных заявок встречаются отказы. Обычно причины кроются в неправильно заполненных анкетах или в не соответствии предоставленных данных и результатов проведенной проверки.

Законом предусмотрено предоставление времени на обжалование решения, но за это придется заплатить уже целых 153 евро. К сожалению, никто не может гарантировать каким будет повторное решение, потому что достоверно причина отказа неизвестна, а значит избежать повторной ошибки нет возможности.

Где можно оформить?

Посольства расположены в Москве и Киеве. В Минске по вопросам оформления можно обратиться в посольство Германии. Кроме этого к услугам россиян и жителей СНГ в крупных городах действуют визовые центры, в настоящее время в России функционируют 19 подобных официальных учреждений. Узнать месторасположение и ознакомиться с подробностями их работы можно, если посетить официальный сайт посольства Словении.

Здание посольства Словении в Москве

Здание посольства Словении в Москве

В любом случае всегда можно воспользоваться услугами посредников, если нет достаточного опыта в оформлении. Фирма окажет полный спектр услуг: поможет подобрать оптимальный вариант шенгена, собрать полный пакет документов и отправить его в нужные сроки на адрес посольства и тогда будущему туристу остается только ждать вызова из посольства. По отзывам путешественников с опытом решение посольства не зависит от того, была ли это самостоятельная подача документов или досталась желаемая пометка от бывшего югославского государства при посторонней помощи.

Количество просмотров записи: 481
Поделиться статьей:
Похожие статьи:
Еще статьи из этой рубрики:
Удивительное государство славится деревьями с большими корнями, интересной архитектурой, чарующими танцами. Осмотреть местные достопримечательности может каждый, ведь виза для въезда в Камбоджу выдается несколькими способами и на основании минимума бумаг. [caption id="attachment_1604" align="aligncenter" width="600"]...
Поскольку власти этой чудесной страны довольно щепетильны по отношению к приезжим, виза для туристов в Японию выдается далеко не всем. Причем на решение не влияют ни планируемое время пребывания на территории государства, ни цель визита. ...
Комментарии Вконтакте:
Комментарии:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *