Законы, работа, бизнес и недвижимость за границей. Как уехать на ПМЖ в развитую страну и не пожалеть
Мы в социальных сетях:


Как получить визу в Швейцарию?

Швейцария – небольшое европейское государство, обладающее особой магией туристической привлекательности. Специалисты утверждают, что дело в экономическом выражении, в желании посетителей посмотреть на одну из самых дорогих и преуспевающих стран. Как туристическое направление она привлекает путешественников своими великолепными горными пейзажами, спусками, расширенной экскурсионной программой, массой развлечений и достойными объектами размещения. Для российских граждан оформляется швейцарская шенгенская виза с целью туризма, посещения родственников или для бизнес-поездок.

Швейцария, Берн.

Швейцария, Берн.

Особенности визового оформления

Ввиду принадлежности к участницам Шенгенского соглашения, можно не сомневаться в том, какая виза нужна в Швейцарию для россиян. Обладательница Альпийских гор ничем не отличается от своих собратьев по европейскому пространству, а потому сюда оформляется обычный шенген. Несмотря на объединение 27 стран в единую экономическую зону, у консульств каждой из них свои требования для выдачи въездного штампа.

Визы в Швейцарию не представляют большой сложности, но требуют внимательной проверки и сбора документов. Главным нововведением осени 2015 году стало требование дактилоскопии и цифрового фотографирования, потому большая часть запросов в посольство поступает сейчас непосредственно от самих путешественников, а не от посреднических фирм – визовых центров, турагентств, как это было раньше.

Шенген в Швейцарию.

Шенген в Швейцарию.

По выданному шенгену можно осуществлять поездки по каждому из направлений из списка участниц. Поэтому некоторые туристы предпочитают обращаться в более лояльное в смысле положительных решений посольство. Непосредственно виза в Швейцарию для россиян запрашивается в консульстве данной страны, если количество дней пребывания здесь больше, чем во всех остальных. Кроме того, рекомендуется делать штамп именно этого государства в случае прилета и вылета из аэропортов Женевы и Цюриха.

Довольно рискованно для любого иностранца – поставить, допустим, итальянский или венгерский штамп, а прилететь и находиться все время в на швейцарской земле. Это, безусловно, не вызовет вопросов, у принимающей стороны, но позволит занести в черный консульский лист, где они были открыты. Настолько же неправильна будет виза в Швейцарию но по которой не осуществлялся ни въезд, ни выезд, ни само пребывание в стране. Для положительной документальной репутации стоит заглянуть в страну, поставившую штамп, хотя бы раз за время отдыха.

Преимуществ у такого решения три:

  • безупречная визовая история;
  • последующее лояльное рассмотрение заявки;
  • возможность получения мультивизы сроком на 2, 3 года и даже на 5 лет.

Все консульства, без исключения, ценят туристов, делающих запрос того государства, в которое отправляются и не нарушающие даты пребывания. Для граждан при следующей поездке приятной неожиданностью становится открытие долгосрочного штампа, при том, что была сделана заявка на обычную двухнедельную поездку.

Такая позиция – запросить въездное разрешение у другого посольства – объясняется документальной строгостью и повышенными требованиями к бумагам. Документы на въездное разрешение действительно имеют ряд формальностей и внушительный список.

Обращение для подачи документов

В связи с ужесточением требований при подаче большинство граждан сейчас обращаются непосредственно в дипломатическое представительство Швейцарской Конфедерации. Этот процесс не только гарантированный с точки зрения безопасности, но и более быстрый по времени. Механизм работы туристических агентств по визовому оформлению заключается, в основном, в принципе «потока», когда набирается определенное количество заявок, которые в определенный день заносятся консулу.

Правда, для иногородних путешественников вопрос обращения к посредникам стоит все столь же остро. Поскольку даже невысокая стоимость в 35 евро не оправдает дополнительных затрат на поездку в Северную столицу и в Москву самостоятельно, а также времени ожидания выхода штампа и возвращения обратно на родину. В этом случае для таких граждан работают специализированные центры, в которых имеется дактилоскопическая проверка и цифровой аппарат для фотографирования. Правда, и цена за услуги в несколько раз выше официального консульского сбора. Потому не всегда путешественники точно знают, сколько стоит виза в Швейцарию для россиян, потому что со всеми сервисными сборами и услугами цена получается сравнимой со стоимость авиабилета.

Виза С в Швейцарию.

Виза С в Швейцарию.

Что касается территориального расположения государственных центров по принятию заявлений от граждан, то они находятся в СПб и Москве. Визовые отделы позволяют без очередей и долгих ожиданий сдать пакет с заполненными анкетами, паспортами и справками. Знание этой информации особенно важно тем, кто задается вопросом: «Как получить визу в Швейцарию самостоятельно?» Но при таком индивидуальном подходе всю ответственность за корректность и комплектность бумаг заявитель берет на себя.

Разновидности виз и их особенности

Для края дивных горных озер также характерно наличие различных въездных типов. При этом не стоит задаваться вопросом, какая виза в Швейцарию шенген или нет. И транзитные, и туристические, и деловые – все шенгенские.

Виза D в Швейцарию.

Виза D в Швейцарию.

Самые популярные запросы в визово-консульские центры – это, безусловно, въезд в западноевропейскую местность с целью туризма. В этом случае проставляется швейцарская виза. Она является краткосрочной и дает возможность находиться на территории не более 30 календарных дней. Хотя на практике, отметка в паспорте стоит со строгим указанием конкретных дат, под которые осуществляется поездка – 10, 12, 14 дней. 30 дней – это максимальный период для краткосрочного вида.

Другой актуальной для направления категорией является транзитная виза в Швейцарию. У такого типа есть отличительные особенности:

  • Если через женевский или цюриховский аэропорт осуществляется транзит в другое европейского государство, входящее в единую экономическую зону, и при этом есть открытый, действительный шенген, то дополнительно ставить предварительный швейцарский штамп не нужно.
  • Если третья сторона является безвизовой или не входящей в шенген, то для остановки в стране более суток, требуется предварительное оформление шенгена.
  • Если предполагается пересадка с одного рейса на другой в одном из швейцарских аэропортов, стыковка между которыми не превышает 24 часов и отдыхающий не собирается выходить за пределы аэронавигационной гавани, то документальный транзит не нужен вовсе.

Отличает Швейцарскую Конфедерацию от своих 27 коллег по европейской зоне наличие особой категории – D. В то время как на других направлениях существует отдельное оформление рабочих, гостевых, учебных въездных разрешений, то у Швейцарской Конфедерации все эти разновидности объединены в национальную визу. Она дает право работать, жить, рожать детей, учиться, путешествовать без ограничений в течение длительного времени. Минимальный период, на который выдается такое универсальное разрешение – 3 месяца, хотя при обосновании в заявлении необходимости более длительного пребывания консулы могут одобрить полноценную мультивизу категории D. Вне зависимости требуется гостевая, учебная или рабочая виза – Швейцария проставляет в паспорте именно эту категорию. При этом важно приложить к основному пакету требований информационное письмо от принимающей стороны – приглашение, вызов.

Озеро Бриенц, расположенное в северной части Альп в - кантон Берн.

Озеро Бриенц, расположенное в северной части Альп  — кантон Берн.

Документальные требования

В посольство предоставляется пакет документов с добавление дополнительных бумаг в зависимости от целей пребывания – будь то туризм, вызов по приглашению от родственников или коллег.

Ключевые требования:

  • действительный заграничный паспорт, который завершает свое действие не ранее, чем через три месяца после возвращения человека на родину;
  • черно-белая копия главной страницы загранпаспорта, содержащая личные сведения и страниц, имеющих шенген, выданный за последние три года;
  • анкета, заполненная на одном из языков – французском, немецком, английском, итальянском;

    Анкета для визы в Швейцарию.

    Анкета для визы в Швейцарию.

  • два фото форматом 35х45 мм в цветном исполнении, напечатанные на матовой бумаге;
  • подтверждение проезда (авиаперелет, билет на автобус или поезд) обратной датой;
  • медицинский полис с суммой покрытия не менее 30000 евро;
  • туристический ваучер или самостоятельная бронь отеля с обозначением периода проживания;
  • информационное письмо с места работы заявителя, в котором указана должность, уровень зарплаты за последние полгода, даты отпуска, на время которого за работником сохраняется место;

    Справка с места работы.

    Справка с места работы.

  • доказательства финансовой состоятельности, которые могут быть представлены в форме банковских справок, выписок с вкладов, личных счетов, зарплатных и дебетовых карт, тревел-чеков;
    Спонсорское письмо.

    Спонсорское письмо.

    Справка из Банка.

    Справка из Банка.

  • инфолист с описанием программы тура или маршрута, написанное на одном из тех языков, на котором заполняется анкета.

Среди дополнительных бумаг на разрешительный транзит предоставляется подтверждение дальнейшего перемещения по другим направлениям; для национальной въездной категории – приглашение от учебного заведения для учащихся, от организации – когда преследуются рабочие цели, официальный вызов от родственников, если заявитель едет с гостевым мотивом.

Студентам и школьникам, выезжающим без родителей, но по туристическому маршруту требуется нотариальное согласие на его выезд, а также справки из учебных заведений и финансовые свидетельства от родителей. Пенсионеры прикладывают пенсионное удостоверение, и если не располагают личными средствами, то спонсорское письмо от родственника или близкого друга с обязательствами финансирования путешествия.

Что касается времени, то шенгенский штамп Швейцарии, оформляемый непосредственно в посольстве, будет готов через 3-4 дня, в официальных визовых центрах Москвы и Санкт-Петербурга срок его может составлять от 5 до 7 рабочих ней.

Количество просмотров записи: 495
Поделиться статьей:
Похожие статьи:
Еще статьи из этой рубрики:
Этот континент уже 5 лет подряд находится в топе рейтинга стран по уровню жизни. Государство привлекает эмигрантов благополучием, а туристы любят серфинг и дайвинг на побережье. Для путешествия в этот далекий край жителям СНГ следует ...
Второе по карликовым размерам государство в Европе входит в Шенгенскую зону, виза в Люксембург оформляется для россиян в обязательном порядке. В связи с причастностью к шенгену, требования для открытия въездного штампа почти ничем не отличаются ...
Комментарии Вконтакте:
Комментарии:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *