Законы, работа, бизнес и недвижимость за границей. Как уехать на ПМЖ в развитую страну и не пожалеть
Мы в социальных сетях:


Нужно ли оформлять визу в Сербию в 2016 году?

Думаете, нужна ли виза в Сербию для россиян? Известно, что свободное безвизовое посещение территории государства допускается в течение 30 суток. Нужна ли в 2016 году туристическая виза в Сербию? Да, для путешествия на 30 и более дней нужна. Ее получение будет сопровождаться предварительным обращением в сербское консульство.

Памятник Карагеоргию на фоне Храма Святого Саввы, Белград

Памятник Карагеоргию на фоне Храма Святого Саввы, Белград

Общая информация

Даже являясь кандидатом на вступление в ЕС, балканское государство открыто всегда и для всех. Проездная отметка для въезда требуется далеко не всем категориям граждан. Посещать это удивительное место можно в любое время года, так как здесь всегда есть на что посмотреть.

Белград

Белград

Туристов привлекает местная природа, настоящие продукты, простое отзывчивое население. Местная жизнь схожа с жизнью в РФ. Являясь выходцами из бывшей Югославии, здешнее население знакомо с русской письменностью и хорошо понимает нашу речь.

Кому не требуется виза в Сербию?

Перед любым потенциальным путешественником в первую очередь возникает вопрос получения проездных документов в выбранное государство. Многие, особенно в пик сезона, стараются выбирать такие места для отдыха, посетить которые можно с минимумом бумаг и справок.

Перед нашими соотечественниками встает вполне резонный вопрос: нужна ли виза в Сербию? Краткосрочная поездка в Сербию для россиян, украинцев, белорусов, казахстанцев, а также для жителей Союзных Республик допускается без разрешительных документов на период 1-3 месяца, смотря какое у туриста гражданство.

К примеру, безвизовый режим для россиян или украинцев действует в течение 30 суток, а для кубинцев – 90. При этом период может быть пролонгирован, когда путешественник обладает служебными полномочиями или статусом дипломата. То же самое относится и к его семье.

В случае, когда поездка в Сербию для русских планируется с целью проведывания близких, в качестве делового или транзитного путешествия, осуществить ее можно также без проездного штампа. При прохождении границы достаточно будет предъявить билет в обратную сторону и уточнить цель своего визита. В случае если допустимые сроки пребывания на территории балканского государства будут нарушены, при вылете к туристу будут применены штрафные санкции.

Ко всему прочему есть некоторый нюанс. Взаимное безвизовое соглашение позволяет гражданам РФ посещать республику сколько угодно раз, не забывая покидать территорию страны каждые 30 суток. Сделать это можно, совершив выезд в Македонию или Черногорию. Лицам, желающим находиться здесь без временных ограничений, стоит оформить постоянный ВНЖ.

Даже после вступления страны в Евросоюз для ее посещения туристам еще некоторое время не потребуется шенген. Однако для граждан, имеющих шенгенский штамп, либо визу Британии или США также действует безвизовый режим. Они могут находиться в стране максимум 90 суток каждые полгода. Из этого следует, что, если российский путешественник обладает шенгенской отметкой, период его нахождения в балканском государстве можно увеличить с 1-го месяца до 3-х.

Условия визового пребывания россиян здесь в текущем году не изменятся. Довольно-таки дружественные отношения между странами помогают не только свободно путешествовать, но и налаживают экономические связи.

Когда нужен допуск?

Несмотря на возможность свободного нахождения в стране, существуют некоторые моменты, обязующие туристов обзавестись допуском на въезд. Если поездка осуществляется с целью трудоустройства или получения образования, а страна назначения – Сербия, виза должна быть заранее оформлена. Это же правило касается и путешественников, пересекающих границу с деловым или гостевым визитом.

Так выглядит виза в Сербию

Так выглядит виза в Сербию

Сербское консульство

Обратиться в этот отдел за разрешением на въезд могут лица, достигшие 18-ти летнего возраста. Такое правило применимо к гражданам стран, на которых оказывает влияние консульская юрисдикция, а именно: РФ, Таджикистан, Узбекистан, Киргизия, Туркменистан. Причем всем перечисленным, кроме россиян, обязательно получение проездного документа, несмотря на длительность планируемого путешествия.

Перед тем, как наведаться в посольство, следует связаться с его представителями по телефону или электронной почте для уточнения перечня требуемых бумаг и справок. Эту информацию можно так же найти на Интернет ресурсах.

Сайт посольства Республики Сербия в России, www.moskva.mfa.gov.rs/rus/

Сайт посольства Республики Сербия в России, www.moskva.mfa.gov.rs/rus/

Следует обратить пристальное внимание на время и дни работы Консульства. Если путешествие планируется на какие-либо праздники, заняться получением проездного штампа лучше заблаговременно.

Консульский отдел Сербского посольства закрыт в следующие дни:

  1. 1 и 2 января – празднование Нового года.
  2. 7 января – Рождество Христово.
  3. 15 и 16 февраля – День Сербской Республики.
  4. Православная Великая пятница – праздник с плавающей датой, в этом году отмечается 29 апреля.
  5. Православная Пасха – праздник с плавающей датой, в этом году отмечается 1 мая.
  6. 1 и 2 мая – празднуется День Весны и Труда.
  7. 11 ноября – День перемирия.

В остальное время Консульский отдел принимает граждан по будням с 9 утра до 13 дня.

Основные требования

Виза в Сербию для россиян выдается при соблюдении некоторых условий и предоставлении следующих документов:

  1. Действующий загранпаспорт.
  2. Актуальный въездной штамп (если потребуется).
  3. Наличие выписки из банка или справки от работодателя, подтверждающие финансовую состоятельность путешественника. В расчет принято брать сумму, равную 50 евро, на сутки проживания здесь.
  4. Если в пункте отправления зафиксирована эпидемия, турист должен предоставить медицинскую справку об отсутствии заболевании или о выполненной вакцинации.
  5. Если путешествует несовершеннолетний ребенок с одним из родителей или с доверенными лицами, нужно предъявить заверенное разрешение второго или обоих родителей соответственно на это мероприятие.
  6. Оригинал актуальной медицинской страховки, лимит которой составляет минимум 20 тыс. евро на человека.

Балканское государство – прекрасный вариант отдыха всей семьей, для осуществления которого потребуется заранее подготовить и предоставить в посольство необходимые сведения.

Проставление штампа совершеннолетним гражданам

Необходимость выдачи заветной отметки означает, что планируется либо туристический визит на более чем 30-ти дневный период, либо поездка на неопределенный период с целью обучения, трудоустройства. Оформление длится до 5 суток.

Необходимы следующие сведения:

  1. Актуальный заграничный паспорт, который останется действующим еще минимум 3 месяца с момента получения штампа.
  2. Документ от приглашающей стороны. Подходит заверенное письмо от физического лица, письмо от организации, справка об оплате туристического путешествия или наличии брони в гостинице.
  3. Заявление-анкета, заранее заполненная.
  4. Фотография размером 35/45 мм.
  5. Билет в обратную сторону или ксерокопия водительских прав (если поездка происходит на автомобиле).
  6. Документ о финансовой состоятельности путешествующего. Подойдет справка от работодателя с указанием размеров заработной платы либо выписка из банковского счета.
  7. Оригинал медицинской страховки.
  8. Квитанция об оплате госпошлины (примерно 30 евро).

Если поездка транзитная, для начала потребуется предоставить визу для въезда в конечное государство либо доказать свое право на нахождение там без нее.

Если сроки поездки не определены или у сотрудников визового отдела возникли сомнения, они могут запросить дополнительные сведения либо провести интервью. Любой из возможных проездных штампов можно пролонгировать на период до 3-х месяцев, главное – доказать необходимость этого.

Въезд детей

Несовершеннолетним в поездке с родителями потребуются:

  1. Загранпаспорт.
  2. Разрешение на путешествие от второго родителя (если он не едет).
  3. Ксерокопия документа о рождении.
  4. Справка от спонсора, оплачивающего это мероприятие.
  5. Визовый сбор.

Допускается взять с собой домашнее животное, надо только заранее получить у ветеринара сертификат о наличии необходимых прививок.

Косово

Решив посетить этот город, обзаведитесь специальным разрешением. Его выдают в Стамбуле, в Генеральном Консульстве Республики. Перед подачей документов нужно по электронной почте уточнить дату и время приема.

Косово

Косово

Обладателям шенгена можно находиться здесь до 15-ти суток без дополнительных условий. От остальных категорий граждан нужны:

  1. Загранпаспорт и его ксерокопия.
  2. Заполненное на английском, сербском или албанском заявление.
  3. Бронь гостиничного номера.
  4. Билет в обратную сторону.
  5. Медстраховка с лимитом 30 тыс. евро с человека.
  6. Выписка из банка.
  7. Автомобильная страховка.
  8. Визовая пошлина (стоимость 40 евро).

Допуск выдадут в течение 15 дней.

Виза в Косово - штамп в паспорте

Такой штамп ставят при посещении Косово

Стоит ли оформлять разрешение на посещение балканского государства? Конечно, ведь осмотреть эту красивую местность вряд ли удастся за допускаемый период свободного пребывания на здешних территориях.

Количество просмотров записи: 504
Поделиться статьей:
Похожие статьи:
Еще статьи из этой рубрики:
Столица Чехии по праву считается прекраснейшим европейским городом. Удачное сочетание интересных традиций, культурного богатства и современного сервиса очень привлекает туристов, делая это место отличным вариантом незабываемого отдыха. Собираясь посетить этот увлекательный город помните: в 2016 ...
Чехия – отличный туристический причал, привлекающий не только семейных туристов, но и путешествующих бизнесменов. Кроме того, это место – идеальный вариант для учебы, повышения квалификации, заработков, что наиболее привлекательно для граждан России и Украины. При ...
Комментарии Вконтакте:
Комментарии:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *